- Самые вкусные блюда получаются на нём! Газовый гриль-барбекю: как сделать прибор своими руками
- Устройство газового гриля-барбекю
- Гриль своими руками
- Материалы и инструменты
- Возможные сложности в эксплуатации
- Полезное видео
- Как устроен газовый гриль?
- Нет средств на готовые модели? Выход есть — можно запросто сделать газовый гриль своими руками!
- Из чего состоит газовый гриль
- Как сделать газовый гриль своими руками, чертеж
- Готовим инструменты
- Порядок работ
Самые вкусные блюда получаются на нём! Газовый гриль-барбекю: как сделать прибор своими руками
Вариантов газовых грилей-барбекю масса. Все они различаются по количеству горелок, строению, размерам, а также функционалу.
Одни из них имеют в арсенале духовой шкаф и коптильню, другие – только несколько горелок и решётку. Исходя из этого меняется и возможность расположения прибора.
Самые простые приборы с двумя горелками, имеющие небольшой размер подойдут для беседки, террасы или двора. Модели, имеющие большее количество горелок, а также дополнительные панели, уже слишком громоздки для установки в помещениях. Их лучше размещать на улице или в отдельных помещениях.
А также условия размещения меняются и в зависимости от газа, на котором будет работать гриль. Гриль, имеющий в качестве источника баллон с пропаном, относительно автономен и может быть размещён в любой точке помещения или двора. Если же прибор будет работать на природном газе, то он должен находиться достаточно близко к ответвлению трубопровода, чтобы избежать длинных шлангов и цепочки гибких связок.
Устройство газового гриля-барбекю
Принципиальное устройство выглядит следующим образом (снизу вверх):
- Колёса с фиксатором — позволяют перемещать прибор при необходимости. Фиксатор ставится для предотвращения самопроизвольного отката гриля.
- Отсек для газового баллона — имеется у моделей, рассчитанных на пропан или сжиженный газ. Лучше использовать баллоны европейского образца с клапаном избыточного давления. Это существенно снизит вероятность детонации газа в баллоне.
Фото 1. Установка с газовым грилем. Оснащена столешницами, колёсиками для передвижения прибора.
- Панель управления — расположена обычно в передней части рабочей зоны. Имеет переключатели и регуляторы всех или большинства функций прибора.
- Газовая горелка — базовая опция всех грилей. Служит для прожарки мяса, рыбы или морепродуктов.
- Пламеотсекатель — базовая опция. Предотвращает воздействие на продукты прямого огня.
- Решётка гриля — базовая опция.
- Боковая конфорка — у моделей, имеющих данную опцию. Расположена обычно справа от зоны гриля и служит для приготовления гарнира.
- Жиросборник — лоток, куда стекает образующийся при жарке продуктов жир.
- Полка для подогрева — как правило, у моделей, имеющих инфракрасную панель.
- Инфракрасная горелка — опция. Располагается на крышке, служит для подогрева или несильной прожарки продуктов.
- Контрольное окно — располагается на крышке и позволяет наблюдать за процессом приготовления.
- Термометр.
Гриль своими руками
- В качестве корпуса будет использоваться бывший в употреблении газовый баллон — расшплинтуем вентиль и удаляем кран-буксу, наливаем воду до двух третей объёма и кипятим, удаляем юбки и треть поверхности сектора, удаляем покрытие, нагревая баллон и обрабатывая его наждачной поверхностью или щёткой.
Внимание! Нагревание и обрезание баллона производить только после наполнения водой. В противном случае неизбежна детонация остатков газа.
- Обрабатываем баллон, чтобы из него получился корпус — соединяем сваркой источник газа и корпус гриля, устанавливаем дверцы. На печи устанавливаем трубу, а на генераторе — заслонки. Приделываем ручки и сливной кран, а также делаем отверстия для шампуров. Устанавливаем конструкцию на подставку.
Справка. Удобнее перевозить, если оснастить гриль двумя подставками, а не колёсами.
- Монтаж генератора — укорачиваем стандартный баллон для пропана до 71 см, Вырезаем в одном днище треугольное отверстие, в другом — круглое диаметром 7,5 см. Затем вырезаем сбоку прямоугольник 30х20 см. Отрезанный прямоугольник сваркой крепим к корпусу при помощи петель, а на свободный конец прикрепляем стальную полосу.
- В основном корпусе прорезаем отверстие диаметром 7,5 см в правом днище и с помощью стальной трубы. Швы между трубой и днищем провариваем «зелёным» электродом.
Материалы и инструменты
Материалы (использован для примера гриль из пивного кэга):
- Кэг (или другая тара, в зависимости от проекта).
- Тяжёлая петля.
- Алюминиевая пластина.
- Небольшие болты и шайбы.
- Решётка.
