Как ухаживать за мангалом

Как ухаживать за мангалом — эксплуатация и уход

Одним из обязательных атрибутов загородного отдыха является мангал. Нет ничего вкуснее обеда, приготовленного на свежем воздухе в окружении природы. Универсальное и простое по своей конструкции устройство радует вкуснейшими блюдами из различных видов мяса, рыбы, овощей с аппетитным ароматом дымка. Чтобы мангал прослужил длительное время, сохранил внешний вид и не стал причиной некачественного приготовления пищи, за ним нужно правильно ухаживать.

Основные требования.

Независимо от того, из какого металла изготовлено устройство для жарки, и частоты его использования, необходимо соблюдать несколько правил по эксплуатации и обслуживанию:

  • Хранить в сухом месте. Повышенная влажность способствует образованию ржавчины, если металл не имеет антикоррозийные свойства. На нержавеющих поверхностях может появиться плесень. В итоге понадобиться масса усилий для чистки и дезинфекции мангала, а длительное воздействие влаги приводит к разрушению некоторых элементов.
  • Тщательно промыть все детали и поверхности мангала. Желательно провести чистку сразу же после приготовления пищи, так проще удалить подгоревшие остатки и запекшийся жир. Лучше использовать щётку и эффективные моющие средства, позволяющие избавиться от грязи даже в малодоступных местах. Подобные действия предотвращают возможность пищевого отравления, помогают избежать неприятного запаха и испорченного вкуса блюд, приготовленных в будущем.
  • Как следует протереть и просушить конструкцию.
  • Перед каждым использованием следует убедиться в отсутствии грязи и плесени на решётке, шампурах и корпусе.

Вне сезонного использования мангал лучше поместить в тканевый чехол, избегая случайного загрязнения. Чехол можно выбрать в нашем интернет магазине, в разделе аксессуары. В случае надобности соблюдение этих правил позволит быстро организовать приготовление вкусных блюд, не тратя лишние усилия и время.

Условия эксплуатации во время приготовления пищи.

В зависимости от конструкции и количества приготавливаемого угощения требуется различное количество топлива. Продолжительность и температурный режим готовки также разнятся. Для длительной службы мангала и исключения неприятностей в процессе жарки важно выполнять общие для всех моделей мангала условия:

  • Перед использованием убедиться в целостности конструкции. Протереть или промыть части корпуса, избавляясь от пыли и загрязнений. Устройство должно быть таким же чистым, как посуда.
  • При отсутствии готового угля рекомендуется сжигать дровяное топливо непосредственно в мангале, в независимости от характеристик металла, обеспечивая постепенное нагревание, предотвращая коррозию стали.
  • Нельзя тушить угли в мангале с помощью воды. Попадание жидкости на раскалённую металлическую поверхность способствует её быстрому разрушению, деформации.

При соблюдении всех вышеперечисленных требований изделие надолго сохранит свой внешний вид и прочность, доставляя массу удовольствия от приготовленных на нём блюд. Рекомендуемые действия позволят сэкономить средства на внеплановую покупку нового мангала, избежать всевозможных неприятностей.

Источник статьи: http://grill-shop-russia.ru/gril-akademiya/8-kak-ukhazhivat-za-mangalom

Как ухаживать за мангалом

МАНГАЛ: ВЫБОР, ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД

Ни один поход на природу не обходится без приготовления пищи на костре. Это особая традиция, которая уходит своими корнями в далекое прошлое. Изначально для готовки использовались обыкновенные деревянные палочки, которые держались над костром, но с изобретением мангалов процесс приготовления превратился в искусство.

Для того чтобы этот процесс действительно приносил удовольствие, необходимо правильно выбрать мангал, его форму и компоновку, материал изготовления и прочее. Это позволит пользоваться мангалом долгое время.

Читайте также:  Уличный фонарь для мангала


Правильный выбор мангала

Классический мангал представляет собой металлический ящик прямоугольной формы, в котором разжигается огонь. Мясо нанизывается на шампуры или выкладывается на специальную решетку. В качестве топлива используются традиционные виды топлива: дрова или уголь, а в современном исполнении газ или электричество.

Мангалы делятся на два основных типа:

  • стационарные мангалы, например, мангалы для ресторанов;
  • переносные мангалы, раскладные и не раскладные

В качестве материалов для изготовления мангалов лучше всего подходит чугун, из которого чаще всего изготавливают мангалы для ресторанов. Чугунный мангал наиболее долговечный, он идеально подходит в тех случаях, когда процесс приготовления пищи идет непрерывно. Однако мобильные мангалы из этого материала получаются очень громоздкими и тяжелыми, поэтому альтернативой служат жаровни из стали.

Идеальной конструкцией жаровни мангала является ящик шириной от 30 до 50 см, и глубиной стенки не менее 20 см. Высота и длинна мангала не имеет критических величин и подбирается индивидуально.


Эксплуатация и уход за мангалом

Чтобы мангал прослужил долго, помимо материала из которого он изготовлен, необходимо правильно за ним ухаживать. Для этого необходимо придерживаться ряда простых правил.

