Как выбрать печь для барбекю

10 разновидностей печей-барбекю для беседок: нюансы выбора

Садовая беседка является не только эстетичным, но и функциональным элементом на дачном участке, а установка печи барбекю для беседки и вовсе удовлетворит все потребности хозяев в комфортном отдыхе. Чтобы Вы могли определиться с оптимальной конструкцией, в статье рассмотрены все разновидности печей и мангалов – переносные и стационарные, которые можно установить в беседке.

С чего начинается выбор

В загородных домах и на дачных участках, на смену переносным металлическим мангалам пришли целые комплексы для приготовления пищи на огне. Печные комплексы настолько многофункциональны, что их можно успешно использовать в качестве полноценной летней кухни на свежем воздухе.

Модификация печи напрямую зависит от свободного места и кулинарных предпочтений хозяев. Для любителей восточной кухни оптимальным решением будет печь с казаном. В то же время любители тихих семейных вечеров отдадут предпочтение печам с камином.

Если же Вы относите себя к заядлым гурманам и Ваш дом часто принимает гостей – печной комплекс с полноценной мойкой и большой рабочей поверхностью вполне оправдает себя. Для такой комплексной печи необходим массивный фундамент.

Разновидности печей для садовых беседок

Выбирая между различными сооружениями для приготовления пищи в садовой беседке, важно четко представлять качественные характеристики и возможности каждой печи. Некоторые печи подходят только для приготовления шашлыка. В других без проблем готовятся супы и каши, коптится мясо и рыба. Функционально разделяют следующие виды печей, которые устанавливают в открытых павильонах и садовых беседках:

  • Встроенные печные комплексы
  • Печь – мангал
  • Печь – барбекю
  • Переносной мангал
  • Газовый гриль
  • Смокер гриль
  • Печь – казан
  • Печь – камин
  • Русская печь

Отличаются все разновидности в первую очередь способами приготовления пищи. Если для приготовления еды используется вертел или шампуры – это мангал. Если же еда готовится на решетке – речь идет о гриле или барбекю. Разница между барбекю и грилем практически незаметна. Единственное, что гриль чаще всего имеет крышку. Остановимся на каждом их вариантов печей подробнее.

Комплексные печи

Сегодня очень популярны кухонные комплексы для беседок, объединяющие себя несколько функций. Универсальная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и коптильней в беседке подходит для жарки, варки, тушения и копчения продуктов.

Сборные печи барбекю для беседки представляют собой встроенный комплекс, включающий в себя духовку, гриль, плиту и коптильню. В беседке, оснащенной таким комплексом можно приготовить любое блюдо. Конструкции достаточно сложные, поэтому их проектированием и установкой должны заниматься профессионалы. Если позволяет свободное пространство и финансы в беседке можно обустроить мини вариант обычной кухни. Подобная установка позволяет не только готовить еду, но и делать заготовки на зиму. Такие комплексы помимо варочной поверхности оборудованы местами для хранения продуктов, мойкой и дополнительными рабочими поверхностями.

Печь – мангал

Небольшие размеры печи мангала позволяют специалистам обустраивать под нее столбчатый мелкозаглубленный фундамент. Больше всего подходит для любителей шашлыка, так как приготовить пищу можно только на съемных решетках или шампурах.

Конструкция печи несложная, достаточно часто совмещается с коптильней. Это значительно расширяет функциональные возможности печи. Чаще всего стационарные мангалы строят сразу же с беседкой. В готовую беседку устанавливается готовый металлический мангал. Зачастую его делают стационарным, обкладывая кирпичом. Основой печи – мангала выступает емкость для угля и ограничители из металла для размещения шампуров.

Печь – барбекю

Конструкция схожа с мангалом. Отличием выступают решетки, заменяющие шампура. В использовании они проще, но в уходе более сложны. Сборные печи барбекю для беседки, выполненные из кирпича, часто дополняются раковиной и столешницей.

Такая конструкция вполне удовлетворяет потребность хозяев в удобстве приготовления любимых блюд. При использовании портативных печей для барбекю над ними устанавливается вытяжка. Она закрепляется к потолочным балкам чаще всего при помощи цепей. В связи с этим установка портативного барбекю наиболее целесообразна в центре помещения.

Модульные печи барбекю для беседки отличный вариант для любителей шашлыка.

Читайте также:  Кладка уличного барбекю комплекса

Печь коптильня

Обустройство коптильни предполагает наличие высокого дымохода. В нем над поддоном при помощи крюков закрепляются куски мяса или рыбы. В некоторых моделях вместо крюков используются решетки. На дне установки укладываются опилки или щепки лиственных деревьев. Дым от них пропитывает продукты, ароматизируя их. Для этой модификации печи нужна просторная беседка и закладка массивного фундамента.

