- Пришла пора пикников? Готовим шашлык из форели!
- Как замариновать форель для шашлыка
- Виды маринада
- Шашлык из форели на решетке
- Шашлык из форели в духовке на шпажках
- Рецепт на мангале
- Шашлык из форели на шампурах
- Как приготовить форель на мангале
- Форель на мангале – удивительное блюдо на каждый день
- Способ приготовления №2
- Способ приготовления №3
- Как приготовить форель на мангале: лучшие рецепты и рекомендации
- Общие советы
- Варианты маринадов
- Классический вариант
- С лимоном
- Вариант с соевым соусом
- Общие правила приготовления
- Вариант с белым вином
- Форель на гриле с фенхелем
- Вариант с майонезом
- Основные секреты приготовления
- Вариант в фольге
- Рецепты запекания форели на мангале
- Классический рецепт
- Шашлык из форели
- Приготовление стейков форели на решетке
- Радужная форель на решетке
- Форель запеченная в фольге
- Форель с грибами
- Вариант с томатами
- С медом
- Вариант с лавровым листом
- С соусом
- Процесс жарки на углях
- Рецепт запекания в духовке
- Шашлык из форели
- Полезные советы
- Способ приготовления №3
- Пошаговое приготовление форели на огне (в целом виде)
- Виды маринада
- Способ приготовления №2
- Способ приготовления №1
- Как замариновать форель для шашлыка
- Подготавливаем рыбу
Пришла пора пикников? Готовим шашлык из форели!
Приготовление такого ароматного и сытного блюда, как шашлык из форели, отнимает совсем немного времени, а в разгар сезона пикников оно разнообразит застолье и придется всем по вкусу. Огромным преимуществом такого деликатеса является вариативность приготовления. Аппетитная рыбка получается и на мангале, и в кухонной духовке. Поэтому дождь за окном – не повод отменять застолье, ведь шашлык выйдет на славу и без углей и мангала и станет отличной альтернативой аналогу из свинины или курицы.
Как замариновать форель для шашлыка
Форель – рыба не только очень вкусная, но и полезная, отличается высоким содержанием ценных питательных веществ. Готовить шашлык из красной рыбы – сплошное удовольствие! Разделывается форель легко, мясо рыбы нежное, отлично прожаривается и просто тает во рту, если приготовлено правильно! Как выбрать продукты для маринования и что нужно знать?
Если рыбку жарить на природе, здесь не подойдут скоропортящиеся продукты – ни сметана, ни майонез! Некоторые ингредиенты маринадов взаимозаменяемы, а некоторые – нет. Например, легко можно заменить рецептурное оливковое масло рафинированным подсолнечным, а вот лимонный сок уксусом заменять не стоит, равно как и лимонной кислотой – эти ингредиенты разрушат структуру волокон продукта, и шашлык не будет выглядеть аккуратным.
Но и с лимонным соком следует быть осторожным: он может придать форели белый налет. Поэтому рекомендуется применять лимонные дольки вместе с цедрой. Можно сбрызнуть соком и уже готовый шашлык – на вкусе это не отразится.
Виды маринада
Чтобы форель вышла нежной и сочной, ее следует предварительно замариновать – это важный момент в приготовлении шашлыка! Есть несколько потрясающих вариантов маринада. Но прежде чем приступить к процессу, рыбку следует подготовить: разделать, нарезать филе на порционные кусочки и выложить в достаточно глубокую миску. А далее – приступать к маринованию любым понравившимся способом:
- В собственном соку: кусочки форели просто перчат и солят, оставляя пропитаться специями. Добавлять иные продукты не стоит – рыба хороша сама по себе на вкус. Через полчаса можно готовить шашлык.
- С соком лимона. Форелевые кусочки присаливают и перчат и добавляют в миску к ним несколько тонких лимонных долек.
- Маринад пикантный. Для этого варианта потребуется поперчить кусочки рыбьего филе, а соль заменить соевым соусом. Затем в миску покрошить мелко пару чесночных зубчиков, пучок укропа, добавить оливкового масла (2-3 столовых ложки) и сбрызнуть соком лимона. Перемешивать филе следует осторожно, а мариноваться ему достаточно всего полчаса.
- Маринад для форели винный. Для маринования красной рыбы понадобится белое вино. На филе одной рыбки требуется около 200 мл напитка. По желанию можно покрошить в маринад чесночка. Время приготовления составляет 30 минут.
Долго выдерживать форель в маринадном соусе не стоит. Если рыба размягчится, она потеряет форму при жарке. Килограмму филе достаточно оставаться в маринаде час, не более.
Шашлык из форели на решетке
Очень удобно жарить форелевый шашлык на решетке. Такой вариант готовки обеспечивает оптимальное прожаривание рыбы. Для шашлыка на решетке потребуются ингредиенты:
- • форель (филе) – 1 кг;
- • лук – 1 крупная головка;
- • лимон – 1 шт.;
- • соль и черный перец по вкусу.
Калорийность такого шашлыка составляет порядка 220 ккал на 100 г. Время приготовления от маринования до подачи к столу занимает всего часа минут. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, сохраняет много полезных свойств, и обладает при этом невероятно аппетитным видом и потрясающим ароматом.
- Первым делом следует заняться луком: очистить его и нарезать полукольцами. Затем переложить его в миску, немного размять, чтобы лук дал сок.
- Далее нужно нарезать форелевое филе кусочками примерно по 3 см в ширину каждый. Кусочки рыбы добавить к луку и перемешать. Сбрызнуть соком. Поперчить и посолить, перемешать все ингредиенты и накрыть миску сверху крышкой либо пищевой пленкой. Время маринования составляет около 45 минут.
