- Вкусные помидоры: как правильно выбрать
- Какие бывают помидоры
- Как правильно выбрать
- Что брать не нужно
- Как правильно выбирать томаты: видео
- Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады
- 1. Выбираем районированные сорта
- 2. Решаем, где будем сажать
- 3. Выбираем срок созревания
- Выбираем помидоры вместе с Мирко Дзаго
- Вид
- Запах
- Хвостик
- Цена
Вкусные помидоры: как правильно выбрать
Помидоры являются популярными овощами, которые употребляют в свежем и консервированном виде, а также используют в разнообразных блюдах. Однако чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в плодах, важно выбрать правильные томаты.Хорошие помидоры обладают рядом признаков, которые стоит учесть.
Помидоры – это вкусные и полезные овощи, которые часто покупают или выращивают на своем огороде. Однако при покупке важно правильно выбрать помидоры, так как неспелые плоды совершенно безвкусны и вряд ли порадуют едоков.
Какие бывают помидоры
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить томаты нескольких видов и сортов. Каждый вид подойдет для определенной цели: в пищу в свежем или приготовленном виде, для консервации, для украшения и т.д.
Различают несколько сортов:
- «Адмиралтейский»: помидоры среднего или большого размера, весом до 200 грамм. Это скороспелые овощи, которые появляются самыми первыми;
- «Белый налив»: более мелкие плоды с насыщенным вкусом и ароматом;
- «Бычье сердце»: знакомый многим сорт, отличающийся большими размерами, мясистостью и сочностью;
- «Сливы» (сливовидные): вытянутые помидоры среднего размера;
Внимание! Среди сливовидных сортов популярностью пользуются «Дамские пальчики»: благодаря плотной мякоти они хорошо держат форму даже после ошпаривания.
На рынке можно найти овощи с собственного огорода, выращенные без пестицидов
Также томаты делят по размерам на:
- Крупные: используются практически во всех блюдах, кроме консервирования
- Средние круглые: имеют привлекательный товарный вид, хорошо продаются;
- Средние и мелкие сливовидные: обладают интересным вкусом, часто используются при приготовлении соусов, также их консервируют;
- Черри или «виноградные»: их добавляют для придания блюдам определенного оттенка вкуса и для украшения.
По цветам томаты делятся на:
- Красные: самые распространенный цвет;
- Розовые: речь идет именно о созревших плодах, а не о недоспелых. Отличаются насыщенным вкусом и повышенным содержанием витамина С;
- Полосатые: обычно это крупные плоды с вытянутым кончиком;
- Желтые и оранжевые: крупные помидоры со сладким вкусом;
- Зеленые: имеют кислый привкус;
- Белые: плоды со сладковатым вкусом;
- Черные: крупные, с ярким, насыщенным вкусом.
Помидоры необычных цветов чаще используют в свежем виде и в качестве украшений. Увидеть все перечисленные цвета можно на фото.
Среди сливовидных сортов популярностью пользуются «Дамские пальчики»
Как правильно выбрать
Чтобы выбрать помидоры повкуснее, необходимо в первую очередь определить «цель» покупки. Если плоды нужны для приготовления блюд, выбирать помидоры можно любые, если для декора, лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов. Для консервирования подойдут небольшие сливовидные или круглые сорта.
Также важно обратить внимание на некоторые мелочи:
- Идеальные внешне томаты обычно оказываются не сочными, без запаха и вкуса. Конечно, подбирать самые «страшные» плоды не нужно – просто не стоит отбирать исключительно идеалы;
- Кожица должна быть упругой, плотной, равномерно окрашенной (если только цвет не является спецификой сорта), иметь насыщенный цвет. На ней не должно быть пятен, вмятин или гнили. Стоит внимательно осмотреть плодоножку: она не должна быть зеленой – это характерно для неспелого плода;
- Лучше подбирать овощи среднего размера. Исключением являются только крупные сорта;
Внимание! Если размер плода не соответствует его весу (слишком большой для малого веса), его не стоит брать: скорее всего, он окажется водянистым.
