Как вам яблоня сорта мартовское

Яблоня Мартовское

Мартовская славится своими размерами, у меня уже вымахала под 7 метров. Этому сорту нужны соседи для опыления, сами они не опыляются. В моем саду с этим проблем нет, рядом практически одни яблоки. Вес плодов достаточно велик — около 140 грамм, некоторые достигают 200 грамм. Вес и размер плодов зависит от полива. Кстати, яблоня устойчива к засухе, но все-таки лучше дополнительно поливать в засушливый период, иначе плоды просто будут мелкими.
Сорт морозоустойчив, наши до минус 30 переносит пока отлично. Лежкость грандиозная, у меня сохраняются до полугода в ящиках с песком. Собираю в урожайный год с яблони 12 летнего возраста 100 кг яблок. Это, я считаю, вполне нормальный урожай для нашего региона. Яблонька не прихотлива в уходе, особенных затрат не требует. На зиму оборачиваю ствол газетами, чтобы отпугнуть грызунов.

Яблоня действительно огромная. При этом мне для дачи одной яблони сорта Мартовское за глаза. Правда, необходимо, чтобы были соседи, так как сорт самобесплодный. Урожай собираю уже несколько лет стабильно большой. 100 кг на яблоню за сезон считаю своим достижением.
Сорт требует тщательного ухода: от побелки в весенний период ствола до обработки от парши. Хоть дерево и имеет иммунитет, тем не менее, обработки требует.
Полив умеренный. Засухи не боится. Урожай собираю в конце сентября — примерно с 20-го числа. Плоды сладкие, с кислинкой. Шкурка жесткая. Тем не менее, сорт относится к десертным. Едим не только свежими, но и обрабатываем на зиму.

У нас почва суглинистая, она как раз хорошо подходит для этого сорта яблонь. Высаживали деревья на хорошо освещенном солнцем участке, где они мало подвержены порывам ветра. Этим деревьям — по 8 лет, полноценно плодоносят с 4-го года. Осенью обязательно обрезаем сухие и поврежденные вредителями ветки. Обрабатываем все спилы садовым варом. Центральный стебель в первые пару лет активно обрезали для того, чтобы формировались боковые побеги.
Урожай, в основном, хороший. Сейчас и по 100 кг с одного дерева собираем. Приходится их снимать не в один прием, а частями, по мере созревания. Если затянуть, то спелые яблоки осыпаются на землю. Хранятся они у нас в глубоком погребе, там температура — 2-3 градуса тепла всю зиму. Складываем в ящики и пересыпаем опилками каждый слой. До марта яблочки сохраняют свою сочность и плотность, потом становятся мягкими и безвкусными.

Этот сорт яблонь требует определенных навыков для того, чтобы получить хороший урожай. Он подвержен многим болезням. На наши деревья нападала зеленая тля, пришлось снимать поврежденную кору с дерева и обрабатывать дерево настоем ромашки. Также была листовертка, поэтому все последующие годы мы его обрабатывали раствором карбофоса. Хлорофос спас будущий урожай от яблонной моли. Раствором мочевины обрабатывали деревья от парши.
Снимаем плоды в октябре, сразу же заносим на хранение в подвал. Храним в деревянных ящиках, каждое яблочко заворачиваем в бумагу. Это обеспечивает сохранность плодов до марта-апреля. Особо вкусными они становятся через месяц после съема урожая.

Яблочки сорта «Мартовское» прекрасно хранятся в зимний период и могут лежать до марта месяца. Яблочки имеют приятный кисло-сладкий вкус, плотную мякоть. Плоды можно кушать свежими или использовать для консервации и дальнейшей переработки. Нравится вкус блюд с использованием этого сорта.
Выделю основные плюсы и минусы:
+ яблоко хорошо лежит и транспортируется;
+ дерево морозоустойчивое и засухоустойчивое.

— вырастает высоким и поэтому нуждается в обрезке, возникает сложность в уборке урожая (взрослая яблоня может достигать 7 м);
— дерево нуждается в повышенном уходе, так как склонно к болезням. Особенное внимание нужно уделять яблоне во влажном климате, так как в таких условиях дерево может подвергаться заболеваниям. В сухом климате заболеваний меньше.
Молодое дерево ежегодно дает урожай. Цикличность появляется с возрастом. Яблоня требует опыления. Для этого можно посадить на участке Сипан, Богатырь или Ренет Черненко. Плоды созревают к концу сентября. Их нужно вовремя обрывать, чтобы яблоки лучше хранились.

