- Искусство перемен, или Как изменить площадь своего участка
- Способ первый: цвет
- Способ второй: перспектива
- Способ третий: отражения
- Весь каталог
- Рекомендуем
- Как зрительно увеличить участок
- Ухоженный газон расширяет пространство
- Загущенность съедает пространство
- Прямые дорожки — не для маленького участка
- Как зрительно увеличить декоративный водоем
- Разве это не волшебство?
Искусство перемен, или Как изменить площадь своего участка
Часто мы, листая проспекты ландшафтных фирм и страницы глянцевых журналов, говорим себе: «Ну конечно, здесь-то сады каких размеров, нам на наших-то 4 (6, 8 и т.д.) сотках так не жить!». И даже не пытаемся что-то из увиденного применить к такому маленькому, но собственному клочку земли.
Как изменить размер участка, не передвигая забор?
Я не буду убеждать вас в том, что и на шести сотках сад может быть и красив, и эффектен – это тема совсем другой статьи. Я только попытаюсь рассказать, как маленький участок сделать чуть больше, не вступая при этом в судебные тяжбы с соседями и родственниками. Забор, конечно же, останется на том месте, на котором стоял, но тем не менее, вы сможете зрительно увеличить вашу территорию. Для этого существует несколько проверенных способов.
Способ первый: цвет
Попробуйте дома провести эксперимент. Возьмите две скатерти: одну светло-желтую, а другую темно-синюю — и накройте ими два одинаковых по размеру стола. Вы тут же увидите, как столы, которые были одинаковыми, поменяют свои размеры. Желтый приподнимется и расширится, а синий как бы сожмется, его границы будут четко очерченными, и он будет казаться меньше. Так стоит ли и свой сад сужать, застилая его темным ковром? Может, лучше небольшие территории «накрыть желтой скатертью»?
Используя светлые цвета, можно зрительно расширить границы
В принципе, сказанное выше касается не только синего и желтого, но и вообще всех светлых и всех темных цветов. Часто от женщин мы слышим, что «белое полнит, черное стройнит». В данном случае белое – это все светлое, а черное – это все темное. На самом деле, темное не стройнит, а показывает реальные размеры, подчеркивая границы, а светлое границы как бы размывает. Это явление называется иррадиацией. Именно поэтому стол с желтой скатертью (а также поле под снегом, светлое мощение в саду) кажется больше, чем стол под синим полотном (перепаханное поле, темное мощение).
Этот же принцип используется в посадках. В советское время, например, часто можно было увидеть,
как в аллею высаживались попарно, скажем, сорта сирени. Начиналась аллея со светлых (чисто-белые, нежно-розовые, светло-голубые), затем проходила через средние (розовые, маджентовые) и заканчивалась темными (бордовые, насыщенно-лиловые) парами сортов. Когда человек попадал в аллею со светлой стороны и смотрел в темную сторону, протяженность аллеи казалась ему меньше, чем она есть на самом деле. Стоило только перейти на противоположную сторону, как та же аллея увеличивалась в своих размерах.
Понятно, что сиреневая аллея вряд ли возможна в небольшом садике, но важна суть. В классическом проектировании такое явление получило название воздушная перспектива. Используя ее законы, мы могли бы добиваться аналогичного эффекта, используя, к примеру, сорта дельфиниумов, расположив их от чисто-белых через голубые к кобальтово-синим, или сорта флоксов — от белых через розовые к насыщенно малиновым.
Интересно действие не только светлых и темных цветов, но и холодных и теплых. Теплые тона (красный, оранжевый) всегда кажутся ближе, чем они есть на самом деле, а холодные (синий, голубой) – дальше. И если около забора по одной линии растут, к примеру, пурпурнолистный барбарис и голубая ель, то ель будет казаться чуть дальше, чем она есть на самом деле, а барбарис – ближе. Если же их реально разнести (красный ближе, голубой дальше) то описанная ситуация усилится.
Для создания воздушной перспективы можно использовать не только растения
Причем это не обязательно должны быть растения. Это могут быть и постройки, и цвет забора и так далее. Так, если вы войдете в калитку и, стоя между двух красных барбарисов около нее, будете любоваться домиком, окрашенным в синий цвет, домик будет казаться дальше, чем он есть на самом деле. Если же у калитки будут голубые ели, а сам дом будет из красного кирпича, то расстояние между ним и калиткой будет казаться меньше. Чем не искусственное изменение размеров участка?
