Как узнать когда можно убирать арбуз с грядки

Содержание
  1. Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости
  2. В какое время вырастают арбузы
  3. Сколько созревают
  4. Что влияет на время созревания
  5. В какой период созревают
  6. Когда поспевают арбузы на юге
  7. Плоды средней полосы
  8. Сроки созревания арбузов по сортам
  9. Как определить степень зрелости ягоды на грядке
  10. Выбираем спелый плод при покупке
  11. Девочка-мальчик
  12. Такой разный вес
  13. Заключение
  14. Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке
  15. Популярные материалы
  16. Today’s:
  17. Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке
  18. период созревания арбуза
  19. как определить спелость
  20. звук от постукивания
  21. Арбуз не созрел. Дозревают ли сорванные арбузы дома
  22. Лучшие сорта арбузов для украины. Сезон арбузов, какой сорт выбрать!?
  23. Кримсон свит
  24. Чарльстон грей
  25. Огонек
  26. Сахарный малыш
  27. Подарок солнца
  28. Лунный
  29. Медовик
  30. Когда срывать арбузы с грядки?
  31. Как определить спелость арбуза на грядке
  32. Период созревания арбуза
  33. Как определить спелость
  34. Звук от постукивания
  35. Как понять, что арбуз созрел?
  36. Как узнать что арбуз созрел?
  37. Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?
  38. Основные правила, которые следует применять, покупая арбуз
  39. Видео: как определить спелость арбуза

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

Арбуз любят за неповторимый вкус и полезные качества. Регулярное его употребление положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов, нормализует давление, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, снимает воспалительные процессы, поддерживает иммунитет, помогает очистить организм.

Чтобы арбуз принес максимум пользы, надо уметь его правильно выбирать. Зная, когда поспевают арбузы и как выглядят спелые плоды, вы сможете в полной мере насладиться ягодой. Разбираться в тонкостях будем далее.

В какое время вырастают арбузы

Арбуз – культура теплолюбивая. Большинству сортов, чтобы вырасти, нужны тепло и солнце. Холода и обилие осадков, недостаток света не позволят плодам правильно сформироваться и вызреть, набрать сладость и достигнуть свойственных сорту размеров.

Сколько созревают

В среднем вегетационный период арбуза — 120-150 дней. Ранним сортам, чтобы созреть, понадобится 60-65 дней с момента появления всходов. Среднеспелые сорта созревают в течение 60-80 дней. Поздним сортам потребуется минимум 90 дней.

С момента появления завязей до полного созревания обычно проходит 30-35 дней.

Что влияет на время созревания

Время созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. На юге России климат для полосатой ягоды оптимальный: длинное лето, много солнца, умеренная влажность, тепло. Необходимая для правильного роста и развития плодов температура составляет +25-32°C, хотя прорастают семена при +15-17°C.

В средней полосе целесообразнее выбирать ранне- и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды, а те успели вызреть. Еще один способ – выращивание в теплицах.

В зависимости от сорта размер плодов варьируется в пределах от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе мельче, чем выращенные в южной местности.

Справка. Определить наличие нитратов в арбузе несложно. В стакан с чистой водой кладут кусочек мякоти. Если, полежав в воде, она не окрасила жидкость и имеет едва уловимый розоватый оттенок – все в порядке. Если цвет получился насыщенным, арбуз может нанести вред организму.

В какой период созревают

Спелые арбузы встречаются практически в любой летний месяц. Сегодня появилось много ранних и ультраранних сортов, что позволяет существенно увеличить арбузный сезон. Но при выборе следует учитывать некоторые особенности.

Когда поспевают арбузы на юге

К примеру, срок созревания краснодарских арбузов, выращенных в открытом грунте – начало августа. Среднеспелые сорта готовы к употреблению в июле. Есть и суперранние сорта, достигающие зрелости в этих местах уже в конце июня. В начале лета встречаются качественные астраханские арбузы раннеспелых сортов.