- Кусочки рыбы затем нужно выложить на решетку для гриля и жарить до готовности на небольшом жаре, чтобы избежать подгорания. Решетку важно периодически переворачивать. Готовить нужно около 15 минут.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Шашлык из форели в духовке на шпажках
Когда выйти на природу не получается, например, из-за плохой погоды, шашлык из форели можно приготовить и на кухне, воспользовавшись духовкой. Ингредиенты для этого блюда потребуются следующие:
- • форелевое филе – килограмм;
- • масло оливковое – 3 столовых ложки;
- • мед – столовая ложка;
- • лук перьевой – пара штук;
- • чеснок – два зубчика;
- • лимон – 1 средний плод;
- • горчица зернистая – 2 чайных ложки;
- • соевый соус – 2 столовые ложки.
Рыбка получается довольно калорийной – до 450 ккал на 100 г, но при этом сохраняет много ценных микроэлементов.
- Кубики филе около 3 см выкладывают в миску. А для приготовления маринада удобно использовать блендер: в его чашу помещают все оставшиеся ингредиенты и измельчают. Маринад добавляют в форель, перемешивают и оставляют на 40 минут.
- Далее плотно, кусок к кусочку, нанизывают рыбу на шпажки и, уложив на застеленный пергаментом противень, запекают до готовности при 200 градусах около 20 минут.
Рецепт на мангале
Ароматнейший шашлычок на мангале из форели приготовить очень просто. Понадобятся:
- • филе форели – 800 г;
- • помидорки черри – десяток;
- • лук – 4 головки;
- • средний лимон;
- • масло сливочное – 50 г;
- • по вкусу соль и черный перец;
- • имбирь молотый – щепотка.
- Форелевое филе нарезают порционными прямоугольниками, кладут их в миску, добавляют имбирь и сок лимона, солят, перчат и перемешивают. Маринуют около 15 минут. Лук режут тонкими колечками.
- Смазывают решетку маслом, на нее выкладывают форель и черри, посыпают лучком и закрывают решетку. А можно нанизать форель на шампуры.
- Жарят рыбу на мангале до готовности, пока она не станет золотистого оттенка.
Шашлык из форели на шампурах
Конечно же, классический вариант любого шашлыка – это жарка на шампурах. Из форели такую «классику» сделать очень легко.
Как замариновать рыбку для этого рецепта лучше? Потребуются:
- • стейки форели – килограмм;
- • крупный лимон;
- • масло растительное неароматизированное – пара столовых ложек;
- • чеснок – 2 зубца;
- • соль, специи по вкусу.
- Стейки укладывают в миску поглубже, солят и перчат. Добавляют измельченный чеснок, масло, лимонный сок. Маринуется форель в таком соусе 30 минут.
- Подготовленный рыбные стейки нанизывают на шампур. Делать следует это аккуратно, чтобы шкурка не свисала, иначе грозит подгоранием шашлыка. На мангале время жарки составляет около четверти часа.
- Совсем неважно, какая за окном погода, если хочется побаловать себя шашлычком. Он получится одинаково вкусным и на мангале, и в духовке, если это – шашлык из форели.
Источник статьи: http://organikeda.com/shashlyk-iz-foreli.html
Как приготовить форель на мангале
Если вы считаете, что на гриле можно готовить только мясные блюда, то вы глубоко ошибаетесь. Научитесь готовить на огне невероятно вкусную рыбу и удивляйте всех своих гостей чем-то новеньким. Ну, а наши рецепты помогут приготовить вкуснейшую деликатесную рыбку даже тем, кто никогда даже не пробовал готовить такие блюда.
Форель на мангале – удивительное блюдо на каждый день
Все уже давно привыкли, что ни один пикник не обойдётся без жареного мяса, овощей или рыбы. Для рыбных блюд можно использовать практически любую рыбу: недорогую и простую речную или же деликатесные – сёмгу, форель, лосось, дорадо и прочие. Выбирая рыбу для шашлыка, не забудьте о том, что именно её вид будет больше всего влиять на вкус. Хотя, конечно, маринад – тоже очень влияет.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить форель на мангале несколькими различными способами. Так вы сможете узнать все нюансы приготовления и избежать всех сложностей, которые могут возникнуть у вас в процессе.
Это интересно! Именно форель встречается во многих произведениях зарубежных и русских авторов. Так, например, герои романов Хемингуэйя ловят радужную форель на чикагских озёрах. А российский поэт Михаил Кузьмин ещё в конце 20-х годов написал немного странную, но при этом загадочную поэму «Форель разбивает лёд».
А теперь давайте всё-таки перейдём непосредственно к готовке. Итак, начнём.
Способ приготовления №2
Так же очень вкусной получается форель в фольге на углях. Готовясь, таким образом, рыба полностью сохраняет свой вкус и аромат. А, кроме того, такой способ практически не требует вашего участия: вам только надо замариновать рыбку и отправить её запекать на костре. Ловите рецепт!
Для приготовления сказочно вкусной рыбы возьмите:
- форель – 1 шт. (небольшую, весом до 0,5 кг);
- лимон – где-то половина (можно больше);
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- морская соль, перец молотый – по вкусу;
- фольга.
- Рыбу промыть. Очистить, вычистить внутренности, удалить жабры. Ещё раз промыть, просушить.
- Укладываем рыбку на сложенную в несколько слоёв фольгу.
- Тушку необходимо хорошенько натереть солью и перцем, внутри и снаружи.
- Лимончик нарезается кружочками. Его мы будем вставлять в небольшие надрезы, которые нужно сделать по всей тушке.