Переносной мангал

Изготовленная из металла разборная модель выдерживает большие температурные нагрузки. Установка его в беседке имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Крыша беседки защищает от дождя
  • Зона отдыха находится в непосредственной близости с местом приготовления пищи. Это позволяет наслаждаться ароматным шашлыком и в то же время контролировать приготовление следующей порции.

Аналогичным можно считать обустройство стационарного мангала из кирпича.

Газовый гриль

Газовый гриль является традиционной островной конструкцией, предназначенной для тушения овощей и жарки мяса. Форма такого гриля схожа с трубой, оснащенной конусовидным или купольным зонтиком. Корпус печи изготавливается из стали и покрыт термостойкой эмалью. Все остальные детали покрываются предотвращающей эрозию порошковой эмалью.

В коте размещаются камни (чаще всего обломки вулканических пород). Они нагреваются газовыми горелками и выделяют жар. При приготовлении пищи полностью отсутствует копоть и дым.

Газовые грили подходят и для приготовления овощей, и для жарки или тушения рыбы или мяса. Во многих моделях для удобства хозяев и гостей предусмотрены складные столешницы. В новых моделях предусматривается крышка из нержавейки. Благодаря этому даже при длительной готовке блюдо остается сочным.

Смокер гриль

Конструкция, сочетающая в себе свойства коптильни и гриля – барбекю. Отличительной особенностью смокера является разделение топки и жарочной зоны. Секции жаровни могут быть горизонтальными или вертикальными. Технические характеристики смокер гриля позволяют точно регулировать температуру в гриле. Конструкция позволяет готовить одновременно несколько блюд.

Печь казан

Конструкция такого варианта печи предполагает отверстие для казана. Это оптимальное решение для любителей плова, тушеного мяса и овощей, шурпы.

Кирпичное основание печи не нуждается в массивном фундаменте, так как его непосредственный вес небольшой. Но для того, чтобы избежать перекоса в процессе эксплуатации нужно использовать заливку бетоном и укрепление арматурой.

Печь камин

Установив в садовой беседке печь – камин, Вы помимо обогрева получаете необычайно уютную атмосферу. Камин занимает немного места, являясь в то же время оригинальным декоративным элементом. В классическом варианте камин рассчитан на дрова. В то же время производители предлагают электрические модификации, газовые камины и камины на специальном экологичном топливе. Конечно, это не печка для барбекю и вкусный ужин в камине не приготовить.

Русская печь

Обустройство в беседке аналога русской печи подарит не только вкусную и ароматную пищу, но и многие часы приятного времяпровождения в гармоничном уютном уголке. Учитывая размеры конструкции, оборудованной топкой с пламенем, понятно, что и размеры беседки должны быть соответствующими.

Рассматривая преимущества русской печи нельзя не отметить ее многофункциональность. В ней одинаково успешно жарят шашлыки, тушат мясо или овощи, готовят на гриле. Также очень вкусно получаются супы и каши, блины. В общем, при помощи этой достаточно сложной по сравнению с другими конструкции, Вы сможете приготовить любое блюдо.

Видео описание

Из видео можно узнать, как построить беседку с мангалом:

Доверяем профессионалам

Учитывая сложную конструкцию многих печей для садовых беседок, их изготовление следует доверять профессионалам. Зачастую помимо приспособлений для приготовления ужина или обеда печка барбекю в беседке обустраивается дополнительными рабочими поверхностями, раковинами. В отдельных модификациях предусматривается обустройство целой обеденной группы. Размеры и конфигурация садовой беседки определяют выбор материала для строительства и отделки печи.

В большинстве случаев для строительства беседок с печами используются комбинированные материалы – дерево, кирпич и камень, профиль из металла и бросовые материалы. В любом случае правильно подобранная беседка с камином, печью барбекю и мангалом проекты которой представлены у нас, украсит семейное застолье вкусной и здоровой пищей.

«Малоэтажная страна» — это специализированная круглогодичная выставка домов и современных технологий для дома.
На ресурсе имеется много очень хороших статей по строительству и ремонту.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/10-raznovidnostej-pechej-barbekju-dlja-besedok-njuansy-vybora/

Выбираем барбекю

Отдых на природе невозможно представить без такого блюда, как шашлык. Сочные, поджаренные кусочки мяса – это лучшее блюдо, которое подходит для приготовления в полевых условиях. Поэтому совсем не удивительно, что многие производители стали изготавливать такой прибор, как барбекю. Его еще часто называют грилем.

