- Заставляем плодоносить старую яблоню
- Признаки старого дерева
- Как делать омолаживающую обрезку
- Что происходит после обрезки
- Как ухаживать за деревом после омолаживающей обрезки
- Чем подкармливать яблони весной и летом, чтобы плоды не были кислыми, а были бы сладкими
- 11 секретов хорошего урожая яблок
- Секрет 1: хочешь урожай — ветку наклоняй
- Секрет 2: бельевая прищепка на службе урожая
- Секрет 3: средней обрезке — зелёную улицу
- Секрет 4: хитрое нормирование
- В чём же секрет?
- Секрет 5: химическое разрежение
- Секрет 6: правильный полив
- Секрет 7: ты — мне, я — тебе, или добром на добро
- Секрет 8: доставка питания прямо к корню
- Секрет 9: полезные подкормки «по листу»
- Секрет 10: защита от вредителей
- Секрет 11: заставить плодоносить силой
Заставляем плодоносить старую яблоню
Всегда трудно расставаться с любимыми яблонями в саду, тем более, что пока новые вырастут из саженцев и начнут приносить нам яблони, пройдет 5-6 лет.
В этой статье мы рассмотрим:
- В каких случаях проводят омолаживающую обрезку.
- Сроки проведения омолаживающей обрезки.
- Технологию омолаживающей обрезки.
Участнице FORUMHOUSE Tan tan достался сад со старыми, не моложе 40 лет, яблонями. Деревья выглядят крепкими, теперь задача, чтобы они и в своем преклонном возрасте приносили.
Неправильно расставаться со старым садом, выкорчевав старые деревья и посадив новые. Какими бы старыми ни были деревья, но они плодоносят, а плодов от саженцев придется ждать несколько лет.
Менять нужно постепенно. Новые деревья нельзя сажать на место старых (одну и ту же породу вообще нельзя сажать на одно место), потому что почва истощена. Сажайте на новое место и постепенно вырубайте старый сад, раскорчевывайте, рекультивируйте грунт.
А старые деревья ценных и вкусных сортов можно «оживить» с помощью омолаживающей обрезки.
Признаки старого дерева
Яблоня и груша могут долго верой и правдой служить своему садоводу. 25 лет для плодового дерева, за которым нормально ухаживали и регулярно обрезали, вообще не возраст – оно будет нормально плодоносить еще около 10 лет. Но если обрезка не велась или велась неправильно, то дерево выйдет из строя раньше: оно начнет резко сокращать урожай, а плоды станут очень мелкими.
Поэтому омолаживающую обрезку делают, исходя из длины однолетних приростов. Если они короче 25 см, ветви обрезают на 3-4 летнюю древесину. Такая «легкая омолаживающая обрезка» поможет дереву усилить прирост и восстановить хорошее плодоношение.
Обычно именно для таких деревьев проводят омолаживающую обрезку и снижают крону.
Как делать омолаживающую обрезку
Омолаживающую обрезку проводят после того, как окончательно минует угроза 15-градусных морозов, то есть, в большинстве регионов – в марте или апреле, иначе яблони (или любые другие плодовые культуры) с большой вероятностью заболеют цитоспорозом. Это опасная болезнь, во многих случаях она приводит к гибели дерева.
Многие авторы утверждают, что омолаживающую обрезку можно делать и летом, и после сбора урожая. Но лучшее время для нее – именно ранняя весна, особенно, когда дело касается косточковых культур.
Все косточковые очень чувствительны к различным инфекциям. Какие-либо хирургические операции летом провожу с массой предосторожностей. Лучшее время для хирургии – ранняя весна.
При омолаживающей обрезке многолетние ветви дерева укорачивают очень сильно, оставляя только 1/3 от их длины.
При такой обрезке яблоня дает множество волчков. Одни из них мы вырежем, а другими будем восстанавливать крону, довольно сильно укорачивая в последующие 2-3 года и тем самым переводим их на плодоношение.
