- Как правильно обрезать яблоню весной, чтобы не удалить плодовые ветки
- Для чего необходима обрезка яблонь весной
- Как обрезать яблоню весной, схема
- Как выбрать ветки, которые необходимо обрезать и оставить «плодушки»
- Когда обрезать яблони
- Как правильно обрезать яблоню весной: видео-инструкция
- Схемы обрезки яблонь
- Обрезка молодой яблони весной видео
- Обрезка старых яблонь весной видео
- Как правильно обрезать яблоню: советы садоводов
- Творческое формирование кроны яблони видео
- Садовые инструменты для обрезки деревьев
- Обрезка яблонь весной видео: выбор инструмента
- Мероприятия после обрезки
- Обрезка яблони видео: готовим средство для обработки срезов
- Обрезка яблонь весной
- Сроки и виды обрезки
- Основные приемы и техника обрезки
- Классификация крон
- Инструменты и садовые замазки
- Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих
- Саженцы и молодые деревья
- Зрелые деревья
- Видео
Как правильно обрезать яблоню весной, чтобы не удалить плодовые ветки
Обрезка яблонь весной является чрезвычайно важной процедурой. Именно от нее зависит развитие , интенсивность и правильность роста дерева. Поэтому, прежде чем приступить, обязательно нужно научится читать дерево, чтобы не повредить плодовые ветки и получить замечательный урожай.
Как правильно обрезать яблоню весной
С наступлением весеннего тепла, природа начинает активный процесс восстановления и обновления. Именно сейчас все растения наиболее восприимчивы к процедурам обрезки, прививки, и довольно легко переносят пересадку. Весеннее формирование кроны придаст деревьям не только красивый внешний вид, эта процедура необходима для улучшения плодоношения, как молодых, так и старых яблонь.
Для чего необходима обрезка яблонь весной
Со временем ветви растения имеют свойство загущаться, их крона становится слишком плотной и пропускает недостаточное количество света для вызревания яблок. Вследствие этого плоды начинают терять свои вкусовые качества, а урожай количественные показатели.
При этом слишком густая крона является жилищем для вредителей, которые уничтожают листву и повреждают кору. Также сильно затененные ветви собирают влагу, а листья постоянно соприкасаются друг с другом и начинают преть, это вызывает грибковые заболевания коры и гниль ствола.
Удаление сгущающих крону веток
Еще одна причина, по которой обрезать важно именно плодовые деревья — опадающие фрукты. Если ветви загущены, яблоки будут оставаться на них, и частично поврежденные насекомыми и птицами, загнивать. Оставшиеся не вызревшие и не убранные плоды станут прекрасным жилищем для болезней и вредителей. Перезимовав, весной они начнут плодиться и распространяться на другие деревья.
Именно поэтому, по мнению многих специалистов, обрезка яблонь и других деревьев в саду является обязательной и ежегодной процедурой. Правильное формирование кроны способствует более длительному плодоношению и увеличению урожайности. Если за деревьями не ухаживать то негативные последствия не заставят себя долго ждать. Можно потерять не только весь урожай яблок, но многие вредители могут причинить вред и овощным культурам
Как обрезать яблоню весной, схема
Разобравшись, с какой целью проводится обрезка яблони, следует более детально изучить все ветки и выяснить, какие из них подлежат обрезанию. С приходом тепла начинается активный рост молодых саженцев, при этом многие ветви являются лишними, а их присутствие не принесет пользы дереву.
Как выбрать ветки, которые необходимо обрезать и оставить «плодушки»
Какие ветки стоит обрезать:
• пострадавшие за зиму: сухие, сломанные, подмороженные (их легко отличить от здоровых веток, поскольку они не имеют молодых набухших почек);
• неудачно расположенные: растущие внутрь, отходящие под очень острым углом (может привести к обламыванию в будущем), перекрещивающиеся и трущиеся ветки, сильные молодые побеги (волчки направлены на рост вверх и урожая не дадут), конкурирующие со скелетными ветвями.
Обрезка яблонь штанговым сучкорезом
В этом процессе главное не удалить молодые плодовые ветки, которые в дальнейшем станут приносить хороший урожай. Плодушки бывают нескольких типов и имеют свои отличительные черты:
• кольчатки – небольшие отростки длиной не более 5 см, имеют рубцы в виде колец и одну большую почку на конце;
• копьеца – такие плодовые ростки могут достигать 15 см, расположены перпендикулярно ветке, от которой отходят, имеют несколько сближенных почек с небольшими шипами на концах;
• плодовые прутики – довольно длинные молодые ветки, бывают как прямыми, так и изогнутыми.
