Как выбрать яблонь для дачи

Как выбрать саженец яблони

От выбора саженцев яблони напрямую зависят будущие урожаи и в коммерческом саду, и на дачном участке. Специалисты рекомендуют приобретать молодые деревца не спонтанно, а серьезно обдумав этот шаг. Так как деревья плодоносят не сразу, то ошибки будут замечены лишь через несколько лет после посадки, а неудачная покупка может добавить много хлопот и проблем.

Предлагаем несколько советов, которые помогут правильно выбрать саженец яблони и избежать разочарований в будущем.

Критерии выбора сорта

Первое, что нужно сделать – определиться с сортом яблони. При этом следует обращать внимание сразу на несколько параметров:

  • районирование сорта, показатели его зимостойкости и засухоустойчивости;
  • срок вступления в плодоношение;
  • период созревания и потребления плодов;
  • потребность в опылителях;
  • вид подвоя;
  • устойчивость к заболеваниям.

Районирование

Для посадки нужно выбирать те разновидности культуры, которые подходят для выращивания в вашем регионе. Только в этом случае дерево будет максимально раскрывать свой потенциал продуктивности и хорошо переносить зимовку, плоды будут созревать вовремя и соответствовать заявленным потребительским качествам. Саженцы районированных сортов рекомендуется приобретать в ближайших питомниках, где они лучше всего приспособлены к местным климатическим условиям.

О яблоневых сортах, наиболее подходящих для возделывания в средней полосе России, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Сроки вступления в плодоношение

Тем, кто хочет получить урожай как можно быстрее, нужно обратить внимание на разновидности с высокой скороплодностью. Считается, что дерево вступило в плодоношение, когда оно начинает приносить не менее 3 кг яблок.

Скороплодность зависит от сортовых особенностей и характеристик подвоя. Она может быть:

  • высокой – через 3-5 лет после посадки;
  • средней – на 6-8-й год;
  • низкой – в возрасте 9-14 лет.

Период созревания и потребления плодов

Следующая задача садовода – определиться с тем, в какое время он хочет получать урожай и как планирует им распоряжаться. Обычно для сада подбирают несколько сортов с разными сроками созревания:

Краткую информацию о каждом из этих типов яблонь, а также перечень популярных сортов приведем в таблице:

Срок созревания Характеристика Популярные сорта
Летние Плоды созревают с середины июля и до конца августа, а в южных областях даже с середины июня. Яблоки имеют тонкую кожицу и сочную, нежную, часто рыхлую мякоть; лежат недолго (в среднем 3-4 недели), требуют быстрой переработки «Белый налив», «Грушовка московская», «Мантет», «Мельба», «Орловим», «Серебряное копытце», «Чудное», «Яблочный спас», «Елена», «Конфетное», «Китайка золотая»
Осенние Созревают с середины августа либо с начала сентября. Отличаются более высокой лежкостью и товарностью, чем летние сорта, обычно хорошо переносят транспортировку. Яблоки сохраняют свои вкусовые и потребительские качества в среднем до 3 месяцев «Жигулевское», «Осеннее полосатое», «Коричное полосатое», «Анис свердловский», «Слава победителям», «Боровинка»
Зимние Технической (съемной) зрелости яблоки достигают в начале сентября – конце октября. До потребительской «доходят» через некоторое время (от 2-3 недель до нескольких месяцев). У плодов прочная кожица и плотная мякоть, что делает их пригодными для длительного хранения (более полугода) «Айдаред», «Антей», «Алеся», «Антоновка», «Звездочка», «Заветное», «Лобо», «Мекинтош», «Моди», «Орлик», «Уэлси», «Флорина», «Фуджи», «Чемпион»

С более подробными перечнями летних и зимних сортов, а также их основными характеристиками вы можете ознакомиться в статьях на нашем сайте.

Потребность в опылителях

Яблони по своей природе – перекрестноопыляемые растения. Для полноценного формирования завязей, многим из них необходимо присутствие поблизости яблоневых деревьев других сортов с аналогичными сроками цветения. Этот фактор обязательно нужно учитывать, чтобы сразу подобрать оптимальных опылителей для совместной посадки.

