- Усиленный мангал своими руками
- Чтобы мангал не вело от жара углей. Простое решение.
- Почему прогорает мангал? Дело не в толщине металла
- Кованый мангал для дачи своими руками из металла
- Как сделать мангал своими руками
- Разновидности мангалов
- Основные правила
- Характеристики материала
- Этапы работы при создании кованого мангала
- Инструкция изготовления простого мангала
- Дополнительный функционал
- Принципы ухода
- Правила безопасности
- Примеры мангалов
- Оригинальные мангалы
- В заключение
Усиленный мангал своими руками
Всем привет!
Решили сделать себе новый добротный мангал, старый соржавел и повело его.
Купил в строительном магазине профиль и всякую мелочевку.
Листовой металл у нас остался после переварки УАЗика.
По периметру мангала отступил 7 см от верха и наварил профильную трубу. Делается это для того, чтобы стенки мангала в процессе использования не повело.
Все оставил как есть, не зачищал сварку, один фиг ржавой покроется, а эстетика на втором плане)))
По бокам мангала насверлил отверстий но 12 мм через каждые 5 см, может придется еще ниже насверлить.
Испытания покажут)))
На мангал ушло
металл — 0.5 м2
труба+уголок+квадрат — 150 000 бел.руб
10$
Сварочная проволока+углекислота+свет
4 гайки — даром
4 отрезных круга — 25 000 бел.руб
1.8$
1 сигарета и бутылка минералки)))
Итог около 500 000 тыс.бел руб
30$
А вот видео всего этого процесса
Источник статьи: http://usamodelkina.ru/6530-usilennyy-mangal-svoimi-rukami.html
Чтобы мангал не вело от жара углей. Простое решение.
Приветствую всех наших подписчиков!
Если вы решили сварить себе мангал, или заказать его у знакомого сварщика, дам дельный совет по его конструкции, чтобы его не вело от жара и он служил вам очень долго.
Полтора года назад я сварил себе разборный мангал чемодан, и на примере его конструкции покажу как это сделать.
А вот и оно, простое решение от температурных деформаций. Просто нужно приварить уголки по периметру мангала ближе к верхнему краю. Также уголок следует приварить на дне, вдоль его более длинной части посередине.
Сейчас покажу, как уголки помогают от деформации сторон мангала.
Разжигаем дрова и нажигаем необходимое количество углей. Кто кода-нибудь внимательно наблюдал за горящим костром в мангале, тот видел, что его стенки начинают выгинаться вовнутрь.
Это происходит потому что от нагрева металл сильно расширяется, и поэтому внутренняя поверхность мангала увеличившись в обьёме просто от того, что ему деваться некому, будет становиться бугорком.
Зная это, мы понимаем, что как только жар начинает потухать, то металл также остывает и старается вернуться к прежней форме. Но если бы этих уголков, приваренных снаружи не было, то вернуться к прежней форме у сторон мангала не получилось.
А уголки здесь будут исполнять как-бы роль рессор как в подвеске авто! Уголок обратно натягиваем листовой металл сторон мангала к его первоначальной прямой форме.
Испытывал я свой мангал первый раз все 2 дня выходных. Использовал фруктовые дрова, никаких магазинных углей.
Даже намёка на деформацию не было.
Мангал без деформаций дожил до тёплого времени года, не скажу что я очень часто его использую, но с десяток раз он был в деле. Никакого покупного угля, только фруктовые или дубовые дрова.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/svarka/chtoby-mangal-ne-velo-ot-jara-uglei-prostoe-reshenie-5eef1a4f7da0501b7e58a5e6
Почему прогорает мангал? Дело не в толщине металла
Оказывается любой добротно сделанный мангал может прогореть насквозь очень быстро. Использование металлических листов 3-5 мм в конструкции так же мало поможет.
Когда опубликовал статью о конструкции своего универсального мангала (3 в1) было очень много откликов. Среди них то и дело появлялись комментарии: «Металл тонкий, прогорит за год, надо брать 5мм!» Я с недоумением возражал им, аргументируя: это не танк, а мангал и толщины металла 1,5 мм хватит с огромным запасом. За 3 года интенсивной эксплуатации никаких признаков прогорания металла.