Очень важно сохранить эти однолетние ростки, которые в дальнейшем станут плодоносящими ветвями. Наибольшее количество плодушек формируется именно из кольчаток.
Когда обрезать яблони
Приступать к обрезке плодового сада необходимо как можно раньше, до начала активного сокодвижения. Проводя процедуру в начале марта, есть больше шансов, что дерево быстро восстановится и существенно не пострадает. Особенно если выбирать благоприятные дни по лунному календарю.
Как правильно обрезать яблоню весной: видео-инструкция
Схемы обрезки яблонь
Обрезка яблонь весной, схема которой может отличаться в зависимости от возраста дерева, является трудоемким процессом. Молодые деревца требуют больше внимания, чем старые. Если дереву всего пару лет, то процедуру необходимо проводить ежегодно.
Схема обрезки молодой яблони весной
Формирование кроны яблони заключается не только в удалении ненужных веток, но и в укорачивании всех основных. Это позволит замедлить стремительный рост дерева и сделает сбор урожая более удобным и простым.
Существует несколько типов сформированной кроны:
Схема: обрезка яблони весной в возрасте от 3 лет
Взрослые яблони обрезают реже. Когда деревья не дают желаемого урожая, проводят омоложение: удаляют внутренние ветви. Таким образом, происходит прореживание кроны. Главное не убрать слишком много, рекомендуемая норма – не более одной трети всей кроны.
Обрезка молодой яблони весной видео
Обрезка старых яблонь весной видео
Как правильно обрезать яблоню: советы садоводов
Обрезка яблони проводится в соответствии со следующими правилами:
• Для формирования кроны необходимо выбрать несколько скелетных ветвей, которые должны находиться равномерно по кругу под углом примерно 45º от ствола. Если таких веток нет, следует использовать распорки для увеличения угла наклона;
• Крону можно условно поделить на ярусы: скелетные ветви на каждом из них должны быть одной длины, поэтому более сильные необходимо укорачивать;
• Будущий ствол должен быть на 0,2-0,3 м выше веток самого верхнего яруса;
• При обрезании верхних ярусов необходимо следить, чтобы они не выходили за проекцию нижнего яруса;
• Ветки второго уровня (растущие на скелетных) должны располагаться на расстоянии 0,4-0,5 м от основания скелетных ветвей;
• Побеги, растущие внутрь или вверх кроны, удаляют, а те, что направлены вниз или горизонтально – оставляют, поскольку они не приведут к запустеванию кроны и могут стать плодовыми ветвями;
• Длинные однолетние побеги, более 0,6 м, также подрезают, что в дальнейшем приведет к обрастанию кольчатками.
Творческое формирование кроны яблони видео
Садовые инструменты для обрезки деревьев
Обрезка яблони весной проводится с помощью специальных инструментов. Это может быть секатор или садовая ножовка. Не стоит использовать инструменты с храповым механизмом, поскольку срез должен быть ровным и делаться одним движением.
Не рекомендуется проводить обрезку пилой для строительных работ, необходимо использовать садовый инструмент. Специальная пила для обрезки веток имеет небольшой изгиб для удобства, а её полотно сужается к концу.
Специальная ножовка для обрезки деревьев
Для обрезки высоких деревьев нужно использовать штанговый сучкорез. С его помощью можно срезать самые труднодоступные ветки. Такой секатор имеет длинную штангу, а механизм приводится в действие с помощью веревок и рычагов.
Важно, чтобы лезвие было чистым и не имело ржавчины. Перед началом работы необходимо обработать все инструменты спиртом или любым антисептиком. Дезинфекцию инструмента от грибковых заболеваний следует проводить переходя от дерева к дереву, а лучше после каждого среза.
Обрезка яблонь весной видео: выбор инструмента
Мероприятия после обрезки
Важно помнить, что сразу после процедуры свежие срезы необходимо замазывать садовым варом, или специальной мастикой для садовых работ. Если ничего подходящего не имеется, можно использовать масляную краску с добавлением фунгицида (медного купороса). Таким образом, сок не будет вытекать, а дерево быстрее восстановится.
Обработка свежего среза на яблоне
Подобная обработка позволяет защитить дерево от различных инфекций и болезней, которые могут проникнуть через свежий срез. От одной зараженной ветки может погибнуть всё дерево.