Я таким образом случайно омолодил одно из деревьев: была парша и мелкие яблоки, хотели спилить, а корчевать было некогда. Спилил все сучья и оставил ствол с «огрызками» метра 2,5, чтобы внуку лазить. На следующий год – обильная поросль, через 3-4 года на ветках в палец толщиной пошли КРУПНЫЕ ЯБЛОКИ.
Есть несколько подходов к омолаживающей обрезке. При одном из них рекомендуется оставить в целости одну скелетную ветвь.
Консультанты FORUMHOUSE рекомендуют другой подход: сначала укорачиваем на нужную высоту ветки на части половине кроны.
Высоту у себя допускаю «не выше поднятой с инструментом руки» — с возрастом ломаные кости худо срастаются.
Укорачивая по части кроны ежегодно, постепенно, за 2-3 года, мы обрежем ее всю. При таком подходе дереву будет, где взять питание в любом экстренном случае.
Если будете делать омолаживающую обрезку, то сразу больше 1/3 кроны убирать нельзя, стресс большой, лучше даже не более 1/5. Лучше растянуть обрезку на 2-3 года. Начните с того, что уберите все пеньки, и если есть, обязательно залечите дупла.
Что происходит после обрезки
Сильная обрезка спровоцирует рост волчковых побегов из спящих почек. Из них мы сформируем новую крону. Для этого нам придется вырезать на кольцо все лишние волчки (которые растут внутрь кроны) и оставить только те, что растут в правильном направлении. Но и их мы укоротим на 2-3 почки.
Иногда волчки появляются на старой яблоне или груше сами по себе (и не после подмерзания) – для нас это сигнал о том, что дерево необходимо омолодить. Такие волчки мы не удаляем, а старую крону обрезаем на 3-4-годичный прирост.
Как ухаживать за деревом после омолаживающей обрезки
Омолаживающая обрезка – это, в любом случае, сильный стресс для дерева. Такое дерево будет нуждаться в повышенном внимании садовода, обильном поливе и питании. За сезон, следующий после обрезки, его подкармливают четыре раза.
Первая подкормка: проводится примерно в конце апреля. 5 ведер перегноя смешиваются с мочевиной (50 г). Подкормка рассыпается по проекции кроны.
Вторая подкормка: проводится накануне цветения. Удобрение готовят в большой бочке, на 5 яблонь. 200 литров воды, 800 г сернокислого калия, 1 кг суперфосфата, 5 л птичьего помета. Подкормку настаивают неделю, под одну яблоню выливают около пяти ведер.
Поливают по проекции кроны, от штамба отступают на 50-60 см.
Третья подкормка: проводится в период налива плодов. Так же, на 200 литров воды 3 кг нитрофоски, 20 г сухого гумата натрия. Порошок сначала разводят в малом количестве воды. Хорошо размешивают, затем разбавляют. На одну плодоносящую яблоню уходит три ведра подкормки.
Четвертая подкормка: проводят сразу после сбора урожая. Каждую яблоню «угощают» смесью 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата. Если погода дождливая, можно просто посыпать удобрением приствольный круг, если нет, удобрения разводят водой.
На FORUMHOUSE вы узнаете, как ухаживать за старым плодовым садом, сможете прочитать статью про весеннюю обрезку плодовых деревьев (не омолаживающую), посмотреть видео, которое наглядно показывает, как правильно обрезать яблоню.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7977-zastavlyaem-plodonosit-staruyu-yablonyu
Чем подкармливать яблони весной и летом, чтобы плоды не были кислыми, а были бы сладкими
Понятно, что сладость плодов яблонь практически на 80% зависит от сорта самой яблони. Но ведь бывает ситуация, когда яблони были сладкими, а на следующий сезон их уровень сладости на вкус значительно уступает. И в этом уже будет вина не сорта вашей яблони, а ваших усилий по подкормке плодовых деревьев. А потому следует следить за этим видом ухода и не пренебрегать им.