Вид подвоя

Еще один важный параметр – это габариты взрослого дерева, которые зависят от подвоя. При подготовке посадочного материала используют три вида подвоев:

  • сильнорослый (семенной);
  • полукарликовый;
  • карликовый.

Яблони на сильнорослом семенном подвое могут вырастать до 7-8 метров в высоту, иметь раскидистую крону и плодоносить до 50-70 лет, а иногда и дольше. Такие деревья нужно высаживать на расстоянии 5-6 метров друг от друга, следовательно, для небольших садовых участков они не подходят. Сильнорослые яблони имеют мощную стержневую корневую систему, которая уходит глубоко в землю, поэтому уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 3 метров от поверхности грунта.

Деревья на полукарликовом подвое имеют высоту 4-5 м, а продолжительность их жизни колеблется от 30 до 40 лет. Такие яблони советуют выращивать там, где уровень грунтовых вод не поднимается выше 2,5 м. Высаживают их на расстоянии 4-5 м от других деревьев и кустарников.

Читайте также:  Хорошие сорта яблонь для нижегородской области

Естественные карлики или яблони на карликовом подвое лучше всего подходят для тех участков, где грунтовые воды залегают на уровне 1,5 м от поверхности почвы. Высота этих деревьев не превышает 2-2,5 м. Карликовые яблони обычно дают небольшой урожай и не очень долговечны, плодоношение длится до 15-20 лет. Сажают деревья на расстоянии 2,5-3 метра друг от друга. Эти разновидности удобны тем, что можно вырастить сразу несколько сортов яблонь на небольшом пространстве. На участках с высоким уровнем грунтовых вод также удобно культивировать колонновидные сорта культуры. Эти компактные деревья можно размещать по схеме 1,0 х 1,0 м либо 0,5 х 2,0 м. У низкорослых разновидностей корневая система слабая и поверхностная, растения хуже переносят зимние морозы, сильные ветра, засухи и другие неблагоприятные погодные факторы, поэтому требуют более интенсивной агротехники.

Устойчивость

Серьезным аргументом в пользу того или иного сорта является его устойчивость к распространенным заболеваниям. Не секрет, что для получения хороших урожаев деревья необходимо регулярно обрабатывать фунгицидными и инсектицидными препаратами, в том числе довольно агрессивными. Многие садоводы, заинтересованные в экологической чистоте продукции, предпочитают современные разновидности, обладающие генетическим иммунитетом к парше, например, «Имрус», «Имант», «Кандиль орловский», «Солнышко», «Рождественское», «Флорина», «Яблочный спас».

Подробнее о болезнях яблонь, их причинах и симптомах, мерах по лечению и профилактике вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Приобретение саженца

Покупать посадочный материал рекомендуется только у проверенных производителей. Не следует выбирать плодовые саженцы на стихийных рынках у случайных продавцов, так как в этом случае есть большая вероятность посадить в своем саду совершенно непонятный сорт или дичку.

Оптимальный вариант – приобретение одно- или двухлетнего саженца в питомнике, специализирующемся на размножении и выращивании плодовых культур и имеющем хорошую репутацию у садоводов. Это гарантия того, что купленное деревце окажется жизнеспособным и будет соответствовать сортовым характеристикам. Опытные сотрудники питомника также могут оказать помощь в подборе сорта, подходящего для того или иного садового участка.

Определение качества саженца по внешнему виду

Прежде чем приобрести саженец, следует внимательно его осмотреть. Желательно выяснить точную высоту и диаметр штамба. Высоту измеряют от уровня грунта до верхушки, для этого используют рулетку или линейку. Диаметр штамба следует измерять на 5 см выше места прививки, для этого лучше подойдет штангенциркуль или портновский сантиметр.

В таблице приведены стандартные показатели для однолетних саженцев:

Вид Высота, см Диаметр штамба, мм
Сильнорослый 110-130 10-12
Среднерослый 100-120 10-11
Слаборослый 100-110 0,9-10

Молодое дерево должно обладать рядом характеристик, которые подтверждают его качество:

  • чистый ствол без каких-либо повреждений коры или наростов;
  • здоровые, хорошо развитые корни;
  • расположение нижних ветвей на высоте 40-60 см.

