- Как выбрать и посадить молодой крыжовник
- Как выбрать саженец крыжовника:
- Посадка крыжовника:
- Теперь о другом молодом саженце — из зеленого черенка:
- Как выбрать хорошие саженцы крыжовника и смородины +ВИДЕО
- Выбираем саженцы смородины и крыжовника
- Где нужно покупать саженцы
- Как выбирать сорт
- Критерии выбора саженцев
- С шипами или без?
- Подготовка саженцев к транспортировке
- Подписывайтесь и комментируйте
- Как выбрать качественный саженец крыжовника
- Содержание статьи:
- Выбор сорта
- Где покупать саженец?
- Как правильно выбрать крыжовник
- Подготовка саженца крыжовника к транспортировке
- Подготовка саженца к посадке
Как выбрать и посадить молодой крыжовник
Саженец крыжовника
Поскольку пришлось сегодня сажать два новых для меня сорта, я посчитала, что стоит поделиться с начинающими дачниками приёмами посадки именно молодых саженцев.
Сейчас в продаже можно встретить крыжовник, выращенный из черенков двух видов — комбинированных (с использованием части двухлетней ветви и зелёного черенка) и однолетних зелёных. Часто бывает так, что у поникающей ветви крыжовника вертикально вверх растут молодые побеги. Весной ветку пригибают, молодые побеги окучивают, а к осени они уже готовы либо к высадке на постоянное место, либо на доращивание.
Вот и мои саженцы разные, а фото могут помочь просто разобраться, как поступать с молодыми кустиками.
Как выбрать саженец крыжовника:
Итак, мы выбираем кустик крыжовника с закрытой корневой системой, это значит, что он в контейнере, горшке, в плёночном мешке, в тубе из черной плёнки (как на фото). Сейчас любой уважающий себя производитель саженцев продаёт саженцы с ЗКC.
Надо обратить внимание на внешний вид саженца — здоровые почки, листья без пигментации, свежий вид коры веток.
Побеги должны быть крепкие, лучше, если они подрезаны, а не «хлыстики».
В моей упаковке на дне корней не увидеть, если бы был горшок, то корни были бы заметны.
Если саженец искривлен (как на фото), это совсем не страшно, посадим мы его все равно вертикально… И в дальнейшем каждый сезон будем следить за его непослушными поникающими «вихрами». Такова будет наша доля!
Посадка крыжовника:
Подготовка к посадке:
замачиваем саженец вместе с горшком в растворе воды с препаратом НВ-101 (2 капли на 1 л воды) на 30 минут — 1 час.
Препарат НВ-101
Этого времени достаточно, чтобы корневой ком избавился от воздуха. Горшок должен быть погружён полностью. Приношу извинения за вид ведра: землю переносила в нём. Мои эстетические чувства сейчас оно коробит, но я впопыхах в процессе посадки даже не заметила этого. Другого фото нет.
Рабочий процесс — саженцы в растворе
Тем временем готовим посадочную ямку. Не яму, а ямку, чуть большую горшка. Обязательно выбираем все корни сорняков. Только ради избавления от этих корней можно увеличить размер ямы.
Готовим ямку для посадки
Насыпаем на дно золы около 1,5 стаканов, перемешиваем. Зола должна быть просеянная, не стоит верить советам, что угли хорошее средство для роста растений.
Тут стоит воздержаться от применения комплексных минеральных удобрений. Почему? Любые саженцы сейчас накормлены стимуляторами роста. Это видно по внешнему виду растений, по частому и неестественному расположению почек.
Поэтому наша задача — понаблюдать за саженцем именно на своём участке, посмотреть, как он привыкает к новым условиям жизни, как трогаются в рост побеги, какие они будут. Вот тогда можно добавлять недостающее. А нам предлагают обычно одно и то же, хотя почва у нас очень сильно различается.
