- Что делать с подпорченными помидорами?
- Как понять, что помидоры испортились?
- Можно ли есть помидоры с пятнами?
- Можно ли есть помидоры с черными пятнами?
- Как выглядят помидоры пораженные фитофторой?
- Как гниют помидоры?
- Можно ли есть помидоры с вершинной гнилью?
- Почему помидоры чернеют и гниют?
- Что делать если помидоры сбрасывают цвет?
- Можно ли есть больные помидоры?
- Видео: можно ли есть помидоры с пятнами?
Что делать с подпорченными помидорами?
Какие заготовки на зиму можно делать из подпорченных помидор?
У меня есть дача, где, конечно же, мы выращиваем и помидоры. Свои помидоры всегда самые вкусные. Мы любим выращивать, в основном, крупноплодные сорта помидор. Поначалу, конечно, помидоры едятся очень активно. А вот, поев их с месяц — не так уж и охота. Да к тому же, уже в конце августа мы снимаем много зеленых помидор с куста — живу в Западной Сибири, то роса, то дожди, то холодно. и вот они начинают массово спеть и что греха таить — некоторые начинают портиться. Тут самое главное — не проворонить этот момент и пустить такие помидоры в переработку. Конечно, если помидорина сгнила уже наполовину или даже больше — тут «ловить» нечего — лучше выбросить. а если помидорина только начала портится, то я обрезаю это место и пускаю такие помидоры в заготовки на зиму — овощные салаты, томатное пюре или хреновину.
Август является традиционным временем для сбора помидоров. Нередко огородники сталкиваются с тем, что урожай начал портиться еще на грядках. Виной тому птицы, которые любят полакомиться сочным овощем.
Впрочем, не стоит переживать, если помидоры оказались немного подпорченными. Прежде всего, испорченные места нужно отрезать. Такие помидорчики для консервации уже не пригодны. Зато из них можно сделать томатный сок, салат или пожарить их вместе с яйцом.
Кроме того, из таких помидоров можно сделать вкусный томатный соус. Достаточно пережарить мелко нарезанные овощи на сковороде, и добавить по вкусу специи, чеснок, лук.
Если плод помидора испорчен менее чем, на половину, то его можно обрезать и использовать в качестве заготовки на зиму. К примеру использовать для заготовок на салаты, приготовление томатной пасты или соуса, прокрутить на томатный сок.
Если же таких помидор не много, то можно потереть ее на тёрке и избавив от кожуры, заморозить помидорную мякоть на зиму, а потом добавлять её при приготовлении блюд.
Категорическ не советую что-то делать из подпорченных помидор и других овощей, ягод и фруктов. Ведь заготовки на зиму делаются для того, чтобы подкрепить организм человека какими-то витаминами, коих в зимнюю пору трудно сыскать. В пропавших продуктах их нет, а только плесневелые грибки и другие нехорошие бактерии.
Надо внимательно отнестись к урожаю и осмотреть его хорошенько на предмет «испорченности». Могут быть помидоры неприглядного вида, помятые, но без гнили, тогда из них можно делать заготовки: томатный сок или пасту, домашний кетчуп, лечо и другие заготовки, где томаты не должны быть целыми либо порезанным на дольки. Остальное — в мусор, однозначно!
Если у помидор появилась явная плесень, все же лучше их выбросить. Она может быть токсична.
А вот если только начали становиться мягкими, или просто побиты, можно сделать любую заготовку, которая подвергается длительной термообработке. Например, томатный соус по собственному рецепту, есть чудесный домашний соус с яблоками, луком, специями и томатом. Долго уваривается все.
Есть и рецепт вкусной острой пасты просто из томатов.
Помидоры разрезать, сложить в сито, которое ставят на кастрюлю с кипящей водой чтобы попадал пар. Варим 20 минут. Затем с помощью блендера пюрируем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем это все с солью, переливаем в металлическую емкость, кастрюльку и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов примерно и держим 2 часа. Надо время от времени мешать. Когда паста готова, добавляем перец по вкусу, другие специи если нравятся тоже можно добавить. И можно есть сразу или закатать.
Источник
Как понять, что помидоры испортились?
