Как узнать что за яблонями

Как узнать что за яблонями

Подбор сортов и уход за садом

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

Как определить сорт?

Часто бывает так, вырастит садовод яблоню, появятся на ней первые яблоки, и задается он вопросом, а что же у него такое выросло? Не в лучшей ситуации оказывается садовод, который, старательно записал в тетрадку заявленный продавцом сорт, и даже повесил ярлычок с его названием, но на поверку оказывается, что он сильно ошибается. Так, как эта самая яблоня вовсе не является таковой, а свое название она получила совершенно случайно с легкой руки работника питомника или того же продавца. Тут надо оговорится, в некоторых случаях пересорт бывает совсем неумышленный, так, как от ошибок никто не застрахован.
Собственно говоря, нет ничего страшного, в том, что яблоня оказалось другим сортом. Более того, бывает так, что выросшая яблоня, является даже более ценным сортом, чем было заявлено. Но, все же в этом, есть несколько неприятных моментов. Например, вам хотелось поздних сортов, которые долго хранятся, а оказалось, что в вашем саду растут лишь летние сорта. Или предположим, в дальнейшем, вы решили прикупить еще парочку яблонь, то может произойти дублирование сортов, а это будет уж совсем не хорошо. Я уж не говорю о том, что, всегда полезно знать, какой именно сорт яблони растет в саду. В некоторых случаях от этого зависит агротехника применяемая к конкретной яблони.
В этой связи и возникает необходимость идентификации сорта. Как это делать я сейчас и попробую объяснить.
Обычно сорта с ярко выраженными отличительными признаками определяются легко. Так, нельзя ни с чем перепутать Антоновку обыкновенную благодаря аромату свойственному только этому сорту. Так же легко узнаются, такие сорта, как Китайка золотая ранняя или Уральское наливное и множество других сортов с которыми приходилось сталкиваться. С некоторыми же сортами, дело обстоит несколько иначе.
Тут надо заметить, что сама по себе, идентификация сорта дело довольно сложное, и этот вопрос потребует изучение всех основных морфологических признаков сорта. И даже в этом случае можно зайти в тупик. Но попытка не пытка, так, что начнем.
И для начала стоит выяснить период съемной зрелости плодов. Не путать с потребительской зрелостью, так как разделение сортов по этому принципу на летние, осенние и зимние, мало поможет делу. Ввиду того, что понятие это довольно условное. Так, например, раннезимний сорт Башкирский красавец, съемная зрелость которого наступает в самом начале сентября, готов к употреблению, практически сразу после съема, т.е недели на три раньше осеннего сорта Жигулевское. Пытаться его хранить, для выяснения срока созревания сорта, затея довольно пустая. Да, и у основной массы садоводов нет цели долго хранить яблоки. А в этом случае для них нет разницы между осенним сортом Анис полосатый и зимним — Сеянец Титовки
Поэтому для определений сорта важно знать именно срок съемной зрелости, которых, как правило, характеризуется потемнением семян или частичным опаданием плодов.
Итак, мы установили этот срок. Например, для Мельбы в окрестностях Уфы это будет, примерно, середина августа. Тут, надо уточнить, что на сроки съемной зрелости, в особенности летних сортов, оказывает некоторое влияние, погодные условия текущего года. Поэтому, дату съемной зрелости, нужно брать усредненную по годам.
Вторым основным признаком, при распознании сорта, является плод. Для его изучения берутся типичные плоды(с часто повторяющейся формой), которые находятся в условиях хорошего освещения.
Они бывают разных размеров: очень мелкие до 25 г. весом, ниже среднего 60-80 г. средние — 80-100 г, крупные — 125-180 г и очень крупные — более 180 г.
Плоды бывают плоские(1), полуокруглые(2) плоско-округлые(3),широко-конические(4), узкоконические(5), конические(6), округло-конические(7), округлые(8), овальные, циудлиненно-овальные(10), округло-цилиндрические(11), цилиндрические. С характерными ребрами, а они в свою очередь бывают разными — от широких до узких или без таковых. Степень ребристости в свою очередь бывает слабая, средняя и сильная. Иногда, ребра так сильно выражены, что делят плод на доли(Бабушкино). Некоторые плоды бывают скошенными к вершине(Августа).