Опытные огородники советуют все же не спешить с приобретением бахчевого. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта, выросшие в природных условиях с минимальным использованием химикатов или вовсе без них. Такие плоды достигают зрелости в начале-середине августа даже в теплых регионах.

Плоды средней полосы

В средней полосе арбузы, выращенные в открытом грунте, иногда достигают зрелости в конце июля. Особенно, если погода стояла подходящая, а сорт был выбран ранний или ультраранний. Последние при оптимальных условиях спеют уже в конце июня. Но чаще всего бахчевое вызревает к концу лета в августе-сентябре.

Сроки созревания арбузов по сортам

Сколько растут плоды до состояния зрелости? В зависимости от сорта, время на созревание завязей будет различным:

  • скороспелым потребуется 30-35 дней;
  • среднеспелые сорта вызревают 40-45 дней;
  • поздним понадобится 50-60 дней.

Как определить степень зрелости ягоды на грядке

Признаков, по которым определяется спелость полосатой ягоды на грядке, несколько:

  • плод перестал расти – вообще, бахчевое может достигать 20 кг, но если арбуз перестал увеличиваться в размерах, то через 20 дней его уже снимают с грядки;
  • блеск кожуры – у созревающего плода она матовая, будто с бархатистым напылением, у спелого кожица становится блестящей;
  • четкость и яркость полос на кожуре – у спелых бахчевых полосы из размытых становятся более четкими и яркими;
  • высыхание усика, расположенного в одной пазухе с хвостиком: засох усик – плод готов к срезанию;
  • сухой, но не пересохший хвостик – совсем высохший свидетельствует о перезревании плода, зеленый – о том, что он незрелый;
  • звук – при сжатии спелой ягоды вы услышите легкое потрескивание, а если постучать по арбузу, звук будет глухим, не звонким;
  • у спелого плода сторона, на которой он лежит на земле, желтая.
Читайте также:  Подготовка грядки осенью под картошку

Выбираем спелый плод при покупке

Покупая арбуз на рынке или в магазине, обращают внимание практически на те же критерии, что и при выборе ягоды на грядке:

  • слишком крупное место, на котором он лежал, в виде светлого пятна, говорит о том, что условия были не слишком подходящие, небольшое желтое – свидетельство спелости;
  • если постучать по ягоде, звук звонкий, а при сжатии плод слегка трещит;
  • кожура — блестящая и упругая, ее не получится с легкостью повредить;
  • полосы — яркие и четкие.

Руководствоваться при выборе сухостью хвостика – затея сомнительная. Он часто бывает сухим и при механическом срезании с куста раньше срока. Засыхает он буквально за три дня. Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, срезан он или засох и отломился сам. Хотя, здесь тоже есть опасность выбрать некачественный продукт. Пересохшие хвостики часто бывают и у перезрелых плодов.

Это интересно. Народная примета для выбора спелого арбуза: если кожура повреждена птицами, плод точно созрел. Подмечено, что вороны, да и другие пернатые, не пытаются вскрыть невкусные и недоспелые ягоды.

Девочка-мальчик

Многие огородники считают, что арбузы-девочки слаще и сочнее, чем арбузы-мальчики. Как их отличить, если деление на пол у плодов условное? Внимательно рассмотрите пятнышко в том месте, где раньше был цветок, из которого образовался плод.

Большое и плоское пятно свойственно «женскому полу», небольшое и выпуклое – «мужскому».

Интересно. Есть мнение, что арбузы, как и дыни, легко дозревают после срезания, но опытные овощеводы так делать не рекомендуют. В недозрелых арбузах содержатся вредные для человека вещества и ими можно легко отравиться. Срезанными плоды «доходят» не очень охотно, особенно, если их сняли задолго до созревания.

Такой разный вес

До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.

По сортам вес ягоды выглядит так:

  • астраханские – 8-10 кг;
  • сорт Мадера – 6-8 кг;
  • любимый в средней полосе Огонек вырастает до 2 кг;
  • сорт Сахарный малыш в среднем весит 4 кг;
  • Чарльстон Грей, средний вес – 12 кг.

