О зимостойкости яблонь
И это правильно. Потому что зимостойкость — понятие сложное
Каждую зиму, хотя бы на два-три дня, ударяет сильный мороз. Но для районированных сортов плодовых деревьев он, как правило, не опасен. Многие сорта яблонь в этом году после сорокаградусных морозов и затяжной весны вопреки неблагоприятным прогнозам не только выстояли, но и совсем неплохо плодоносили. А иногда в сравнительно мягкие зимы вымерзают целые сады — тоже, кстати, вполне морозостойких растений. Почему?
На чем стоим
ЗИМОСТОЙКОСТЬ — это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. Это сложное свойство, складывающееся из нескольких признаков, каждый из которых по отдельности недостаточен для того, чтобы сорт можно было уверенно назвать зимостойким.
Вот эти признаки:
— устойчивость сорта к сильным морозам в начале зимы;
— устойчивость к экстремальным длительным морозам в середине зимы;
— устойчивость к резким возвратным морозам после оттепелей;
— устойчивость к постепенным возвратным морозам после оттепелей.
Сорт может быть устойчив как по всем признакам, так и всего по нескольким. Вот почему некоторые деревья не подмерзают при -40 °С, но могут почти полностью вымерзнуть при -25 °С после оттепелей. Если же все четыре признака зимостойкости свойственны районированному сорту одновременно, то в данном регионе он вообще не получит зимних повреждений.
В условиях Подмосковья любой сорт растений должен быть устойчивым по первому компоненту на уровне -25 С, по второму — на уровне -40 °С, по третьему — на уровне -25 С, по четвертому — на уровне -35 С.
Эти температурные границы экспериментально выведены путем долголетних наблюдений специалистов за ходом зимних температур и развитием растений. По каждому региону такие величины устанавливаются на основании данных агроклиматического справочника.
И если мы не хотим переживать каждую зиму по поводу того, что выживет в нашем саду, а что нет, то должны принять эти температурные показатели экстремальных морозов как «норму выживания» в данной местности.
Наследственность имеет значение
От чего же зависит зимостойкость? Во многом ее определяют наследственные факторы. Вот наглядный исторический пример. Высокозимостойкий сорт яблони ‘Коричное полосатое’ хорошо перенес подмосковную зиму 1940 года при -42 °С. Выведенные на его основе сорта ‘Маяк’ и ‘Осенняя радость’ в зиму 1978-1979 годов выжили при -41,5 °С, а гибридные сеянцы этих сортов (‘Маяк’ х ‘Голден делишес’) в 2005 году выдержали искусственное промораживание до -40 °С. То есть уровень зимостойкости за 60 лет не понизился и переходит из поколения в поколение.
А можно ли как-то помочь перезимовать незимостойким сортам яблони?
Некоторые садоводы-любители пытаются укрывать на зиму молодые саженцы яблонь теплолюбивых сортов. Увы, это лишь иллюзия безопасности. Никакие укутывания не изменят свойств сорта и не спасут саженец, просто мороз доберется до него чуть позже.
Назовем имена
Иногда садовники заключают: те сорта, что выживают в суровом климате восточных районов нашей страны, тем более выживут в западных районах. Это умозаключение ошибочно. К примеру, сибирский сорт ‘Алые паруса’ по второму компоненту зимостойкости выдерживает -45 °С, но при возвратном морозе после оттепели вымерзает при -24 °С. Почему? Потому что для Сибири оттепели с плюсовой температурой среди зимы нехарактерны, сорт к ним «не приучен». «Сибиряк» пригоден для разведения в северных районах Европейской части России, где климат по суровости сходен с сибирским, а в центре и на юге сильно рискует — мороз ему нипочем, зато январская оттепель и возвратный мороз после нее смертельны, потому что в Сибири зимой оттепелей не бывает. Вот такой парадокс.
А вот с полюбившимися многим жителям Подмосковья южными сортами ‘Голден делишес’ и ‘Ранет Симиренко’ все как раз наоборот. По третьему и четвертому компонентам морозостойкости эти южане выдерживают -24 °С и вполне способны расти в средней полосе в условиях «нормальной» зимы. Но стоит среднерусскому морозу хотя бы на час-два приблизиться к экстремальной отметке (-40 °С), и яблони этих сортов гибнут.