Обрезка яблони видео: готовим средство для обработки срезов
Обрезка яблонь весной позволяет направить развитие кроны дерева в необходимом напавлении. Правильное формирование кроны не только придаст вашему саду эстетичный вид, но и позволит вырастить хорошие плодовые культуры.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43955583548/Kak-pravilno-obrezat-yablonyu-vesnoy,-chtobyi-ne-udalit-plodovyi
Обрезка яблонь весной
В статье мы расскажем об основных правилах обрезки яблонь весной и постараемся охватить все практические вопросы, связанные с выполнением этой важной и ответственной процедуры. Обрезка входит в число обязательных агротехнических мероприятий, так как способствует получению ежегодных урожаев. Проведенная правильно и своевременно, она позволяет собирать с одного дерева до 300 кг яблок (в зависимости от сорта, возраста, почвенно-климатических условий и погодных факторов).
Сроки и виды обрезки
Удаление одной-двух небольших ветвей или вырезку сухих и поломанных можно проводить в любое время с ранней весны до поздней осени – это не повлияет на состояние дерева и силу роста побегов. Во всех других случаях по времени выполнения различают обрезку зимнюю, когда деревья находятся в состоянии относительного покоя, либо только выходят из него, и летнюю – в период активной вегетации.
В южных регионах с теплым климатом зимнюю обрезку действительно делают зимой, а вот там, где морозы держатся долго, лучше подождать до весны. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель, так как самое подходящее время – период от начала схода снега до набухания почек.
Чтобы урожай был хороший, обрезать яблоню весной лучше в ясную погоду при температуре воздуха не менее +4 ℃. Замерзшая древесина из-за хрупкости хуже режется, а места повреждений особенно чувствительны к холоду и до наступления тепла практически не зарастают.
По отзывам садоводов, молодые деревья, у которых идет формирование остова кроны и наращивание ее объема, следует обрезать не менее чем за месяц до начала сокодвижения. А вот за взрослые яблони, которые хорошо растут и обильно плодоносят, можно браться как до, так и после старта весенней вегетации, вплоть до окончания цветения.
Что касается видов обрезки, то порой их сложно отделить или отличить друг от друга, так как на всем протяжении жизни дерева они тесно переплетаются один с другим, как ветви запущенной яблони. В зависимости от того, что требуется конкретному дереву в определенный период и от поставленных целей, применяют стандартные варианты:
Виды обрезки | Особенности и назначение |
Формирующая | Требуется деревьям в молодом возрасте для создания остова кроны в нужном виде, и его формирования из основных многолетних, а также временных обрастающих ветвей. Стимулирует раннее переключение дерева на плодоношение, а также улучшает световой режим и вентиляцию, снижает риск разломов и поражения болезнями |
Поддерживающая или регулирующая | Обеспечивает сохранение заданных габаритов и оптимального уровня освещения кроны. При длине побегов 25-30 см (на юге 40 см) данный вид в основном заключается в укорачивании ежегодных приростов. У деревьев, прекративших рост, проводится частично для недопущения перегрузки и восстановления регулярного плодоношения |
Омолаживающая | Стимулирует отрастание ветвей у взрослых или старых деревьев и возвращает растение в состояние физиологического равновесия между ростом и плодоношением |
Санитарная | Проводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезней |
Восстановительная | Способствует росту и плодоношению у запущенных и пострадавших от неблагоприятных внешних условий растений. При подозрениях на обморожение ветвей садоводы советуют не спешить, потому что ранней весной такие повреждения определить довольно сложно. Лучше дождаться пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный дереву ущерб |
Основные приемы и техника обрезки
При грамотном подходе все приемы обрезки создают в кроне нужное соотношение ветвей разной длины и назначения, что в свою очередь увеличивает количество плодов на яблоне. Чтобы понять основные принципы формирования, сначала нужно разобраться со строением плодового дерева
Классификация крон
Кроны по своей природе, форме и внешнему виду можно условно разделить на две группы: естественные и искусственные. Приведем краткий перечень в таблице:
Виды | Формы крон |
Естественные | Естественно-древовидная, пирамидальная, измененно-лидерная, разреженно-ярусная, вазообразная и др. |
Классические искусственные | Классическая пальметта (правильная с наклонными ветвями), Ферругати, веерообразная и др. |
Современные искусственные | Пиллер, шпиндельбуш, кленовый лист и др. |
Наиболее приемлемыми для любительского сада являются кроны двух видов: по типу «косая пальметта», состоящая из центрального проводника (лидера) и двух или трех ярусов, а также разреженно-ярусная, при которой ветви ярусами по одной или по две-три располагают на стволе.
