- Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство
- Примеры беседок с тандырами
- Возведение тандыра своими силами
- Фундаментное основание
- Кладка кирпичей
- Теплоизоляция
- Финальная отделка, топка и декорирование
- Чертежи с размерами
- Стоимость готового тандыра
- Азиатские блюда собственного приготовления в любое время: пошаговый процесс создания тандыра на даче
- Где установить дачный тандыр: беседка или веранда под навесом
- Как самому сделать уличный тандыр из кирпича на даче
- Выбор проекта для изготовления устройства с дымоходом своими руками
- Материалы и инструменты
- Обустройство фундамента
- Работа с основанием
- Выкладка стен: фото
- Утепление и внешняя отделка
- Изготовление крышки
- Сушка и первоначальный обжиг
- Возможные проблемы
- Полезное видео
- Как пользоваться печью на улице
Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство
Беседка давно перестала быть обычным местом для отдыха и посиделок. Теперь интересно готовить пищу практически рядом с застольем. Осуществить это можно с помощью тандыра и мангального комплекса, в состав которого он может входить.
Тандыр — устройство кувшинообразного вида для приготовления пищи. Относится к азиатской культуре, хотя распространен в данное время по всему миру. С его помощью можно жарить мясо, выпекать хлеб и готовить другие блюда.
Ниже мы покажем наиболее удачные примеры беседок с тандыром, который может стоять как отдельно, так и в составе большого печного комплекса. Рассмотрим полноценное строительство с учётом требования пожаробезопасности, а также прикинем средние цены на готовый вариант.
Примеры беседок с тандырами
Несомненно, предложенный вариант приготовления пищи не так распространен, как классический мангал или барбекю. Ему отдают предпочтение только знающие люди, которые уже знакомы с подобным способом готовки и получают от этого кайф.
Поэтому прежде чем вообще рассматривать покупку такого устройство, крайне рекомендуется ознакомиться с ним где-нибудь у знакомых или в заведении. Довольно много мест предлагает еду из тандыра, поэтому найти его не составит труда.
Мне сделали экскурсию в обычной шашлычной в центре города, поэтому я хорошо знаком с этой «штукой» и приготовленной на ней пищей.
Решившись на установку тандыра в беседку или рядом с ней, вы получите очень оригинальный очаг, который будет крайне интересен гостям и знакомым. Возможно, вы будете единственными в жизни людьми, которые накормят кого-то именно из этой печи.
В данной установке нет ничего запредельно сложного или неприятного. Просто она непривычна для нас, любителей шашлыков и запеченной на углях рыбе, поэтому и в голову закрадываются сомнения: «А нужно ли мне это всё вообще?». Задам встречный вопрос: «А почему бы и нет?».
Возведение тандыра своими силами
Хотелось бы сказать пару слов про строительство тандыра. Как и все виды печей, он требует определенных знаний и умений либо простого следования инструкции. Если же вы не хотите рисковать со строительством, то всегда можно купить готовый вариант. О ценах мы поговорим немного позже.
Сначала хотелось бы привести видеоинструкцию от Алексея Кандалова, который поэтапно показал возведение тандыра у себя на даче. Предлагаю перенять чужой опыт и изучить его подход к данному процессу.
Фундаментное основание
Для фундамента используется небольшая монолитная площадка из бетонного раствора. Изготавливается она с арматурой, в данном случае используются массивные прутки из стали.
Кладка кирпичей
Для строительства используется шамотный кирпич и огнеупорный состав для печей.
Ширина нижнего внутреннего основания составляет 60 см, а верхнего 40 см. Кладка производится в три слоя.
Теплоизоляция
Для сохранения тепла внешнюю поверхность обшивают минеральной ватой (урса), затем прижимают сеткой и отделывают раствором.
Финальная отделка, топка и декорирование
Практический готовый тандыр необходимо дополнить металлической решеткой сверху, на которую будут подвешиваться шампуры с пищей. Дополнительно необходимо изготовить крышки для сохранения тепла (во время готовки) и защиты от дождя.
Напоследок небольшой декор никогда не помешает. Хозяин решил использовать ракушки.
Чертежи с размерами
Как оказалось, построить тандыр даже проще, нежели найти его достойные чертежи. Мы подобрали проект, схему установки, а также размеры всех его составных частей. Обратите внимание на верхний и нижний диаметры, так как у всех мастеров они разные.
Стоимость готового тандыра
В интернете вы можете найти множество магазинов, которые предлагают тандыры по самым разным ценам. В целом для его изготовления требует не так много материалов и усилий, однако, возможность купить готовый вариант имеется.
Я приведу цены от фирмы «Амфора», которые предлагают тандыры от 8 до 30 тысяч рублей. Основными показателями являются вес конструкции и его размеры. Мы не занимаемся рекламой, мы просто рекомендуем то, что по-нашему субъективному мнению является хорошим.