Тем не менее, высокая зимостойкость и замечательные качества плодов подмосковных яблонь вполне могут сочетаться.
Например, новый московский сорт
‘Аркадик’ и по первому компоненту зимостойкости устойчив к морозу -30 °С, и по другим — вполне отвечает всем требованиям для Подмосковья. Общая зимостойкость его выше ‘Антоновки’ и не уступает ‘Коричному полосатому’. А его крупные красно-полосатые сочные яблоки по вкусу конкурируют с плодами ‘Мелбы’. Сорт ‘Маяк Загорья’ сочетает свойства «прародителей» — высокую зимостойкость ‘Маяка ‘ с продуктивностью и качеством плодов ‘Голден делишес’.
Зимние сюрпризы
В XX веке экстремальные холода накрывали европейскую территорию России лишь дважды — в январе 1940 года и в декабре-январе 1978-1979 годов. А с начала 1980-х россияне начали привыкать к необычно теплым зимам. И были шокированы тем, что произошло в середине января 2006 года. Поэтому нелишне напомнить садовникам про то, как шли зимние дела за последние пять лет.
Самая теплая зима за весь период наблюдений (с 1900 года) в Центральном федеральном округе России — но самый холодный декабрь в Поволжье.
Аномально теплый январь почти на всей территории Европейской России, за исключением Карелии, Мурманской, Архангельской и Ленинградской областей. Там среднемесячная температура воздуха была ниже нормы на 2^1 °С. В марте вернулись холода, каких в центральных районах Европейской России и в Поволжье не было семь лет.
Начало года — аномально теплое, особенно на юге, где январь стал самым теплым за последние 20 лет. В Москве январь 2004 года оказался самым снежным за всю историю метеонаблюдений — выпало 210% месячной нормы.
С 1900 года — самый теплый год в целом по стране, а также в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах. Самый теплый январь в центральных областях России.
Вся Европейская Россия, за исключением Мурманской, Ленинградской, Новгородской областей и Республики Карелия, оказалась во власти холода. В середине января температура воздуха упала до -30 °С. -35 °С.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/581-o-zimostojkosti-yablon
Зимостойкие сорта яблони: уход в осенний период
Для тех огородников, которые выращивают урожай в условиях сурового климата, очень важен такой показатель как зимостойкость, особенно для выращивания в северных регионах. Зимостойкие сорта яблонь хорошо переносят холодные зимы. Учеными выведено большое разнообразие сортов яблонь, среди которых имеются культурные деревья, обладающие хорошей устойчивостью к морозам. Для получения хорошего урожая в районах с холодным климатом определяющим моментом является правильный выбор морозоустойчивого сорта яблони.
Базовая информация о яблоне
Яблоня является неприхотливым деревом и даже в самых морозных районах приносит плоды. Растущие в садах яблони широко расставляют свои ветви. Цветение дерева происходит весной при температуре не ниже 15 градусов и длится всего 10 дней. В различных регионах яблони зацветают в свой срок. Приносить первые плоды дерево начинает спустя 3-5 лет и продолжает приносить урожай еще 50 лет.
На заметку! В плодах содержится большое количество полезных веществ: витамин С, фруктоза, лактоза, кератин и другие.
Популярные сорта и виды яблонь
Все яблони можно разделить на несколько разновидностей:
Летние — отличаются ранним созреванием (июль). Плоды долго не хранятся, поэтому их необходимо в течение трех недель употребить в пищу или переработать. К популярным летним сортам относятся:
- Белый налив: созревают в начале июля, высота дерева до 5 м, яблоки в спелом состоянии становятся белыми, мякоть рыхлая и крупнозернистая. На вкус немного кисловатый. Плодоносит на 5 год. Сорт холодностойкий;
- Мельба: яблоки созревают к концу августа. Они крупных размеров, желтоватого цвета с красным румянцем. Внутри белая мякоть. На вкус кисло-сладкие. Плодоносит на пятый год. Обладает средней зимостойкостью;
- Мантент: плоды имеют зеленый фон и ярко-красную крапинку. Крупные, много сока, мякоть плотная. Обладает хорошим иммунитетом, сильные морозы переносит плохо;
- Грушовка: яблоки созревают в августе, мелкие и средней величины. Основной цвет — бледно-зеленый с розовыми полосами. Мякоть рыхлая и сочная. На вкус яблоки немного кисловатые. Морозы переносит хорошо;
- Конфетное: яблоки сладкие. Окрас плодов желтый с ярко-красным румянцем. Мякоть сочная и нежная. Зреет к середине августа. Зимостойка.