Посмотрите для сравнения, как расположены почки у черенков разных сортов крыжовника, посаженных мною в прошлом году.
Черенки крыжовника
Саженец из комбинированных черенков
Располагаем побеги саженца вертикально, а ямку немного «подправим» под эту причудливую форму.
Аккуратно сажаем, присыпаем землей, обминаем по краям, проливаем той же водой из того же ведра. Добавляем при необходимости земли.
Если место посадки достаточно влажное, то можно посадить крыжовник на насыпной холм. Остальной ход работы тот же.
посадили молодой саженец
Крыжовник при посадке заглубляем на 7-8 см. Ветки надо развести друг от друга, чтобы они не мешали друг другу.
Часть почек с побегов у земли надо удалить. Можно оставить 2-3-4 почки на макушке побегов.
Кроме этого я удалила около 1/2 части каждого побега (той части, которая над уровнем грунта), а тонкий четвертый побег полностью, он тонкий, слабый, толку от него не будет.
Из этого саженца можно получить хороший куст.
Мульчируем
Мульча — листовой опад из леса (листья ольхи, ивы, черёмухи, бузины, поломанные сухие стебли крапивы, легко ломающиеся сухие ветки деревьев).
В дальнейшем все прикорневые подкормки подкормки можно делать, поливая мульчу, а она, перегнивая будет кормить кустик.
Теперь о другом молодом саженце — из зеленого черенка:
Однолетний черенок
Внешний вид — здоровый, крепкий, упругий. Но только один и единственный побег!
Есть два варианта выращивания такого саженца: в виде штамбового куста и классического.
Надо запастись терпением и решимостью отрезать много и в любое время, подавляя в себе «жалость садовода». В случае желания иметь обычный куст следует половину срезать сразу при посадке (далее, как описано выше). Если же хочется куста на одной «ноге», то сажаем, не срезая побег.
У черенка один корешок
Чистим от почек стволик, оставляя несколько почек вверху.
Колючек много, пришлось даже прибегнуть к помощи ножниц.
Счищаем почки
Замульчировали
Верхушечной почки здесь нет, если была бы, то её необходимо было удалить.
Теперь остаётся ждать развития новых побегов, формировать их правильно.
Недели через 3 стоит подкормить молодые саженцы любым органическим удобрением. Молодой крыжовник очень любит подкормки корневые и опрыскивания по листу, можно чередовать их, а также использовать травяные зелёные настои (раз в неделю).
Почти все сорта крыжовника имеют свойство поникать, пригибаться к земле, даже те, которые считаются прямостоящими. Но своевременной обрезкой можно до неузнаваемости изменить внешний вид любого непослушного куста, улучшить вкус и даже внешний вид ягод.
Источник статьи: http://7dach.ru/Makta/kak-vybrat-i-posadit-molodoy-kryzhovnik-176748.html
Как выбрать хорошие саженцы крыжовника и смородины +ВИДЕО
Каждый садовод стремится выращивать в своем саду не только красивые, но и полезные растения. Ягодные кустарники способны не только украсить ваш участок, но и дать урожай вкусных и полезных для здоровья плодов. О каких именно кустарниках идет речь? О смородине и крыжовнике. В этой статье мы расскажем вам о том, как научиться выбирать саженцы этих культур.
Выбираем саженцы смородины и крыжовника
Где нужно покупать саженцы
Покупать саженцы нужно только у хорошо зарекомендовавших себя или проверенных вами лично производителей. Не соблазняйтесь привлекательной ценой, которую вам предложит за саженец случайный продавец: вы можете потом долго и бесполезно тратить свои силы, пытаясь вернуть к жизни больное растение. Бывали случаи, что купленные на рынке у незнакомца саженцы вообще оказывались дичками. Не поленитесь, прогуляйтесь в садовый павильон или сходите на ярмарку, куда привозят саженцы из приличных питомников.