Основные подкормки для сладости яблок вносятся весной и летом. Поэтому давайте рассмотрим это необходимое дело для каждого садовода, в чьем саду растут яблони. Ведь вы же не хотите, чтобы яблочки начали кислить.
Сразу скажу, что тут важно соблюдать баланс между органическими и минеральными подкормками. Если весной можно сделать акцент на органику, то летом это уже будут минеральные удобрения.
Весной перекопайте приствольный круг вашего дерева с внесением перепревшего навоза, перегноя из расчета 1 ведро на 1 кв.м. приствольного круга. Спустя 2 недели внесите под яблоню древесную золу из расчета 1-2 кг на 1 кв.м. Можно заменить подкормку золой минеральной подкормкой: 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 1 кв.м. После внесения этих видов удобрений, дерево обязательно тщательно проливают водой.
Далее смотрите за появлением завязей. Если их умеренное количество, то дерево не трогайте. Если яблоня будет усыпана завязями, то искусственно проредите завязи. Они всё равно все не сохранятся на дереве. Яблоня будет их постепенно сбрасывать. Что касается прореживания, то в одном соцветии нужно оставить один плод. Это очень важное мероприятие, которое в том числе влияет и на сладость плодов.
Если же год напротив неурожайный, то акцент нужно сделать не на искусственное «сбрасывание» завязей, а на подкормку комплексными удобрениями для плодовых деревьев. Ее нужно вносить каждые две недели.
Если же год урожайный, то столько подкормок вносить не нужно. Достаточно еще раз подкормить сернокислым калием и фосфором в конце июня и перед самым созреванием яблок.
Этих мер и подкормок вполне хватает, чтобы сохранять сладость яблок на уровне, присущему конкретному виду сорта.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/chem-podkarmlivat-iabloni-vesnoi-i-letom-chtoby-plody-ne-byli-kislymi-a-byli-by-sladkimi-5dea15520be00a00ae4eda6e
11 секретов хорошего урожая яблок
Яблоки — самые замечательные фрукты на свете! Вкусные, полезные, с прохладной сочной мякотью и запахом лета. Все мы с детства знаем, что «если съедать в день по одному яблоку — врач забудет дорогу к твоему дому», что именно яблоко упало на голову Ньютона в самый подходящий для мира момент, и что даже среди всех райских благ именно яблоко было вожделенным деликатесом. Ну как не выращивать у себя на дачном участке такое чудо?
Плоды яблони
К сожалению, не всегда удаётся добиться хорошего урожая этих замечательных фруктов. Тому много разных причин, да и не все секреты выращивания здоровых урожайных яблонь лежат на поверхности… Но некоторыми из них мы готовы сегодня поделиться с вами.
Секрет 1: хочешь урожай — ветку наклоняй
Иногда здоровые сильные яблони, которые и поливают, и подкармливают, и защищают от вредителей, упорно отказываются плодоносить или радуют урожаем через год, а то и два. И садовод ломает голову, почему же так «неправильно» получается.
А причина может крыться в неправильной кроне. Опытные садоводы знают: значительно больше плодов получается на горизонтально растущих ветвях. Если ветви яблоньки растут под острым углом или даже почти вертикально, урожай может оказаться совсем маленьким.
Что же делать, если ветки уже «выросли неправильно»? Так и оставаться без урожая? Оказывается, есть небольшая хитрость, которая поможет исправить этот недостаток. Если отогнуть вертикально растущие ветки вниз и зафиксировать их в таком положении при помощи вбитого в землю колышка или даже просто привязанного груза, эти ветки вынуждены будут поменять ориентацию роста на горизонтальную. Тем самым мы значительно увеличим будущий урожай.
Так можно сформировать крону яблони, фото с сайта farmer35.ru
В следующем видео Андрей Туманов покажет, как это правильно сделать
Секрет 2: бельевая прищепка на службе урожая
Конечно, лучше не ждать, пока крона яблони сформируется неправильно, а с первых же лет проводить правильную обрезку ветвей. Но не тайна, что специалистов по формированию кроны плодовых деревьев не так уж и много, особенно среди начинающих садоводов. Поэтому нам кажется, маленькая хитрость, о которой пойдёт речь, обрадует всех неопытных дачников (да и кое-кого из опытных тоже).