Обычно плоды даже на одном дереве несколько отличаются друг от друга. Это зависит от многих обстоятельств, в том числе от особенностей сорта. Так плоды распространенного в Башкирии сорта – Сеянец Титовки бывают, как цилиндрические, так и округло-конические. Установлено, так же, что из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — плоско-округлой формы.
Следующим отличительным признаком плода является окраска кожицы, которая бывает основной и покровной. Так основная окраска у плодов бывает зеленая, зеленоватая, светло-зеленая, зеленовато-жёлтая, светло-жёлтая, жёлтая и беловатая. Основная окраска у осенних и зимних сортов в процессе хранения меняется, например от зеленовато-желтой до золотистой(Бузовьязовское).
Покровная окраска бывает полосатой и размытой (в виде румянца). Полосатая окраска характерна, например, для Терентьевки, Боровинки и Аниса полосатого, а размытая для сорта Солнцедар и Куйбышевское. На некоторых сортах образуется, что-то вроде загара или легкого румянца(Кушнаренковское).
У некоторых сортов покровная окраска, розовая, красная, темно-красная, бордовая занимает почти все поверхность плода(Лобо, Спартан). На интенсивность покровной окраски влияет ряд внешних факторов: солнце, подвой, задернение почвы и др. Так в тени, сорта характеризующиеся сплошной окраской, обладают ей лишь частично.
Характерным признаком сорта являются поверхность кожицы. Она бывает гладкая, шероховатая, блестящая, матовая, сафьяновая, отсюда синоним Аниса алого — Анис сафьяновый. Так же поверхность плодов бывает маслянистая или покрытая восковым налетом, которая придает плоду сизый оттенок(Анис алый).
Иногда плоды имеют ярко выраженные подкожные точки, которые, различаются, как по величине, так и по цвету(Орловское полосатое).
У основании плода расположены плодоножка и воронка. Плодоножка бывает длинной(Жигулевское, Боровинка) или короткой(Персиянка), толстой или тонкой. Воронка бывает различна по глубине. Бывает, что воронка вообще отсутствует(Экранное).
У некоторых сортов у основания плодоножки наблюдается своеобразный нарост(Скрут).
Для некоторых сортов характерна оржавленность воронки(Антоновка), при этом бывает, что шероховатая оржавленность далеко выходит за пределы самой воронки, в виде пламени (Шаропай). На поверхности некоторых сортов(Жигулевское) бывают оржавленные бугорки(«бородавки»).
К вершине плода расположены блюдце и чашечка. Блюдце отличается глубиной и шириной, а также степенью ребристости стенок. Чашечка состоит из пяти чашелистиков. Различают чашечку трёх типов: закрытую (чашелистики плотно сомкнуты на вершине), полуоткрытую (чашелистики слегка расходятся) и открытую (чашелистики широко раздвинутые). Характерной особенностью некоторых сортов(Коричное полосатое) являются перлы — бугорки у основания чашелистиков.
Внутри сердечка находятся пять семенных камер с кожистыми стенками, которые в совокупности образуют семенное гнездо. Семенные камеры могут быть закрытыми (не сообщаются друг с другом), полуоткрытыми (лишь с маленькими отверстиями в осевую полость плода) и открытыми — широко сообщающимися с осевой полостью и друг с другом, как, например, у Папировки.
Семена, то же отличаются формой, величиной и окраской (светло-коричневые, коричневые, темнокоричневые).
Важным признаком сорта является окраска мякоти плодов — она бывает белой(Мельба), с зеленым(Анисы), желтым(Сеянец Титовки) либо кремовым оттенком(Персиянка), с наличием в ней окрашенных участков, прожилок вблизи окрашенной кожицы(Грушовка московская).
Следующим показателям сорта является вкус плодов. В описании сортов эта характеристика достаточно условная. Так, как понятие кисло-сладкий вкус плодов, можно отнести к большинству известных сортов. Поэтому ориентироваться будем на оттенки вкуса. Он может быть сладковатым(Медуница), терпким(Шаропай), кисловатым(Антоновка), пресноватым(Аркад), горько-пряным(Башкирский красавец), винно-кисло-сладкий(Сеянец Титовки) У некоторых сортов присутствует особый аромат(Анис полосатый, Антоновка).
Мякоть плодов бывает плотной, рыхлой, нежной, грубой, иногда колющейся(Персиянка).
Немаловажным признаком в определение сорта является само строение дерева. Не углубляясь подробно в морфологически свойства яблони, хочу выделить следующие моменты.
Уже в молодом возрасте, можно увидеть, как формируется крона. В частности, при остром угле отхождения скелетных ветвей(Коричное новое) естественным образом формируется пирамидальная крона, характерная в молодом возрасте для Китайки золотой ранней. А, например, для сорта Уральское наливное характерна с в возрастом пониклая крона.
Отличительными признаками сорта, так же , является цвет коры, которая бывает серовато-зеленая, серая, темно-серая, светло-коричневая, желто-коричневая, красно-коричневая, коричневая и т.д. Так, старинный сорт Черное дерево назван так, именно за цвет коры.
Важнейшим показателем сорта являются его листья. Для описания и определения сортов по листьям необходимо брать листья из средней части хорошо развитых ростовых побегов, так как , именно здесь располагаются наиболее типичные для сорта листья.
Они могут отличатся по величине, форме, окраске и изогнутости.
По величине листья могут быть крупные, средние и мелкие.