Источник статьи: http://dachaotzyv.ru/martovskoe/

Подробное описание и основные характеристики сорта яблони Мартовское

Яблоня сорта Мартовское, считается одним из долговечных сортов. Назван благодаря длительному сохранению товарного вида. При правильном подходе к уходу и выращиванию, сочные и сладкие яблоки сохраняют внешний вид и вкусовые качества вплоть до марта. Благодаря высокой продуктивности, сорт выращивают не только садоводы любители, но и крупные товарные производители.

История селекции

Сорт получен советскими учеными благодаря скрещиванию американского сорта Макинтош с советской Антоновкой. Для скрещивания выбирали растения старше 10 лет.

В начале работы селекционеры опылили 18 деревьев, но для вторичного опыления пыльца была собрана с 11 наиболее удачных экземпляров. После повторного опыления ученые получили семена нового сорта.

В 70-ых годах яблоня проходила государственное испытание:

  • стратификация семян;
  • закаливание саженцев в городах с суровым климатом.

В государственный реестр гибрид вошел через 20 лети сразу получил популярность у огородников и промышленников за холодоустойчивость, вкусовые качества, лежкость и продуктивность.

Описание яблони Мартовское

Особенности сорта: высокорослый, скороплодный и неприхотливый. Взрослое дерево вырастает до 7 метров, образуя вытянутую не раскидистую крону. Крепкие скелетные ветки направлены практически под углом 90 градусов. Ветви 2 и 3 порядка располагаются компактно под острым углом. Кора гладкая, светло-коричневого цвета.

Читайте также:  Каталог саженцев весна 2021г

Лист большой, продолговатой формы, насыщенно-оливкового цвета. Кончик укорочен и скручен, края немного приподняты с небольшими зубчиками. Поверхность гладкая с едва заметной шероховатостью.

Белоснежные цветы с едва уловимым ароматом небольшого размера, лепестки продолговатой формы.

Плоды крупные достигают до 200 грамм, располагаются по всему дереву равномерно. Округлые яблоки имеют тонкую гладкую кожицу, белую, сочную мякоть и кисло-сладкий вкус. Плоды окрашены в оливковый цвет с хорошо выделенными подкожными точками.

В 100 граммах продукта содержится:

  • аскорбиновая кислота – 17,6 мг;
  • сахар – 11,7 мг;
  • P-активные вещества – 223 мг.

Благодаря подробному описанию можно определить для себя подходит сорт для выращивания на приусадебном участке или нет.

Разновидности

Яблоню можно выращивать на разных типах подвоев: на карликовых или на колоновидных сортах.

Карликовая

Яблоня не теряет все свои преимущества, и положительные качества при прививке на карликовый подвой. При таком подвое сбор урожая начинается на 4 год после посадки. Даже если плодоношение не постоянное и не высокоурожайное, эффективность приносит экономия места и уменьшенная трата на посадке.

Карликовые деревья высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга.

Низкорослые деревья имеют два недостатка:

  • не морозостойкость;
  • недолговечность.

Колоновидная

Данный вид небольшого размера и не имеет сильно развитых боковых побегов. Плодоношение наступает на 3 год.

Для колоновидных деревьев много места не требуется. Из них формируют живые изгороди и укрывают неприглядные места на садовом участке. Расстояние между посадками должно быть не менее 1,5 метров. Растение должно быть обеспеченно капельным поливом, особенно в южных регионах.

У колоновидных видов есть два недостатка – это не долгий срок жизни и неустойчивость к сильным морозам.

Плюсы и минусы сорта

Как и каждый сорт, яблоня Мартовская имеет свои положительные и отрицательные характеристики.

К положительным относят:

  • урожайность;
  • устойчивость к суровому климату;
  • засухоустойчивость;
  • лежкость и транспортабельность.

  • низкий иммунитет к парше;
  • недружное созревание плодов;
  • несозревший урожай не пригоден для длительного хранения;
  • из-за высокого роста сложное выполнение формирования кроны.