Мало того, у нас есть еще сборный мангал, купленный лет 15 назад для поездок на природу. Вот такая конструкция:
Там металл используется вообще 0,6 мм. За столько лет эксплуатации листы деформировались (выправлял пальцами обратно), но металл и не думал прогорать. Так и просится на язык «Что я делаю неправильно?» .
Тут случай меня свел с фирмой, которая профессионально занимается мангалами. Делают красоту конечно, но на мангале за 80-120 тысяч готовить шашлык лично для меня роскошь. Вот я им задал вопрос про прогорание металла на мангале. Прям чувствовалось, что я им наступил на любимую мозоль. Такого подробного и эмоционального объяснения причины давно не слышал:
Причина первая: температурные перепады. От жара горящих углей мангал разогревается до 600-700 градусов в центре стенок, а при этом в углах мангала температура гораздо ниже. Такой неравномерный нагрев и есть причина деформации, говорят «металл повело». Если Вы готовите угли из сухих дров, то ситуация еще хуже-там температура доходит до 1000 градусов.
Сама по себе температурная деформация не страшна, но в купе с другими причинами -это смерть металлу. Во время готовки шашлыков жидкость из мяса капает в мангал. Вода испаряется, жир сгорает, а вот соль остается в мангале. Впрочем даже это не было бы бедой, но мы же любим мангал оставлять на улице.
Прошел дождик, вода растворила кристаллы соли, кислороду много- идеальные условия для активной коррозии. Некоторые еще и золу не убирают из мангала после готовки, а она очень хорошо задерживает влагу.
При очередном разогреве мангала в ржавчине образуются трещины, куда проникает соль, ускоряя разрушение металла. Сезон-другой и вместо красивого мангала дырявое корыто.
Как же уберечь мангал от разрушения?
Первое: исключить условия для возникновения очагов ржавчины. После каждого использования я полностью убираю золу и заношу мангал в сухой сарай. Если мангал нет возможности убрать (стационарный), просто удалите золу и укройте его от дождя.
Для снижения температурной деформации положите лист металла толщиной 0,6-1мм. на дно мангала. Кстати, на нем и будут собираться кристаллы соли — после готовки лист достаточно слегка всполоснуть.
Соблюдение этих несложных правил позволит Вашему мангалу порадовать еще и внуков.
Мою конструкцию универсального мангала 3 в 1 можно посмотреть здесь
Рекомендую другие мои полезные и интересные статьи:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/poleznoe/pochemu-progoraet-mangal-delo-ne-v-tolscine-metalla-5f947dac98e57704a17e1436
Кованый мангал для дачи своими руками из металла
Как сделать мангал своими руками
Сделать добротный мангал своими силами не так сложно, как может казаться на первый взгляд. Всё, что нужно, это ознакомиться с технологией производства и иметь базовые навыки работы с металлом.
Разнообразие форм, дизайна мангалов поражает воображение. От простых, до целых произведений искусства. Благодаря ковке даже самые простые конструкции приобретают изящный облик. С ним любой отдых станет особенным. Когда расслабляешься и наслаждаешься природой в приятной компании, без шашлыка не обойтись.
Разновидности мангалов
Прежде чем приступить к практике, сначала требуется узнать теорию. Это поможет выбрать вариант, подходящий больше всего. Есть два основных вида мангала:
Стационарные. Располагаются на одном месте, бывают единой конструкцией с какой-либо постройкой. Либо являются настолько массивными, что их переноска затрудняется. Практически всегда украшены ковкой, отчего выглядят впечатляюще.
Мобильные. Небольшие переносные жаровни, которые чаще всего разбираются. Их удобно брать с собой в поездки или поход. Ковкой оформляются редко.
Оптимальным вариантом для дачи, где проводится большая часть летнего времени, является конфигурация, которая объединяет в себе лучшие характеристики двух предыдущих.
Среди которых, удобство в переноске и роскошь кованых элементов. Такие конфигурации имеют средние размеры и вес, в отличие от стационарных или мобильных. Могут быть с навесом или без него. Либо их функциональность дополняется местом под казан, столешницу. Кроме небольшого веса, удобства в переноске можно достичь посредством монтированных колёсиков.
Основные правила
Чтобы собрать мангал самостоятельно, важно знать некоторые моменты. Это поможет создать его не только красивым, но и удобным. А главное, таким, на котором шашлык готовится вкусным.