В продаже имеются саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Деревья с открытой корневой системой выращивают в открытом грунте, а перед реализацией выкапывают. У таких растений можно увидеть корни и оценить их состояние. Они должны быть крепкие, упругие, хорошо разветвленные и немного влажные. Свежесть и силу корней легко определить, потянув за один из них. Если корешок легко отрывается, то корневая система может оказаться подгнившей. Такой саженец в лучшем случае будет плохо приживаться, а в худшем – просто погибнет после посадки. Саженцы с открытой корневой системой нужно приобретать только в безлиственном состоянии.

Деревья с закрытой корневой системой выращиваются в специальных контейнерах. У них корни хорошо защищены и не повреждаются во время пересадки на постоянное место, так как высаживаются прямо с комом почвы, в котором они росли. Перед покупкой рекомендуется приподнять и слегка встряхнуть деревце, если емкость остается на месте, значит, корни хорошо оплели почву и нормально развиты.

Видео

Как правильно выбрать саженцы яблони, которые будут хорошо расти и давать богатый урожай, рассказывают специалисты в следующих видео:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:  Системные фунгициды для плодовых деревьев

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/kak-vybrat-sazhenec-jabloni.html

Какой сорт яблок выбрать для посадки на дачу

Сортов яблонь выращивают огромное множество. Мы подготовили для вас список хорошо зарекомедовавших себя сортов для посадки на обычном дачном участке.

Сортов яблонь выращивают огромное множество. По срокам созревания плодов они делятся на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Если у вас нет возможности хранить плоды зимой, ограничьтесь только летними и осенними сортами.
К летним, подходящим для Центрального региона России, относятся Папировка (Белый налив), Мантет, Диалог, Аркадик.
Сорта среднего срока созревания – это Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Коричное новое, Жигулевское, Брусничное, Услада. Яблоки созревают в конце августа и хранятся один-два месяца.
Если у вас есть хранилище или погреб, посадите пару деревьев зимних сортов. Среди них – Богатырь, Спартан, Уэлси, Ветеран, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Куликовское, Болотовское, Бефорест, Орлик. Яблоки поздних сортов могут пролежать до февраля-марта и дольше.

Антоновка обыкновенная

Синонимы: Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская.
• Сорт яблок зимнего срока созревания.
• Плоды 100–250 г. Вкус кисло-сладкий.
• Деревья сильнорослые.
• Один из наиболее популярных сортов яблонь в средней полосе России. К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость. Однако поражается паршой и сильно поражается плодожоркой. Урожайность высокая, но не регулярная.
Частично самоплодный.

сорт яблок Антоновка обыкновенная

Антоновка десертная

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды крупные (150–200 г), похожи на Антоновку обыкновенную, сочные, душистые, приятного кисло-сладкого вкуса.
• Деревья среднерослые.
• Зимостойкость сорта несколько ниже, чем у сорта Антоновка обыкновенная, но устойчивость к парше высокая.

сорт яблок Антоновка десертная

Белорусское малиновое

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды средней величины (150 г), округлой формы. Вкус кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое.
• Сорт зимостойкий, урожайный. Среднепоражаемый паршой.

сорт яблок Белорусское малиновое

Бельфлер-Китайка

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды выше средней величины, иногда крупные и очень крупные, средней массой 190–200 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий с пряностью.
• Дерево сильнорослое, мощное.
• Зимостойкость средняя. Яблоня поражается паршой, мучнистой росой. Урожайность сорта средняя.

сорт яблок Бельфлер Китайка

Бессемянка мичуринская

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средней величины, массой 133 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево средне- или высокорослое.
• Отличается неодновременным созреванием плодов и их сильной осыпаемостью. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается паршой и плодовой гнилью. Урожайность высокая и ежегодная.

