Как выглядит электрический мангал

Содержание
  1. Электрический мангал для шашлыка в городе
  2. Что такое мангал
  3. Виды шашлычниц
  4. Категории жаровен по топливу
  5. Электроустройства для жарки мяса
  6. Особенности электромангала
  7. Современные электрошашлычницы
  8. Плюсы и минусы
  9. Шашлычница электрическая: так ли важен аромат?
  10. Сравнение электрических мангалов с классическими
  11. Основные виды
  12. Электрошашлычница для дома
  13. Для чего нужна электрошашлычница дома
  14. Вертикальная электрошашлычница
  15. Как работает электрошашлычница
  16. Электрошашлычница горизонтальная
  17. Плюсы и минусы вертикальных и горизонтальных электрошашлычниц для дома
  18. Мангал электрический профессиональный
  19. Сравнительные характеристики электрошашлычниц
  20. Комплектация
  21. Материал корпуса
  22. Нагревательный элемент
  23. Мощность
  24. Дополнительные функции
  25. Электрошашлычница: как пользоваться
  26. Можно ли использовать опилки в электрошашлычнице
  27. Уход: как мыть электрошашлычницу
  28. Ремонт своими руками
  29. Как выбрать электрошашлычницу: лучшая модель для дома
  30. Основные критерии выбора
  31. Рекомендации перед покупкой: на что обратить внимание
  32. Электромангал для шашлыка своими руками

Электрический мангал для шашлыка в городе

После трудовых будней нужен полноценный отдых, и желательно, чтобы организован он был с максимальным комфортом и пользой для уставшего организма. А какой пикник на свежем воздухе без шашлыка? Иногда погода вносит свои коррективы в наши планы. В этом случае выручит электрический мангал для шашлыка, который разворачивается под навесом или даже в помещении. Да и постоянного присутствия он времени не требует.

Что такое мангал

Понятие «мангал» появилось в нашей речи благодаря арабскому, где оно означает (по словарю Ушакова) жаровню для мяса у кавказских и тюркских народов. У нас сейчас так называют противни с высоким бортом, внутри которых находятся горячие угли для приготовления мяса на острых спицах — шампурах.

На огромной территории от Владивостока до Калининграда это приспособление пользуется немалой популярностью, и приготовление шашлыка стало, можно сказать, всенародной традицией. Мангал признаётся прародителем жаровен для гриля и барбекю, хотя по своим функциональным возможностям и разновидностям последователи уже обогнали предка. И правда, по сравнению с ними такая жаровня выглядит простовато: металлический ящик с дырками снизу для образования тяги и прорезями по бокам для укладки шампуров.

Виды шашлычниц

Простой мангал — стандартный прямоугольный короб из стального листа, стоящий на ножках, с углём внутри. С годами воображение человека разнообразило эту конструкцию в эстетическом и технологическом плане. Некоторые мангалы сейчас представляют собой шедевры искусства и вершину конструкторской мысли. Изготавливают их также из кирпича и природного камня.

По принципу мобильности такие жаровни можно разделить на три категории:

  1. Переносной мангал быстро монтируется, имеет малые габариты и вес. При случае запросто уберётся в автомобильный багажник. Изготовлен чаще всего из тонкого листа металла, отсюда и его главный недостаток — маленький срок службы. При выборе материала для изготовления может возникнуть противоречие: тонкая стенка быстрее прогорит, мангал из толстой стали будет тяжёлым. А также такие жаровни, как правило, не допускают установки дополнительных приспособлений. Характеризует такие устройства малая вместимость: всего три — четыре порции.
  2. Жаровня передвижная изготавливается из такого же материала, что и переносной мангал. Её не всегда делают составной. Такое приспособление для жарки мяса монтируется на основании с колёсами и часто дополняется разделочным столом. Умельцы украшают его кованными изделиями. Во время непогоды или зимой его убирают под крышу.
  3. Материалом для изготовления стационарного мангала выбирают сталь, камень или кирпич. Возможно их комбинирование в одной модели. Это массивная конструкция, смонтированная на фундаменте и чаще всего под лёгким навесом. Некоторые образцы запросто принимают за скульптуры. Количеством приготовленного мяса можно накормить большую компанию.

Покупатель выбирает тип мангала исходя из своих потребностей и возможностей.