Способ второй: перспектива
Мы уже коснулись выше воздушной перспективы, но есть и понятие линейной перспективы. Не вдаваясь в теорию, попробуем сразу пояснить это на конкретных примерах.
Явление перспективы хорошо заметно на дороге, уходящей вдаль. И правая, и левая ее сторона сходятся на горизонте в одной точке. В реальности это две параллельные прямые, которые никогда не пересекаются, но нам кажется, что они сошлись в одной точке.
Что такое перспектива, легко понять, глядя на уходящую вдаль дорогу
Оказывается, если намеренно эти две линии начать сводить (то есть, по мере удаления дорожка будет немного сужаться), то мы как бы искусственно эту перспективу усиливаем, а дорожка в итоге кажется более длинной, чем в действительности. Правда, если встать на ее противоположный конец, то она будет казаться короче, чем на самом деле. Подобный фокус можно провести и с каналом, и с цветником линейной формы.
Но все описанное — это как бы плоскостное изменение перспективы. А оно может быть и пространственным. Когда мы смотрим вглубь аллеи, деревья по мере удаления кажутся нам все меньше и меньше по высоте, хотя на самом деле они одинаковые. Так вот, если их сделать реально уменьшающимися, то можно искусственно усилить перспективу, и дорожка будет казаться длиннее.
Проделать подобное можно не только с растениями в аллее, но, например, с фонарями, постепенно уменьшая их высоту. Интересным может быть намеренное изменение высоты стриженой живой изгороди и забора, в котором каждый последующий столб чуть ниже предыдущего. Так, если вы смотрите на угол участка, и в реальности столб, держащий ваш забор в этом углу, самый маленький, а остальные, уходя от него, постепенно увеличиваются, то этот угол будет казаться много дальше, чем на самом деле.
Дорожка будет казаться длиннее, если намеренно сужать ее по мере удаления
Аналогичным образом работает и использование растений с разным размером листвы. Если растения с очень крупной листвой расположить ближе к видовой точке, потом расположить растения с листьями средних размеров, а затем с мелкими, линейная перспектива искусственно увеличится. Если поступить наоборот – уменьшится.
Это явление при строительстве своих садов использовали древние японцы. Они же сужали дорожку по мере удаления от наблюдателя, о чем мы говорили выше. В результате всего этого их небольшие садики казались несколько больше.
Способ третий: отражения
Вспомните себя в спортивном зале, где одна из стен – зеркальная. Пространство кажется огромным, хотя по всем правилам оно должно было увеличиться лишь в 2 раза. Зеркала, конечно же, очень сильно раздвигают пространство.
В саду имитацией такого большого зеркала мог бы стать водоем. Независимо от того, отражается в нем небо или яркие прибрежные растения, он заметно расширяет пространство сада, фактически прибавляя к нему все то, что в нем отражается.
Садовый водоем — естественное зеркало
В связи с этим стоит напомнить, что притененные водоемы отражают лучше, чем освещенные, глубокие — лучше, чем мелкие. Если же ваш пруд мелок и не затенен, то он может стать «зеркалом» лучшего качества, если дно его будет темным.
Не стоит пренебрегать и собственно зеркалами, которые могут не только расширить пространство сада, но и придать ему некоторую загадочность. Сейчас их используют уже не так редко, тем более, что существуют устойчивые к атмосферным осадкам пластиковые варианты. Но следует все же помнить, что в подавляющем большинстве случаев зеркала в саду хороши, когда мы не подозреваем о том, что это зеркала, в каких бы вариантах и стилизациях они ни использовались.
В следующей статье мы продолжим разговор о способах оптического увеличения размеров вашего сада.
Александр Сапелин,
ландшафтный архитектор
Источник статьи: http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/iskusstvo-peremen-ili-kak-izmenit-ploschad-vashego-uchastka-152948.html
|
Весь каталог
Рекомендуем
Как зрительно увеличить участок
Мы часто мечтаем о том, чтобы дачный участок стал хоть немного просторнее. Но как раздвинуть его границы, не передвигая забор и не захватывая чужую территорию? Оказывается, это возможно, если поработать с перспективой и использовать некоторые нестандартные приемы организации пространства. Результат превзойдет все ожидания: придется даже убеждать бдительных соседей, что количество ваших соток не увеличилось.