Читайте также:  Сорт яблони ред чиф описание сорта

сорт яблок Бессемянка мичуринская

Кандиль орловский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды среднего размера, светло-желтые с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость высокая.

сорт яблок Кандиль орловский

Коричное полосатое

Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э. Регелем в «Русской помологии» в 1868 году.
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды ниже средней величины, массой 70–90 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей.
• Дерево высокорослое.
• Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.

сорт яблок Коричное полосатое

Китайка санинская

• Сорт крупноплодной китайки летнего срока созревания.
• Плоды овальные или шаровидные, диаметром 3 см. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью.
• Дерево сильнорослое.
• Высокая зимостойкость и долговечность дерева. Недостатки сорта: малый размер плодов и их относительно посредственный вкус.

сорт яблок Китайка санинская

Кэрол

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды среднего размера (110–120 г), плотные и сочные, с отличным вкусом. Как отмечают многие садоводы, это один из лучших среди ранне-летних сортов.
• Дерево среднерослое.
• Устойчивость к парше средняя. Созревание неодновременное, с середины августа.

сорт яблок Кэрол

Мантет

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины, массой 90–130 г. Вкус кисловато-винно-сладкий, десертный.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Цветки часто повреждаются заморозками. Плоды созревают не одновременно.

сорт яблок Мантет

Мельба

Синонимы: Melba, Лазурное, Мелба
• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды средней величины, массой 120–140 г, иногда до 300 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Сильно поражается паршой. Урожайность очень высокая, строго периодичная.

сорт яблок Мельба

Октябренок

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды крупные (120–180 г), кисловато-сладкие.
• Дерево сильнорослое.
• Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Плодоношение почти регулярное, урожайность средняя. Минус – недостаточная лежкость плодов.

сорт яблок Октябренок

Памяти Тихомирова

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды крупные, массой 100–150 г. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Сорт устойчив к болезням и низким температурам, неприхотлив, с высокой урожайностью.

сорт яблок Памяти Тихомирова

Поливитаминное

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средние (массой 115 г), очень сочные, кисло-сладкие.
• Дерево среднерослое, быстро растущее.
• Зимостойкий.

сорт яблок Поливитаминное

Синап северный

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды ниже средней величины и средние (массой от 70 до 150 г). Вкус хороший, кисловато-сладкий, с пряностью.
• Дерево высокорослое.
• Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, периодичная.

сорт яблок Синап северный

Синап орловский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды среднего и крупного размера (150–200 г). Вкус хороший, со слабым ароматом.
• Дерево высокорослое.
• Сорт зимостойкий, сравнительно устойчивый к парше.

сорт яблок Синап орловский

Слава Победителям

Синоним: Слава переможцам
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средней и выше средней величины (массой 125–180 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое или высокорослое.
• Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, не резко периодичная.

сорт яблок Слава Победителям (Слава переморжцам)

Студенческое

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–160 г). Вкус хороший, кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, ежегодная.

сорт яблок Студенческое

Уральское наливное

• Сорт осеннего срока созревания
• Плоды мелкие (массой 40–60 г). Вкус сладкий со слабой кислотой и легким ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость высокая. Поражается паршой. Урожайность очень высокая, регулярная.

сорт яблок Уральское наливное

Услада

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды крупные (массой 120–170 г). Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Сорт зимостоек. Паршой поражается слабо. Плодоношение регулярное.

сорт яблок Услада

Юный натуралист

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–130 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево невысокое, полукарликового типа.
• Относительно устойчив к парше. Урожайность выше средней.

сорт яблок Юный натуралист

Шафран саратовский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Дерево сильнорослое.
• Плоды средней величины (массой 80–160 г), ароматные. Вкус кисловато-сладкий.
• Плодоносит ежегодно, но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними. Плоды прочно держатся на ветвях. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням. При перегрузке урожаем в отдельные годы наблюдается периодичность плодоношения и мелкоплодность.

сорт яблок Шафран саратовский

Благодарим Ботанический сад МГУ за помощь в проведении фотосъемки

Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/luchshie-sorta-jablok-1006003

Оцените статью