Основные характеристики

Сорт получил популярность за холодоустойчивость и скороспелость.

Размер яблони

Яблоня Мартовское – высокорослый сорт, достигает до 7 метров, с большим ежесезонным приростом. Крона пирамидальная, не раскидистая. Ветви крупные, расположены почти перпендикулярно к стволу.

Периодичность плодоношения

Саженцы, при правильном уходе, начинают плодоносить с 3-4 летнего возраста. Чтобы собрать щедрый урожай, дерево необходимо удобрять два раза за сезон: весной – до распускания почек и в период плодоношения.

Плоды распределяются равномерно и появляются как на основных побегах, так и на кольчатках.

Урожайность и оценка плодов

Молодые саженцы плодоносят регулярно, с возрастом появляется небольшая цикличность. В 10 летнем возрасте дерево способно отдать до 50 кг яблок.

Для получения щедрого урожая, рядом высаживают сорта опылители: Синап Северный, Богатырь или Ранет Черненко.

Вкусовые качества высокие, яблоки собирают в середине октября, и хранятся до полугода. Товарность высокая, на уровне 92%.

Зимостойкость

У сорта на генном уровне заложена холодоустойчивость. При сильных морозах, возможны незначительные вымерзания, которые быстро восстанавливаются в вегетационный период.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям оценивается как 3,7 баллов. В регионах с сухим климатом дерево редко страдает от вирусных и грибковых заболеваний.

При неблагоприятной погоде заболевания быстро распространяются, поражая листовую пластину и урожай, что ухудшает товарный вид и вкусовые качества.

При не соблюдении правил ухода на яблоне часто появляется:

  • тля;
  • листовертка;
  • яблоневая моль;
  • цветоед;
  • парша;
  • цитоспороз;
  • мучнистая роса;
  • бактериальная гниль.

Чтобы не столкнуться с заболеваниями и вредителями, весной, до и после цветения, дерево необходимо опрыскивать фунгицидами.

Регионы для выращивания

Природный регион произрастания – Центральная Россия. Но благодаря высокой морозоустойчивости, сорт можно выращивать во всех регионах России.

Дерево хорошо растет на увлажненной почве, при среднем температурном уровне, но благодаря генам благополучно растет в сухом и жарком климате. В этом случае растение нуждается в регулярном поливе, рыхлении и мульчировании приствольного круга.

Сорт Мартовское популярен из-за высокой продуктивности, морозостойкости и легкости в выращивании. Длительный срок хранения и хорошая транспортабельность делают его безупречным для выращивания на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/martovskoe.html

Яблоня Мартовское

В настоящее время существует огромное количество различный видов и сортов такой плодовой культуры, как яблоня. Бывают и летние, и осенние, и зимние подвиды. В этой статье рассмотрим один из многочисленных сортов – яблоня Мартовское. Остановимся подробно на его характеристиках и особенностях, рассмотрим все плюсы и минусы, а также расскажем все об уходе за этим деревом.

Яблоня Мартовское: описание сорта и характеристика

Сорт яблок Мартовское: фото сорта

Начнем с того, что яблоня Мартовское относится к зимним подвидам. Появился сорт в НИИ имени Мичурина. Вывели сорт путем скрещивания довольно известного и распространенного советского сорта Антоновка обыкновенная и подвида иностранного происхождения Макинтош. Благодаря своим «родителям», сорт яблони Мартовское получил:

  • Высокий уровень выносливости в зимнее время.
  • Способность к достаточно продолжительному хранению (около 5-6 месяцев).
  • Довольно большого размера плоды (каждое яблоко может достигать массы 200 грамм. Плоды обладают круглой формой, а их широкие бёдра мягко сглажены. Эти плоды наделены зеленовато-жёлтым оттенком с наличием красно-бурого румянца, который в период хранения может стать еще насыщеннее цветом).

Плоды сорта яблони Мартовское также отличаются и своими вкусовыми качествами (дегустационная оценка – 4 балла, из пяти возможных). Вкус у них сладкий, с присутствием кислинки. Внутренняя часть сочная, имеет плотную структуру. Зачастую эти плоды употребляют в свежем виде, хотя они замечательно подойдут и для переработки.