Мутный маринад в банке может стать сигналом того, что помидоры испортились. Резкий запах брожения, неприятный вкус, горечь или кислота — непременные спутники непригодных к употреблению продуктов. При малейшем подозрении на недоброкачественность консервов, лучше не рисковать их поедать и отправить в помои.
Из-за длительного хранения, а также из-за неправильного приготовления заготовки с помидорами могут испортиться.
Первым признаком испорченных помидоров является вздутость крышки на банке.
Если помидоры имеют сильно кислый и резкий вкус — обычно это говорит о том, что они не пригодны к употреблению.
Сильное помутнение в банке может также указывать на непригодность продукта.
Свежие томаты тоже могут портиться, и не все хозяйки это замечают. Если у помидора есть мягкие места, их лучше вырезать, или вообще выбросить этот помидор. Иначе им можно отравиться, так как мягкие участки означают, что плод был травмирован, например падал, и мякоть там начала разрушаться.
Испорченные консервированные томаты узнать еще проще. Вот явные признаки:
- Мутный раствор;
- Вздувшаяся крышка;
- Какой-либо налет на поверхности рассола (когда уже открыли банку);
- Слишком выраженный кислый, но не уксусный вкус.
Когда портятся консервы, это всегда заметно, так как там начинают работать бактерии, и в закрытом пространстве следы их деятельности видны сразу. Даже когда крышка еще не вздулась, для любых солений и маринадов явным признаком порчи является именно мутность рассола, или изменения цвета самого продукта, если в банке например салат или лечо. Испортившийся продукт обычно более темного мутного цвета, словно пожухлый.
Источник
Можно ли есть помидоры с пятнами?
Употреблять в пищу пораженные гнилью помидорки не рекомендуют, да вы и сами не станете – невкусные. А завязывание и вызревание новых плодов они будут задерживать, если не оборвать. Только в одном случае пораженные томаты можно оставить на кусте: если полностью поражена вся кисть.
Содержание
-
- Можно ли есть помидоры с черными пятнами?
- Как выглядят помидоры пораженные фитофторой?
- Как гниют помидоры?
- Можно ли есть помидоры с вершинной гнилью?
- Почему помидоры чернеют и гниют?
- Что делать если помидоры сбрасывают цвет?
- Можно ли есть больные помидоры?
- Можно ли есть помидоры с черными пятнами?
Можно ли есть помидоры с черными пятнами?
Не стоит употреблять их в пищу, — лучше избавиться от поражённых плодов. Скорее всего это фитофтороз (грибок), уничтожающий растения, с которым обычно сталкиваются дачники при выращивании различных овощных культур.
Что делать если на помидорах появились пятна?
Пораженные растения уничтожают, теплицу дезинфицируют, почву перекапывают. Для профилактики белой пятнистости томаты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди или раствором препарата Бактофит. Важно соблюдать севооборот и возвращать помидоры на тот же участок не ранее, чем через 3 года.
Черные пятна на томатах – признак вершинной гнили плодов. Неопытные огородники думают, что это грибковая болезнь, и пытаются избавиться от нее с помощью фунгицидов. Но все не так просто. Вершинная гниль возникает на любой стадии развития растений.
Как выглядит Кладоспориоз на томатах?
Симптомы кладоспориоза томата на неустойчивых сортах и гибридах появляются на листьях нижнего яруса, в дальнейшем болезнь охватывает всё растение. На верхней стороне листьев между жилок появляются округлые хлоротичные пятна, которые позже приобретают красновато-коричневый цвет.
Как выглядит чёрная гниль на помидорах?
Плоды поражаются чаще всего в местах прикрепления к плодоножке. У зеленого плода сначала образуется водянистое пятно светлосерой окраски, потом оно темнеет, становится черным, кожистым. При поражении зрелых плодов пятна сразу темнеют, становятся черными со светлым окаймлением вокруг.
Как выглядят помидоры пораженные фитофторой?
Определить эту опасную болезнь можно по таким признакам: На листьях (нижняя часть) появляются бурые пятна, в результате листья усыхают и опадают. На стеблях — полосы темно–бурого цвета, со временем стебли темнеют. На плодах заметны большие, твердые пятна бурого цвета и с неровной поверхностью.
