Как методом черенкования и размножения отводками укоренить пасынки огурцов?
Огурцы — одна из самых распространенных овощных культур, которую возделывают как в промышленных масштабах, так и почти на каждом приусадебном участке. Все давно привыкли, что размножение огурцов происходит посевом семян. При этом отличаются лишь методы возделывания: рассадный или безрассадный, в открытом или закрытом грунте.
Но как же быть, если погода подвела, и от холода погибло большинство саженцев, или семена были некачественные, и всхожесть слишком мала. Досевать в таких случаях, как правило, уже поздно, да и малоэффективно. Увеличить количество растений, и продлить сбор урожая до первых заморозков поможет размножение огурцов черенкованием или укоренением пасынков. Тех самых пасынков, которые обрывают и выбрасывают или отправляют на компост. А ведь это отличный посадочный материал, который незаменим при необходимости замены растения и для увеличения урожая.
Как укоренить огуречные пасынки?
Размножение огурцов пасынками возможно двумя способами: черенкованием и отводками. Они отличаются последовательностью действий. При черенковании сначала отделяют боковую плеть и только после формирования корней, пасынок укореняют. Размножение отводками, наоборот, начинается с формирования корневой системы и только после этого боковой побег отсоединяют от основного стебля, и он становится самостоятельным растением.
Метод черенкования
Для полноценного развития центрального стебля растение нуждается в формировании. Для этого удаляют боковые побеги. Но для укоренения пригодны не все пасынки, поэтому выбирают самые крепкие и здоровые плети. Технология:
- Берут емкость (желательно, темного цвета) с небольшим количеством чистой колодезной или дождевой воды, также можно использовать обычную, но отстоянную воду. В емкость помещают пасынки, оставляя на них по 2–3 верхних листа, или нарезают из них черенки, каждый из которых должен иметь одно ответвление от 2 до 5 см в длину.
- С целью создания комфортных условий, емкость убирают в затененное место.
- Чтобы растение всю энергию тратило на формирование корней, удаляют все маленькие зеленцы и усики, а крупные листья аккуратно подрезают, уменьшая минимум вдвое.
- Для формирования корневой системы может понадобиться от пяти дней до двух недель.
- Воду в емкости не меняют, но регулярно обновляют. При этом нужно следить, чтобы уровень воды был 1,5–2 см.
- Когда на черенках образуются белые корешки, значит, рассада готова и пришло время пересаживать ее в грунт.
- Сначала можно пересадить в стаканчики с питательной смесью или сразу высадить на заранее подготовленную грядку.
- Выкапывают лунку и вносят питательный состав. Аккуратно, чтобы не повредить корешки, помещают туда рассаду. В каждую лунку можно поместить 1–3 плети. После огурцы слегка присыпают землей, обильно проливают теплой водой и досыпают грунтом.
В дальнейшем придерживаются стандартных агротехнических методов ухода за огурцами.
Метод размножения отводками
Этот способ более пригоден при выращивании огурцов в теплице или домашних условиях. Отводки укореняются надежнее, но значительно медленнее, чем черенки. Технология:
- Для размножения огурцов отводками семена на рассаду следует посеять с расчетом, чтобы плодоношение началось не позже конца мая.
- После того как рассада окрепнет и начнет плодоносить, верхушки всех плетей прищипывают. После чего растение начнет активно формировать боковые плети.
- С центрального стебля удаляют все листья.
- Когда ответвления вырастут минимум на 2 см, покроются листьями и почками, центральный стебель пригибают к земле, закрепляют в таком положении деревянными шпильками и присыпают сверху перегноем, ответвления при этом остаются на поверхности. Слой перегноя должен быть 1,5–2 см.
- Через 2–5 дней огуречные отводки начнут укореняться, а еще через две недели плеть можно будет поделить на несколько частей.
В первые 3–5 дней после пересадки отводкам необходим обильный полив и снижение температуры до +18–20 градусов. Далее, они нуждаются в таком же уходе, как и все остальные огурцы.
Огурцы, полученные из укорененных пасынков, дают первый урожай уже через месяц после пересадки на постоянное место жительства.
Отзывы
«В прошлом году лето выдалось холодное, много огурцов погибло. Спаслась только способом укоренения пасынков».