Ухоженный газон расширяет пространство
Представьте себе, что на вашем участке есть газон, на котором траву долгое время не скашивали. Она сильно выросла, появились кочки-дернины, зацвели набравшие силу сорняки. Каким стал участок? Он зрительно уменьшился. И вот газонокосилка прошлась по газону, вид сразу изменился. Участок расширился, пропало чувство зажатости, отодвинулся забор. Точно так же уменьшает площадь обзора разросшаяся под кустарниками и деревьями трава. Скосите ее, и станет намного лучше.
Поэкспериментируйте и с формой газона. Лишь для немногих участков подходит поперечно расположенный газон. Сделайте лужайку продольной и придайте ей овальную форму, тогда издали она покажется более просторной. Ваш участок от такой планировки сильно выиграет. А если добавить засеянные травой боковые «карманы» с декоративными кустарниками или несколькими крупными цветами, то лужайка еще немного «подрастет». Можно посадить на газоне какое-нибудь одиночное растение, уложить на нем валун или несколько больших камней. Лучше размещать эти объекты не в центральной части, а сместить центр композиции чуть в сторону. Когда-то мое внимание привлек газон, на котором цвели белые гладиолусы. Всего несколько растений, высаженных на достаточном расстоянии друг от друга, преобразили вид зеленого пространства. Словно кто-то расстелил огромный изумрудный ковер, украшенный великолепными цветами.
Загущенность съедает пространство
Размер участка покажется гораздо большим, если на заднем плане высадить средне-рослые кустарники, а еще дальше за ними — высокие деревья. Удаленную часть территории можно занять под свой собственный «лес», пусть совсем даже маленький. Он также поработает на расширение пространства. Засадить его лучше такими традиционными деревьями, как береза, ель, сосна, рябина, клен и др., ведь именно они связаны в нашем сознании с образом леса. Не нужно бояться высаживать деревья близко одно к другому. Некоторые вырастут, другие сильно отстанут в росте. Но ведь и в настоящем лесу существует своя иерархия. Загущенные посадки зрительно уменьшают размеры участка, поэтому нужно будет регулярно удалять нижние ветки деревьев и формировать кустарники. Пусть ветви смыкаются над нашей головой, а не на уровне тела. У сосенок весной можно наполовину укорачивать молодые «свечи», чтобы деревья становились более пушистыми и не стремились ввысь. Некоторые деревца лучше высаживать букетом, ведь в природе они часто селятся на одном пятачке. А так как мы воссоздаем модель леса, то стоит оставить места и для маленьких полянок. При такой планировке у владельца участка появляется возможность гулять в «лесной зоне», спасаясь там от жары, заряжаясь энергией, а если повезет, то и собирать грибы. А как хорошо отдыхать в этом «лесу» в шезлонге! Удивительно, но для такого счастья нужно совсем немного места.
Недавно я обратила внимание на высокую плотную живую изгородь «на ножках». Она прекрасно скрывала от посторонних взглядов дом с участком. Все нижние ветви были удалены на высоте около 30—40 см от земли, поэтому они не мешали видеть ровный ряд оснований стволов кустарника и ухоженный газон под ними. В результате такого интересного дизайнерского решения достаточно узкое пространство между дорогой и забором зрительно значительно расширилось.