Для районов с суровым климатом (Сибири и Урала), где возможны подмерзания, специально разработаны кустовидные, стланцево-кустовидные и стланцевые (стелющиеся) формы, характеризующиеся отсутствием центральной оси и штамба (или со штамбом не более 30 см).
К главным приемам обрезки относятся прореживание (вырезка) и укорачивание (подрезка). При прореживании ветви удаляют полностью или вырезают целые разветвления на отдельной крупной ветке, не уменьшая ее длину, а при укорачивании срезают верхушку побега.
По степени подрезки различают:
- слабую – обрезается менее 1/3 длины побега;
- среднюю – удаляется почти до 1/2 длины;
- сильную – ветви укорачиваются более чем на половину.
К второстепенным приемам обрезки относят пинцировку (прищипывание травянистой верхушки), ослепление почек или выломку молодых неодревесневших побегов, кольцевание или кербовку (частичное удаление коры над спящей почкой для стимуляции роста нового побега) и целый ряд других. Например, изменение ориентации ветвей в пространстве – применяется в тех случаях, когда некоторые ветки надо ослабить или превратить в обрастающие. Для этого их отгибают в горизонтальном направлении, что усиливает пробудимость почек.
Срез у однолетних ветвей при укорачивании делают над почкой, а у многолетних – над любым ответвлением (так называемая «обрезка на перевод»). Если срез делают садовым ножом, то его лезвие следует расположить на 2 мм выше основания почки, на которую делается срез, с противоположной от нее стороны. Угол между осью ветки и плоскостью лезвия ножа должен быть около 45 градусов. Веточку придерживают другой рукой ниже места среза.
Целиком (на кольцо) вырезают ветви для ликвидации или предотвращения загущения в кроне. При использовании садового ножа удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону противоположную началу среза. Ветви толще 2,5-3 см лучше вырезать пилкой. Для качественного зарастания раны срез должен приходиться на кольцевой наплыв у основания.
Инструменты и садовые замазки
Чтобы работа в саду не доставляла лишних сложностей, срезы были качественными, а раны быстро зарастали, нужно заранее проверить наличие необходимых инструментов и приспособлений, привести их в исправность. Они должны быть острыми, надежными, удобными и безопасными при эксплуатации. К достоинствам современного инвентаря также относятся легкий вес и наличие ярко окрашенных деталей, хорошо заметных и облегчающих поиск в местах хранения и на участке.
Места срезов диаметром до 1-1,5 см зарастают быстро. На крупных открытых ранах могут поселяться грибки и бактерии, разлагающие древесину и приводящие к заболеваниям дерева. Чтобы избежать рисков такие срезы и спилы заглаживают ножом или стамеской и покрывают садовой замазкой.
Перечень популярных садовых замазок приведем в таблице:
Садовые замазки и аналоги | Преимущества и недостатки |
Вар-петролатум | Препятствует поселению болезнетворных микроорганизмов и сохраняется более трех лет, стойко выдерживает как низкие, так и высокие температуры. По отзывам садоводов недостатков нет |
Асфальтовый, битумный и кузбасский лаки | Дезинфицирующие средства и стимуляторы образования каллуса, который формируется в виде наплыва на местах повреждений у растений и способствует заживлению. Недостатки заключаются в быстром разрушении и кратковременном действии |
Садовые замазки можно приготовить самостоятельно, например, из смеси битума и автола (0,6:1); нигрола и золы (3:1); нигрола, парафина и канифоли (1:1:1).
Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих
Перед тем, как приступать к процедуре, следует внимательно осмотреть дерево и наметить ветви, подлежащие удалению: сухие, сломанные, поврежденные, переплетающиеся и трущиеся друг о друга, с признаками болезни или поражения вредителями, порослевые и жировые (волчковые) побеги, растущие внутрь кроны.
Саженцы и молодые деревья
Цель первой послепосадочной обрезки заключается в исправлении возможных недостатков в структуре кроны. Нужно обеспечить центральному проводнику главенствующее положение, удалить конкурирующие побеги и сохранить скелетные ветви в количестве и расположении, наиболее приближенным к той форме кроны, которую предполагается создавать и поддерживать в последующем.