Кроме того, для проекта может понадобиться:
- газовый баллон;
- ручки или скобы;
- петли;
- несколько отрезков трубы;
- колена для трубы;
- кран, подставка;
- полоса нержавеющей стали;
- клёпки.
Инструменты:
Фото 2. Готовый газовый гриль, сделанный своими руками из старого пивного кэга. Дополнительно оснащен столешницей.
Прочие инструменты зависят от проекта, по которому будет конструироваться гриль.
Возможные сложности в эксплуатации
Помимо обычных трудностей вроде утечек газа, может возникнуть проблема с паутиной в горелках. Причиной этого является то, что запах газа как пропана, так и природного, привлекает пауков. Для устранения этой неприятности нужно извлечь из устройства горелку и удалить из неё паутину. Если этого не сделать, в лучшем случае возникнет жёлтое пламя.
Это связано с тем, что в конфорке будет гореть паутина. В худшем случае возгорание паутины может повлечь обратный термический удар, направленный внутрь устройства, что чревато его поломкой.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором предлагается рецепт ромштексов для приготовления на газовом гриле-барбекю.
Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/gril/gazoviy.html
Как устроен газовый гриль?
Главные компоненты гриль-системы, элементы конструкции и их назначение
Газовые грили Weber идеальны для тех, кто предпочитает готовить на свежем воздухе с комфортом. Благодаря гриль-системе GS4 делать это легко и удобно, а элементы конструкции делают процесс еще проще. Стейки, овощи, теплые салаты и даже выпечка – этим кухням на колесах под силу все! Газовые грили можно перемещать в любое удобное место во дворе, готовить на них в дождь, мороз или снегопад, и воплощать кулинарные идеи с инновационной гриль-системой GS4. Достаточно нажать всего одну кнопку, чтобы газовый гриль заработал.
Гриль система GS4
GS4 – это сердце гриля. В ней разработчики объединили более чем 30-летний опыт работы, новаторские идеи, и максимально учли потребности любителей барбекю. Система включает четыре главных компонента: надежный поджиг, горелки конической формы, металлические пластины Flavorizer® и новую систему очистки.
Все горелки гриля оснащены индивидуальными включателями. плавный поворот регулятора подачи газа гарантирует надежный поджиг при каждом включении.
Уникальная коническая форма горелок грилей genesis ii и genesis ii lx обеспечивает постоянный поток газа по всей ее длине для наилучшего распределения жара. поэтому вся площадь решетки нагревается равномерно, и блюда в любой ее части готовятся одинаково.
Металлические пластины flavorizer™
Они установлены над горелками и выполняют особую функцию. стекающие по пластинам сок и жир испаряются, и придают блюдам истинный аромат барбекю.
Стекающий жир, который не испаряется пластинами flavorizer™, отводится в алюминиевый поддон, который расположен по центру гриля. это делает его очистку простой и быстрой.
Конструкция гриля
A. Боковые столики
На них удобно подготавливать продукты перед жаркой, а также ставить блюда, тарелки и приправы, которые нужны под рукой. в моделях genesis ii с двумя и тремя горелками левый боковой столик складывается для простоты хранения.
B. Встроенный термометр
Расположенный на крышке гриля, измеряет внутреннюю температуру. с помощью термометра вы легко сможете контролировать температуру во время приготовления.
C. Нагревательная подставка
На ней можно разогревать булочки для бургеров, доводить стейки до нужной степени прожарки или сохранять овощи для гарниров теплыми, пока готовятся основные блюда. легко складывается, когда в ней нет необходимости, что экономит рабочее пространство.
D. Двусторонние решетки
С ними можно выбирать, какой рисунок прутьев решетки вам необходим. сторона решетки с меньшей толщиной прутьев идеальна для нежной пищи, как рыба или креветки. а другая сторона, с более широкими прутьями, прекрасно подрумянит крупные куски мяса.
E. Совместимость с igrill™ 3
Цифровой bluetooth-термометр igrill™ в режиме онлайн передает на мобильное устройство данные о внутренней температуре блюда. достаточно установить приложение weber igrill™ на смартфон или планшет и подключиться к термометру. когда температура поднимется до заданного уровня, смартфон сообщит, что пора снимать продукты с гриля. термометр igrill™, который продается отдельно, позволяет использовать до четырех щупов одновременно, и контролировать приготовление до четырех блюд.
F. Крючки для аксессуаров
На боковых столиках предусмотрены крючки для инструментов. на них вы можете подвесить лопатки, щипцы и щетку, а также другие аксессуары, которые нужны под рукой.
Источник статьи: http://www.amocucinare.ru/articles/resource-materials/gas-grills-reviews/kak-ustroen-gazovyy-gril/
Нет средств на готовые модели? Выход есть — можно запросто сделать газовый гриль своими руками!
Газовые грили заводского производства надёжны и просты в использовании. Газ удобнее угля или дров при частой готовке.
Грили хороших производителей стоят очень дорого и по карману только поварам из ресторанов.