Читайте также:  Как размножаются яблони 2 класс окружающий мир

Выращивают яблони Мартовское на различных подвоях.

Если описать яблоню Мартовское коротко, то: высокорослое и скороплодное дерево, которое имеет быстрый прирост и лёгкость в формировании, а еще достаточно неприхотливое в уходе. Данный подвид активно культивируют в разных регионах нашей страны, Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Яблоня Мартовское: особенности сорта

У сорта яблони Мартовское, как и других сортов есть свои плюсы и минусы. К преимуществам этого сорта можно отнести:

  • Неплохая довольно урожайность при высоком уровне товарности яблок (около 91 процента).
  • Достаточно продолжительный срок хранения плодов, а также хорошая транспортабельная способность.
  • Хороший уровень выносливости культуры к морозам и к засухе.

Недостатками яблони Мартовское можно назвать:

  • Довольно высокая крона дерева, что затрудняет мероприятия по её уходу.
  • Недостаточный уровень иммунитета к заболеванию парша и иным болезням грибкового характера.

Еще стоит отметить, что яблоки Мартовское вызревают неравномерно, за счет чего одновременно собрать весь урожай не получается, так как недозревшие яблочки плохо переносят хранение.

Яблоня сорта Мартовское является высокорослым растением, каждый год яблоня даёт большой прирост и может иметь высоту в 7 метров. Дерево обладает довольно широкой кроной, которая имеет пирамидальную, либо овально-усеченную форму. Скелетные стебли основные имеют свое расположение практически перпендикулярно к стволу, а стебли второго порядка уходят вверх под острым углом.

Каждый год молодые яблони сорта Мартовское выдают обильный урожай, а с возрастом образуется не сильно выраженная периодичность плодоношения.

В среднем урожайность дерева в зрелом возрасте составляет 100 центнеров на один гектар, а самый большой показатель был 220 центнеров на один гектар. К 10 годам жизни одно такое растение выдает не меньше 100 килограммов спелых плодов.

Сорт яблок Мартовское обладает неплохими дегустационными качествами, имеет оценку в 4,2 балла. Подвид относится к десертному типу, наделён сладким вкусом с небольшой долей кислинки, содержание сахара в 100 граммах продукта примерно 12 миллиграмм, не меньше. В составе этих плодов имеется большое количество аскорбиновой кислоты, на 100 грамм продукта – 17,6 миллиграмм. А также в них высокое содержание титруемых кислот и Р-активных элементов. Подвид можно употреблять не только в свежем, не переработанном виде, он хорошо и для переработки. В основном эти плоды используются для приготовления соков, благодаря своему выходу сока до 65 процентов, причем он довольно слаще, чем, например, у сорта Антоновка.

Яблоня Мартовское обладает хорошим уровнем выносливости к пониженным температурам воздуха. В достаточно суровые зимние периоды есть возможность лишь небольшого подмерзания. После удаления поврежденных участков культура данная имеет способность к быстрому восстановлению.

Дерево это наделено средним уровнем иммунитета к различным заболеваниям. Произрастая в сухом климате, риск инфицирования заболеваниями находится на невысоком уровне. А вот находясь в прохладном климате, в дождливой погоде, болезни могут распространиться довольно быстрыми темпами и поразить листву, плоды, очень сильно ухудшив тем самым товарные характеристики.

Яблоня Мартовское: посадка и уход

Яблоня Мартовское: фото сорта

Наилучшими сроками высадки, в зависимости от климатических условий района, считаются:

  • В весенний период – начиная с марта месяца и до второй половины апреля.
  • В осенний период года – С последних чисел сентября и до второй половины октября.

Молодые деревья, которые посажены осенью, должны обладать возможностью прижиться и адаптироваться до прихода полноценных морозных дней. Весеннюю высадку следует осуществить до того момента, как распустятся почки. Если опоздать с высадкой, то может ухудшиться процесс укоренения и адаптации яблони молодой.