- Овощ должен иметь достаточно насыщенный аромат. Отсутствие запаха выдает отсутствие вкуса или недозрелость, запах гнили – поврежденные и перележавшие плоды;
- По возможности можно попросить разрезать помидор пополам. У хорошего варианта внутренние камеры будут заполнены не до конца. Также стоит обратить внимание на оттенок мякоти: «зеленца» и плотные прожилки укажут на обилие пестицидов, которые могут навредить здоровью;
- По возможности лучше приобрести томаты на ветке: зеленая ветка укажет на свежесть самого овоща. Если после срыва овощ дозревал или хранился слишком долго, веточка засохнет;
- Ориентироваться на стоимость при покупке не стоит: дешевые помидоры могут оказаться намного вкуснее дорогих аналогов. К тому же цена зачастую зависит от сезона, страны-производителя, места приобретения;
- Многие считают, что помидоры с рынка более вкусные и качественные, чем в магазине. С одной стороны, это верно, так как на рынке можно найти овощи с собственного огорода, выращенные без пестицидов. С другой стороны, магазины тщательнее следят за качеством и отбирают проверенных поставщиков.
Для декора лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов
Что брать не нужно
Не стоит выбирать помидоры, имеющие следующие признаки:
- С белыми прожилками: это признак недозрелости;
- С зелеными разводами под кожицей: чаще всего это признак обработки пестицидами;
- С гладкой, чрезмерно блестящей кожицей: такие помидоры обычно натирают парафином на основе воска для сохранения внешнего вида. Но парафин не смывается, а его излишнее употребление может вызвать расстройство желудка;
- С толстой кожурой: скорее всего, плод выращивался с использованием нитратов;
- С кислым запахом: это признак начавшегося гниения;
- С отсутствием запаха: такой овощ может оказаться безвкусным;
- С любыми повреждениями кожицы или плодоножки.
Томаты считаются довольно популярным овощем в России, но выбрать помидоры правильно зачастую непросто. Чтобы приобрести вкусные и ароматные плоды, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки.
Как правильно выбирать томаты: видео
Источник
Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады
Время посева томатов на рассаду приближается неумолимо, так что пора выбирать сорта и покупать семена. И вот эта — простая с виду — задача с каждым годом становится все сложнее. Продавцы в борьбе за покупателя расширяют и расширяют ассортимент, и чтобы в нем сориентироваться, уже нужен путеводитель.
Чтобы сориентироваться в изобилии современных сортов, уже нужен путеводитель
Я сама частенько терялась при выборе, покупала много лишнего и подчас не того, что нужно бы — словом, наделала немало ошибок прежде, чем выработать четкий алгоритм, который позволяет выбирать только подходящие сорта. Поделюсь — может быть, кому-то он тоже будет полезен.
1. Выбираем районированные сорта
Это — первое и обязательное условие. Селекционеры, работая над созданием новых сортов и гибридов, добиваются их максимальной приспособленности к местным климатическим условиям, которые, как мы с вами понимаем, весьма различны на Юге и на Севере. Вот и томаты южных сортов от северных отличаются не меньше.
Растения южных сортов чаще всего имеют мощную листву, которая располагается таким образом, чтобы укрыть плоды от жаркого солнца. Растения развиваются медленнее, у них не настолько интенсивно, как у северных, протекают все жизненные процессы, но это дает им более высокую устойчивость к внешним условиям.
Хотите высокий урожай? Выбирайте районированные сорта
Северные сорта, в свою очередь, ориентированы на короткое лето: они быстрее развиваются, быстрее формируют урожай, но при попытке вырастить их на Юге обилием плодов и долгой жизнью не радуют. Дело в том, что у таких растений сравнительно меньшая, чем у южных, площадь листвы, а располагается она так, чтобы обеспечить максимальное освещение зреющих плодов. Под солнцем Юга эти томаты рано стареют и оказываются не в силах обеспечить питанием наливающийся урожай.
Кстати, производители далеко не всегда сообщают потребителю о том, для каких регионов предназначен тот или иной сорт. Так, у моей подруги, которой томаты всегда отлично удаются, что называется, «не пошли» сорта ‘Новичок’ и ‘Дар Заволжья’. Долго думали, в чем же проблема. А потом я отыскала информацию о том, что эти сорта предназначены для Поволжья и южных регионов. То есть, теоретически могут расти и в Центральной части России, но не факт, что удачно.
