Как выбрать переносной мангал

Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками

На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Читайте также:  Мини мангал с углями

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Мангал из стали

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Читайте также:  Как сделать своими руками каменный мангал

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

Источник статьи: http://expertvybor.ru/kak-vybrat-mangal-05/

Переносные мангалы для дачи: какой выбрать

Практически все современные мангалы имеют мобильные конструкции, позволяющие удобно их переносить. Сохраняют определенный интерес производителей и стационарные модели, но представители этого сегмента не так практичны в эксплуатации. Как правило, это тяжеловесные чугунные агрегаты, к достоинствам которых можно отнести разве что долговечность и высокую степень надежности. В свою очередь, переносные мангалы в лучших исполнениях обеспечивают и высокий рабочий ресурс, и комфортность в процессе использования. Впрочем, и в этой категории есть свои нюансы выбора, на которые стоит обращать внимание.

В чем особенности переносных мангалов?

В разобранном виде переносные конструкции практически не отличить от стационарных аналогов. Как правило, основа формируется тем же металлическим коробом на ножках. В процессе эксплуатации переносные мангалы предоставляют аналогичные возможности приготовления на углях с использованием шампуров и решеток. Собственно, на этом сходства с классическими стационарными моделями заканчиваются.

Главная особенность, которой отличается разборная конструкция, заключается в возможности перемещения. При этом мангал разборный не просто позволяет менять местоположение, но и осуществлять транспортировку с максимальным удобством. Правда, есть и отрицательные стороны применения таких конструкций. Все-таки не цельность агрегата как таковая сказывается на характеристиках надежности. Кроме того, некоторые модели могут доставить сложности в процессе установки.

Оптимальное исполнение конструкции

Простейший вариант предусматривает наличие металлических стоек, которые попарно соединяются и дают возможность укладывать шампура над огнем. Такая конструкция располагается над готовым кострищем, занимает минимум места и отличается легкостью в переносе. Удобство в обращении обусловлено тем, что мангал разборный в данном исполнении не имеет боковых стен и днища. Однако урезанная конструкция имеет и свои недостатки. Она отличается неустойчивостью и минимальным набором дополнительных опций.

Стандартные переносные мангалы все же предусматривают полноценную металлическую основу, которая разбирается на отдельные сегменты. Весьма удобен и мангал-чемодан, позволяющий владельцу носить его как массивную сумку при помощи специальной ручки. Другое дело, что вес конструкции даже в сложенном виде может доставить определенные неудобства.

Выбор по материалу

Если конструкционная схема разборных моделей изначально проигрывает стационарным аналогам по надежности, то материал изготовления полностью отвечает требованиям, выдвигаемым к прочности и долговечности. Наиболее распространен мангал из нержавейки, толщина листов в котором составляет от 0,5 до 3 мм. Сталь является оптимальным вариантом именно для складных конструкций за счет легкости и возможности использования тонких панелей. Но чем слабее силовая основа мангала, тем она проще в обслуживании и в то же время менее надежна.

Если рассчитывается эксплуатация конструкции в течение десятилетий, то следует ориентироваться на чугунные модели. Данный металл долговечнее, крепче и лучше удерживает тепло. Но расплачиваться за эти достоинства придется трудностями с переносом, поскольку такие агрегаты имеют большой вес. Кроме того, чугунный мангал требует организации специальных условий для хранения, что обусловлено его подверженностью коррозии.

Размерные параметры

Основные параметры в данном случае – это длина и глубина конструкции. Как отмечают опытные грильщики, оптимальное расстояние от продукта до углей составляет 10 см. Следовательно, примерно такой должна быть глубина мангала. При этом важно учитывать, что не вся стенка будет составлять «рабочее» расстояние. Следует оставить примерно 3-5 см для технических отверстий и пазов. Что касается длины, то переносные мангалы могут иметь разные показатели – в среднем от 40 до 80 см. Конечно, сама концепция мобильных установок больше тяготеет к небольшим размерам, но в выборе желательно все же ориентироваться на объем приготавливаемого мяса.

Читайте также:  Площадка с мангалом для дачи

Требования к защитному покрытию

Уже отмечалось, что чугун требует особой защиты от внешних воздействий. В первую очередь он боится влажности, которая может запустить негативные процессы коррозии. Но и мангал из нержавейки сложно отнести к неуязвимым конструкциям, способным без дополнительной защиты противостоять внешним угрозам. В данном случае речь идет о термическом воздействии.

Еще на заводе металлические поверхности должны покрываться специальной черной краской, которая в зависимости от состава может обеспечивать барьер перед температурой порядка 600-800 °C. О качестве этого слоя говорит его стойкость даже в условиях длительной эксплуатации. Заранее оценить это свойство невозможно, поэтому специалисты рекомендуют все же не приобретать переносные мангалы с огнеупорными красочными покрытиями. Дело в том, что действие высоких температур рано или поздно все равно приведет к отставанию покрытия, и его частицы будут осыпаться прямо в еду. В качестве альтернативы предлагается другой методы защиты металла. Современные модели имеют гальванические покрытия, которые не разрушаются при контакте с огнем, но при этом обеспечивают надежную защиту металла.

Продукцию каких фирм предпочесть?

Обширный ассортимент конструкций под разные нужды предлагает компания Forester. В пределах 500-1000 руб. в линейке этой фирмы можно найти качественные модели в виде упрощенных установок с опорными стойками и планками для решетки и шампуров. За 3-4 тыс. руб. доступен и мангал-чемодан в разных версиях. К примеру, модификация ВС-781 отличается компактными размерами, но при этом включает все необходимые элементы, среди которых поддон, стенки и опорные ножки.

Неплохие мангалы также выпускает производитель Kraftool. Складные конструкции этого бренда можно перевозить в машине, выезжая на пикник. Продуманное техническое устройство таких мангалов избавляет от лишних трудностей в процессе монтажа и приготовления пищи. Достойна внимания и отечественная продукция. Например, мангал сборный от компании «Технолит» с параметрами 70х30х70 см может использоваться для приготовления больших объемов мяса.

Что еще учесть при выборе?

В выбора мангала, кроме основных критериев, стоит учитывать и дополнительные возможности конструкций. Так, в нижней части любого современного агрегата такого типа предусматриваются отверстия для поступления кислорода. На стадии розжига углей их наличие обязательно, однако в разгаре приготовления мяса хорошим помощником выступит специальная задвижка для регуляции зазоров. Также для приготовления некоторых блюд может потребоваться мангал с крышкой, полностью закрывающей рабочую область. Классические модели, как правило, не имеют такого дополнения, но в расширенных комплектациях подобные приспособления встречаются все чаще. Также, по мере усложнения мангалов, добавляются в комплекты и вспомогательные ручные приспособления.

Заключение

Конструкция мангала внешне кажется простой и вполне доступной для самостоятельного изготовления. Поэтому многие домашние мастера решают сэкономить, своими руками изготавливая подобные агрегаты. Но, как показывает практика, учесть все особенности конструкции, правильно рассчитав зазоры и выполнив точки соединения, удается немногим. Особенно если запланирован чугунный мангал, который гораздо сложнее в изготовлении из-за характеристик металла. С другой стороны, производители давно не ограничиваются простыми моделями, наделяя агрегаты современными функциями. На рынке все чаще появляются мангалы с автоматическим вращением шампуров, эргономичными регуляторами вентиляции и т. д. Другое дело, что стоят подобные конструкции гораздо дороже базовых аналогов.

Источник статьи: http://fb.ru/article/254984/perenosnyie-mangalyi-dlya-dachi-kakoy-vyibrat

Оцените статью