Очень важно при высадке яблони сорта Мартовское сделать все правильно. От этого зависит не только количество и качество будущего урожая, но и приживаемость растения в целом. Рассмотрим подробно технологию посадки:

  • Величина посадочной лунки должна в значительной степени превышать величину корневища растения.
  • На дно посадочной лунки насыпается почвосмесь, заранее подготовленная (верхний плодородный слой грунта смешивается с перегноем, либо перепревшим в достаточной мере навозом, и минеральными удобрениями. Слишком кислый грунт следует раскислить доломитовой мукой, либо древесной золой. Азотные подкормки под высадку лучше не стоит вносить, особенно это касается осенней посадки.
  • Не стоит заглублять корневую шейку, она должна находиться над поверхностью почвы.
  • Молодое высаженное растение поливают постоянно до полного укоренения его.

Перед высадкой обязательно проверьте саженец на наличие повреждений и инфицирования, а приобретать молодое растение следует только у проверенных продавцов.

Для хорошего прироста и развития, этой яблони требуется достаточно места, так как данное дерево довольно высокорослое и обладает широкой кроной. Плюс к этому, чтобы осуществлять качественный уход такой кроны, нужен свободный доступ к ней. Поэтому следует придерживаться такой схемы высадки для этой яблони на сильнорослом подвое – 4 на 6 метров.

Яблоня Мартовское любит произрастать в супесчаных и плодородных суглинистых грунтах. А также данная яблоня требует достаточно свободного пространства, защищенного от ветра и достаточно освещённого. Хотя данный подвид вполне успешно произрастает и в не таких благоприятных условиях, просто нужно потратить больше сил в уходе и внимания для этого дерева. Еще стоит отметить, что данное дерево плодовое выдает наибольший урожай на достаточно увлажненных грунтах.

Рассмотрим подробнее особенности агротехники для яблони сорта Мартовское, которые включают в себя работы, связанные с уходом и профилактике болезней:

  • Вовремя проведенная процедура прополки от сорной травы, уборка ботвы, опавших плодов и листвы.
  • Перекопка и рыхление возле ствола дерева.
  • Процедура полива и подкормки.
  • Обработка растения от вредных насекомых и заболеваний.
  • Обрезка ветвей и плодов с признаки повреждения или инфицирования.
  • Побелка ствола дерева и обработка садовым варом места срезов.

Для сорта яблони Мартовское следует проводить процедуру обрезки в осенний период, после листопада, в тот момент, когда уже становятся видимы очаги инфекции и следы повреждения коры, в которых могут провести зиму споры грибков и другие вредители. Места срезов и спилов требуется после замазать садовым варом. Весной следует провести обрезку подмерзших после зимовки веток, а также побеги, которые загущают крону дерева, имеющие направление внутрь кроны, пересекающиеся друг с другом. Еще проводят формирующую обрезку кроны. В результате которой саженцам второго года укорачивают центральный стебель на высоте, не менее 70 сантиметров. Это поможет получить хорошее развитие корневищу и боковым стеблям.

Читайте также:  Корневая гниль у яблони

При культивировании на приусадебном участке яблони лишь этого подвида, не получится собрать отличный урожай. Для этого потребуется опыление родственными подвидами. Идеальными для этого будут: Ренет Черненко, Богатырь, Синап Северный.

Особенности плодоношения и вызревания

Как уже говорилось ранее, яблоня Мартовское является высокорослым растением. Но это не мешает ему иметь достаточно быстрое развитие и скороплодность. Достигая возраста пяти-шести лет, данные деревья приносят довольно хороший урожай, а при достижении 10 лет урожайность начинает составлять минимум 100 килограмм.

Яблоки сорта Мартовское имеют равномерное распределение по кроне и образуются на плодовых прутиках, а также на кольчатках. У молодых яблонь плодоношение происходит на регулярной основе, а вот с возрастом начинает появляться небольшая цикличность.

Вызревание яблок Мартовское происходит в осеннее время года, их съёмная зрелость приходит к концу сентября месяца. Вызревают плоды неравномерно, за счет чего следует осуществлять уборку урожая в несколько этапов, в зависимости от поспевания яблок.

Сорт яблони Мартовское получил свое название благодаря тому, что его плоды могут с легкостью храниться до марта месяца, причем не теряя при этом своих вкусовых и товарных характеристик. Наоборот, при оптимальных условиях для хранения эти качества улучшаются, сочность, при этом, сохраняется.