Осенние — урожай собирают в начале осени. Хранению плоды подлежат до середины зимы. Они являются лучшим вариантом для консервации:
- Макинтош: размер плодов средний, окрас желто-зеленый. Мякоть белая с красными прожилками. Морозостойкость ниже средней;
- Штрейфлинг: яблоки крупных размеров, окрас желто-зеленый с бурыми полосками. Мякоть бледно-желтого оттенка. На вкус кисло-сладкие. Зимостойкость хорошая;
- Слава победителям: плоды зреют к началу осени. Размер плодов крупный, они зеленого окраса с красным румянцем. Дерево вырастает большим и раскидистым. Слава победителям — морозостойкий сорт яблони;
- Коричное полосатое: плоды созревают в сентябре. Окрас их зеленовато-желтый с красными полосами. Мякоть желтая, имеет красные прожилки. Коричное полосатое является самой неприхотливой яблоней;
- Жигулевское: яблоки красные с полосками. Мякоть крупнозернистая и нежная. Созревают к концу августа. Яблоня устойчива к болезням, но не любит морозов.
Зимние яблони — урожай созревает к концу осени. Долго хранятся благодаря крепкой структуре. Сорта:
- Антоновка: окрас яблок желтовато-золотистый. Внутри яблоки хрустящие, белые. На вкус немного кислят. Сорт зимостойкий и обладает хорошим иммунитетом;
- Джонатан: яблоки могут быть большого и среднего размера. Окрас плодов желто-зеленый с красным румянцем. Внутренность хрустящая и сочная. Яблоня приносит хороший урожай. Джонатан — морозостойкий сорт;
- Пепин шафранный: яблоки имеют красно-зеленый окрас с красным румянцем. Внутренность кремового цвета. На вкус напоминают сладкий виноград. Плоды созревают в октябре. Приносит обильный урожай. Средний уровень морозоустойчивости;
- Голден: урожай поспевает в сентябре. Размер плодов средний и крупный. Цвет яблок желто-золотистый. Внутри мякоть сочная и имеет плотную структуру. Вкус сладкий. Морозоустойчивость хорошая. Плохо переносит засуху.
В отдельную группу стоит выделить карликовые яблони. Они получаются в результате привития необходимого сорта на специальный подвой. Их высота от 2 до 4 м, поэтому собирать урожай очень удобно. Наиболее подходящим районом для выращивания карликовых яблонь является Татарстан. Там удачно выращивают такие сорта карликовых яблонь как Парадизка, Московская грушовка.
Благодаря своим свойствам вышеописанные сорта очень популярны. Если посадить сразу несколько видов сортов, то яблоками можно наслаждаться целый год.
Популярные зимостойкие сорта
Яблони для северных районов имеют большое разнообразие сортов. Некоторые зимостойкие яблони способны выдерживать морозы до −40 градусов.
Уэлси
Выведенная в Миннесоте яблоня. Плоды созревают поздней осенью и ранней зимой. Районирован сорт в Центрально-Черноземной, Нижневолжской, Северо-Западной и Северо-Кавказской областях. Хранению плоды подлежат до начала марта. Яблоня склонна к преждевременному сбросу плодов, поэтому нельзя затягивать сбор урожая.
На заметку! Данный сорт наилучшим образом подходит для варенья, сушки и повидла.