Категории жаровен по топливу

Приготовить жареное мясо можно с помощью разнообразных видов природных ресурсов. Чаще всего используют древесный уголь или дрова. Современные технологии позволяют применять более эффективное топливо — электрическую энергию или природный газ. Соответственно, мангалы разделяются на три типа:

  1. Мангалы дровяные или угольные. Внешний вид таких приспособлений бывает различным: квадратным, круглым, даже треугольным. Внутрь мангала засыпают уголь или кладут дрова среднего размера. До начала готовки они прогорают и обеспечивают внутри мангала температуру, достаточную для жарки мяса в несколько заходов. Приготовление шашлыка в таких жаровнях довольно хлопотное занятие. Во время готовки покидать место жарки не рекомендуется, так как шампуры нужно регулярно переворачивать. А также внимания требует топливо: угольки от дуновения лёгкого ветерка разгораются, и мясо может подгореть. Зато готовые шашлыки пропитываются натуральным дымом и приобретают ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Довольно часто для тушения вспышек в мангале применяют рассол в котором это мясо вымачивалось, тогда готовый продукт воспримет и эти запахи.
  2. Газовое приспособление для жарки. В качестве источника тепла в таком оборудовании применяют комплекты небольших газовых форсунок. Топливо подаётся из баллона с редуктором для контроля давления. Для больших стационарных мангалов можно использовать магистральный газ. Температура приготовления мяса равномерная. Что обеспечивает качество готового продукта. Пища из такого аппарата не обладает природными запахами костра, поэтому приходится пользоваться ароматизаторами. Габариты мангала немаленькие из-за баллона с газом и специальной защитной плиты. Которая предотвращает попадание на конфорки жира.

При использовании любого топлива стоит помнить о соблюдении правил безопасности.

Электроустройства для жарки мяса

В дождливую погоду или зимой, когда нет возможности уехать на дачу или пикник, приготовить блюда из мяса помогут электрический мангал или шашлычница. С помощью этих бытовых устройств приготовит шашлык можно в любое время года.

Читайте также:  Крутые мангалы для дачи с крышей

Особенности электромангала

В жаровнях с питанием от электрической сети предусмотрено автоматическое кручение шампуров, а мясо готовится под воздействием тепла от инфракрасных электрических излучателей. С момента начала производства подобной техники применение нашли электронные мангалы для шашлыка двух видов:

  1. Первый оснащается вертикальными шампурами, обжарка мяса происходит с помощью стеклянной колбы с помещённым в неё нагревательным элементом. Он представляет собой нихромовую спираль, обмотанную вокруг фарфорового сердечника. Нагреватель находится в центре вращающейся конструкции, а шампуры вставляются в держатели вокруг него. Плавное медленное вращение обеспечивает небольшой электрический мотор. Благодаря этому прожарка мяса происходит равномерно.
  2. В горизонтальной плоскости расположены шампуры у второго вида электромангалов. Нагревание в нём зависит от ТЭНов — трубчатых электрических нагревателей. Они располагаются над шампурами, а вращает их всё тот же электродвигатель. Под секцией с вертелов находится зеркальная пластина, которая обеспечивает ровное рассеивание теплового потока. Такая конструкция позволяет применять пробор в качестве электрической плитки.

Подобные устройства более удачны из-за их эффективности и большего срока службы нагревательных элементов.

Современные электрошашлычницы

Принцип работы современных устройств ничем не отличается от описанных. Разница во внешнем исполнении нынешних электрошашлычниц. Существуют два варианта плоскостей для жарки: гладкая и ребристая. При обжаривании мяса в первом устройстве результатом окажется обычный шашлык. На рифлёной жаровне кусочки приобретут вид мяса, приготовленного на гриле.

Более дорогим электрическим мангалом является устройство, в котором ТЭНом разогревается специальный лавовый камень. Решётка с шампурами находится над ним и это позволяет в процессе готовки подсыпать уголья для достижения эффекта натурального дыма. Вертел у таких жаровен специальный, а корпус сделан из нержавейки со вставками из жаростойкого стекла.

Для приготовления жареного мяса на дому очень подходит электрическая жаровня. Но, несмотря на автоматизацию процесса готовки, наличие разных удобных дополнений и ненужность сбора топлива, заменить вкус настоящего шашлыка с дымком она не сможет. К тому же в продаже появились электромеханические устройства, которые монтируются на стандартный мангал и обеспечивают автоматическое вращение вертелов.