Как выбирать сорт
В садоводстве приоритетными считаются сорта, которым подходят климатические особенности вашего региона. Если вы посадите высокопродуктивный сорт, не приспособленный к вашему климату, он вместо крупных сладких ягод даст вам мелкие и кислые плоды.
Существует множество сортов смородины и крыжовника с разными оттенками вкуса, но выбирать нужно саженцы районированных сортов, устойчивых к вредителям и заболеваниям, распространенным в вашей местности.
Критерии выбора саженцев
Лучше всего приживаются после посадки двухлетние саженцы с одним-двумя побегами. Если побегов у растения больше, значит, оно старше, и лучше его не покупать. Существует несколько правил, которые помогут вам определиться с выбором здорового посадочного материала:
· на саженце не должно быть повреждений, следов поражения болезнью или присутствия вредителей;
· у саженца должно быть как минимум два полностью одревесневших корешка длиной 20-25 сантиметров и много мелких корней;
· побеги должны быть гибкими, длиной 30-40 сантиметров, со светло-серой корой, на каждом должны быть сформировавшиеся почки.
С шипами или без?
Крыжовник не так прихотлив, как смородина, поэтому его саженцы после посадки быстрее восстанавливают развитие, даже если они и не соответствовали описанным выше требованиям. Однако сложность с выбором саженцев крыжовника все-таки есть: растения отличаются не только размером и вкусовыми качествами плодов, но также наличием или отсутствием шипов.
Садоводы утверждают, что по-настоящему богатым вкусом обладают только шиповатые сорта крыжовника, но если вы неповоротливы или в вашем саду часто бывают маленькие дети, отдайте предпочтение крыжовнику без шипов.
Подготовка саженцев к транспортировке
После покупки саженца второй важной задачей будет его доставка. Легче переносят переезд растения с закрытой корневой системой. Их обильно поливают, а побеги аккуратно связывают. Корни саженцев без контейнера помещают в пакет с влажными опилками. Их побеги тоже связывают, стараясь слишком не стягивать шпагат.
Подписывайтесь и комментируйте
А какие критерии отбора саженцев у Вас? Напишите в комментариях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/floristics_info/kak-vybrat-horoshie-sajency-kryjovnika-i-smorodiny-video-5c99da9928541f00b35d7b6b
Как выбрать качественный саженец крыжовника
Покупка саженца крыжовника – дело ответственное, ведь расти ягодный кустарник на одном месте будет на протяжении длительного времени. К тому же от качества посадочного материала зависит урожайность культуры, ведь каждый согласиться, что много ягод созревает на здоровых и крепких кустах. В этой статье мы подробно постараемся рассказать о выборе саженца.
Содержание статьи:
Выбор сорта
В первую очередь необходимо определиться с сортом крыжовника. Поскольку ассортимент на рынке огромный, придется заранее ознакомиться с основными характеристиками сортов.
Наиболее популярные варианты для Средней полосы страны, Урала и Сибири:
- Уральский виноград – хороший сорт раннего срока созревания. Кустики морозостойкие, сильнорослые, прямостоящие. В летний период созревают ягоды изумрудно-зеленого цвета. Они овальной формы, весом до 8 грамм. Мякоть приятного вкуса, сочная.
- Балет – морозостойкий (выдерживает до -41.8 градусов) и урожайный сорт среднего срока созревания. Побеги практически не имеют колючек – шипы расположены лишь в верхней части веточек. Ягоды прекрасного вкусового качества, весом до 5 грамм, красного цвета.
- Белорусский сахарный – идеальный сорт для северных районов. Кусты крыжовника выдерживают зимние морозы до -39 градусов. Ягоды среднего размера (весом до 5 грамм), в процессе созревания приобретают светло-коричневый оттенок. «Белорусский сахарный» среднего срока созревания.