Морозостойкая яблоня, выведенная в Миннесоте, самобесплодная. Поэтому рядом высаживают опылители: Макинтош, Антоновка, Делишес. Описание сорта:
- дерево средних размеров, имеет густую и широкую крону. Главные ветки растут под острым углом, поэтому они могут обломаться под тяжестью яблок. Для предотвращения поломки используются подборки;
- яблоки средние, массой 100-130 г. Кожура тонкая зеленовато-желтого цвета с красным румянцем;
- мякоть плодов сочная, белого цвета с зеленоватым оттенком;
- вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой;
- плоды обладают хорошей транспортабельностью, их можно продолжительно хранить;
- выдерживает морозы до −20-25 градусов;
- приносить урожай начинает на 3-4 год, плодоносит через год;
- урожай до 250 кг.
К недостатку сорта относится большая зависимость вкуса яблок от климатических условий. Если лето дождливое вкус становится травянистым.
Важно! Яблоня приносит плоды 20-40 лет. При морозах более −25 градусов требуется укрытие.
Медуница
Относится к летним сортам. Основные характеристики сорта:
- дерево высокое, до 7 м;
- плоды крупные, до 150 г желто-зеленого цвета с яркими красными полосками, мякоть плотная и сочная;
- плодоносит на шестой год и продолжает приносить урожай до 50 лет;
- созревание плодов в августе-начале сентября. Плоды поспевают неравномерно;
- цветение конец мая середина июня;
- сорт самоплодный. Однако специалисты рекомендуют подсаживать опылители: Победа, Анис, Коричное полосатое;
- самая зимостойкая яблоня. Подходит для выращивания на территории Сибири и Урала.
Недостатком сорта является небольшой период хранения (3-4 месяца).
Уральское наливное
Гибрид Папировки и Ранетки. Характеристики сорта:
- урожай до 2,5 ц;
- цветение — начало июня;
- дерево 7-8 м;
- плодоносит с пятого года ежегодно;
- плоды созревают в середине сентября;
- плоды: светло-желтый окрас, масса 60-40 г, сочные, сладкие;
- яблоки хранятся 2-3 месяца;
- очень зимостойкое;
- самобесплодный сорт. Лучший опылитель — сорт Уралец;
Недостаток сорта: высокая подверженность заболеванием паршей.
Антей
Подходит для районов с резкими перепадами температуры. Характеристика сорта:
- высота дерева средняя до 3 м;
- плоды: основной фон зеленый с красным румянцем, масса 250г;
- хранение яблок 5-6 месяцев;
- плодоносит на третий год;
- урожай снимают в конце сентября — начале октября;
- мякоть сочная и плотная.
К недостаткам можно отнести подверженность к заболеванию паршей.
Ауксис
Выведен в Прибалтике, поэтому рассчитан для погодных условий этого региона. Характеристики сорта:
- рост дерева средний, крона негустая;
- плодоносит на 6 год;
- плоды светло-желтые с красным румянцем, масса 180 г;
- мякоть имеет плотную структуру, сочная, желтого цвета;
- редко болеет паршой;
- урожай собирают в сентябре;
- плоды хранятся до 6 месяцев.
Явных минусов у сорта не имеется. Можно выделить лишь большую осыпаемость яблок, что может нанести механические повреждения урожаю.
Особенности выращивания яблок в северных регионах
Высадку яблони производят осенью, когда установятся морозы, чтобы дерево не пошло в рост. Дерево высаживают на участки с низким залеганием грунтовых вод, в плодородную почву, насыщенную азотом.
Перед наступлением холодов приствольный круг мульчируют слоем торфа или перегноя (толщина 10 см). Сверху кладут сухие листья. Полив осуществляют после посадки. Далее достаточно естественных условий. Когда погода сухая, разрешен редкий полив.
Важно! Саженцу нужны фосфорно-калийные и азотные подкормки.
Через год после высадки проводят формирующую обрезку. Ветки обрезают максимально. Затем проводится профилактическая обрезка .
Селекционерами создано большое количество сортового материала. Каждый обладает своими плюсами и минусами. Важно подобрать сорт, который подойдет для климатических условий, где будет расти дерево, чтобы оно радовало вкусным и обильным урожаем.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b9bafa2cf668400aae4c9e6/zimostoikie-sorta-iabloni-uhod-v-osennii-period-5ba055e2083f2f00ab35ada5