- Немного сока лимона перемешиваем с маслом, добавляем петрушку. Этим мы будем начинять нашу рыбу. Отправляем начинку прямо в брюшко.
- Теперь рыбу нужно хорошенько завернуть в фольгу. Она должна быть полностью закрыта со всех сторон.
- Можно форель на решётке запекать, а можно отправить рыбу прямо в угли.
- В зависимости от выбранного способа, время готовки тоже будет отличаться. В среднем оно будет составлять 20-30 минут. За несколько минут до готовности, фольгу сверху можно надрезать и дать рыбе зарумянится.
Способ приготовления №3
И напоследок мы оставили, наверное, самый популярный рецепт – форель на мангале в виде стейков на решётке.
Из ингредиентов возьмите (из расчёта на 2 порции):
- стейки форели – 2 шт. (они должны быть большими, больше ладони и толстыми; суммарный вес обоих должен составлять примерно 600-650 г);
- сок одного небольшого лимона;
- соевый соус – 1-2 ч.л.;
- белое сухое вино – несколько ложек по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое – 4-5 ст.л.;
- специи, семена горчицы, соль – по вкусу.
Готовится это блюдо очень просто:
- На стейки выжать лимон, добавить специи, соль и семена горчицы. После добавить масло, вино и соевый соус. Жидкость должна полностью покрывать стейк.
- Дать настояться около полутора часа в холодильнике.
- Жарить на решётке на мангале до румяной корочки.
Теперь вы знаете, что можно спокойно использовать форель для шашлыка, а рыба, запечённая в фольге, вообще получается невероятно вкусной и ароматной. Посмешите порадовать новыми рецептами всех своих друзей и близких.
Источник статьи: http://omangale.ru/blyuda-iz-ryby/forel-na-mangale.html
Как приготовить форель на мангале: лучшие рецепты и рекомендации
Форель – это одна из деликатесных рыб с нежным, изысканным и утонченным вкусом. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, омега3-кислот и других полезных веществ, которые улучшают работу головного мозга и стимулируют обмен веществ.
Аппетитную форель можно приготовить многими способами – запекать тушки целиком или в фольге, жарить на решетке гриля, делать невероятно вкусные и сочные шашлычки. Такие блюда не только очень аппетитно выглядят и буквально тают во рту, но легко готовятся. Они станут украшением любого праздничного стола, а также замечательным решением для дружеского пикника в лесу или возле речки.
Благодаря своим великолепным вкусовым качествам форель идеально подходит для жарки и запекания на мангале
Общие советы
Для приготовления таких блюд рекомендуется использовать свежую или предварительно размороженную рыбу. Перед обжариванием ее обязательно обрабатывают и маринуют. Сначала тушки потрошат, моют, обсушивают и маринуют в смеси ароматных специй. Кроме приправ, для этих целей часто применяют соевый соус, лимонный сок, майонез и белое вино. В качестве специй можно использовать не только соль и молотый перец, но и любые другие ароматные травы. Лучше всего для этого подходит шалфей, базилик, мелисса, тимьян, майоран и тмин. Кроме того, некоторые рецепты предусматривают добавление чеснока, лука и лавровых листьев.
Рыбу можно запекать не только целиком, но и порезав на достаточно крупные куски. Перед тем как поместить тушки на угли, их нередко заворачивают в несколько слоев фольги. Благодаря этой нехитрой манипуляции удается получить максимально нежное и сочное блюдо.
Время пребывания форели на мангале зависит от нескольких факторов. Но обычно оно составляет не более пятнадцати минут. Целые тушки ненадолго помещают на высоте двадцати сантиметров от раскаленных углей, а затем спускают пониже. Некоторые кулинары запекают форель на углях вместе с грибами, овощами и свежей зеленью. Эти ингредиенты придают готовому блюду более насыщенный вкус и изысканный аромат.
Варианты маринадов
Маринад считается основой будущего блюда. Если обойтись без него или приготовить неправильно, то это может серьезно отразиться на вкусовых качествах блюда. Самые популярные маринады:
- Соевый соус с зеленью. Дополнительно: перец и паприка.
- Майонез, сметана, кефир с помидорами. Дополнительно: соль, перец, тмин, чеснок.
- Лимонный сок или уксус с лавровым листом, солью и перцем.
- Красное вино с перцем и тимьяном.
- В оливковом масле с лимонным соком и паприкой.
Ни один маринад не может обойтись без специй. Можно добавить всех пряностей понемногу. Не стоит забывать про лимонный сок и лавровый лист. Форель на мангале требует предварительной мариновки.
Классический вариант
Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование минимального набора компонентов и полное отсутствие растительного масла. Поэтому приготовленное по нему блюдо будет не просто вкусным, но и низкокалорийным. Перед тем как запечь форель на мангале обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:
- Кило форели.
- ½ лимона.
- Соль, красный и черный перец.
Помытую и выпотрошенную рыбу нарезают на стейки. Затем ее натирают солью и смесью перцев и сбрызгивают лимонным соком. Все это накрывают тарелкой и оставляют мариноваться на полтора часа. По истечении данного времени рыбу аккуратно раскладывают на решетке и жарят над раскаленными углями, не забывая периодически переворачивать. Готовятся стейки форели на мангале не дольше двадцати минут. Подают их в горячем виде вместе со свежим овощным салатом.
С лимоном
Сок цитрусов идеально дополнит речную и морскую рыбу.
- стейки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- перец горошком.
- Горошины измельчают в ступке до порошка. Насыпают щепотку соли, перемешивают.
- Кусочки промывают, обсушивают. Посыпают смесью из соли и перца.