Разновидности

Яблоня Мартовское: фото сорта

На карликовом подвое. Не только сохранить все качества подвида, но и гораздо облегчить задачи по уходу могут прививки на карликовый подвой. Причем на таком подвое первое плодоношение начинается через 1-2 года после высадки. Данное дерево плодовое на карликовом подвое выдает меньшее количество урожая, по сравнению с высокорослой, но у такой яблони эффективность проявляется за счет плотности посадки и меньшим затраченным трудом на сбор урожая. При таком подвое расстояние между деревьями при высадке оптимальное будет три метра. Есть и свои минусы при низкорослости деревьев данных – это недолговечность, а также заниженная выносливость к неблагоприятным климатическим проявлениям.

Колоновидная. Главным отличительным признаком колоновидных яблонь считается отсутствие у кроны дерева боковых стеблей. В этом случае крону заменяет ствол, на плодоножках которого прикрепляются плоды. Такие яблони начинают свой период плодоношения через 1-2 года после высадки. Они достаточно облегчены в уходе, почти не нуждаются в формировании кроны. Очень много затрат уходит на посадочный материал, при закладке сада колоновидных яблонь, а также обязательно должно присутствовать устройство системы полива, особенно это касается южных регионов страны. Для высадки некоторого количество саженцев около дома не нужно наличие большого пространства, такими яблонями можно сделать живую изгородь, либо скрыть не совсем маленькие дефекты ландшафтные. Стоит отметить, что расстояние при высадке сразу нескольких деревьев на карликовом подвое должно быть не более 60 сантиметров, а на сильнорослом это расстояние 120 сантиметров. Минусом таких яблонь является укороченный период жизни и высокая чувствительность к неблагоприятным погодным условиям.

Регионы выращивания

  • Подмосковье. Погодные условия данного район России вполне благоприятны для произрастания этого подвида на всех типах подвоя. Агротехнические мероприятия не отличаются от других сортов, они простые и не нуждаются в особенных, дополнительных действиях.
  • Сибирь. Главная задача при выращивании в Сибири данного подвида – это утеплить молодые деревья перед зимним периодом. Для этого околоствольные круги растений мульчируют перегноем, древесными опилками, либо стружкой. Ствол следует утеплить любым укрывным материалом, либо хвойными ветвями.
  • Урал. Благодаря своему хорошему уровню выносливости к морозам, подвид вполне успешно зимует в этом регионе, а также выдает неплохую урожайность. Единственное, нужно поддержать культуру внесением подкормок органических и минеральных.
  • Северо-Запад. В условиях прохладной и дождливой погоды данного региона дерево может подвергнуться заражению паршой и иных заболеваний грибкового характера, поэтому требуется вовремя проведенная обработка химическая, а также выполнение профилактических мер.

Яблоня Мартовское: отзывы садоводов

Яблоня Мартовское за счет своих главных преимуществ отличительных (урожайность и замечательная лежкость), стала несомненным лидером в обеспечении витаминов на продолжительную зиму. Кроме этих достоинств к этому сорту применим еще и высокий показатель товарности и транспортабельности плодов, благодаря чему все категории хозяйств могут получать и хорошую прибыль.

В интернете можно прочитать очень много различных отзывов о яблони Мартовское. Вот некоторые из них:

Яблоня Мартовское — замечательный подвид для продолжительного хранения. И что главное, это то, что со временем плоды делаются лишь вкуснее, да и цветом становятся краснее.

У меня яблоня Мартовское на карликовом подвое, приобрела после того, как увидела фото с описанием. Ежегодно дерево выдает отменный урожай, а кушаем перед самым новым годом, причем вполне хватает до весны. Хорошо хранятся плоды, у нас они лежат в погребе холодном.

Сорт яблони Мартовское очень нравится, хороший, на вкус прекрасен и хранится долго. Некоторые правда спорят, что часто парша атакует. Ерунда все это. Также инфицирует как и иные сорта, не больше

Могу сказать по поводу заболеваний – для сорта яблони Мартовское вполне достаточно элементарных профилактических мероприятий, чтобы яблони не заразились. А вот результат превосходный: отличный вкус, обильный урожай. Нисколько не жалею, что выбрала именно яблоню Мартовское!

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-martovskoe/

Оцените статью