Загущенная посадка растений на участке
Прямые дорожки — не для маленького участка
Дорожка может стать одним из самых важных элементов садового дизайна даже в том случае, если она сделана не из тщательно подобранных камней или булыжника сложной кладки. Для расширения пространства важнее не материал, а форма и направление. Предпочтительнее всего диагональное размещение тропинок. Извилистые дорожки из самых простых тротуарных плиток или щебенки тоже способны полностью изменить представление о размерах участка. Даже небольшой изгиб зрительно увеличивает пространство. С этой задачей справляются и тропинки, состоящие из коротких прямых линий, которые неожиданно делают резкий поворот. Появляется манящее чувство ожидания чуда и желание узнать, что же скрывается за поворотом. Безусловно, традиционные прямые дорожки очень удобны. Но как быть с небольшим участком, размер которого они скрадывают? Можно создать целую сеть из дорожек, которые разобьют участок на функциональные зоны. В этом случае делается акцент на оформлении мини-участков. Прекрасное решение, позволяющее расширить пространство, — создание так называемых зеленых комнат, отгороженных одна от другой перголами, декоративными заборчиками с бутафорскими воротами, лесенками с 1—3 ступеньками, горбатыми мостиками, опорными стенками из камней, арками и т. п. Внимание зрителей будет занято постоянной сменой декораций и такими очаровательными деталями, как молодило, разросшееся на плоском камне опорной стенки, распластанные по земле ветви плакучей ивы и т. п. Прогулка по такому саду станет продолжительным и увлекательным путешествием.
Как зрительно увеличить декоративный водоем
Декоративный водоем прекрасно подходит для экспериментов со зрительным увеличением площади водной глади и глубины. Выстелите все дно неглубокого бассейна камнями, особенно светлыми, и он покажется еще более мелким. Уберите камни с центральной части дна — получится «глубокий омут». Темная пленка или пластик также дадут ощущение глубины. Недаром пленку и формы для бассейна редко изготовляют светлыми или яркими. Высаженные вокруг бассейна деревья и кустарники тоже делают его глубже. Работают на расширение пространства и некоторые дизайнерские приемы. Положите, например, в каком-нибудь углу большой плоский камень, нависающий над водой, — получится грот или некое подобие подводной пещеры. А теперь добавьте другой с противоположной стороны — и все поймут ваш намек на наличие переправы. Небольшой мелкий декоративный бассейн сильно выиграет, если сделать перешеек из уложенных поперек дна камней. Они поделят бассейн на две части, зрительно увеличивая при этом общую площадь.
Японцы прекрасно воссоздают природу в своих крошечных садиках. У них есть много способов заставить людей изменить представление о скромных размерах искусственных водоемов. Так, мостик над водой чаще всего сооружается не из одной доски, а из нескольких коротких, состыкованных в изломанную линию. Продольное расположение такого мостика над поверхностью воды зрительно увеличивает размер прудика.
Площадку для созерцания водной глади (скамейку или беседку) лучше всего расположить около более узкой части пруда. При таком варианте взгляд не будет сразу же утыкаться в противоположный берег.
Не стоит превращать пруд в емкость, заполненную биомассой из водорослей. Небольшое количество водорослей и прибрежных растений смотрится лучше и зрительно увеличивает размер даже маленькой акватории.
Разве это не волшебство?
Предположим, на вашей даче собрались гости. Детишки шумят и играют в подвижные игры, взрослые веселятся по-своему: общаются за столом и суетятся у мангала. Удивительно, но никто не мешает друг другу. Да и ближайшие соседи продолжают наслаждаться тишиной на своих участках. Причем все это происходит в обычном садоводческом товариществе. Фантастика, скажете вы? Вовсе нет. Просто найдено гениальное решение, позволяющее превратить участок в сказочный мир с водными каскадами, красивыми террасами, многоярусными лестницами и разнообразными перголами. Все части сада удивительным образом соединены между собой, поэтому по нему можно долго ходить разными «тропами». Такая необычная планировка позволяет забыть о размерах участка, расположенного на краю овражистого берега реки. А так как беседка, в которой много времени проводят все члены семьи и их гости, находится немного ниже основной части участка, то возникает ощущение полной удаленности от всего мирского. Живописный вид на реку с заливными лугами и мирно пасущимися козами и коровами дополняет эту пасторальную картину и становится частью единого ансамбля. Тихое журчание искусственного водопада и солнечные блики на воде создают курортное настроение. Никакой суеты густонаселенного товарищества, перепалок между соседями, выхлопных газов машин. А еще на этой замечательной земле растут и цветут редкие экзотические растения в контейнерах, обильно плодоносят садовые деревья. А какой урожай собирают на хорошо оборудованном огороде и в теплице! Нашлось место даже для спортивной площадки. Творческий подход и умелое обращение с пространством позволило превратить небольшой по размеру участок в тот райский уголок, о котором только может мечтать любой дачник.
Источник статьи: http://voodland.club/Kak-zritel-no-uvelichit-uchastok