Заключение

Теперь вы знаете, как определить зрелость арбуза. Чтобы выбрать качественный плод и в полной мере насладиться его вкусом и пользой, обращайте внимание на основные его характеристики: пятно, звук, кожура и полоски.

Арбузы лучше покупать у проверенных продавцов, в остальных случаях не стесняйтесь попросить сертификат или документацию из санэпидемстанции.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kogda-pospevayut-arbuzy-i-kak-opredelit-stepen-ih-zrelosti.html

Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке

Популярные материалы

Today’s:

Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке

При выборе арбуза необходимо определить его спелость. От этого показателя будет зависеть вкус мякоти арбуза и его безопасность для организма человека. С грядки срывается только спелый арбуз, так как доспеть самостоятельно он не способен.

период созревания арбуза

как определить спелость

Сухая плодоножка говорит о том, что арбуз уже набрал в себя все питательные вещества и теперь дозревает.

звук от постукивания

Зеленый, недозрелый арбуз тоже издает пустой, глухой звук, поэтому следует быть особенно внимательным.

Арбуз не созрел. Дозревают ли сорванные арбузы дома

«Здравствуйте! У меня такая ситуация: в этом году впервые посадила арбуз, уже конец августа, а тепла так и не было, и я так подозреваю, что он дозреть на огороде не успеет. Решили с мужем собрать парочку и оставить доспевать их дома. Подскажите, а дозревают ли вообще арбузы как другие овощи, лежа на подоконнике? (Марина)»

Многие совершают ошибку и собирают недозрелый плод в надежде, что он дома дойдет до спелого состояния. К сожалению, такой метод подходит для других овощей и фруктов (помидоры, кабачки, дыня). Если вы уже собрали недозревшие плоды, то будьте уверены, что созреть дома они уже не смогут. Созревает эта ягода, находясь исключительно на грядке под солнечными лучами. Существуют определенные сорта арбузов, которые выращиваются для длительного хранения, но даже их срывают спелыми.

Читайте также:  Сад огород декоративный забор

Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.

Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.

Лучшие сорта арбузов для украины. Сезон арбузов, какой сорт выбрать!?

Многие люди ждут лета, так как это пора свежих овощей и обязательно фруктов. Одной из главных ягод летом является, конечно же арбуз. Кто-то видит его на своем столе как десерт, кто-то как основное блюдо на диетическом столе, а кто-то предпочитает его вместо воды и компотов. В каждом случае он незаменим и даже очень полезен. С самого начала сезона арбузов и динь, а это где-то с июля месяца по октябрь в каждом доме появляется полосатый сладки гость. Каждый разумный человек, который следит за здоровьем, старается насытится витаминами за лето сполна, чтоб и зиму хватило. Арбуз – это очень вкусно, но и очень полезный.

В нем содержатся огромное количество полезных витаминов и минералов. Волокна, которые есть в арбузе, нормализуют метаболизм, фруктоза – не заменима для диабетиков. Арбузы имеют уникальную возможность очищать организм человека: почки, печень, кишечник. В сезон арбузов можно очень хорошо провести профилактику очищения печени и почек. Арбуз понижает уровень холестерина в крови, делает организм крепче.

Вырастить качественные арбузы – это весьма непросто, но ток кто подходит к делу с умом и толком все сможет. Арбузы очень любят тепло и солнце, но всего должно быть в меру. Самая удобная температура для их выращивания и созревая — 25 °C. Супесчаная или просто песчаная почва — идеальные варианты для высаживания ягоды. Сортов у арбуза очень много. Какие же выбрать? Ранний, средний, поздний, желтый, зеленый, черный? Конечно же в Украине выращиваю достаточное количество арбузов и дынь и необходимости в ввозе их из-за границы нет. 60% всего бахчевого урожая выращивают в Херсонской области, но и другие областях не ждут.