Секрет 3: средней обрезке — зелёную улицу
Немало дачников не уделяют должного внимания обрезке яблонь — возможно, из-за нехватки знаний и боязни навредить деревьям. А напрасно: при правильной обрезке урожайность повышается почти вполовину!
При правильной обрезке урожайность повышается почти вполовину
У яблонь наиболее удачна «средняя обрезка», при которой побеги укорачиваются на две трети длины и обязательно удаляется часть веток для уменьшения объёма кроны дерева до 75% от исходного. При такой обрезке можно рассчитывать на максимальную отдачу от яблони.
Секрет 4: хитрое нормирование
Этот секрет касается, в основном, молоденьких яблонь, которые намерены в текущем году дать обильный урожай яблок. На первый взгляд, это может обрадовать садовода. Но, если мыслить стратегически, то во-первых, молодая яблоня может просто не осилить такой объём — и яблоки будут мелкими и невкусными, а во-вторых, «надсадившись» в этом году, дерево на следующий год будет отдыхать. Что в результате? И этот урожай вас не порадует, и будущего не видать…
В чём же секрет?
А он — в искусственном «отнимании» центральных и «некондиционных» плодов. Это делается так: как только плоды сформируются, вам надо будет внимательно осмотреть все пучки яблочек и удалить из каждого по одному плоду. Выбрать для этого надо самый неказистый, неправильной формы — как правило, этот плод и есть центральный. Кроме того, все яблочки неудачной формы, больные, с изъянами тоже надо удалить сразу, всё равно они будут отставать в развитии и вряд ли вызреют. Оставшимся плодам станет свободнее, питания достанется больше, в результате и урожай порадует, и дерево силы сэкономит. Кроме того, при своевременном удалении поражённых завязей значительно снижается процент поражения плодов болезнями и вредителями. Вот как полезна эта процедура!
Важно прореживать завязи
Прореживание завязей при обильном цветении проводят и у взрослых низкорослых яблонь.
Опытные садоводы обращают внимание на 2 небольших, но очень важных нюанса:
- Перед прореживанием плодов надо обязательно встряхнуть ветку, на которой будут вестись работы — нежизнеспособные, но не опавшие до этого завязи осыплются сами.
- Есть важное наблюдение: ручное уменьшение количества плодов только тогда вызовет укрупнение остальных, если на каждую оставшуюся завязь придётся не менее, чем 35-40 листьев.
Секрет 5: химическое разрежение
Если взрослая крупная яблоня очень обильно зацвела, и вы видите, что столько плодов она «не осилит», яблоки рискуют вырасти мелкими и непрезентабельными, а вручную провести нормирование невозможно, — значит, пришло время браться за химическую коррекцию урожая!
Дождитесь третьего-четвёртого дня цветения — и проведите опрыскивание яблони специальным составом, приготовленным по одному из следующих рецептов:
- Рецепт 1
100-300 г кальцинированной соды растворить в 10 л воды (получится 1-3%-й раствор).
- Рецепт 2
50-150 г хлорамина растворить в 10 л воды (получится 0,5-1,5%-й раствор).
Что произойдёт? Плодов завяжется примерно вдвое-втрое меньше, но зато будут они и крупнее, и вкуснее — урожайность получится выше, чем запланировала вашей яблоньке на этот год Природа.
Секрет 6: правильный полив
Правильный полив — чрезвычайно важное условие для хорошего урожая. У садоводов существует поговорка: «Важен полив не чаще, а пользу приносящий». Многие неопытные дачники-садоводы стараются поливать яблони хоть понемногу, но часто. Но как раз такой полив пользы приносит мало. Яблоням в течение лета необходимо всего 4, но очень хороших полива, причём в определённые сроки вегетации:
- Первый полив нужно сделать перед распусканием почек.