По поводу приобретения печи обращайтесь именно в эту фирму.
Источник статьи: http://besedkis.ru/s-mangalom-barbekyu-pechkoj/besedka-s-tandyrom
Азиатские блюда собственного приготовления в любое время: пошаговый процесс создания тандыра на даче
Благодаря тандыру любителям дачных пикников не нужно тратиться на заказ азиатских блюд и шашлыка.
Все это можно приготовить самостоятельно, самому, бесплатно, и в любое время, не беспокоясь о качестве продукции. Построить печь по силам каждому, кто имеет навык в работе с кирпичом.
Где установить дачный тандыр: беседка или веранда под навесом
Для установки печи подойдут только открытые площадки с каменным основанием и хорошо бы с дополнительным возвышением.
Готовка на тандыре подразумевает работу с открытым огнём, который поднимается до 1 м. В радиусе примерно пятнадцати метров не должно быть никакой растительности, деревянных конструкций, или других посторонних предметов.
Передвижной или переносной тандыр можно занести в беседку или на веранду, где собрались участники трапезы, чтобы уже там раздать всем порции. Но и это допускается только после прогорания и затухания углей.
Как самому сделать уличный тандыр из кирпича на даче
Даже изучив инструкции, до начала работы пригласите печника хотя бы в качестве консультанта. Статистика показывает, что у большинства любителей попытки изготовить тандыр сопровождаются множеством разочарований, переделок и ожогов. Наконец, им удаётся возвести что-то похожее на азиатскую печь, но это именно подобие оригинала.
Выбор проекта для изготовления устройства с дымоходом своими руками
Тандыр из кирпича бывает горизонтальным и вертикальным. Первый лучше держит тепло, пища на нём готовится проще и быстрее.
Но для его постройки требуется значительный опыт, да и потратиться на материалы придётся больше.
Внешне горизонтальный дачный тандыр выглядит как лежащая бочка, дым выходит через боковое отверстие.
Одно из преимуществ горизонтального тандыра состоит в том, что его можно устанавливать и под навесом, но тогда придётся дополнительно монтировать дымоход. Для традиционной вертикальной конструкции дымоход не нужен.
Такой вариант редко делается из кирпичей, обычно для его изготовления используются каолиновая глина, смешанная с шерстью. Кирпичный уличный тандыр реже встречается из-за сложности выполнения.
Материалы и инструменты
Для изготовления понадобятся:
- каолиновая глина;
- красный кирпич;
- верблюжья шерсть (можно заменить овечьей);
- песок.
Из инструментов потребуются:
- мастерок;
- болгарка;
- дрель;
- лопата;
- уровень;
- армирующая сетка;
- решётка для колосников;
- проволока.
Можно не замешивать раствор самостоятельно своими руками, а купить строительную смесь в магазине и скреплять кирпичи уже ею по инструкции.
Обустройство фундамента
Тандыр начинают возводить с основания. Фундаменту требуется повышенное внимание, потому что именно от него во многом зависит, треснет конструкция из-за сезонных подвижек грунта или нет. Чаще всего азиаты заливают бетонную площадку, но если нет желания с этим возиться, можно изготовить пандус из бетонной плиты.
Фото 1. Фундамент — первое, с чего начинается строительство уличного тандыра, для этого надо залить опалубок бетонной смесью.
На месте будущего тандыра обозначают контуры, затем снимают дёрн. Почва тщательно выравнивается. Если есть присутствие глины или суглинка, убирают ещё порядка десяти сантиметров грунта. Получившееся углубление засыпается песком, затем проливается водой и утрамбовывается.
Справка! Если земля сухая, фундамент можно сделать на уровне грунта. Но лучше всё-таки поднять его примерно на 15 см.
По периметру делается дощатая опалубка. Затем укладывается решётка из арматуры (диаметр около 1 см) на расстоянии 15 см друг от друга. Прутья скрепляются при помощи отожжённой проволоки.
После этого опалубка заливается бетонной смесью и выравнивается. В центре нужно сделать углубление для шаблона. Конструкцию оставляют сохнуть под толстой парниковой плёнкой не менее чем на две недели.
Только после этого можно приступать к возведению стен печи.
Работа с основанием
Пока сохнет фундамент, печник занимается расчётом и производством шаблона, вычерчиванием схем. Для трафарета обычно используется брусок, доски.
Без подготовительной работы практически невозможно придерживаться везде одинакового радиуса.