- Выдавливают сок из цитруса, поливают им со всех сторон. Оставляют мариноваться на полчаса.
- Достают рыбку, смазывают маслом для получения корочки.
- Кладут на разогретую сковороду гриль и жарят по 3 минуты.
Приготовленную форель подают с овощами и зеленью, украшают кружочками грейпфрута.
Вариант с соевым соусом
По нижеописанной технологии получается очень сочная и нежная рыба. Она отличается приятным вкусом и необычайным ароматом. Перед тем как приготовить форель на мангале, обязательно удостоверьтесь, имеется ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:
- Тушка радужной форели.
- 30 миллилитров оливкового масла.
- ½ лимона.
- 30 миллилитров соевого соуса.
- Пучок укропа.
- Чайная ложка сахара.
- Соль и смесь перцев.
Почищенную и выпотрошенную рыбу освобождают от головы и хвоста, а затем нарезают стейками и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленные таким способом кусочки выкладывают в миску, заполненную маринадом, состоящим из рубленой зелени, соли, специй, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса. Контейнер с рыбой накрывают крышкой и убирают на несколько часов в холодильник. Затем кусочки обжаривают на решетке, расположенной над тлеющими углями. Готовят форель на мангале по нескольку минут с каждой из сторон.
Общие правила приготовления
Для гриля можно купить стейки, филе без кожи или с ней, целые тушки. Будет различаться время приготовления. Рыбку предварительно подготавливаем – скоблим шкурку, тщательно промываем. Если выпирает хребет, можно его выровнять с уровнем мяса, чтобы лег ровно на решетку.
Один из важнейших этапов – маринование. Готовят из следующих ингредиентов:
Иногда добавляют специи для рыбы, кориандр, оливковое масло, зелень. Морепродукт можно залить или натереть маринадом и приправами. Складывают в миску и накрывают крышкой. Если маринование длится несколько часов, то относят в холодное место.
Готовят форель на электрогриле над раскаленными углями и жарят на сковороде гриль. Время зависит от размера продукта, способа приготовления, температуры. Красная рыба готовится быстро, особенно если ее предварительно замариновать в рассоле. Иногда достаточно пары минут на гриле с каждой стороны.
Вариант с белым вином
По этому рецепту получается по-настоящему королевская рыба. Она отличается приятным вкусом и особенным ароматом. А основной изюминкой такой форели на мангале станет грибная начинка. Для создания подобного блюда вам понадобится:
- 4 или 5 тушек форели.
- Пара репчатых луковиц.
- 100 граммов свежих шампиньонов.
- Пара лимонов.
- 150-200 миллилитров сухого белого вина.
- Пучок петрушки, оливковое масло, специи и соль.
Рыбу моют, потрошат и обсушивают бумажными салфетками. Затем тушки натирают солью и приправами, перекладывают в чистую емкость и поливают лимонным соком. Все это накрывают крышкой и оставляют на час. Промариновавшуюся рыбу фаршируют порезанными грибами, смешанными с рубленой петрушкой измельченным луком, а затем жарят на решетке. Форель на мангале готовится в течение двадцати минут, а для того, чтобы она не пригорела, ее периодически переворачивают.
Форель на гриле с фенхелем
Блюдо получается полезным, сочным и очень вкусным.
Что понадобится для рецепта:
- рыбка – 2 шт.;
- фенхель – 2 шт.;
- лимон – 3 шт.;
- соль;
- масло для жарки.
- Форель целиком промываем, потрошим, обсушиваем полотенцем. Кожу не обрезаем. Когда зажарится, будет очень аппетитной.
- Зелень фенхеля срезаем с кочана и моем. Ее не нужно нарезать на мелкие куски, стебли должны быть 5 см в длину.
- Лимоны обдаем кипятком, нарезаем на кружочки.
- Для маринада понадобится масло, соль, лимон и фенхель.
- Тушку сверху и внутри поливаем маслом, натираем сухими компонентами.
- В брюшко кладем стебли, лимонные кружки. Для рыбы весом 500 грамм достаточно 3 колечек.
- Отправляем мариновать в холодильник на 30 минут.
- Рыбку кладем на решетку гриля и жарим с каждой стороны по 4 минуты.
- Если тушка больших размеров, делаем так: заворачиваем в фольгу, плотно завязываем и жарим по паре минут.
- Потом раскрываем и продолжаем готовить.
В качестве гарнира подаем салат из свежих овощей, отварной рис.
Совет. Чтобы форель быстрее мариновалась, обвязываем ее шпагатом по всей тушке.
Вариант с майонезом
На этот раз предлагаем вашему вниманию рецепт шашлыка из форели. Он готовится очень быстро, а результат стоит потраченных усилий. Чтобы побаловать свою семью таким необычным блюдом, заранее купите:
- 1,5 килограмма филе форели.
- 125 миллилитров сухого белого вина.
- 150 граммов нежирного майонеза.
- Соль и белый молотый перец.
Помытое и просушенное филе нарезают и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют соль, специи и майонез. Все хорошенько перемешивают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Промариновавшуюся рыбу нанизывают на шампуры и обжаривают на углях, периодически сбрызгивая белым вином.
Основные секреты приготовления
Форель на мангале лучше всего готовить из свежих тушек – так она получится нежной и сочной. Если используется замороженная рыба, ее необходимо правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя помещать ее для этого в микроволновку, это пересушит сверхнежное мясо. Лучшим вариантом станет помещение тушек на нижнюю полку холодильника – они разморозятся естественным образом.
Во время запекания нужно внимательно следить за тем, чтобы форель находилась подальше от горячих углей – на расстоянии не менее 6-7 см. У нее очень тонкая кожа и деликатное мясо, которое может стать пересушенным. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать фольгу и запекать тушки в ней.