- для центральных и северных регионов — ‘Аляска’, ‘Алпатьева 905а’, ‘Белый налив’, ‘Бетта’, ‘Крайний Север’, ‘Красная стрела’ F1, ‘Метелица’, ‘Москвич’, ‘Подснежник’, ‘Полярный скороспелый’, ‘Полярник’, ‘Роза ветров’, ‘Сибирский скороспелый’, ‘Снегирь’, ‘Снежная сказка’, ‘Таймыр’, ‘Ямал 200’ и другие;
- для Центрального черноземья — ‘Блюз’ F1, ‘Грейн’ F1, ‘Ляна’, ‘Марс’ F1, ‘Марьюшка’, ‘Оля’ F1, ‘Перемога’, ‘Солнечный’ и другие;
- для Поволжья и южных регионов — ‘Агата’, ‘Венета’, ‘Викторина’, ‘Волгоградец’, ‘Дар Заволжья’, ‘Ермак’, ‘Зорень’, ‘Новичок’, ‘Титан’, ‘Факел’ и другие.
2. Решаем, где будем сажать
В Средней полосе России немногие рискуют выращивать томаты в открытом грунте, а на Юге значительно реже для них требуются тепличные условия, но при любых климатических условиях хорошая теплица заметно расширяет возможности огородника. Так что, когда она есть — замечательно. У меня строительство теплицы пока только в мечтах и планах, поэтому все сорта индетерминантных (неограниченно растущих) томатов отпадают сразу — в открытом грунте они дадут урожай лишь в теплом климате южных регионов (подробно о классификации томатов по типам роста я рассказывала в статье Томаты: подбираем сорта и выращиваем рассаду).
Не всякий сорт, хорошо растущий в теплице, можно выращивать в открытом грунте
- супердетерминантные — для раннего урожая в теплицах и посадки в открытый грунт;
- индетерминантные — для теплиц (в южных регионах возможна посадка в открытый грунт);
- детерминантные — подходят как для выращивания в открытом грунте, так и для теплиц (в зависимости от продолжительности вегетационного периода и способа формировки).
3. Выбираем срок созревания
Когда хотим получить урожай? Об этом тоже надо подумать, выбирая семена
Рассказывая о том, как рассчитать срок посева овощей на рассаду, я приводила табличку количества безморозных дней — эти цифры всегда стоит держать в уме, выбирая сорта любых растений по сроку созревания. Так, исходя из своих условий, я обычно выбираю ранние и ультраранние сорта — только у них есть высокие шансы дать в нашем климате хороший урожай в открытом грунте.
Кстати, у скороспелости имеется «побочный эффект», о котором тоже следует знать. Такие сорта обычно дружно отдают урожай — период плодоношения у них короче, чем у сортов с более продолжительным вегетационным периодом. Сами плоды редко достигают крупных размеров, да и урожайность с куста будет сравнительно невысокой. Это «плата» за ускоренное развитие растения.
Проверенные ранние сорта томатов вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Смотреть подборку ранних сортов томата.
Источник
Выбираем помидоры вместе с Мирко Дзаго
Выбор томатов на российском рынке велик: как летом, так и зимой на прилавках магазинов красуются помидоры разных сортов. Однако вкус таких овощей не всегда соответствует ожиданиям. Знаменитый итальянский шеф-повар рассказал Роскачеству, как выбрать томаты, которые будут качественными не только снаружи, но и внутри.
Конечно, самые лучшие овощи созревают летом. Например, в Италии следят за сезонностью продуктов и никогда не едят помидоры зимой. Но если вы все-таки покупаете томаты в зимний период, выбирайте узбекские.
Вид
Вкусный помидор должен быть и на вид привлекательным, довольно упругим: не слишком мягким и не слишком твердым. Если томат твердый – скорее всего, он не дозрел, а если мягкий – возможно, перезрел. И еще: вкус лучше у помидоров более неровной формы.
Запах
Насыщенный аромат является признаком хорошего помидора. Потрите плод и понюхайте: он должен иметь характерный приятный запах. Кислый запах может говорить о начале процесса гниения.
Хвостик
Если у помидора есть зеленый «хвостик» – овощ лежит на прилавке не очень давно. Покупать томаты с поврежденными плодоножками не стоит: в них очень быстро скапливаются бактерии.
Цена
При выборе томатов я всегда обращаю внимание на цену. Пожалуй, здесь – как и с любым другим товаром: хорошие овощи не будут стоить слишком дешево.
Подробные результаты исследования Роскачеством томатов доступны ЗДЕСЬ.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Источник