Размеры:
Это первое, на что обращается внимание. Существуют стандарты размеров, которые получены опытным путём за всю историю существования мангалов.
Подбирается с учётом размеров шампуров и(или) решётки. В основном бывает около 30 см. Шесть-восемь кусков мяса легко разместить на каждом шампуре при ширине 30-35 см.
Стандартная длина – 80-90 см или метр. На каждый шампур выделяется 7 см, значит при такой длине уместится 8-10 шампуров. Как итог, в один заход можно получить 60-80 сочных кусков шашлыка. В целом, длина подбирается индивидуально, главное понимать, целесообразно ли это. При меньшей длине придётся чаще заниматься готовкой, подбрасывать ещё дров. При большей – конструкция получится громоздкой.
Данной зоне уделяется особое внимание, так как от глубины зависит качество прожарки. Обычно она варьируется в пределах от 15 до 20 см. Единого мнения нет, и нельзя дать точных рекомендаций, всё на свой вкус. Чем меньше глубина, тем зажаристее получается шашлык, чем больше — тем он сочнее и ароматнее. Можно делать более глубокие модели, но тогда увеличивается расход дров. Единственный обязательный пункт: глубина должна быть не менее 15 см, иначе кулинарный изыск попросту сгорит.
Для комфортной эксплуатации подбирается с учётом роста. Идеальной считается высота, на которой комфортно держать согнутую руку. Расстояние измеряется от кисти руки до земли. В среднем это 80-90 см.
Другие детали:
Нужны для их фиксации, лёгкости в переворачивании.
Об их необходимости существует две точки зрения:
- Нужны для циркуляции воздуха, что способствует равномерному тлению углей.
- В ветреную погоду наоборот, препятствуют этому. Вследствие чего, некоторые мастера считают такие мангалы непрактичными.
Делать их или нет, можно решить, опираясь на собственные предпочтения. Если да, то придерживаться следующих пожеланий:
- Расстояние между каждой прорезью составляет 5-7 см;
- Расположение – от дна, 4-5 см;
- Диаметр отверстий 10-25 мм.
Характеристики материала
Немаловажный этап – это подбор материала с подходящими характеристиками. В качестве самого материала чаще всего выступает сталь, иногда чугун. Но чугун имеет свои особенности, и реже используется при самостоятельном изготовлении.
Основной критерий при выборе — для боковых стенок и дна толщина металла варьируется от 2 до 6 мм. Классический вариант – 4 миллиметра. Такая толщина соответствует всем заявленным требованиям, а именно:
- Устойчивость к деформациям;
- Сохранение температурного режима;
- Долго не прогорает;
- При всём этом итоговый вес конструкции намного уменьшен, чего не скажешь о 6 мм толщине.
Задумываясь о характеристиках металла, ориентируйтесь на то, как часто и где конкретно будет использоваться жаровня. Если мангал нужен мобильный разборный, то подойдёт толщина в 2 мм. Если в приоритете долговечность и не огромный вес, то берите 4 мм. К примеру, ящик из стали 3 мм прослужит минимум 5 лет.
Толщина металла 4 мм подойдёт и для прочих деталей конструкции, где он будет применяться. Три миллиметра тоже достаточно, но такой мангал поведёт. Если будет крыша, то для неё берётся лист железа 1,5 мм. Этого вполне хватит.
Дно ящика можно сделать из более толстого металла, чем стенки. Это увеличит его стойкость к прогоранию, соответственно, и срок службы. Но следует учитывать, что тогда масса изделия увеличится.
Если делается мангал, к примеру как на картинке, то берётся такой профиль:
- Для крыши – сечением 40х20 мм;
- Для основной конструкции — 40х40 мм. Оптимальное решение, будет не массивным и не маленьким;
- Дополнительные детали, например перемычки по кругу – 40х20 мм;
- Другие детали – 20х20 мм;
- Кованые элементы – квадрат или круг 10 мм.
При создании мангала можно применять не только сталь, но и сочетать её с деревом. Например, из него может быть выполнена столешница. При производстве учитывают правила безопасности, один из которых это пропитка древесины противопожарным составом.