Читайте также:  Что значит ремонтантный саженец

По форме они могут быть удлинённые(1), эллиптические(2), яйцевидные(3), обратно-яйцевидные(6) и округлые(7).
Другим важным признаком для распознавания сорта является край листа, а именно листья бывают крупногородчатые — зубчики крупные, округлённые; мелкогородчатые—зубчики мелкие, округлённые; крупнопильчатые— зубчики крупные, острые; мелкопильчатые — зубчики мелкие, острые; пильчато-городчатые — промежуточный тип, зубчики слабозаострённые с округлым основанием, двуяко-городчатые(Лобо) зубчики двойные округлые.


Некоторые очень похожие сорта, например Папировку и Налив белый, можно распознать по листьям. У Налива белого листья пильчатые, а у Папировки – городчатые.
Черешок листьев бывает с характерной окраской или без таковой.
В некоторых случаях , изучив особенности строения дерева, в частности , отхождение скелетных ветвей, форму листьев и особенности края листа, ещё до плодоношения яблони, можно удостовериться, является ли приобретенный вами сорт, таковым.

Источник статьи: http://garden-ufa.ru/morfolog.htm

50 сортов яблок с фото и описаниями

Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.

Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Масса одного яблока составляет 200 г.

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Читайте также:  Михаила ульянищева яблоня 1968 года

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Осенние разновидности яблок

Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.

Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.

Слава победителям

Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.

Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.

Уралец

Был выведен свердловскими селекционерами. Вкус яблок отличается кислинкой и вязкостью. Вес каждого не превышает 60 г. Плоды украшены алыми полосками и красивым румянцем.

Хранят их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Среди плюсов стойкость к низкому температурному режиму и грибковым недугам.

Рождественское

Яблоки были получены в результате селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не может быть больше 4 м, риск возникновения признаков парши отсутствует.

Плоды отличаются крупным размером, кисло-сладким вкусом, стойкостью к воздействию внешних факторов.

Спартан

Яблоки имеют приплюснутую форму, насыщенный окрас, высокое содержание сахара.

Осеннее полосатое

Вес бледно-розовых плодов доходит до 130 г.

Бельфлер-китайка

Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.

Тартусская роза (Уэлси)

Плоды, имеющие светло-зеленый оттенок и интересный привкус. Отмечают быстрое плодоношение.

Бессемянка Мичуринская

Универсальная разновидность, отличающаяся скороспелостью.

Плоды украшены алыми широкими полосами.

Раннезимний сорт, который дает крупные коричневато-красные яблоки.

Макинтош

К характерным особенностям дерева относят раскидистую крону.

Яблоки имеют интересный конфетный привкус.

Разновидность, выведенная белорусскими селекционерами.

Среди отличительных признаков чуть вытянутая форма плодов, стойкость к суровым климатическим условиям и грибковым недугам.

Зимние сорта яблок

Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.

Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.

В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:

Антоновка обыкновенная

Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).

Среднеустойчив к парше.

Афродита

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.

Бежин луг

Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.

Беркутовское

Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).

Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.

Брянское

Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.

Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.

Ветеран

Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.

Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.

Витязь

Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.

Вишневое

Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.

Средне устойчиво к морозам и болезням.

Звездочка

Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.

Но может пострадать от очень низких температур.

Чемпион

Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.

Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.

Зимнее полосатое

Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.

Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.

Куйбышевское

Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.

Читайте также:  Сколько стоят деревья яблони

Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой. При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как:
Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.

Чудное

Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.

Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.