Светлана Томина, г. Кострома:
«У меня при переезде на дачу сломалось несколько огурцов. Ткнула стебли в банку с водой, они дали корни. Посадила на грядку, выросли здоровые и урожаем порадовали».
Василий Велютин, г. Иваново:
«У нас толку не было, не дали пасынки корней. Надежнее снова семена посеять, к августу да будут. Лучше, чем время зря терять».
«В последнее время каждый год, формируя огурцы, отламываю боковые плети, укорачиваю и сразу ставлю в банку с водой. Через неделю получаю полноценную рассаду. Так что, если заболеет огурец или погибнет, его всегда есть чем заменить».
«Знаю, что томаты можно размножать черенкованием, они сами дают корни. А вот про огурцы такого не знала. Только отводки прикапывала».
Похожие записи:
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Источник
Мои опыты по черенкованию лозы огурца.
- 18 апреля 2015 23:46:12
- Отзывы :
- Просмотров: 7224
Что навело меня на мысль о выращивании огурца из лозы.
В начале июня 14-го года произошли кратковременные резкие ночные заморозки. Температура пару ночей опускалась до -3 градусов. Томаты в открытом грунте были укрыты агроспаном, так что стресс их миновал. А вот огурцам не повезло. Выращивала сорт Парижский Корнюшон и Маша F1. Компостник, на котором они росли этим летом, был в зоне повышенной опасности и пленочное укрытие их не спасло. В тех местах, где пленка была в непосредственной близости от поверхности грунта, там и произошло обморожение.
По своей организации огурец — растение очень теплолюбивое, нежное. Такая стрессовая ситуация, конечно, его наповал не свалит, но последствия будут очевидны. Это и плохая завязываемость, и поздний урожай, и даже это будет первой причиной наличия горечи у огурчиков даже в младенческом возрасте.
Обмороженные места на листьях сначала темнеют, а потом высыхают, становятся хрупкими и ломкими.
Если долго отсутствовать на даче, а потом увидеть такие пятна на листве огурца, то не сразу поймешь, что это не бактериоз, а простое обморожение!
Какими методами я спасала свои посадки огурцов.
- Теплое дождевание. Пришлось использовать кипятильник, водопровода с горячей водой у меня на даче нет.
- Опрыскивание раствором янтарной кислоты и йода, чтобы встряхнуть иммунитет. Состав — 1 таблетка янтарки на 1 литр воды и 3 капли йода.
К концу июня ситуация с ростом огурцов выправилась и появились первые завязи. Плодоношение было позже ровно на неделю. Но все-таки урожай был!
Собственно, эта неприятная ситуация и навела меня на мысль попробовать размножить огурцы методом черенкования. Соседка поделилась, лишними в ее теплице, плетьми длинноплодного огурца. Я нарезала подаренную плеть на черенки, на каждом оставила узел с листом, поставила их в ведро с водой. Для этого мероприятия обязательно необходима высокая температура и +24-26 градусов будет достаточно. Так что установить ведро с черенками надо либо в парник, либо в теплицу.
Прошла ровно неделя и мои черенки отрастили длинные корни. Так что любой огурец можно размножить таким вот нехитрым способом, вот только зачем? Применение своим черенкам я в прошлое лето так и не нашла. Места, куда их высадить, не было. Но теперь я уже точно знаю, что даже после массового обморожения, я без огурцов не останусь.
Обычно огурцы я сажаю сначала на рассаду, а потом пересаживаю на постоянное место, мне так удобно. Рассада огурца в стаканчике имеет защиту корней в виде земляного кома, а у черенка корни полностью оголены. Место для высадки такого исполина нужно особенное, да и земля для такого саженца должна быть идеальная. К тому же, для хорошей приживаемости необходимо поддерживать высокую температуру и влажность воздуха.
Так что для того, чтобы не остаться, по любым причинам, летом без огурцов или повысить урожай, то эксперименты по укоренению уже готовых черенков когда-нибудь можно и продолжить.
Источник
Размножение огурцов черенкованием
Мы привыкли к тому, что огурцы размножаются семенами и вся разница в их возделывании состоит только в том, какой применяется способ (рассадный или безрассадный) и как именно семена готовят к посеву. Тем не менее если вырастить огурцы из черенков и/или отводков, то можно одновременно и увеличить количество растений, и ускорить появление урожая.