Сделать вкус форели более пикантным и насыщенным помогут различные пряности – смесь перцев, кардамон, мелисса, шалфей, тимьян, лавровые листья, тмин, розмарин, базилик.
Вариант в фольге
Данный метод приготовления позволяет быстро получить нежную и очень сочную форель, которая отлично сочетается с практически любыми гарнирами. Для ее создания вам потребуется совсем немного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно найтись:
- 150 миллилитров майонеза.
- Целая форель.
- Пара луковиц.
- 4 дольки чеснока.
- Лимон.
- Соль, специи и зелень.
Помытую и почищенную форель выкладывают на фольгу и обильно смазывают соусом, сделанным из майонеза, лимонного сока, рубленого чеснока, измельченной зелени, соли и приправ. Сверху помещают порезанный кольцами лук. Все это заворачивают в несколько слоев фольги и отправляют на мангал. Запекают такую рыбу на протяжении двадцати пяти минут.
Рецепты запекания форели на мангале
Если решено подарить рыбку в фольге, то требуется использование решетки. На этом приспособлении может поместиться до трех килограмм продукта. Повара советуют такой вариант запеченной форели готовить в цельном виде, а не резать на кусочки. Ниже представлены: классический вариант приготовления, в фольге, на решетке, на мангале и в различных маринадах.
Классический рецепт
Не каждую тушку можно порезать на красивые стейки. Можно готовить форель целиком на мангале, на решетке, предварительно замариновав тушку и обернув фольгой. Классика готовиться без участия большого количества дополнительных компонентов. Это положительно влияет на калорийность блюда и скорость приготовления. Для этого рецепта понадобится:
- Тушка рыбы – 1 кг.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Приправа: соль, перец.
После того, как тушка выпотрошена и помыта, ее нужно разрезать на небольшие кусочки. Они не должны быть слишком тонкими или слишком толстыми. После этого стейки тщательно натираются солью и перцем. Жарить продукт нужно на раскаленных углях, но чтобы решетка была достаточно далеко от них. Периодически нужно переворачивать кусочки, чтобы прожарка была равномерной. Через 15 минут они выкладываются на тарелку, поливаются соком лимона и украшаются зеленью.
Шашлык из форели
Рыба, приготовленная на шампурах, будет очень сочной и хорошо прожаренной. Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбки, потребуются следующие ингредиенты:
- Форельное филе – 1 кг.
- Специи: соль, перец, лавровый лист.
- Зелень: укроп и петрушка.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Четыре зубчика чеснока.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Шашлык из форели на мангале
После того, как филе порезано на кусочки, к нему нужно добавить приправы, залить их оливковым маслом и посыпать измельченным чесноком. Кусочки должны быть среднего размера. После того, как рыбка обработалась специями, ее нанизают на шампура. Для этого шашлыка не стоит делать слишком жаркие угли, иначе блюдо подгорит. Жарить в течение 20 минут, периодически переворачивая. После того, как блюдо будет полностью готова, взбрызнуть лимонным соком. Подавать с укропом, петрушкой и репчатым луком, нарезанным кольцами.
Приготовление стейков форели на решетке
В жареном варианте рыбка понравится даже тем, кто не особенно любит рыбные блюда. Стейки форели можно запечь быстро и вкусно, если воспользоваться следующим рецептом. Для жарки потребуется:
- Очищенная рыбка – 1 кг.
- Специи по вкусу.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Репчатый лук и зелень.
- Маринад: красное вино.
Лук режется на кольца, посыпается солью, перцем и вином. Его нужно немного помять, чтобы лучок дал свой сок. Рыба режется на стейки, перчится и добавляется в маринад. Форель должна мариноваться в течение двух часов. После этого кусочки выкладываются на решетку и выпекаются с обеих сторон на углях. Как только появится оранжевая румяная корочкой, продукт можно выкладывать на тарелку и подавать с зеленью.
Радужная форель на решетке
Радужная форель на мангале превратит простую форельную тушку в настоящий деликатес. Такое блюдо легко украсить праздничный стол. Для приготовления потребуется 1 кг радужной форели и дополнительные компоненты:
- Сухое вино – 200 мл.
- Приправы: соль, перец, фенхель.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Радужная форель на решетке
Радужную рыбку можно готовить, как целиком, так и порезанную на небольшие кусочки. Эта рыба нежная, поэтому готовить ее в фольге не рекомендуется. После того, как тушка разделана, ее нужно натереть пряностями, полить лимонным соком и вином. В маринаде продукт отдыхает в течение часа. Повар сразу заметит, что значительно количество жидкости, рыбешка возьмет в себя. Готовится блюдо на решетку с умеренным жаром угольков в течение 20 минут.
Форель запеченная в фольге
Многие хозяек интересует вопрос, сколько жарить рыбку, чтобы она не стала сухой, но и хорошо прожарилась. Ответ зависит от того, в каком виде будет готовиться продукт. Если используется целая тушка, то время готовки занимает около получаса, а стейки в фольге готовят не более 15 минут. Для того, чтобы просто запечь рыбу в фольге, необходимо приготовить:
- Форелевую тушку – 1 кг.
- Соль, сахар.
- Красный и черный перец.
- Зелень.
- Оливковое масло и сок лимона.
- Соевый соус – 2 ст.л.
Запекать в фольге лучше целую тушку, но сначала ее нужно замариновать. Для этого в соевый соус добавляется лимон и специи, а затем отправляется рыбка. Через два часа продукт нудно плотно завернуть в несколько слоев фольги и выпекать в течение 30 минут.