Услада

Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.

Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.

Штрифель

Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.

Сорта для Поволжья

В эту категорию входят сорта, отличающиеся высокой адаптированностью к типу почвенного покрова и климатическим условиям. В список включают:

Красная скороспелка

Зимостойкие яблони, отличающиеся средней высотой и округлой формой.

Вес одного приплющенного плода не превышает 70 г.

Мантет

Был получен в результате канадской селекции. Морозоустойчивость среднего уровня.

Яблоки отличаются сочной мякотью, широкий разброс по весу (160-220 г).

Жемчужное

Крупные округлые яблоки с мякотью бело-зеленоватого оттенка, сильный аромат, хорошие вкусовые качества.

Папировка

Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.

Мякоть нежная и рыхлая, срок хранения довольно непродолжителен.

Грушовка

Летняя разновидность, отличающийся зимостойкостью и высокой урожайностью.

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Каждая из разновидностей характеризуется зимостойкостью, урожайностью, периодом созревания, устойчивостью к недугам. Перечень довольно обширен, в него входят следующие сорта:

Белый налив

Сладкие яблоки созревают в конце лета.

Единственным недостатком является короткий срок хранения.

Мельба

Урожай получают через 4 года после высадки саженцев. Масса каждого плода составляет около 150 г.

Держать фрукты нужно на протяжении трех месяцев.

Лигол

Гибридная разновидность (скрещивание Линды и Голден Делишес), при выращивании которой получают яблоки. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоносит на 3 год. Яблоки зеленовато-желтые с красными боками. Их вес примерно 300 г.

Ренет татарский

Начинает плодоносить на 3-4 год, хранится до апреля. Морозоустойчив, высокоурожайный, к парше среднеустойчивый. Плоды зелено-желтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная.

Список дополняют такими видами, как Горнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловска, Флорина.

Выбор Мистера Дачника

Яблоки – источник микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет выбрать подходящие варианты. При этом он должен учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Подбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.

Скороплодные

К этой группе причисляют сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Ярким примером является Бефорест. Эта разновидность характеризуется средней морозоустойчивостью и продолжительной лежкостью. Последний показатель равен полугоду. Первые плоды убирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в тот же период. Сорт отличается раннеспелостью, оригинальным вкусом, небольшим сроком хранения. Старк Эрлиест характеризуются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и кисло-сладким привкусом.

Колоновидные

При выборе таких сортов нет необходимости в проведении мероприятий по формированию внешнего вида растения.

В перечне распространенных находятся следующие сорта:

  • Арбат – урожай убирают на второй год. Среди характерных особенностей выделяют длительную лежкость, сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость;
  • Джин – высота дерева составляет равна 2 м. Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом;
  • Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным особенностям относят повышенную зимостойкость и производительность.

Посредством колоновидных деревьев можно не только увеличить количество собранных яблок, но и украсить приусадебный участок.

Самые сладкие

Такие вкусовые качества объясняются большой концентрацией фруктозы и сахарозы. Необходимо отметить, что это значение не влияет на окраску. К разновидностям, характеризующимся сладостью, относят:

  • Джонатан – яблони, которые отличаются средним ростом, высокой урожайностью. Желто-зеленые плоды обладают винным привкусом;
  • Фуджи – разновидность, дающая урожай в зимний и осенний период. Плоды характеризуются крупным размером, продолжительным сроком хранения;
  • Гала – сорт, который характеризуется раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высаживания саженцев в грунт. Фрукты отличаются крупным размером, масса любого из них составляет около 250 г. Также к особенностям причисляют приятный вяжущий привкус и хрустящую нежную мякоть.

Собранные яблоки нужно держать в прохладном и темном месте. Чтобы обеспечить свежесть, используют чистый песок.

Регулярно употребляя плоды, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включив эти фрукты в рацион, снимают в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно включают в режим питания, составленный для ребенка. В зимнее время они являются самым доступным плодом. Отечественные производители поставляют на рынок множество разнообразных сортов. Поэтому трудностей с подбором яблок обычно не возникает.

Принципы выбора

Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.

Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:

  • Строение вегетативных частей растения.
  • Показатели органолептического типа.
  • Цвет и консистенция мякоти.
  • Структура кожуры.
  • Определение формы плодов.
  • Размер фруктов (в среднем).

Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.

Источник статьи: http://mrdachnik.com/sorta-yablok

Оцените статью