Как ухаживать за огородом для детей

Маленький садовник: как вырастить огород вместе с ребенком?

Наблюдать за изменениями в природе – любимое занятие многих детей! Именно поэтому они так любят ездить на дачу или в деревню к бабушке, чтобы проводить собственные опыты, сажать растения, следить за жизнью насекомых, собирать цветы, плоды и ягоды. Ведь это настоящее чудо – смотреть, как из зернышка появляется росток, который изо дня в день превращается в настоящее растение!

Эту игру в маленького садовника можно организовать не только на даче, но и дома, вырастив на окошке или балконе свежую зелень, или будущую рассаду.

План

Для создания огорода вам понадобятся горшочки или небольшие ящики, земля и семена. Дайте детям возможность самостоятельно выбирать все необходимые вещи для посадки, например, яркий горшочек, красивую лопатку или целый набор маленького садовода.

Подумайте вместе с ребенком, какие растения вам хотелось бы вырастить. Сходите в магазин за семенами, изучите ассортимент и выберите несколько вариантов, которые лучше всего посадить дома. Это может быть зеленый салат, укроп, петрушка, базилик и другие травы, которые быстро всходят и прорастают, а также неприхотливые цветы.

Если у вас есть садовый участок, на нем можно посадить еще больше растений: редиску, морковь, свеклу, кабачки, лук, чеснок и многие другие. Выделите для ребенка отдельную грядку или ее часть, где он сам будет «хозяином» и главным садоводом.

Заранее продумайте, как вы будете отличать посаженные растения. Горшочки можно подписать маркером или сделать для них красивые наклейки, а для грядок подойдут разноцветные палочки или таблички.

Для начала почитайте инструкцию к семенам и расскажите ребенку, как правильно сажать растения и заботиться о них. Поищите интересные детские книги или мультфильмы о жизни растений, которые еще больше увлекут ребенка садоводством.

Неожиданные результаты

После посадки своего собственного сада малыш каждое утро будет с нетерпением проверять, когда же прорастут семена? Дети всегда в восторге от того, что каждый новый день его росток становится все больше, красивее и зеленее, превращаясь в настоящее большое растение! Интерес ребенка к садоводству часто растет вместе с его огородом. Это хороший момент, чтобы научить его любить и беречь природу, ухаживать за растениями, а также терпеливо ждать первого урожая.

Сбор урожая

Самый долгожданный момент! Пока вы готовите обед или ужин, пусть ребенок проверяет свой огород: не пора ли собирать урожай? Научите его аккуратно срезать зелень или собирать плоды. Покажите, что каждый выращенный им салатный листок или веточка петрушки – это настоящая гордость и ценность для вас!

Обязательно похвалите ребенка за его труды, расскажите, что теперь вам не обязательно покупать эти продукты в магазине или на рынке, а блюда с ними станут еще вкуснее и полезнее! Это хороший способ привить детям полезные привычки в еде, так как многие из них любят овощи и зелень, но когда растения выращены собственными руками – это совсем другое дело! Не сомневайтесь, время, затраченное на выбор семян и их проращивание, окупится сполна: в знаниях ботаники, здоровых привычках в еде и, конечно, семейной близости!

Удачи вам и вашему малышу в садово-огородных рекордах!

Школа уход за огородом

Конспект прогулки «Знакомство с огородом» (средняя, старшая, подготовительная к школе группы)

Елена Торопова
Конспект прогулки «Знакомство с огородом» (средняя, старшая, подготовительная к школе группы)

Читайте также:  Наш сад огород журнал

Обогащать представления детей об овощных культурах, способах их выращивания, ухода за ними.

Обогащать словарный запас.

Развивать познавательный интерес и деятельную активность.

Воспитывать эстетический вкус и любовь к природе

Способствовать оказанию посильной помощи при выращивании огородных растений

Заготовки с изображением овощей (корнеплод и его ботва, контейнеры от «киндер-сюрпризов», обруч.

Вместе с воспитателем и родителями дети ведут экспериментальную и исследовательскую работу, направленную на усвоение понятий, связанных с ведением огорода:

-выращивание рассады в почвенной смеси ;

-выращивание лука и репки в гидропонной культуре ;

-наблюдение за этими процессами, этапами обработки почвы и ухода за овощными культурами;

-оказание посильной помощи взрослым при уходе за растениями с сборе урожая –усвоение понятий «вершки –корешки».

Место проведения – овощной огород детского сада

Ход прогулки

Воспитатель. Сегодня мы с вами отправимся на наш огород. Вы. вер, видели, что его охраняет огородное чучело. Вот к нему3 в гости мы и пойдем.

Детей встречает педагог, переодетый в одежду Чучела (настоящее чучело удаляется с грядок)

Чучело. Здравствуйте. Дети! Зачем пожаловали?

Дети. Здравствуйте! Мы пришли посмотреть. Что растет на огороде.

Чучело. Я вам покажу все, что растет у меня на огороде, но сначала отгадайте загадки.