Несмотря на то, что рыба не будет готовиться на открытом огне, ее корочка будет хрустящей, а само мясо сочным.
Форель с грибами
Красная рыбка хорошо с любыми дополнительными ингредиентами, но с грибами в особенности. Такое блюдо удовлетворить запросы даже самого изысканного гурмана. Лучше приобретать шампиньоны. Для того, чтобы запечь форелевую тушку на мангале с грибами потребуется:
- Форель – 1 кг.
- Грибы – 250 гр.
- Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
- Перец, соль, лавровый лист, паприка.
- Белое сухое вино – 100 гр.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Первый этап – это подготовка рыбы. Ее нужно почистить и порезать небольшими кусочками. Грибочки режутся кружочками. Для маринада потребуется смешать вино, масло, сок лимона и специи. Туда отправляются кусочки форели и шампиньоны. Полученная сесь запекается в течение получаса. Также существует рецепт, где повара фаршируют быку грибами. Для этого потребуются аналогичные компоненты, только рыбешки покупаются небольшого размера и не режутся. После того, как очищенные рыбки полежали в маринаде, нужно начинить их мелко нарезанными шампиньонами с луком и запекать на решетке, на мангале или в фольге.
Чтобы форелевая тушка получилась сочной и поджаристой одновременно, необходимо строго соблюдать температурный режим и время, затраченное на жарку. Если снять продукт раньше, то он внутри будет не запеченным, а варенным, а если поздно, то сухим. Даже если в процессе приготовления хозяйка не использует лимон, им можно потом полить уже готовое блюдо и для украшения использовать маслины или оливки.
Вариант с томатами
Это один из наиболее простых рецептов форели на мангале. Приготовленная по нему рыба получается не только вкусной, но и красивой. Поэтому ее можно смело подавать на праздничный стол. Чтобы сделать это легкое и ароматное блюдо, вам понадобится:
- Пара стейков форели.
- 3 спелых крупных помидора.
- Пара столовых ложек рыбного соуса.
- Сушеный базилик и зеленый лук.
- Соль, специи и белый бальзамический уксус.
Помытые и обсушенные стейки складывают в глубокую посудину. Туда же отправляют порезанные кружочками помидоры и измельченный зеленый лук. Все это приправляют сушеным базиликом, солью и специями, а затем поливают рыбным соусом и белым бальзамическим уксусом. Стейки и томаты аккуратно перемешивают и убирают в сторонку не меньше, чем на двадцать минут. Промариновавшуюся рыбу и помидоры выкладывают на решетку и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон, не забывая периодически переворачивать форель.
С медом
- стейк – 3 шт.;
- мед – 50 гр.;
- лимон – 2 шт.;
- соль по вкусу.
- Растапливаем мед, смешиваем с солью.
- Лимоны промываем, отрезаем 3 кружочка для украшения.
- Из остатков выжимаем сок. Вливаем его к меду и перемешиваем.
- Кусочки промываем и натираем солью.
- Заливаем их маринадом, закрываем крышкой и даем постоять 40 минут.
- Вынимаем рыбку, избавляем от влаги, выкладываем на решетку.
- Обжариваем до появления румяной корочки.
Продукт можно посыпать зернышками тмина. Это позволит получить очень интересный вкус
Вариант с лавровым листом
Эта технология наверняка пригодится тем, кто интересуется, как приготовить форель на мангале. Рецепты подобных блюд отличаются предельной простотой и идеально подходят для выездов на природу. Чтобы сделать такую рыбку, вам понадобится:
- Кило форели.
- Пара лавровых листьев.
- Чайная ложка сахара.
- 5 долек чеснока.
- Чайная ложка соли.
- Ароматные специи.
Помытую и выпотрошенную рыбу обильно натирают смесью, состоящей из сахара, соли, лавровых листьев и приправ. Причем делают это не только с внешней, но и с внутренней стороны. Подготовленную таким способом форель помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько часов, а лучше на целую ночь. Промариновавшуюся тушку обжаривают на мангале по нескольку минут с каждой из сторон.
С соусом
Рецепт хорош тем, что к блюду добавляется вкуснейший соус из красной паприки.
- куски радужной форели – 2 шт.;
- апельсиновый сок – 200 гр.;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- натертый имбирь – 1 ч. л.;
- растительное масло.
- свежий имбирь – 15 гр.;
- красный перец – 5 шт.;
- сок лимона – 10 мл;
- мед – 1 ст. л.
- томатный соус – 2 ст. л.;
- соль;
- красная паприка.
- Начинаю с маринада. Наливаю в кастрюлю сок, соус, кладу имбирь, мед. Перемешиваю, пока он не растворится.
- Стейки промываю, заливаю рассолом и оставляю на 1,5 часа.
- Перцы промываю, обсушиваю и выкладываю на аэрогриль.
- Запекаю до золотистой корочки.
- Снимаю с перца кожуру, убираю семечки и помещаю в блендер.
- Туда же бросаю имбирь, солю и взбиваю до образования пюре.
- Наливаю томат-соус, сок лимона, сыплю красный перец.
- Даю настояться в течение получаса.
- Рыбку вынимаю, запекаю на аэрогриле.
Радужная форель на гриле готова. Калорийность блюда составляет 270 ккал.
Важно! Соус нужно пробовать на вкус, чтобы он не был очень острым или кислым. Если перец не дозрел, можно добавить щепотку сахара.
Жареная рыба подается с соусом из паприки, зеленью и кружочками апельсина.