Плюсы и минусы

Как у всех электрических бытовых приборов, у электрошашлычниц есть свои достоинства и недостатки. Выбирая такой аппарат, нужно их все проанализировать и выбрать максимально соответствующее запросам устройство.

В список преимуществ электромангалов можно включить немало факторов.

  • Быстрый разогрев спиралей делает электрический мангал практичным и простым в настройке нужных параметров.
  • Температура нагревающего элемента не зависит от порывов ветра и погоды, регулировка устанавливается по точным параметрам.
  • Электрошашлычница может поджарить не только мясо, но и рыбу и овощи.
  • Они легко моются.
  • Дополнительные принадлежности облегчат процесс готовки.

Отрицательные черты электрожаровен:

  • Топливо для обычных мангалов дешевле ресурсов, потребляемых электроприборами. В случае с дровами они не стоят практически ничего.
  • Добиться полного соответствия готового шашлыка с пожаренным на угольном мангале не получится, несмотря на использование ароматизаторов.
  • Применение электроресурсов ограничивает зону использования таких приборов.

Ритм жизни в наши дни не всегда позволяет проводить свободное время на свежем воздухе. Но иногда всё же хочется откусить кусочек только что приготовленного шашлыка. Значит, электрические приспособления для жарки мяса для жителей больших городов будут всегда востребованы.

Источник статьи: http://sotka.guru/dachnye-sooruzheniya/mangaly-i-barbekyu/elektricheskiy-mangal-dlya-shashlyka-v-gorode.html

Шашлычница электрическая: так ли важен аромат?

Если очень хочется шашлыка, а выехать на природу никак не получается, из компактной коробки, поблескивая округлыми боками, появляется шашлычница электрическая. Вне зависимости от погоды эта жаровня электрическая радует друзей и близких сочным шашлыком, безотказно обжаривая мясо на кухне, в беседке или гараже.

Сравнение электрических мангалов с классическими

Жаровня электрическая применяется в местах, где важна пожаробезопасность: квартирах, предприятиях общественного питания. Ее очевидные плюсы:

  • простота использования: нет необходимости работать с углем;
  • не дымит;
  • возможность регулировать температуру в рабочей зоне;
  • равномерно прожаривает продукт;
  • просто чистится;
  • имеет более привлекательный внешний вид даже при длительной эксплуатации.
  • высокая стоимость;
  • эксплуатационные расходы на электричество;
  • зависимость от электроснабжения;
  • ограничения по размеру кусочков (для самой распространенной, домашней вертикальной);
  • полностью не достигаются ароматические и вкусовые качества блюд, приготовленных на классическом мангале.

Основные виды

В зависимости от способа применения электрические мангалы делятся на 2 типа:

  • домашнего использования,
  • профессиональные.

Отличаются они мощностью, производительностью, величиной рабочей зоны, набором функций и режимов жарки.

По расположению нагревательного элемента и шампуров модели бывают:

В первых шампуры установлены вертикально вдоль нагревательного элемента, во втором — оборудование напоминает классический мангал.

Электрошашлычница для дома

Cовременная электрошашлычница дома или почти дома:

  • спасает кухню от брызгающей сковородки;
  • гарантирует нужную прожарку без подгорания;
  • позволяет опробовать новый рецепт перед тем, как приготовить блюдо на углях для большой компании.

Для чего нужна электрошашлычница дома

Чаще электрошашлычницей обзаводятся любители шашлыка, которые не согласны есть его только по выходным в летний сезон. Ее владелец в любой момент отправляет кусочки ароматного мяса вместо духовки или сковороды на шампуры и далее — в жаровню электрическую.

Подмечено, что мужчины, проводящие много времени в мастерской или гараже, обзавелись электромангалами. Быстро приготовленное сочное мясо помогает восстановить силы после физической работы, а заодно пообщаться с друзьями.

Вертикальная электрошашлычница

Жаровня электрическая вертикальной конструкции – наиболее распространенная модель для домашнего использования.

  • из камеры для обжарки;
  • защитного корпуса;
  • нагревательного элемента;
  • электропривода для вращения шампуров;
  • чашечек для стекающего жира;
  • элементов управления.
Читайте также:  Пристройка закрытая с мангалом

Вертикальные шашлычницы для дома, в основном, цилиндрической формы. В центре установлен нагревательный элемент, снизу — электродвигатель, который вращает держатель шампуров. Интерфейс управления, а также чашечки для стекающих жира и сока размещаются в нижней части прибора.