Читайте также:  Китайский соус для барбекю

С помощью барбекю можно приготовить любое мясо, пожарить рыбу или овощи на природе. При этом нет никакого риска навредить окружающей среде. Учитывая все это, необходимо детальнее поговорим о том, как правильно выбрать барбекю. Ведь он бывает разным по функциональности, конструкции и многим другим нюансам.

Описание устройства

Вначале давайте поговорим более подробно о том, что же вообще представляет собой барбекю. Под этим словом чаще всего подразумевают решетку для шашлыка, а иногда «барбекю» называют блюдо или соус. В нашей статье, конечно, речь пойдет об устройстве, с помощью которого можно приготовить вкуснейшие мясные, рыбные и овощные блюда.

Итак, барбекю – это емкость, которая по форме может быть круглой или прямоугольной. Объем ее может быть разным. Сверху емкость накрывается решеткой. В нижней ее части имеются особые отверстия, предназначение которых заключается в регулировке воздуха, попадающего внутрь прибора.

У некоторых моделей барбекю также предусмотрена крышка. Она обеспечивает более качественное прожаривание блюда. Ведь при накрытой крышке продукт прогревается не только снизу и по бокам, но и сверху.

Пользоваться таким устройством, как барбекю очень просто. Для этого на дно емкости укладывают топливо. Это может быть уголь или дрова. Топливо разжигают, а сверху помещают решетку с продуктами, которые необходимо приготовить.

Какие бывают виды

Все барбекю делятся на виды по нескольким параметрам. Рассмотрим их все более детально. И начнем с топлива. В целом при использовании барбекю используют дрова, древесный уголь, баллонный газ. Также в продаже можно найти модели, которые работают от электричества.

Поговорим более подробно о видах топлива для барбекю:

  • дрова – это самый оптимальный вариант, ведь они доступны для большинства людей. Стоимость такого топлива относительно небольшая, а для того, чтобы пожарить шашлык, к примеру, понадобится не больше пяти поленьев. Для того чтобы разжечь дрова, понадобится немало усилий. Кроме того, пользователю придется ждать, пока они перегорят и превратятся в уголь;
  • древесный уголь позволяет сэкономить время на розжиге, обойдясь без неприятного дыма. Такое топливо применяется в том случае, когда используется барбекю с тонкими чашами. Дело в том, что дрова в процессе горения дают слишком большую температуру, из-за чего чаша может деформироваться;
  • баллонный газ – использование такого топлива позволяет пользоваться барбекю вместо духовки. Кроме того, такой газ легко разжигается и позволяет регулировать силу горящего пламени. Только здесь следует соблюдать осторожность, так как имеется риск возникновения утечки газа;
  • электричество – в данном случае пользователь может приготовить вкусное блюдо без каких-либо дополнительных примесей, которые нужны для процесса горения. Единственный недостаток таких моделей заключается в том, что их выбор существенно ограничен. Да и выехать с таким устройством на природу, где нет электрических розеток, не получится.

Если говорить о способе приготовления пищи, то в данном случае барбекю делятся на такие устройства, как закрытые и открытые. У закрытых моделей в конструкции предусмотрена крышка. А у открытых барбекю имеется возможность регулировки интенсивности нагрева продуктов. Для этого нужно всего лишь поменять высоту расположения решетки.

Стоит добавить, что барбекю делятся на стационарные и мобильные. Первые отличаются тем, что их невозможно перевезти в другое место. Вторые можно перевозить туда, куда нужно.

Из какого материала делают

Материал напрямую влияет на срок службы устройства. Поэтому современные барбекю делают из самых разных материалов.

Так, модели стационарного типа делают из таких материалов, как бетон и кирпич. Такие устройства отличаются большими габаритами и требуют предварительной заливки фундамента. При этом барбекю такого типа очень надежны и могут прослужить не один десяток лет. Стоит добавить, что есть такие модели из бетона и кирпича, которые собираются по принципу конструктора.

Делают барбекю и из такого материала, как керамика. Выглядят они красиво, но отличаются повышенной хрупкостью. От сильного удара на корпусе устройства может появиться скол, а если в процессе приготовления температура внутри чаши будет больше, чем положено, то емкость может покрыться трещинами. Достоинство керамики заключается в том, что блюдо будет готовиться не только от жара топлива, но и от тепла, которое исходит от стен емкости. За счет этого пища хорошо пропекается и остается сочной.

Самыми практичными считаются барбекюшницы, изготовленные из металла. Они отличаются повышенной практичностью, невысокой стоимостью и долгим сроком службы. Чтобы чаша барбекю не деформировалась в процессе приготовления, для ее изготовления используют такие металлы, как чугун и толстая сталь, которую покрывают специальной краской, защищающей материал от воздействия огня.