Не сочетается при жарке шашлыка, поликарбонат. Иногда его используют для навеса, на деле это не рекомендуется. По нескольким причинам:
- Во-первых, материал закоптится в короткий срок, и главное его свойство – прозрачность – исчезнет, выглядеть будет неопрятно;
- Во-вторых, от летящего вверх пепла и искр, поликарбонат прожжёт.
Навес, позволяющий заниматься готовкой в любую погоду, должен обладать и надёжностью.
Этапы работы при создании кованого мангала
Когда решено какой мангал делать, можно приступать к практике. Если вы новичок, выбирайте несложные конфигурации.
1) Найти схему или эскиз в интернете, в других открытых источниках, или продумать самостоятельно. Все действия всегда начинаются с образа будущего изделия, дизайн и размеры которого обозначены в чертеже.
2) Купить материал, лучше с запасом. Чтобы понять, сколько метров понадобится для кованых элементов, нарисуйте их мелом на рабочей поверхности, согласно орнаментам в эскизе, в натуральную величину. По рисунку измерьте длину обычной верёвкой.
3) Подготовить инструментарий. Примерный список такой:
Прочие расходники:
- Обезжириватель;
- Краска в банке, с огнеупорными, антикоррозионными свойствами;
- Или краска в аэрозолях;
- Кисточка или валик для нанесения ЛКМ.
4) Запастись терпением и набором матерных слов. Как бы это парадоксально ни звучало, но, чтобы творить красоту, иногда без них не обойтись.
Инструкция изготовления простого мангала
1) Разметка. На листе металла чертятся детали ящика заданных параметров. Боковых и торцевых стенок будет по две штуки, днище – одна. Для экономии материала, края двух одинаковых частей обозначаются единой линией.
Если грамотно скомпоновать разметку, то можно приобрести обрезанный лист металла. Стоит он дешевле, чем цельный. Раскрой можно предварительно начертить на бумаге. Это облегчит последующую разметку непосредственно на материале. И позволит купить подходящий размер листа.
2) Резка. Болгаркой вырезаются все детали. Можно воспользоваться и другими инструментами: плазморез, электролобзик.
3) Создание отверстий в боковых стенках. Их делают с помощью дрели.
4) Прорезка фасок для шампуров.
5) Сварка ящика. Для ровного шва короб варится изнутри. Для большей надёжности дополнительно проваривают снаружи. Углы, при желании, усилить металлическими уголками. Торцевую часть можно выполнить съёмной, для удобства при уборке золы.
6) Изготовление ножек. Вариантов может быть много. Или привариваются, тогда мангал будет неразборным. Или крепятся посредством болтов в предварительно подготовленные отверстия. На окончания крепятся пластины, чтобы ножки не проваливались в почву.
7) Шлифовка. Шлифуются сварные швы, наплывы, заусенцы, острые края. После обработки всё должно быть гладкое и приятное на ощупь.
8) Холодная ковка. Способ ковки может быть и горячим, но холодный зарекомендовал себя как более универсальный и менее затратный, при самостоятельной работе с металлом на любительском уровне. Всё что надо, это станки для холодной ковки. На них заготовкам придаётся форма методом простого ручного скручивания, сгибания. Особых знаний и умений не предъявляется, справится даже новичок. Для рабочего пространства подойдут обычные гаражные условия.
Станок Улитка — S-образные завитки: барашки, валюта, запятая.
Станок Гнутик — Углы, зигзаги, меандры, кольца маленького диаметра.
Станок Торсион — Торсировка. А также корзинки, или по другому их ещё называют фонарики.
Всеми этими элементами можно украсить даже простую конструкцию, что выделит ваше творение среди однообразных моделей. Для этого берётся квадрат или круг сечением 10 мм, из него нарезаются заготовки необходимой длины. На станках формируются завитки, из них складывается орнамент, который нарисован в эскизе. Лишнее подрезается, узоры свариваются воедино.
Затем все элементы художественной ковки привариваются непосредственно к мангалу, согласно чертежу. Сварные швы зашлифовываются и зачищаются металлической щёткой. Длина заготовок нарезается чуть больше, чтобы избежать недочётов. Лишнее потом срежется без проблем.
9) Окраска. Перед покраской конструкция обезжиривается. Затем окрашивается огнеупорной краской – хорош состав на кремнийорганической основе. Если шашлычница получилась небольшая, хватит краски в аэрозоле. Если добротных размеров, возьмите краску в банке. Это выгоднее, чем покупать несколько аэрозольных баллончиков. Красить не обязательно, тут уже на своё усмотрение. Некоторые мастера предпочитают покрывать краской, другие отказываются, не видя в этом нужды.