- Второй полив рекомендуют провести через 2-3 недели после окончания цветения.
- Третий полив делают за 2-3 недели до сбора плодов.
- Четвёртый полив — предзимний, проводят его в октябре. Это профилактика иссушения древесины в засушливую осень и вымерзания дерева в зимние холода.
Яблони можно поливать тремя способами
- Поверхностным (это полив по бороздам в междурядьях, и по круговым канавкам по диаметру проекции кроны).
- Дождеванием (веерными, импульсивными и «пистолетными» дождевателями).
- Капельным орошением (по системе труб-шлангов небольшого диаметра).
Если вы смогли организовать в своём саду капельное орошение, то получили двойную выгоду — возможность полива и одновременной подкормки. Да и у саженцев при капельном орошении приживаемость отличная.
Правильно организованный полив способен повысить урожайность яблонь на 25-40%
Рекомендуемые нормы разового полива на одно дерево:
- для молодых деревьев 1 года — 2-3 ведра;
- для 3-5 летних яблонь — 5-8 ведер;
- для 6-10 летних яблонь — 12-15 ведер.
По народной же примете, яблоне нужно столько ведер воды, сколько ей лет. Так что выбор — за вами. Но независимо от всех примет, поверий и наших взглядов, влага должна промочить почву на глубину расположения активных корней — это на 60-80 см.
Правильно организованный полив способен повысить урожайность яблонь на 25-40%, а это, согласитесь, немало.
Секрет 7: ты — мне, я — тебе, или добром на добро
Яблони не капризны, они могут расти почти на всех видах почв, хорошо переносят наши морозы и даже без всякого ухода способны порадовать хозяев плодами. Но если рассчитывать на долголетнюю дружбу с деревом, стабильные хорошие урожаи, крупные сочные плоды, надо и самому постараться обеспечить хорошие условия и добрый уход. Тем более, что ни на какие особые виды питания яблонька не претендует — достаточно всем известных органических и неорганических удобрений.
Вот несколько проверенных рецептов от дачников. Надеемся, что они пригодятся и вам:
- Рецепт 1: органический коктейль
2 ведра навоза и ведро зелёной скошенной травы закладывают в 200-литровую бочку, заливают водой и сбраживают в течение 2 недель. Готовый настой разбавляют в соотношении 1:10. Норма разового полива: под молодые яблони (2-5 лет) — по 2,5-3 ведра, под взрослые (7-10 лет) — по 4-5 ведер.
- Рецепт 2: зольная подкормка
1,5-2 кг золы на каждый 1 м² проекции кроны (вносить в почву).
- Рецепт 3: добавка к поливам
1 ст. ложка азофоски на 10 л воды. Норма — 20-30 л на дерево в возрасте 8-10 лет.
- Рецепт 4: оздоровительная подкормка
Тёмно-розовый раствор марганцовки. Поливать 1 раз в месяц для дезинфекции и стимулирования роста корневой системы.
В следующем видео — хороший практический совет по правильной подкормке яблонь в течение лета
Секрет 8: доставка питания прямо к корню
Чтобы удобрения попадали к корневой системе быстро и без потерь, можно воспользоваться маленькой хитростью:
- По окружности кроны сделать несколько скважин диаметром 10-12 см на глубину 55-60 см — как раз до активной части корней (это несложно сделать буром).
- Полученные скважины заполнить щебнем, камнями, битым кирпичом и крупным песком.
Эти проводящие колодцы очень удобно использовать для полива и внесения удобрений — всё сразу же доставляется по адресу. Опытные садоводы рекомендуют на каждый квадратный метр приствольного круга заложить по 1 такой «столовой».