Плачут взрослые и дети,

Но хотят со мной дружить:

Лучше нет меня на свете –

Хвори я могу лечить

В сказке из меня карету

Весь в пупырышках. На грядке.

Он играет с нами в прятки.

Говори ему : «Шалишь!

Нас ты не перехитришь»

Вкусен, сладок. Цвет- любой!

Все зовут его сеньором

Потому, что дорогой.

Уж так устроена природа,

Она-царица огорода.

И хлеб нам может заменить.

Нам трудно без нее прожить

В борщ, в ботвинью в винегрет –

Никакой замены нет.

Пусть я внешне неказиста,

Но ведь я же не артистка

Вот кабанчик полосатый

Завалился на бочок.

Урожаем он богатый,

Хвостик тонкий. Как у мышки,

Молодцы. Все загадки отгадали! В древности никто не сажал, не сеял. Люди собирали корешки и семена. Хоть и тужили. Но жили. Потом человек создал все культурные растения- большие. Вкусные. Как люди работают на огороде?

Дети. Весной люди сеют семена, сажают картофель. Ухаживают за огородом, поливают пропалывают сорняки, иначе овощи погибнут, засохнут. Расскажите, пожалуйста, как вы помогаете взрослым ухаживать за огородом?

Чучело. Человек, который создает культурные растения называется селекционер. На примере дикой и культурной моркови это очень хорошо видно. у дикой моркови люди раньше использовали только семена- корень у нее был ж6есткий и суховатый, но селекционеры достигли того, что морковь имеет вкусный, сочный, большой корнеплод. А сколько сортов помидоров, огурцов, картофеля создали! Какие овощи вы любите?

Чучело. Дети, теперь вы узнали, какие овощи растут на моих грядках. А сами грядки-то какие красивые, аккуратные! Приятно на них выращивать урожай. И еще у меня есть помощники- без них мы не сможем полакомиться огурчиками, семечками от подсолнуха или зеленым горшком. Отгадайте кто это.

От цветка к цветку летаю,

Пыльцу с нектара собираю

Полосатый, но не кот.

Над цветком летаю. И своих мохнатых деток

А эту загадку отгадаете?

Нас тьма тьмущая, мы – иго,

Мы захватчики полей!

После нас всем будет лихо,

Мы прожорливей зверей!

Дети. Плохие насекомые-вредители

Чучело. Каких вредителей вы знаете?

Дети. Тля, слизни, муравьи, потому что они разводят тлю, колорадский жук, гусеницы, бабочки-капустницы.

Читайте также:  Огород круглый год фикс прайс что выросло

Чучело. Отгадайте еще одну загадку.

В листьях прячется она

Хоть и много ножек,

Чучело. А теперь давайте поиграем. Игра называется «Назови ласково»например: огурец-огурчик, петрушка- петрушечка и т. п.

Молодцы! Как меня ласково назвать?

Чучело. Дети, давайте перейдем на спорт-площадку. Предлагаю вам поиграть во французскую игру «Чучело».

На землю кладут обруч-это грядка. Внутрь насыпают зерна-контейнеры от «киндер-сюрпризов». Дети-«птички» стараются «склевать зерна», а Чучело им не дает.

Воспитатель. В огороде Чучело шляпу нахлобучило.

Рукавами машет и как будто пляшет.

Ну-ка, Чучело, давай вместе с нами поиграй!

Чучело. Не могу сейчас играть, надо воробьев пугать. До свидания, дети! Я буду вас ждать на уборку урожая. Придете?

Дети. Придем обязательно! Спасибо тебе, дорогое Чучело! До свидания!

Проект огорода на окне «Чиполлино и его друзья» Тип проекта;познавательно-исследовательский,творческий. Продолжительность проекта: краткосрочный:(февраль-март). Проектная идея: создать.

План ухода за огородом с мая по июль

На выходные хочется отдохнуть. Но когда мы приезжаем на дачу, столько дел находится! Посадить, полить, прополоть, обрезать, подвязать, продернуть, удобрить, обработать от болезней и вредителей… Когда тут отдыхать! Успеть бы все. На самом деле, успеть можно все и время на отдых тоже останется. Просто нужно следовать четкому плану.

Консультация для воспитателей «Огород в детском саду»
консультация на тему

Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека. Он начинает ориентироваться в окружающем мире. В этот период закладывается любовь и позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и окружающим людям.

Осознанно правильное отношение к природе строится на чувственном восприятии природы, эмоциональном отношении к ней и знаниях об особенностях жизни, роста и развития отдельных живых существ.

Наличие огорода в детском саду способствует осуществлению непосредственного контакта ребенка с объектами природы, это «живое» общение с природой, наблюдение и практическая деятельность по уходу за растениями.

Скачать:

Вложение Размер
Огород в детском саду 57 КБ

Предварительный просмотр:

ОГОРОД В ДЕТСКОМ САДУ

Консультация для воспитателей

Огород в детском саду

Огород в детском саду является одним из условий, которое необходимо для осуществления экологического воспитания детей в детском саду.