Как выглядит бурую пятнистость томатов?
Болезнь томатов бурая пятнистость весной проявляется возникновением на нижних листьях зараженных кустов желтых пятен. Со временем пятна меняют цвет на темно-бурый, постепенно распространяются по всему растению, в том числе и на плоды. На стеблях помидоров пятна имеют темный цвет с черным налетом.
Что такое Кладоспориоз у томатов?
Кладоспориоз томата – это болезнь растения, которая вызывается несовершенным грибом Cladosporium fulvum Cooke. При воздействии фитопатогена листья усыхают, а на плодах образуется масса выпуклых твердых пятен оливкового цвета с темным налетом.
Какие болезни бывают у помидоров?
- Грибковые болезни томатов
- Фитофтороз паслёновых
- Южный фитофтороз томатов
- Альтернариоз (сухая пятнистость листьев, макроспориоз) и гниль плодов томата
- Фомоз или бурая гниль томата
- Дидимеллёз, или рак стеблей томата
- Септориоз или белая пятнистость листьев
- Стемфилиум или серая пятнистость листьев
Как гниют помидоры?
Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов.
Можно ли есть помидоры с вершинной гнилью?
Употреблять в пищу пораженные гнилью помидорки не рекомендуют, да вы и сами не станете – невкусные. А завязывание и вызревание новых плодов они будут задерживать, если не оборвать. Только в одном случае пораженные томаты можно оставить на кусте: если полностью поражена вся кисть.
Почему помидоры начали желтеть?
При недостатке воды в грунте томаты начинают ее экономить, стремятся снизить испаряемость влаги, поэтому избавляются от листьев путем их отторжения. При дефиците влаги листья сначала скручиваются с сокращением площади испарения, затем начинают желтеть и отмирать.
В связи с тем, что распространению и развитию гриба способствует повышенная влажность, первые пятна появляются на нижних листьях растения, а на листе – ближе к краю листовой пластины, где чаще остаются капли росы. При сильном развитии болезни наблюдается пожелтение и отмирание листьев.
Как выглядит Оэдема на томатах?
Оэдема, эдема, водянка, отек – у всех этих названий одна суть. Листья томатов покрываются желтыми бугорками или язвами, которые впоследствии могут выглядеть, как корка. Пораженные листья становятся хрупкими, теряют способность к фотосинтезу и быстро стареют.
Как выглядит нехватка калия на томатах?
Калий. Если растению не хватает калия, старые листья томатов похожи на обожженные. Затем хлороз распределяется на более молодые листья, а старые желтеют и опадают. Значительно задерживается окрашивание плодов, а внутри у них появляются коричнево-черные полосы.
Почему помидоры чернеют и гниют?
Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов.
Почему помидоры почернели?
почернение и скручивание концов листьев вызывает альтернариоз; от него же чернеют зеленые плоды. Также их потемнение вызывают такие болезни, как бактериальный рак, вершинная, серая, водянистая гниль; в теплице у томатов могут чернеть и засыхать листья из-за повышенной влажности.
Что делать если помидоры сбрасывают цвет?
Это происходит из-за повышенной влажности. В теплице следует поддерживать влажность не более 65%. Нужно регулярное проветривание, мульчирование (ограждаем томаты от испарений почвы), полив по необходимости и не под вечер/на ночь. Стоит отметить, что цветы сохнут и отваливаются чаще в теплице, чем в открытом грунте.
Можно ли есть больные помидоры?
Также не рекомендуется есть свежие больные помидоры в салате, даже если больные части были вырезаны. Гриб Phytophthora infestans сам по себе не опасен для здоровья человека, к расстройству желудка приводят сопутствующие вредные микроорганизмы в пораженных тканях томата.
Как выглядит вершинная гниль на томатах?
Наиболее часто вершинной гнили подвержены недозрелые плоды третьей или второй кисти. Обычно заметить что-то неладное можно, обратив внимание на самые макушки плодов, там можно увидеть даже невооруженным глазом совершенно плоские либо слегка вдавленные пятна.
Видео: можно ли есть помидоры с пятнами?
Были ли наши ответы полезными?
Источник