Достичь того же результата за меньшие деньги можно, сделав газовый гриль своими руками.
Из чего состоит газовый гриль
- Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
- Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
- Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
- Шампур с поворотным механизмом.
- Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
- Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
- Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.
Как сделать газовый гриль своими руками, чертеж
В зависимости от размеров и поставленной цели технология изготовления будет отличаться.
- Схема 1. Для приготовления шашлыка и блюд из небольших кусков на обычной кухне можно изготовить простейший газовый гриль. В роли нагревателя выступает домашняя газовая плита, но на её поверхность будет стекать жир и сок. На плиту устанавливается старая кастрюля высотой минимум 15 сантиметров с отрезанным дном, сверху на кастрюлю устанавливается решётка или сетка из нержавейки.
- Схема 2. Для приготовления блюд из крупных кусков мяса, больших порций и использования на открытом воздухе придётся делать мобильный гриль с отдельной горелкой и возможностью подключения к газовому баллону. Такой гриль должен иметь крышку, регулировку температуры, массивную решётку.
Фото 1. Чертёж газового гриля, изготовленного из металлической бочки. Устройство оснащено вертелами, работающими на электричестве.
Готовим инструменты
В зависимости от материалов, которые доступны, набор инструментов может отличаться. Для изготовления простейшего гриля нам понадобится слесарный инструмент — молоток, пассатижи, пилка по металлу, дрель. Чтобы сделать хороший автономный гриль, придётся добавить:
- Измерительное оборудование — штангенциркуль, линейка, циркуль, уровень.
- Сварочное оборудование — для соединения нержавейки можно использовать специальные электроды или TIG-сварку в среде аргона. Если нет доступа к таким технологиям, гриль можно изготовить из железа, оно потребует простого сварочного аппарата.
- Оборудование для резки металла. В гараже все работы по подрезке и подгонке делаются «болгаркой» или плазморезом.
- Набор лерок и метчиков желателен, но при их отсутствии можно обойтись сварными прихватками.
Внимание! Пользуйтесь инструментами, соблюдая технику безопасности!
Порядок работ
Чтобы газовый гриль получился оптимальным по размерам и радовал качеством готовки, все элементы должны быть соразмерны и хорошо подогнаны.
Корпус можно изготовить из подходящей ёмкости из пищевой нержавейки или широкой эмалированной кастрюли.
Оптимальный диаметр выбирается исходя из требуемой мощности, для готовки хорошего стейка подойдёт ёмкость диаметром 40—50 см.
Эмалированная кастрюля, кег от пива, корпус от старого ресивера — все можно пустить в ход.
Для сбора жира лучше установить поддон.
Реализовать можно различными способами — поставить внутрь кастрюли металлическую тарелку соответствующего диаметра, сделать съёмное дно или насверлить в донышке кастрюли отверстий и поставить её на поддон большего диаметра.
В нижнюю часть гриля выше поддона устанавливаются форсунки. Это металлические трубки толщиной 1—3 сантиметра с насверлёнными отверстиями диаметром 3—5 мм, через которые проходит газовоздушная смесь.
Форсунки лучше сделать съёмными, их легче чистить. Реализуем эту задачу так: в стенку ёмкости ввариваем 3—4-сантиметровый отрезок трубы, он будет выполнять роль коннектора форсунок и смесителя. Диаметр трубы выбирается так, чтобы форсунка с усилием входила на 2—3 сантиметра и фиксировалась. Для большей плотности на край форсунки можно изготовить манжет из жаропрочного силикона.
К наружному краю коннектора таким же способом нужно установить смеситель газа и воздуха. Выглядит он так: трубка с тем же диаметром, что и форсунка, 5—8 см длиной. В стенке смесителя делается отверстие, и в него вставляется газовый жиклёр.
В случае если самостоятельно изготовить горелку сложно, воспользуйтесь деталями от старых газовых плит или газовых горелок от котла.
Экспериментально нужно добиться устойчивого горения без хлопков. Голубой цвет пламени свидетельствует об оптимальном сгорании. Изменять можно диаметр газового жиклёра, количество отверстий на форсунке, соотношение поступающего воздуха и газа.
На расстоянии 5—10 см ниже края ёмкости устанавливаем решётку. Её лучше сделать из прутков нержавеющей стали диаметром 3—5 мм, или вырезать из заводской решётки от мангала. Решётка должна прочно стоять на опорах и легко сниматься.
Фото 2. Гриль, изготовленный из старого газового баллона. В нижней части устройства есть отверстие для поступления газа.
В роли крышки можно взять стандартную от используемой нами кастрюли. Её нужно усовершенствовать: прорезать отверстия для выхода углекислого газа и установить термометр.
Газовый гриль готов. Для повышения функциональности устанавливаем его на металлическое основание, сваренное из прутка или квадратной трубы.
Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/gril/kak-sdelat-gazoviy.html