Процесс жарки на углях
Как приготовить форель на мангале? Для этого можно использовать и решетку для барбекю, и обычные шампуры. Правда, в последнем случае концы рыбы могут свисать и обгореть. Поэтому мы рекомендуем жарить стейки форели на специальной сетке. Ее устанавливают на мангал с углями, а затем поочередно выкладывают все замаринованные куски.
После того как из рыбы начнет выделяться сок, ее необходимо перевернуть на другую сторону, используя для этого кулинарные щипцы. Осуществлять данную процедуру следует крайне осторожно, так как термически обработанная форель становится очень мягкой, и она может довольно легко развалиться на части.
Соблюдая все описанные требования рецепта, вы должны получить очень мягкую и сочную рыбу, хорошо прожаренную с двух сторон.
Рецепт запекания в духовке
Никак не обойтись и приготовления в домашних условиях, тут поможет рецепт для запекания форели завёрнутой в фольгу прямо в духовке. Как вы сами можете убедиться нет ничего сложного.
- Форель – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мед – 2 ст.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Укроп – пучок.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Рыбу нужно прежде всего почистить и выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, далее разрезать вдоль хребта и удалить все кости, чтобы получилось, филе без костей с кожицей. Это сугубо по желанию можно делать и цельной тушкой.
- Приготовим маринад, смешав соевый соус с медом, добавим измельченный чеснок и укроп. Специи можно добавить по своему вкусу, выдавить сок половинки лимона.
- Перемешать рыбу с маринадом и оставить на 20-25 минут мариноваться.
- По истечении времени завернуть форель в фольгу, смазанную растительным маслом, плотно завернуть и можно отправлять на противень.
- Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180°, запекать в течение 20-25 минут.
- Подавать блюдо нужно украсив свежей зеленью и овощами.
Шашлык из форели
Аппетитная форель на шампурах отлично разнообразит меню для пикника и станет достойным, оригинальным угощением для друзей и близких.
- стейки – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- чесночные зубчики – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
Зубчики чеснока нужно мелко нарубить ножом вместе с укропом, форель нарезать ломтиками среднего размера. Все компоненты следует смешать с оливковым маслом, лимонным соком, ароматными травами, посолить и оставить мариноваться на 1,5 часа.
Рыбные кусочки необходимо нанизать на шампуры, оставляя небольшие промежутки. Форель на мангале обжаривается около 20 минут. Шампуры нужно время от времени переворачивать, чтобы шашлык равномерно прожарился.
Когда форель зарумянится, ее можно подавать к столу. В качестве гарнира отлично подойдут овощи-гриль, овощной салат или ароматный лаваш с чесночным соусом
Полезные советы
Если вы решили приготовить форель не на решетке, а используя обычные шампуры, то нарезать ее следует не в виде стейков, а длинными кусками, без свисающих концов.
Замариновав продукт любым известным вам способом, его нужно оставить в сторону на несколько часов. Затем рыбу аккуратно нанизывают на шампуры или специальные деревянные шпажки. В таком виде форель жарят на углях в точности так же, как и обычный мясной шашлык. Однако для полного приготовления рыбы вам понадобится не 35-40 минут, а всего лишь ¼ часа. Именно за это время куски форели станут полностью мягкими и сочными.
Способ приготовления №3
И напоследок мы оставили, наверное, самый популярный рецепт – форель на мангале в виде стейков на решётке.
Из ингредиентов возьмите (из расчёта на 2 порции):
- стейки форели – 2 шт. (они должны быть большими, больше ладони и толстыми; суммарный вес обоих должен составлять примерно 600-650 г);
- сок одного небольшого лимона;
- соевый соус – 1-2 ч.л.;
- белое сухое вино – несколько ложек по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое – 4-5 ст.л.;
- специи, семена горчицы, соль – по вкусу.
Готовится это блюдо очень просто:
- На стейки выжать лимон, добавить специи, соль и семена горчицы. После добавить масло, вино и соевый соус. Жидкость должна полностью покрывать стейк.
- Дать настояться около полутора часа в холодильнике.
- Жарить на решётке на мангале до румяной корочки.
Теперь вы знаете, что можно спокойно использовать форель для шашлыка, а рыба, запечённая в фольге, вообще получается невероятно вкусной и ароматной. Посмешите порадовать новыми рецептами всех своих друзей и близких.
Приготовление такого ароматного и сытного блюда, как шашлык из форели, отнимает совсем немного времени, а в разгар сезона пикников оно разнообразит застолье и придется всем по вкусу. Огромным преимуществом такого деликатеса является вариативность приготовления. Аппетитная рыбка получается и на мангале, и в кухонной духовке. Поэтому дождь за окном – не повод отменять застолье, ведь шашлык выйдет на славу и без углей и мангала и станет отличной альтернативой аналогу из свинины или курицы.
Пошаговое приготовление форели на огне (в целом виде)
Если вы решили приготовить цельную рыбу, то для этого вам понадобится специальная решетка. Кстати, форель получится гораздо вкусней, если ее предварительно начинить зеленью и луком. Но обо всем по порядку.
Итак, перед тем как зажарить форель на углях, необходимо подготовить:
- масло оливковое рафинированное – около 3 больших ложек;
- форель свежую небольшого размера – примерно 4–5 шт.;
- луковицу репчатую средних размеров – приблизительно 2 шт.;
- лимон свежий средних размеров – около 2 шт.;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- перец молотый черный и поваренную соль – добавлять по вкусу.