Как работает электрошашлычница

Работает электрический прибор довольно просто. Стоит только загрузить шампуры с мясом, выбрать режим или время готовки, и мясо приготовится автоматически. По окончании раздается сигнал.

Нагревательный элемент создает тепло, которое воздействует на кусочки продукта. Температура нагревания зависит от выбранного режима работы. Благодаря нагревательному элементу на поверхности блюда образовывается корочка, примерно, как от открытого огня. Вращение шампуров позволяет позволяет мясу равномерно прожариваться, оставаясь сочным.

Время приготовления шашлыка в электрошашлычнице — от 15 минут.

Как пользоваться электрошашлычницей дома, видео:

Электрошашлычница горизонтальная

Шашлычница электрическая горизонтальная внешне напоминает мангал. ТЭН может быть расположен как в нижней части корпуса, так и в верхней. В верхней части также устанавливают съемную решетку для жарки, что дает возможность готовить продукты не только на шампурах, а и на решетке. Поддон для стекания сока находится в нижней части.

Если нагревательный элемент расположен под шампурами, он подвержен значительному загрязнению. Для защиты его располагают под металлической поверхностью, на которой также жарят продукты. Эта конструкция, по сути, представляет собой электрогриль. Она более функциональна и имеет более высокие эксплуатационные показатели. На ней можно готовить, просто положив продукт на поверхность до различной степени обжарки. Кроме того, ее намного проще очищать.

Также есть электромангалы вертикальные — с вертикально расположенным электронагревателем и горизонтальным размещением шампуров.

Плюсы и минусы вертикальных и горизонтальных электрошашлычниц для дома

Плюсы вертикальной электрошашлычницы для дома:

  • невысокая стоимость;
  • компактность;
  • автоматизация;
  • простой уход.
  • небольшая продуктивность;
  • кусочки сползают вниз;
  • ограничен размер кусочка;
  • невысокая ремонтопригодность.

Плюсы шашлычницы электрической горизонтальной:

  • большая вместимость;
  • большая мощность;
  • многофункциональность;
  • ремонтопригодность.

Минус — высокая стоимость.

Мангал электрический профессиональный

Профессиональный электрический мангал устанавливают в кафе и ресторанах с большой проходимостью клиентов. Главное преимущество профессиональных электрических мангалов для шашлыка — это мощность ТЭН, а также большая рабочая зона, что обеспечивают высокую производительность. Модели с двумя рабочими зонами дают возможность одновременного приготовления разных продуктов, например, мяса, рыбы, овощей. Все это делает прибор намного продуктивнее, чем домашний аналог.

Профессиональное оборудование также имеет дополнительные функции, которые улучшают внешний вид мяса и овощей. Это золотистая корочка, грильные полосы. Наличие специальных программ позволяет контролировать степень прожарки мяса и сколько времени осталось до полной готовности.

Среди профессиональных также есть вертикальные и горизонтальные модели.

Сравнительные характеристики электрошашлычниц

Сколько готовится шашлык в электрошашлычнице, мин

металлическая спираль в стеклянной трубке

металлический или керамический

Место установки ТЭН по центру сверху или снизу

Комплектация

Шашлычницы для дома комплектуются 5-6 шампурами, профессиональные — 20-24 и
более. Шампуры для электрошашлычницы могут иметь стандартную и специальную конструкцию для определенных блюд. Например, для люля-кебаб используются двойные шампуры, чтобы мясо лучше удерживалось на них, не сползало, не падало.
В некоторых горизонтальных моделях предусмотрены решетка для гриля, разогрева продуктов.

Материал корпуса

У электрошашлычниц корпус сделан из металла: в простых моделях – из алюминия в комбинации с пластиком, в более дорогих – из нержавеющей стали.
Алюминий достаточно хрупкий материал, окисляется при эксплуатации, не долговечен. На нем могут появляться царапины, вмятины. Устанавливается в бюджетных малогабаритных моделях для уменьшения веса.
Сталь лучше переносит высокие температуры, более долговечна, лучше выглядит, за ней проще ухаживать.