Для чего нужен огород в детском саду

Огород в детском саду нужен для того, чтобы знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями.

Кроме этого, огород в детском саду и посильный труд детей на его территории оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников.

Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. И, конечно, огород в детском саду, труд на свежем воздухе способствуют сохранению и укреплению здоровья ребят.

Огород в детском саду: правила организации

Для того, чтобы создать огород в детском саду, необходимо определить на территории детского сада место, которое бы находилось на освещённом пространстве. Огород в детском саду имеет свои особенности планировки.

На размер огорода в детском саду влияют местные условия расположения детского сада. Но, желательно, чтобы на каждого ребёнка приходилось не менее 0,5 м² огорода.

Для того чтобы ребятам было удобнее доставать рукой до середины грядки, не следует делать ширину грядки более чем шестьдесят сантиметров. Длина одной грядки приблизительно около трёх метров.

Чтобы при поливе вода не стекала с грядки, можно сделать деревянный каркас. Между грядками оставляют расстояние шириной пятьдесят сантиметров — чтобы дети имели возможность свободно проходить между ними, не повреждая посадки.

Огород в детском саду должен иметь и главную дорожку шириной не менее одного метра, благодаря которой дети смогут пройти к грядкам, а воспитатель сможет провести организованную образовательную деятельность и наблюдения.

Обязательно наличие скамейки. Там дети смогут отдыхать после выполнения трудовых поручений, наблюдать за растениями и заниматься совместной деятельностью с воспитателем.

Что сажать на огороде в детском саду

Общий огород в детском саду можно организовать для детей младшей, средней, старшей и подготовительной групп. На общих грядках можно посадить большее число огородных растений.

То есть, например, если дети средней группы посадят горох, то наблюдать за его ростом смогут дети и старшей, и подготовительной группы тоже. Значит, детям старшего возраста нет необходимости высаживать горох повторно.

На огороде рекомендуется посадка тех растений, которые выращиваются в данной области или районе и которые будут интересны для наблюдений и неприхотливы в уходе:

  • В младшей группе для посадки выбираем семена быстрорастущих и раносозревающих культур, которые можно употреблять в пищу в весенний и летний сезоны. Основное требование к посадочному материалу: семена и луковицы должны быть крупного размера. На своём огороде малыши самостоятельно высаживают лук, горох, бобы, фасоль, кабачки. Мелкие семена редиса, моркови, укропа, репы, салата для малышей могут посеять старшие дети или воспитатель.
  • В средней группе выращиваем уже известные огородные культуры, но сеем семена разных сортов (например, кабачки с разной окраской плодов), чтобы показать детям многообразие растений, их общие признаки и различия.
  • В старшей и подготовительной группах берём для выращивания на огороде такие овощные культуры, как зеленые (укроп, салат, щавель и другие), луковые (лук-батун, чеснок, лук репчатый), капустные (капуста белокочанная, краснокочанная), плодовые (огурец, томат, перец), корнеплоды (морковь, редис, свёкла) и клубнеплоды (картофель), бобовые (горох, фасоль), хлебные злаки.

Перед посевом семена обязательно проверяем на всхожесть.

Варианты посадки семян различны. Можно воткнуть палочки в те места, куда надо положить семена (горох, бобы) и дети по показу воспитателя убирают палочку и кладут в ямку семя. Для посадки лука можно на грядке сделать ровные бороздки.

Для работы на огороде в детском саду необходимо наличие садового инвентаря. Инвентарь должен быть безопасным в использовании, настоящим, но соответствовать возрасту и росту детей. Для работы на огороде пользуемся лопатками, совками, вёдрами, лейками, граблями. После окончания работы садовый инвентарь очищаем от земли и просушиваем.

Занятия в детском саду на огороде

Содержание труда на огороде тоже будет зависеть от возраста детей:

  • В младшей группе детей привлекаем к посадке луковиц и крупных семян, поливу грядок, сбору урожая.
  • В средней группе в добавление к вышесказанному учим пользоваться граблями, рыхлить землю в междурядьях.
  • В старшей и подготовительной группах — дети самостоятельно перекапывают грядки, пропалывают сорняки.

Труд детей на огороде организуем в следующих формах: индивидуальные поручения – преимущественно в младших группах, коллективный труд и дежурства. Дежурство на огороде для ухода за растениями вводим в подготовительной группе. Дежурные осуществляют повседневный уход за растениями на огороде: поливку, прополку, сбор вредителей. Если работы много, то привлекается вся группа. Свежую зелень, выращенную на своём огороде, дежурные относят на кухню для приготовления детской пищи.

Таким образом, при грамотном руководстве со стороны воспитателя, огород в детском саду оказывает огромное влияние на гармоничное развитие детей. И, самое главное достижение детского труда – сбор урожая.

Как правило, подводя итоги работы на огороде, в детском саду проводятся такие мероприятия как, развлечение «Праздник урожая», выставка «Что нам осень принесла» и другое.

Читайте также:  Если огород долго стоял
Оцените статью