Самыми популярными сортами по мнению аграриев считаются:

Кримсон свит

Скороспелый арбуз. Созревает — 65-82 дня. Ягоды этого сорта крупные, сладкие. Кожура зеленая, имеет блестящий перелив. Семена коричневого цвета, большие. Сорт устойчивый к болезням и хорошо транспортируется.

Чарльстон грей

Сорт арбуза среднеспелый. Созревает где-то 100 дней. Арбуз овальной формы, светло-зеленого цвета. Внутри ягода красная, ароматная, сладкая. Вырастает этот сорт в среднем до 12 кг. Семечек не много, коричневого цвета. Хорошо хранится и транспортируется.

Огонек

Скороспелый сорт арбуза. Время созревания арбуза 60-85 дней. Цвет арбуза темно-зеленый, без полос, круглой формы, гладкий. Мякоть у него красная, семечки маленькие, коричневые. Сорт устойчив к похолоданиям и хорошей урожайностью.

Сахарный малыш

Один из ранних сортов арбуза. Успевает созреть за 70-80 дней. Темно-зеленого цвета, имеет круглую форму. Мякоть сладкая, красная, имеет зернистые волокна, семечки большие, коричневые. Это очень сладкий сорт.

Подарок солнца

Скороспелый сорт арбуза. Созревает за 65-75 дней. Форма –круглая, поверхность – гладкая, цвет – желтый. Не обычный на вид арбуз, что и привлекает покупателей. Но это не мешает ему быть очень вкусным.

Лунный

Этот сорт появился на рынке недавно, лет 10 назад. Ранний сорт, достаточно успешно зарекомендовал себя на рынке.Всего 65-75 дней и ягода вызревает. Стандартная круглая форма у него, цвет кожуры не отличается от обычного зеленого, а вот внутри он необычен – ярко-желтого цвета. Урожайность отменная, как и его вкус.

Медовик

Раннесозреваемый сорт, всего за 78-90 дней. Плод вытянутой формы, гладкий, вырастает до 6 кг весом. Кора не толстая, светло-зеленая, полосы темно-зеленые. Мякоть зернистая, сочная, очень сладкая. Сорт хорошо и долго хранится.

Источник статьи: http://dachnayazhizn.info/stati/kak-opredelit-sozrel-arbuz-ili-net-kak-opredelit-spelost-arbuza-na-gryadke

Когда срывать арбузы с грядки?

Как определить спелость арбуза на грядке

  • Как определить спелость арбуза на грядке
  • Выращивание арбузов
  • Как выращивать арбузы в Сибири

Период созревания арбуза

Чтобы получить хороший урожай арбузов, необходимо уже в мае позаботиться о рассаде. Когда на растении появилось три листочка, его можно пересаживать в открытый грунт или теплицу. Этот момент обычно приходится на конец мая или начало июня. С того периода необходимо выждать около 60 дней. Только после этого срока можно определять спелость арбуза.

Конечно, количество дней может варьироваться в большую или меньшую степень в зависимости от погодных условий и сорта ягоды. Если все лето стояла жара, то и первый урожай не заставит себя долго ждать. Размер плода еще не говорит о его спелости, поэтому следует научиться определять зрелость арбуза.

Читайте также:  Как сделать ящик для грядок

Как определить спелость

Сухая плодоножка говорит о том, что арбуз уже набрал в себя все питательные вещества и теперь дозревает.

Звук от постукивания

Зеленый, недозрелый арбуз тоже издает пустой, глухой звук, поэтому следует быть особенно внимательным.

У спелого арбуза корка яркая, с отчетливым рисунком и очень жесткая. Если можно легко проткнуть ее ногтем, значит арбуз не следует срывать, пусть еще дозреет. Корка утолщается, чтобы сохранялась влага внутри плода. При похлопывании спелого арбуза он даже будет слегка пружинить.

В средней полосе России очень рискованно выращивать арбузы, потому что аномалии с погодой могут привести к порче урожая. Но не стоит разочаровываться при первой неудаче, вероятно в следующий раз удастся вырастить эту сладкую ягоду в своем регионе.

Как понять, что арбуз созрел?