Можно, конечно, и не делать «страционарных» столовых, а воспользоваться опытом Андрея Туманова, который в следующем видео покажет, как он доставляет удобрения прямо к корням плодовых деревьев на своём участке
Секрет 9: полезные подкормки «по листу»
О пользе внекорневых подкормок знают даже начинающие садоводы. Их делают путём опрыскивания листьев и цветов слабыми водными растворами необходимых макро- и микроэлементов. Такие несложные на вид процедуры приносят колоссальный эффект. Опыты показали, например, что если во время цветения яблони провести опрыскивание по цветам раствором бора (1-1,5 г борной кислоты + 10 л воды), то завязей будет почти вдвое больше. Внекорневые подкормки помогут яблоне восполнить недостаток азота и калия, повысят иммунитет.
Предлагаем несколько проверенных рецептов от опытных садоводов:
- Рецепт 1: подкормка азотная
2 ст. ложки мочевины развести в 10 л воды.
- Рецепт 2: подкормка йодистая
10 мл йода развести в 10 л воды.
- Рецепт 3: подкормка зольная
1 стакан золы залить 2 л горячей воды. После остывания процедить, добавить воды до 10 л.
В золе, кроме калия, кальция, фосфора, магния, железа и цинка, содержатся и нужные яблоне микроэлементы. И всё это через внекорневую подкормку быстро и адресно доставляется в крону дерева.
Все внекорневые подкормки рекомендуется проводить в период налива плодов раз в 2-3 недели и прекратить за месяц до уборки урожая.
Секрет 10: защита от вредителей
Наверное, нет в мире ни одного дачника, которому хотя бы раз в жизни вредители не подпортили урожай яблок. Любителей попаразитировать на яблонях — хоть отбавляй: это яблонные пилильщики и цветоеды, клещи и медяницы, моли и тли, короеды и щитовидки, златогузки и плодожорки. Если позволить себе оставить яблоню без поддержки — останетесь вообще без урожая.
Борьба с вредителями начинается с профилактических мероприятий. Как правило, это ранневесенние опрыскивания деревьев и приствольной почвы, которые призваны уничтожить зимующих паразитов, яйца вредителей, а также и возбудителей болезней. Такие опрыскивания можно делать:
- бордоской смесью;
- раствором 700 г карбамида + 50 г медного купороса на 10 л воды;
- 3%-м раствором нитрафена.
Защита от вредителей
К профилактическим мерам относятся также:
- побелка штамбов;
- глубокая культивация междурядий;
- очистка отмершей коры;
- весенняя обрезка веток и лечение ран.
Вредители могут напасть в любой момент, поэтому главное для садовода — действовать на опережение. Как, например, Октябрина Ганичкина, которая в следующем видео расскажет, как уберечь яблоню от бабочки-плодожорки и спасти тем самым свой урожай
Если все профилактические меры проведены вовремя и правильно, то вредители не смогут нанести ощутимый вред вашим яблоням. Если же нашествие вредителей предотвратить всё-таки не удалось, необходимо бороться уже с учётом специфики каждого вредителя.
Секрет 11: заставить плодоносить силой
Случается и так — яблоня уже взрослая, пора бы и урожай приносить, а плодов всё нет и нет.
В таких случаях надо обязательно найти причину. Или хотя бы провести ряд мер, которые должны заставить яблоню вспомнить своё предназначение.
Существует интересный народный способ, который может вызвать улыбку, но некоторые дачники и до сих пор «на полном серьёзе» им пользуются. Делимся им и с вами: поздней осенью подойти к «провинившемуся» дереву, обойти его, укоризненно и сердито на него глядя, и несколько раз ударить по стволу обухом топора со словами: «Если следующим летом не увижу на тебе яблок, срублю под корень!» Прибавить от себя несколько крепких заветных слов тоже можно. Говорят, помогает))
А вот как ещё заставить яблоню заплодоносить, в следующем видео советует Ольга Платонова:
Вот и все секреты. Ну а что уж точно ни для кого не секрет – так это то, что для хорошего урожая важно выбрать хороший сорт или гибрид. В этом вам поможет наш маркет. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать саженцы яблони.
Источник статьи: http://7dach.ru/Tangeya/sekrety-horoshego-urozhaya-yablok-6088.html