Если деревце хорошо развито, имеет выраженный центральный проводник и достаточное число сильных ветвей, то из них выбирают две или три в качестве скелетных, уравновешивают их в силе роста, подрезая или изменяя ориентацию в пространстве, и соподчиняют лидеру. В зависимости от сортовых особенностей яблони, центральный проводник должен возвышаться над верхушками скелетных ветвей на 10-15 см (у деревьев с пониклым ростом) или на 20-25 см (у пирамидальных). Вырезают конкурент на кольцо, а ветви, не образующие скелета кроны, приводят в горизонтальное или поникающее положение.
Для однолетнего саженца важно определить нужную высоту и обрезать ствол на почку (она должна быть на стороне, противоположной прививке), отступив на 6–10 почек от намеченной точки.
В первый год после посадки обрезка должна быть минимальной, очень щадящей и вестись только с целью формирования выбранной схемы кроны. При этом удаляют, прищипывают или выламывают все слабые веточки, а также те, которые начинают мешать или могут привести к загущению. К концу лета молодое деревце, если оно формируется по разреженной системе, должно иметь равномерно расположенные вокруг штамба скелетные ветви, насквозь просвечивающуюся крону и доминирующий центральный проводник.
Для двухлетнего саженца нужно определить центральный проводник, избавиться от конкурента, если таковой имеется. Выделить 3 или 4 удачно расположенные скелетные ветви и укоротить их приблизительно на одинаковую длину. Другие сильные, но не образующие скелет кроны, ветви вырезать, а слабые – отогнуть.
У трехлетнего дерева находят побеги продолжения лидера и основных ветвей, сильные укорачивают на внешнюю почку, слабые оставляют без изменений. Сохраняют доминирующее положение побега продолжения лидера. Ветви, ориентированные внутрь кроны удаляют, остальные отгибают, чтобы затормозить их рост. Как правильно формировать трехлетнюю яблоню смотрите в видеоуроке агронома П. С. Шаркова:
В последующие 4–6 лет дерево переживает период интенсивного роста (нарастают плодовые ветки и короткая плодовая древесина, развиваются все вегетативные органы растения и корневая система) и вступает в плодоношение. На этом этапе завершают формирование кроны, удаляя верхушечную часть лидера и снижая высоту дерева до 3,5-4 м, обрезку проводят преимущественно санитарную. Отказавшись от укорачивания ветвей в кроне, можно приблизить начало плодоношения.
У 4-6-летних деревьев следует придерживаться представленного порядка обрезки. Ярусы закладывают, отступив от нижнего на 60-80 см и на 30-40 см для последующих. К концу этого периода крона должна быть достаточно объемной, насыщенной плодовыми образованиями (копьецами, плодовыми прутиками, кольчатками).
Яблоням в возрасте 6-7 лет ограничивают высоту лидера и путем обрезки поддерживают сформированную крону, сохраняя соподчиненность ветвей.
Зрелые деревья
Далее в течение 10-20 лет (у высокорослых видов) или 8-10 (у карликовых) продолжается период активного плодоношения. В это время проводят обрезку, преследующую цели ограничения роста и улучшения освещенности, – укорачивают многолетние ветви с переводом на внешние боковые ответвления и прореживают внутреннюю часть кроны.
Но дерево неизбежно стареет, плодовые образования постепенно отмирают, остановившаяся в росте корневая система не в состоянии обеспечивать растение питательными веществами, плоды мельчают, появляется периодичность в плодоношении. В таких ситуациях на первый план выступает омолаживающая обрезка.
Омолаживать старые деревья рекомендуется каждые 5-6 лет, тогда из волчков формируются новые скелетные ветви. Для этого вырезают старые ветви и волчки, оказавшиеся лишними, укорачивают скелетные и полускелетные ветки. Все детали процесса в следующем видео:
По мнению специалистов взрослое, здоровое и грамотно сформированное плодовое дерево должно обладать прочными скелетными ветвями с углом отхождения не менее 40° и не более 85° (оптимально 55-60°), быть выдержанным в принципах соподчинения ветвей в кроне и способным удержать вес урожая, не нуждаясь в подпорках. Чтобы этого добиться, новичкам важно понять и закрепить на практике основные правила обрезки плодовых деревьев.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с рекомендациями опытных садоводов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник статьи: http://ogorodum.ru/obrezka-jablon-vesnoj.html