Сложно себе представить жаркий летний день без сочного прохладного арбуза! Мягкий свежий вкус, тонкий аромат, наличие большого количества микроэлементов и витаминов сделали эту ягоду одной из самых любимый у детей и взрослых.

Способов употребления арбуза великое множество: его едят в свежем виде, квасят, засахаривают цукатами и т.д. Ну как же выбрать арбуз, чтобы он не обманул наши ожидания? Как узнать, что арбуз созрел на грядке?

Стоить отметить, что на грядке труднее ошибиться и легче выбрать спелый арбуз, чем в магазина. Рассматривая урожай арбузов, неопытный огородник задается вопросом: как понять, что арбуз созрел на грядке, и пришло время его снимать?

Как узнать что арбуз созрел?

Для этого необходимо внимательно осмотреть ягоду, обращая внимание на такие внешние признаки:

• боковое пятно: его наличие указывает на то, что ягода созрела в месте выращивания, а не была сорвана неспелой. Белое пятно свидетельствует о том, что арбуз еще пока рано срывать — мякоть не дозрела, а вот желто-оранжевое пятно говорит о том, что можно уже употреблять в пищу;
• внешний вид корки: кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком. Если арбуз дозрел, то кожуру трудно будет процарапать ногтем;

У спелого арбуза кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком

Признаки того, что арбуз созрел к содержанию ↑

Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?

Для этого необходимо провести небольшой эксперимент. Мы расскажем, как узнать, что арбуз созрел на грядке по звуку. Спелый арбуз резонирует при похлопывании. Чтобы убедиться в этом необходимо ягоду положить на левою ладонь, а правой слегка ее похлопывать. При этом спелая ягода будет пропускать звук, и можно почувствовать резонанс в руке, на которой лежит арбуз.

Итак, есть семь основных признаков, по которым вы точно определись и поймете что арбуз спелый и вкусный.

1. Средний размер и масса 5-7 кг.
2. Контрастная окраска с четко обозначенными границами полос.
3. Твердая блестящая корка.
4. Резонансное звучание.
5. Широкий и плоский кружек у ягод «девочек» и маленький выпуклый у ягод «мальчиков».
6. Умеренно сухой «хвостик».
7. Насыщено-желтое или темно-оранжевое боковое пятнышко.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сумеете подобрать себе спелую ароматную ягоду, но стоит учитывать еще несколько правил ее покупки.

Основные правила, которые следует применять, покупая арбуз

Первое правило: арбуз следует покупать исключительно в сезон созревания: конец августа-начало сентября, для того чтобы не стать жертвой отравления нитратами.

Правило второе: покупать ягоды необходимо исключительно в тех местах, которые предусмотрены для торговли бахчевыми. Избегать торговых прилавков на обочине дорог, так как арбузы легко впитывают вредные выбросы и могут стать опасны для здоровья!

Третье правило: проверить разрешительные документы и сертификаты на продукцию. Не стоит стесняться это делать. Вопрос идет о вашем здоровье! Сертификат расскажет о качестве продукции, количестве содержащихся нитратов и прочих показателях которые могут повлиять на ваше здоровье.

Правило № 4: арбуз необходимо покупать целым, без механических повреждений. Треснутый или разрезанный арбуз может впитывать в себя болезнетворные микробы, что приведет к пищевому отравлению.

Пятое правило: учитывайте размер ягоды. Традиционно считается, что чем арбуз больше и легче, тем он слаще. Но есть опасность того, что в крупных экземплярах повышено содержание нитратов. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям и соблюдайте «золотую середину», выбирайте арбуз средних размеров.

Видео: как определить спелость арбуза

Внимательно изучив наши рекомендации и узнав, как понять, что арбуз созрел на грядке, вы не ошибетесь в выборе, и обеденный стол украсит лучшая летняя ягода — ароматный сочный спелый арбуз!

Источник статьи: http://sovhozik.ru/shrubs/arbuz/kogda-sryvat-arbuzy-s-gryadki

Оцените статью