Читайте также:  Каменные печки для барбекю

О некоторых параметрах

При выборе барбекю следует учитывать некоторые важные параметры. Так, регулировка температурного режима поможет подобрать оптимальную температуру для приготовления блюда, чтобы оно было вкусным, в меру поджаренным и не погоревшим. С этой целью многие барбекю оснащают специальными термометрами, которые и позволяют следить за уровнем температуры внутри чаши.

Еще один важный параметр – это размер решетки. От этого напрямую зависит то, сколько порций можно будет приготовить за один раз. Для большой компании не подойдет устройство с узкой решеткой. А барбекю с большой решеткой использовать не рационально, когда нужно приготовить не больше двух порций. В этом случае топливо будет расходоваться просто зря.

Мобильность тоже играет большую роль при выборе барбекю. Конечно, если устройство будет использоваться исключительно на даче, то для этого больше подойдет стационарная модель. А вот мобильные модели идеальны для тех, кто часто ездит на природу. Они, как правило, без проблем помещаются в багажнике авто, поэтому проблем с транспортировкой не возникнет.

Если говорить о весе и габаритах, то они важны при выборе мобильных устройств. Так, если барбекю будет весить больше шестидесяти четырех килограмм, то уложить его в легковой автомобиль уже не получится. Что касается размеров, то идеальными считаются устройства длинной не больше полуметра и с такой же шириной. Более габаритные модели транспортировать будет сложнее.

О выборе формы и конструкции

Выше уже упоминалось, что форма барбекю может быть круглой или прямоугольной. Какую из них выбрать, полностью зависит от предпочтений покупателя. Так, те, кто любит готовить шашлык, отдают предпочтение прямоугольным вариантам. Ведь на них удобнее размещать шампуры.

Кроме того, для тех случаев, когда барбекю будет расположен вне какого-либо помещения, следует отдать предпочтение изделиям, у которых имеется крыша. Она сможет защитить и еду и того, кто готовит, от непогоды или палящего солнца.

Стоит добавить, что некоторые изготовители дополнили конструкцию барбекю некоторыми полезными дополнениями. Они не оказывают никакого влияния на вкус приготовленного блюда, но делают процесс приготовления более удобным.

Такими дополнениями являются:

  • боковые полочки;
  • вытяжка;
  • мойка;
  • столешница;
  • печка;
  • место для хранения дров.

Эти, казалось бы, мелочи способствуют тому, что использование барбекю доставляет истинное удовольствие любителям творить кулинарные изыски.

О повышении функциональности

Чтобы повысить функциональность барбекю, производители оснащают их вертелами, решетками, крышками и камерами копчения. Здесь стоит учесть, что все это в большей степени относится к моделям стационарного типа.

В целом же для барбекю можно приобрести дополнительно противень для приготовления пиццы, устройство для размещения над огнем казана или сковороды. Полезным будет и устройство, позволяющее дистанционно контролировать степень готовности мяса, а также вертел для запекания птицы.

Кроме того, для приготовления птицы подойдет и двойная решетка-барбекю. Ее можно использовать и для приготовления овощей на гриле. При использовании модели, которая оснащена крышкой, можно дополнительно купить вертикальную подставку для жарки курицы или индейки целиком.

Правила безопасности и запреты

Следует понимать, что барбекю – это устройство повышенной опасности. Ведь в процессе приготовления температура разогрева может достигать семисот градусов по Цельсию. Поэтому необходимо строго соблюдать правила безопасности, чтобы не допустить появления ожогов.

Что касается запретов, то для розжига углей запрещается использовать воспламеняющееся средства. Исключение составляют лишь специальные жидкости, которые предназначены для розжига. Также в емкости устройства запрещено сжигать разнообразный мусор.

Нельзя разводить в барбекюшнице сильный огонь или использовать ее в качестве обогревателя. При долгой работе в таком режиме изделие может слишком быстро прийти в непригодность. Кроме того, для разогрева можно использовать только тот вид топлива, который указал производитель. К примеру, устройство, которое работает на углях, запрещено разогревать с помощью дров. При этом тушить топливо, которое еще до конца не сгорело, с помощью воды тоже нельзя.

Мобильное барбекю не рекомендуется оставлять на открытом воздухе на долгое время. Дело в том, что температурные перепады плохо сказываются на работоспособности устройства. Другими словами оно может покрыться трещинами из-за этого. Чтобы этого избежать, следует вначале развести в емкости небольшой огонь и поддерживать его на протяжении получаса. Так емкость барбекю высохнет от избыточной влаги и не покроется трещинами.

Видео. Грили барбекю. Особенности и преимущества

Источник статьи: http://www.gvozdem.ru/vybor-bytovoy-tekhniki/vybiraem-barbekyu/

Оцените статью