- Северянин – хотя бы один кустик этого сорта необходимо посадить на своем участке. Относится он к позднеспелым сортам. Кустики средней высоты с колючими побегами. Ягоды желтого оттенка имеют тонкую, но очень плотную кожицу. Поэтому они могут продолжительное время храниться в свежем виде.
На какие еще сорта следует обратить внимание? Из сортов с черными ягодами выделяют: Черномор, Орленок, Грушенька и т.д. Красные ягоды имеют следующие сорта: Колобок, Сириус, Ленинградец, Конфетный.
Где покупать саженец?
Покупать посадочный материал рекомендуется в специализированном магазине. Стоит отказаться от приобретения на стихийных рынках, где продавец не может точно назвать сорт крыжовника. Покупая в таких местах, вы рискуете получить на своем участке кустик, несоответствующий характеристикам сорта.
При покупке в садоводческом гипермаркете обратите внимание на наличие бирок с названием. Качественный посадочный материал всегда маркируют в питомнике – подвешивают бумажную бирку с названием сорта.
Если по близости имеется местный питомник растений, то стоит его обязательно посетить с целью покупки саженца. В таких местах можно приобрести крыжовник, который быстро адаптируется к местному климату.
Как правильно выбрать крыжовник
Для посадки подходят как однолетние, так и двухлетние саженцы. По опыту известно, что однолетки гораздо быстрее укореняются на новом месте, поэтому стоит отдать предпочтение именно этому варианту.
Правила выбора саженца:
- В первую очередь осматриваем корневую систему. На ней должны отсутствовать поврежденные и подгнившие корни. Важно чтобы было 2-3 одревесневших корня с большой сетью мелких корешков.
- При осмотре надземной части обращаем внимание на длину побегов. Они должны иметь высоту как минимум 25-30 см. Количество побегов на здоровом саженце – от 3 до 4 штук.
- Отличить здоровые побеги от больных достаточно просто. Хорошие веточки имеют практически однородную окраску, они гладкие на ощупь. Заметив следы гнили и плесени на побегах, стоит отказаться от покупки.
- Покупать весной саженец с листочками, а тем более с цветками нельзя. Такие экземпляры с трудом приживаются в открытом грунте. Надо выбирать крыжовник с набухшими, но не распустившимися почками.
- Если есть возможность, стоит покупать саженец с закрытой корневой системой. Такие растения наиболее здоровые, крепкие, быстрее приживаются на новом месте.
Подготовка саженца крыжовника к транспортировке
Если садовый участок находится на большом расстоянии от точки торговли, то посадочный материал необходимо правильно подготовить к транспортировке. Саженцы с ЗКС перевозить намного проще, поскольку корешки находятся в земле. Чтобы растения хорошо чувствовали себя при перевозке, надо обильно полить земляной ком в горшочке.
Намного сложнее транспортировать саженцы с ОКС, поскольку на открытом воздухе корешки быстро высыхают. Сразу после покупки оберните корни мокрой тканью и опустите в полиэтиленовый пакет. Такой тип саженца необходимо посадить в кратчайшие сроки – при продолжительном хранении крыжовник может погибнуть.
Подготовка саженца к посадке
Очень просто подготавливать саженец крыжовника, который был куплен в горшочке. Надо лишь обильно полить землю водой, а затем аккуратно освободить корневую систему от емкости. После этого сразу сажают крыжовник на постоянное место.
Немного сложнее дела обстоят с саженцами, у которых корневая система открытая. Прежде всего, отмывают корешки от болтушки в емкости с водой, а затем обрезают поврежденные корни до здоровой части. Далее высаживают на садовый участок.
Здоровый и крепкий саженец крыжовника – основа будущего сада. При выборе не стоит поддаваться спешке, надо внимательно оценить состояние посадочного материала. Если к этому вопросу отнестись с большой ответственностью, то в будущем можно получить хороший урожай ягод крыжовника.
Источник статьи: http://myogorodik.ru/kak-vybrat-kachestvennyj-sazhenecz-kryzhovnika/