Нагревательный элемент

ТЭН для электрошашлычницы в вертикальных моделях располагается вдоль центральной оси. ТЭН трубчатый, керамический, со спиралью из нихромовой проволоки. Для защиты от загрязнения помещен в стеклянную трубку.

В горизонтальных моделях ТЭН может располагаться сверху, снизу, или устанавливается с обеих сторон, что обеспечивает быстрое создание корочки на мясе.

Мощность

Скорость готовки напрямую зависит от мощности. Стандартная мощность приборов варьируется от 0,9 кВт у домашних шашлычниц до 7 кВт у профессиональных элекромангалов. Если цель оборудования — жарить быстро и много, рекомендуется выбрать модель мощнее.

Дополнительные функции

Производители шашлычниц постоянно совершенствуют свой товар, чтобы сделать его уникальным. Дополнительные функции, на которые стоит обратить внимание:

  • Аварийное отключение электрошашлычницы. В случае перегрева или падения прибор автоматически отключается от питания.
  • Автоматическое вращение шампуров. Это не новое дополнение, но в некоторых приборах можно регулировать скорость поворота. Это позволяет избежать подгорания.
  • Контроль времени приготовления. На электропривод установлен таймер, который следит за временем. После окончания он останавливает привод и включает сигнал. Время установки таймера можно — до 120 минут.
  • Режимы приготовления: создание быстрой корочки, гриль, медленное томление и другие.
  • Защита нагревательного элемента. ТЭН помещен в кварцевое стекло или металл.
  • Антипригарное покрытие.

Электрошашлычница: как пользоваться

Домашняя шашлычница понятна и проста в использовании, но есть нюансы, о которых не всем известно.

Можно ли использовать опилки в электрошашлычнице

Для полного ощущения пикника в городской квартире хочется почувствовать тот самый аромат дымка. Производители домашней шашлычницы не предусмотрели возможности использования опилок, как в коптильнях или грилях, и рекомендуют добавлять в чашечки жидкий дым. Однако, не для всех это приемлемо.

Читайте также:  Сделай сам чертеж мангала

Рассмотрим более натуральные способы добавить дымного аромата блюду в домашней электрошашлычнице, например:

  1. Положить на дно электрошашлычницы немного опилок, кусочков коры ольхи или фруктовых деревьев: вишни, груши, яблони. Они не должны соприкасаться с нагревательным элементом. Также не стоит их класть в чашечки, куда стекает жидкость, потому что она зальет опилки, и эффекта не будет.
  2. Насыпать опилки на кольца лука, нанизанного на шампур.
  3. Нанизать короткие веточки вишни вперемешку с мясом или выделить для этого отдельный шампур.
  4. Между кусочками мяса или птицы нанизать копченый бекон или обернуть им продукты. Для рыбы и морепродуктов подойдут слайсы из копченой рыбы, не съеденный копченый плавник ли хвост.

Важно. Если вы используете опилки — внимательно следите за ходом приготовления.

При использовании горизонтальной электрошашлычницы или электрогриля опилки помещают на специальную дощечку или в металлическую емкость с отверстиями. Закрытая крышка электрогриля безопасно обеспечивает тот самый аромат, о котором мечтают любители шашлыка.

Уход: как мыть электрошашлычницу

Во время приготовления на стенки электрожаровни и ТЭН попадает жир. Мыть электрошашлычницу необходимо после отключения от сети и полного остывания. Не стоит надолго откладывать чистку, так как брызги застынут и оттирать их будет сложнее.

Для очищения вполне достаточно теплой воды и губки с моющим средством, при этом губку следует хорошенько отжимать. Для ухода также имеются специальные щетки различной формы. Модели с антипригарным покрытием необходимо чистить особенно осторожно.

Погружать электрошашлычницу в воду нельзя, это приведет к порче электродвигателя и ТЭН.

Ремонт своими руками

Не все простые модели возможно ремонтировать самостоятельно. Все детали механически запаяны. Отдельные запчасти для электрошашлычницы, например, регулятор мощности, найти сложно, однако они бывают доступны в сервисных центрах.