Наиболее пригодны для применения этого метода сорта, которые чаще всего выращивают в теплицах и жилых квартирах: Апрельский, Граната, Грибовский, Дин 30-СН, Домашний, Заря, Застольный, Зозуля, Ива, Кукарана, Манул, Марфинский, Московский тепличный, НК-мини, Регата, Российский, Рыковский, Спот- резистинг, Сюрприз 66, Фотон, Эстафета и некоторые другие.
Поначалу семена этих сортов, как при обычном рассадном способе, высеваются в рассадный ящик с таким расчетом, чтобы первые плоды появились в мае.
Содержится этот ящик в комнатах или в отапливаемой теплице. Некоторое время растениям надо позволить спокойно плодоносить, однако в конце июня верхушки плетей, в том числе обязательно главной, следует прищипнуть — именно из них и будут позже нарезаться черенки. После прищипывания они начинают равномерно ветвиться. Листья с главной плети надо удалить, особенно если будут делаться отводки, а не просто черенки.
Когда ответвления достаточно вытянутся (не менее 2 см) и покроются почками и листьями, из них нарезаются черенки или делаются отводки (во втором случае укоренение происходит надежнее, зато медленнее, а значит, и самих новых растений выйдет немного меньше). Из каждой плети можно получить около 15 черен- ков-отрезков, каждый из которых должен иметь одно ответвление длиной 2–5 см. Для получения отводков надо пригнуть главную плеть, прикрепить деревянным шпильками в нескольких местах к грунту (для этого можно поставить под нее стаканчики с почвой), так, чтобы на ее частях остались ответвления нужной длины, и присыпать сверху перегноем слоем 1,5–2,0 см. Присыпать можно только сам стебель плети, ответвление при этом должно оставаться на поверхности. Через несколько дней в месте прикрепления отводка к почве появляются корни, а еще через 15–17 дней плеть можно будет разделить на части.
Если черенки нарезались, то после разделения их надо поместить в банки с хорошо отстоянной водой. Важно проследить, чтобы в воду, в которой будут содержаться черенки, не попали водоросли, вроде тех, что нередко скапливаются на стеклах аквариумов. В этом случае саженцы будут развиваться очень медленно или вовсе погибнут. Чтобы свести к минимуму вероятность подобных ситуаций, банки рекомендуется предварительно подержать в кипятке или продезинфицировать.
Через 2–8 дней (в зависимости от условий и сорта) на саженцах появляются корни. Они могут образоваться на любой части черенка, находящейся в воде, но особенно интенсивно отрастают в месте утолщения, с которого был удален лист. В среднем через 7–12 дней образуется довольно разветвленная корневая система, и черенки можно пересаживать в стаканчики с перегноем или в грунт.
В первые 3–5 дней после пересадки черенкам необходим обильный полив, а отводкам — не только он, но и снижение температуры до 18–20 °С в течение 3–4 дней. Дальнейший уход за дочерними растениями не отличается от такового за обычными тепличными (комнатными) огурцами.
От полученных таким способом огурцов урожай можно получить уже через 30 дней после их посадки в грунт на постоянное место.
Похожим способом (а именно отводками) можно увеличить также количество посадочного материала тыквы и даже арбузов с дынями. Правда, применение этого метода особого выигрыша во времени не дает, хотя в целом полученные таким образом растения развиваются быстрее, чем выращенные из семян. Отводки тыквы, арбуза и дыни, как правило, не разделяют.
Укоренение проводится так: под лежащую плеть сеянца или молодого (в том числе еще не плодоносившего) растения подставляется и закрепляется (можно за счет прикапывания в землю) крупный стаканчик с почвой, плеть прикрепляется к его грунту шпилькой
и присыпается слоем земли, обильно поливается. Укоренение обычно происходит через 5–10 дней. После этого дочернее растение отделяют от материнского, некоторое время содержат в стаканчике (горшке) для лучшего укоренения и на постоянное место высаживают вместе с материнским. Поливать и подкармливать молодое растение надо чаще.
Хорошего урожая и вкусных огурчиков!
Источник