Виды маринада
Чтобы форель вышла нежной и сочной, ее следует предварительно замариновать – это важный момент в приготовлении шашлыка! Есть несколько потрясающих вариантов маринада. Но прежде чем приступить к процессу, рыбку следует подготовить: разделать, нарезать филе на порционные кусочки и выложить в достаточно глубокую миску. А далее – приступать к маринованию любым понравившимся способом:
- В собственном соку: кусочки форели просто перчат и солят, оставляя пропитаться специями. Добавлять иные продукты не стоит – рыба хороша сама по себе на вкус. Через полчаса можно готовить шашлык.
- С соком лимона. Форелевые кусочки присаливают и перчат и добавляют в миску к ним несколько тонких лимонных долек.
- Маринад пикантный. Для этого варианта потребуется поперчить кусочки рыбьего филе, а соль заменить соевым соусом. Затем в миску покрошить мелко пару чесночных зубчиков, пучок укропа, добавить оливкового масла (2-3 столовых ложки) и сбрызнуть соком лимона. Перемешивать филе следует осторожно, а мариноваться ему достаточно всего полчаса.
- Маринад для форели винный. Для маринования красной рыбы понадобится белое вино. На филе одной рыбки требуется около 200 мл напитка. По желанию можно покрошить в маринад чесночка. Время приготовления составляет 30 минут.
Способ приготовления №2
Так же очень вкусной получается форель в фольге на углях. Готовясь, таким образом, рыба полностью сохраняет свой вкус и аромат. А, кроме того, такой способ практически не требует вашего участия: вам только надо замариновать рыбку и отправить её запекать на костре. Ловите рецепт!
Для приготовления сказочно вкусной рыбы возьмите:
- форель – 1 шт. (небольшую, весом до 0,5 кг);
- лимон – где-то половина (можно больше);
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- морская соль, перец молотый – по вкусу;
- фольга.
- Рыбу промыть. Очистить, вычистить внутренности, удалить жабры. Ещё раз промыть, просушить.
- Укладываем рыбку на сложенную в несколько слоёв фольгу.
- Тушку необходимо хорошенько натереть солью и перцем, внутри и снаружи.
- Лимончик нарезается кружочками. Его мы будем вставлять в небольшие надрезы, которые нужно сделать по всей тушке.
- Немного сока лимона перемешиваем с маслом, добавляем петрушку. Этим мы будем начинять нашу рыбу. Отправляем начинку прямо в брюшко.
- Теперь рыбу нужно хорошенько завернуть в фольгу. Она должна быть полностью закрыта со всех сторон.
- Можно форель на решётке запекать, а можно отправить рыбу прямо в угли.
- В зависимости от выбранного способа, время готовки тоже будет отличаться. В среднем оно будет составлять 20-30 минут. За несколько минут до готовности, фольгу сверху можно надрезать и дать рыбе зарумянится.
Способ приготовления №1
Начнём мы, пожалуй, с того, что расскажем вам, как готовится шашлык из форели на решетке. Блюдо это – совсем несложное. Оно не требует больших затрат по времени, а вот вкус, мы уверены, приведёт вас в восторг.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
- филе форели – 1-1,5 кг;
- нежирный майонез – 150 г;
- белое сухое вино – 125 мл;
- белый молотый перец, соль – по вкусу.
У такого «шашлыка» есть определённая особенность: готовить его следует одним цельным куском и желательно при помощи решётки. Всё дело в том, что, если нарезать рыбу небольшими кусочками и насадить на шампур, то она может рассыпаться, когда вы будете её снимать в готовом состоянии. Если же вы всё-таки хотите полноценный шашлык кусочками, тогда позаботьтесь о том, чтобы их размер был примерно 5х5 см.
А теперь начинаем готовить:
- Филе необходимо хорошо промыть, очистить от костей (если они есть), обсушить.
- Теперь филе необходимо нарезать, сложить кусочки в миску или любую другую глубокую ёмкость, посолить поперчить, добавить майонез и хорошенько перемешать.
- В таком состоянии рыбку необходимо оставить минимум на полтора часа.
- Теперь нанизываем кусочки на шампур так, чтобы между ними оставался зазор.
- Форель на углях жарится примерно 5 минут. После чего нужно сбрызнуть шашлык соком лимона и доготавливать его ещё минут 10-12.
Как замариновать форель для шашлыка
Форель – рыба не только очень вкусная, но и полезная, отличается высоким содержанием ценных питательных веществ. Готовить шашлык из красной рыбы – сплошное удовольствие! Разделывается форель легко, мясо рыбы нежное, отлично прожаривается и просто тает во рту, если приготовлено правильно! Как выбрать продукты для маринования и что нужно знать?
Если рыбку жарить на природе, здесь не подойдут скоропортящиеся продукты – ни сметана, ни майонез! Некоторые ингредиенты маринадов взаимозаменяемы, а некоторые – нет. Например, легко можно заменить рецептурное оливковое масло рафинированным подсолнечным, а вот лимонный сок уксусом заменять не стоит, равно как и лимонной кислотой – эти ингредиенты разрушат структуру волокон продукта, и шашлык не будет выглядеть аккуратным.
Но и с лимонным соком следует быть осторожным: он может придать форели белый налет. Поэтому рекомендуется применять лимонные дольки вместе с цедрой. Можно сбрызнуть соком и уже готовый шашлык – на вкусе это не отразится.
Подготавливаем рыбу
Форель на углях жарить не очень долго. Но до этого ее следует хорошенько обработать. С рыбы удаляют всю чешую, а затем срезают плавники, голову и хвостовую часть. Очистив брюшко форели, ее сдабривают солью, оливковым маслом и перцем, а затем выкладывают в контейнер и сбрызгивают лимонным соком (из первого фрукта). В таком виде продукт оставляют под крышкой на 30 или 60 минут.
Источник статьи: http://profter.ru/ryba/forel-na-grile-recepty.html