  1. При диагностике неработающего прибора, внимательно посмотрите, почему не крутится электрошашлычница. Возможно, загрязнен подшипник или грязь зажимает вал двигателя. В этом случае можно обойтись очисткой.
  2. Вторая причина – перегоревший привод. В этом случае вместо ремонта иногда проще купить новый прибор.
  3. Чаще всего выходит из строя трубчатый нагревательный элемент, который заменить можно самостоятельного. После снятия старой детали устанавливаем новый ТЭН для электрошашлычницы и подключаем его к проводу питания.

Диагностика неисправности и ремонт нагревательного элемента своими руками показан в 7-минутном видео:

Не стоит заниматься самостоятельным ремонтом профессиональных мангалов. Оборудование довольно дорогое, неграмотные действия могут только навредить. Для ремонта рекомендуется обращаться за квалифицированной помощью к мастеру, который проведет техобслуживание.

Как выбрать электрошашлычницу: лучшая модель для дома

Чтобы выбрать лучшую электрошашлычницу для дома необходимо точно знать, для каких целей она будет использоваться. Для небольшой семьи будет достаточно бюджетной модели на 5-6 шампуров. Если стоимость не проблема, можно присмотреть более мощные горизонтальные мангалы с привлекательным дизайном и качественными материалами.

Основные критерии выбора

  • Материал, из которого выполнен корпус. Лучше брать из нержавеющей стали. За ней проще ухаживать, срок эксплуатации больше.
  • Габариты. Если на рабочем столе мало места не стоит выбирать широкие и тяжелые электрические приборы.
  • Рабочая мощность. От нее напрямую зависит скорость приготовления.
  • Вместительность. Сколько человек вы приглашаете на шашлык?
  • Стоимость. И бюджетные, и более дорогие модели приготовят шашлык, однако вторые сделают пользование прибором более приятным.

Важно: выбирайте приборы с функцией безопасности. Если что-то пойдет не так произойдет автоматическое отключение.

Рекомендации перед покупкой: на что обратить внимание

  1. Определите бюджет покупки.
  2. Внешний вид должен полностью вас устраивать, чтобы при готовке ей было приятно пользоваться.
  3. Лучшая электрошашлычница имеет закрытый корпус. Эта конструкция предотвратит падание инородных предметов вовнутрь, не даст разбрызгиваться жиру и обеспечит лучшую прожарку мяса.
  4. Подбирайте варианты по необходимым функциональным возможностям. Не стоит выбирать слишком дорогие модели, если не будете пользоваться всеми режимами работы.
  5. Подбирайте мощность прибора под свои потребности.
  6. При выборе обратите внимание на производителя. Лучше немного переплатить, купив лучшую электрошашлычницу от популярного бренда.

Электромангал для шашлыка своими руками

Рассмотрим, как можно сделать своими руками простую конструкцию жаровни с электрическим нагревом. Жаровня будет из металла размерами 300х600х200 мм.

Материалы, которые понадобятся:

  • стальная пластина 3 мм – 5 шт.,
  • металлические уголки — 8 шт.,
  • ТЭН для электрошашлычницы мощностью 2 -3 кВт;
  • болты, гайки, граверы.
  • дно, 1 шт. – 400х300 мм;
  • боковины длинные, 2 шт. – 600х200 мм;
  • боковины короткие, 2 шт. – 300х300 мм;
  • уголок для ножек, 4 шт. – 900 мм;
  • уголок 2 шт. – 600 мм, 2 шт. – 300 мм.
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • набор накидных ключей.
  1. Болгаркой вырезаем из стального листа стенки корпуса.
  2. Нарезаем уголки. Уголки для вертикальных стенок делаем длиннее, из них получатся ножки.
  3. Свариваем стенки мангала через уголки, чтобы конструкция получилась прочной.
  4. По бокам делаем отверстия для крепления нагревательного элемента.
  5. Прикручиваем ТЭН болтами с граверами, чтобы он не болтался.

Важно: провод питания должен находиться на расстоянии от нагревающихся деталей, иначе изоляция расплавится и потеряет свои свойства, что сделает мангал небезопасным для пользования.

Еще один вариант простого, очень мощного электромангала 4 кВт под короткие шампуры смотрите в видео:

Электромангал помогает готовить блюда почти как на открытом огне. И ваша лучшая электрошашлычница независимо от погоды и времени года неоднократно пригодится, обеспечив сочный шашлык и хорошее настроение.

Рецепты приготовления читайте в статье «Шашлык в электрошашлычнице«.

Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/shashlychnitsa-elektricheskaya/

Оцените статью