10) В завершение мангал устанавливается на задуманное место, с учётом удобства использования. Расположите его в свободном пространстве, чтобы упростить поднос топлива и готовой еды ко столу. Но так, чтобы едкий дым не направлялся в лица отдыхающих. Рядом с мангалом неплохо присутствие источника воды. Поверхность, на которой он устанавливается, должна быть ровной и твёрдой, в идеале бетон или асфальт.
Все шаги не обязательно выполнять в строгом порядке, зависит от собираемой модели. Например, кованые элементы можно окрасить заранее.
Дополнительный функционал
Защищает в любую погоду. От жаркого солнца, осадков, во время готовки. От сильного ливня не убережёт, но при небольшом дожде отказываться от шашлыков не придётся.
Наличие крышки сокращает время жарки, защищает продукты от насекомых, высыхания, случайного возгорания углей. С ней мясо пропитывается ароматом дыма, приобретает слегка копчёный вкус.
Для него характерна воздушная прослойка, с которой процесс накаливания углей равномерен.
Простые разборные мангалы можно дополнить ручками, чтобы удобно было его поднимать. Они или привариваются, или крепятся с помощью болтовых соединений. Выполнить их можно в виде кованых завитков. И тогда конструкция станет не только функциональной, но и красивой.
Можно выполнить из того же квадрата диаметром 10 мм. Ручки для большей декоративности скручиваются в спираль на Торсионе.
Мангал легко дополнить местом под казан. К боковой или задней стенке приваривается кольцо, в которое можно вставить пруток с держателем. Лишний расход металла отсутствует. Есть посложнее вариант: в конструкции предусматривается увеличение длины, печка приваривается в боковой части. С такой моделью ко столу будет и плов, и рагу, и жаркое.
Полочка внизу выполняет не только декоративную функцию, но и прикладную. Во-первых, увеличивает жёсткость каркаса. Во-вторых, можно сложить дрова, и если они сырые, то от жара огня высохнут быстро.
Можно использовать колёса со старой тачки, либо взять мебельные ролики. Или изготовить самому из колец разного диаметра, для соединения добавив железные спицы. Чтобы прикрепить их, к ножкам приваривается ось, на которой уже размещаются колёса.
Кроме перечисленного, мангал может быть доработан многими полезными вещами. К примеру, ящик для золы, специальные полочки, труба, ручки, крючки, щипцы и т.д.
Принципы ухода
Строгих правил как ухаживать за мангалом нет, есть лишь общие рекомендации:
- После эксплуатации дать прибору остыть;
- Очистить от золы и остатков углей;
- Протереть жаровню влажной ветошью;
- Возможно использование моющих средств, растворённых в воде;
- Чтобы сохранить лоск металла, можно чистить его специальными аэрозолями, или натирать воском;
- Если агрегат остаётся стоять под открытым небом, покройте его антикоррозионным составом.
При таком простом уходе мангал верно прослужит много лет.
Правила безопасности
1) Во время работы соблюдайте технику безопасности.
2) При установке мангала необходимо соблюдать пожаробезопасность. Не ставьте его близко к строениям, легковоспламеняющимся предметам. Рядом расположите ёмкость с песком.
Примеры мангалов
Оригинальные мангалы
Могут быть с крышкой или без. Петельки на разных уровнях позволяют регулировать положение шампуров.
Производятся методом лазерной и плазменной резки.
В заключение
Чтобы наслаждаться самостоятельно приготовленным шашлыком, вовсе не обязательно покупать дорогие мангалы, а дешёвые слишком просты и не долговечны, лучше сделать его своими руками. Не менее красивый, чем магазинный образец, который при этом выйдет гораздо ниже по цене, и будет надёжно служить не один год.
Присутствие мангала на собственном участке в любой отдых привнесёт уникальную атмосферу. А если он выполнен с красивой оригинальной ковкой, то станет настоящим украшением и гордостью, восхищая окружающих. Кованые изделия всегда будут в моде.
Источник статьи: http://trubogib-sm.ru/kovanyj-mangal-dlya-dachi-svoimi-rukami-iz-metalla/