Уровни шаблона отстоят друг от друга на высоту кирпичного ряда. При возведении тандыра кирпичи ставят не на широкую и длинную, как обычно, а на короткую часть. Высота составит 26 см, с припуском на шов. Исходя из этого, оптимальная вышина прямой части печи составит два ряда — 52 см. Затем начинается сужение к горлышку — это ещё столько же.
Внимание! Если придерживаться прямого угла с нижней части шаблона, стенки тандыра получатся ровными и без перекосов.
Выкладка стен: фото
Перед началом строительства приготовьте две ёмкости — под рабочий раствор и под чистую воду. Тандыр имеет округлую форму, поэтому кирпич подрезается болгаркой с кругом по камню.
Фото 2. Раствор из глины, воды и песка необходимо хорошо размешать и сделать слегка вязким, чтобы можно было скатать шарик.
Для раствора берут глину, воду и песок, добавляют немного соли. Готовая смесь вязкая, тугая, но не жидкая. Из неё должно быть легко скатать шарик, не рассыпающийся при падении. Если вы не уверены, что сможете соблюсти нужные соотношения, лучше купите строительную жароустойчивую смесь в магазине.
Первый ряд выкладывается по шаблону без раствора. Кирпичи кладутся на узкое ребро торцом, обращённым к центру. Далее, в третьем и четвёртом ряду пойдёт сужение, кирпичей понадобится меньше. Сдвиг по отношению к предыдущему ряду делается не более, чем на треть кирпича.
Фото 3. Огнеупорные красные кирпичи необходимо класть на узкое ребро торцом к центральной части.
После просушки каждый кирпич вынимается по одному из кладки, окунается в сосуд с холодной водой. Когда жидкость прекращает пузыриться, кирпичи обмазываются раствором с трёх сторон и укладываются на прежние места. Следите, чтобы кладка не отклонялась от шаблона. С внешней стороны швы также заполняются глиняным раствором или строительной смесью.
Второй ряд делается так же, как и первый, при этом устанавливается поддув, колосниковая решётка и закрепляется также при помощи рабочей смеси. Для корпуса поддува годится отрезок трубы. Крышка для поддува делается из части кирпича, она должна точно подходить по размерам и не соскальзывать. Кирпич разрезают при помощи болгарки.
Свод печи формируют с третьего ряда, для чего кирпичи подпиливают кругом по камню.
Фото 4. Отрезок узкой металлической трубы может послужить для создания корпуса поддува.
Утепление и внешняя отделка
Пространство между корпусом печи и верхними кирпичами термоизолируется при помощи песка. С наружной стороны конструкция обмазывается смесью из воды, глины и соломы. После этого на стены накладывают армирующую сетку и снова обмазывают раствором из глины, это снижает риск возникновения трещин.
При желании можно взять пример с азиатских печников и украсить внешнюю сторону тандыра мозаикой или плиткой.
Изготовление крышки
Крышка делается из металлического листа, с ручками из не нагревающегося материала.
Нужно также учитывать, что вы будете готовить на тандыре.
Мясные изделия жарятся не в горизонтальном, как многим привычно, а в вертикальном положении.
Соответственно, в крышке проделываются прорези. А также можно просверлить дополнительное отверстие по центру — для казана.
Сушка и первоначальный обжиг
Готовый тандыр просушивается до полного высыхания. На это требуется порядка двух недель, иногда больше. Для первой растопки используют бумагу и мелкую щепу.
Важно! Для обжига требуется древесина лиственных пород. Лучше, если это будут плодовые деревья, которые при сгорании дают много угля, а не золы.
Первая закладка дров (примерно на четверть тандыра) поджигается и горит до появления углей, затем добавляют ещё поленьев, пока печь не заполнится примерно на две трети. После того как все угли прогорят окончательно и рассыплются, удаляется зола и очищаются внутренние поверхности при помощи щётки.
Возможные проблемы
Кирпичный тандыр наиболее сложный для изготовления. Самостоятельно его сделать может только человек с опытом в строительстве печей. Если такового нет, лучше передоверить работу печникам-азиатам.
Несколько проще изготавливается дачный тандыр на основе существующего остова, например, железной бочки.
Но и там требуется следить за технологией, чтобы избежать растрескивания печи, особенно это касается строительного раствора.
Полезное видео
В видео рассказывается, в какой программе можно спроектировать тандыр из кирпича, как его сделать на даче.
Как пользоваться печью на улице
На готовом тандыре можно разогревать пищу, печь лепёшки, самсу, жарить шашлыки и кебабы. При этом повар обязательно надевает перчатки. Работу с печью нельзя назвать стопроцентно безопасной, внутренние стены корпуса прогреваются на несколько сотен градусов и даже опытные повара часто получают ожоги из-за невнимательности.
Помните, что высота пламени порой выше метра и не подпускайте к работающему тандыру других, особенно детей и животных.
Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/tandir/na-dache.html