Действия, которые необходимо произвести перед разведением костра в мангале:

  • Если это первое использование мангала, то необходимо тщательно протереть все детали от заводской смазки, для избежания пищевых отравлений.
  • Разборные переносные мангалы необходимо собрать. Для этого вначале собирается жаровня, а потом устанавливаются ножки. Мангал устанавливается на ровную поверхность или прикапывается в землю для придания мангалу устойчивости.
  • На дно жаровни нового мангала необходимо положить влажную бумагу, поджечь ее и накрыть жаровню крышкой. Это проведет дополнительную термическую обработку и избавит от остатков химических веществ. После прогорания остатки бумаги и зола извлекается, и мангал протирается влажной ветошью.
  • На дно жаровни кладется небольшое количество угля или дров. Для розжига можно использовать любой из способов: хворост, бумагу или жидкость для розжига. Категорически не рекомендуется использовать бензин или любые другие нефтепродукты.
  • После того как огонь разгорится, нужно добавить уголь (не более половины высоты стенки) или дрова и дождаться его полного прогорания. Это произойдет через 30-40 минут.
  • Можно приступать к приготовлению пищи.

После того, как мангал выполнил свою функцию производится его консервация и подготовка к хранению:

  • Необходимо извлечь угли и дать мангалу остыть. Ни в коем случае нельзя заливать горячий мангал водой. Это может привести к разрушению или деформации конструкции из-за резкого перепада температур.
  • После остывания необходимо влажной тряпкой удалить сажу и нагар. Дополнительно позволяется использование любых моющих средств, кроме тех, в состав которых входят газопрены, аллрегенные или канцерогенные вещества.
  • Мобильные мангалы необходимо разобрать и уложить в переносной чемодан.

Выполняя эти советы приготовление еды на открытом огне принесет много удовольствия, а сам мангал прослужит на протяжении многих лет.

Источник статьи: http://spin-spit.ru/stati/148-mangal-vybor-ekspluatatsiya-i-ukhod

Как ухаживать за мангалом

Опубликовано в Среду, 27-го Сентября, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Чтобы мангал служил долго. Правила эксплуатации и хранения мангалов

Читайте также:  Мангалы с навесом чертежи размеры

Вот и пожарены последние шашлыки в этом сезоне. Под шелест осенней листвы сложены мангалы и отправлены на дальнюю полку. Минск снова наполняется горожанами, и жизнь входит в прежнее трудовое русло. Вроде бы все на своих местах и ничего не забыто. Но подумайте: как вы очистили мангал, и каким образом он теперь хранится? Это действительно важно, если вы хотите и дальше пользоваться своим переносным мангалом, а не покупать каждый год новый. Правда, кто-то предпочитает очищать мангал и все сопутствующие аксессуары непосредственно перед готовкой, а кто-то и вовсе отказывается это делать. О правилах эксплуатации и хранения мангалов мы спросили специалистов интернет-магазина Koptim.by.

Почему важно ухаживать за мангалом

Кажется, что стальной мангал сам по себе надежная конструкция и ничего ему не грозит. Это так, но только при условии правильной эксплуатации и регулярном уходе. Как говорится, любишь кататься — люби и саночки возить. В нашем же случае: любишь шашлыки — люби и мангал чистить. Иначе вас ждет ржавчина, а после даже и дыры. Дальше больше: невкусный шашлык и дополнительные расходы на покупку нового мангала. Зачем есть невкусное? Зачем тратить деньги на то, что у вас вроде бы уже и есть? Следуйте простым правилам и получайте удовольствие от каждой вылазки из Минска на природу. Как это сделать? В Koptim.by знают ответ.

Правило первое. Правильно очищайте мангал

После каждого приготовления шашлыков обязательно очищайте мангал от нагара, жира и золы. Это убережет корпус изделия от ржавчины и разрушений в будущем и продлит срок его службы. Более того, остатки пищи на мангале, решетке и шампурах служат благоприятной средой для размножения бактерий и микробов, а также приводят к пригоранию и появлению неприятного запаха. Часто любители шашлыков лишь протирают поверхность сухой тряпкой. Но этого недостаточно. Дело в том, что в таком случае на стенках мангала могут остаться кусочки мяса и жира, которые в последующем могут повлиять на вкус и запах вновь приготовленных шашлыков. Правильная чистка включает в себя следующие этапы:

  • Дайте остыть рабочей поверхности мангала и незамедлительно приступайте к очистке, пока жир не успел застыть.
  • Для начала уберите остатки углей.
  • Сделайте мыльный раствор и промойте им корпус мангала внутри. Для этой цели сгодится обычная жидкость для мытья посуды.
  • Внимательно осмотрите поверхность и удалите оставшиеся кусочки еды, что прилипли к стенкам. Воспользуйтесь для этого губкой или нейлоновой щеткой.
  • Проточной водой хорошо ополосните мангал от остатков пищи и мыльного раствора.
  • Вытрите мангал насухо.

Второе правило. Угли готовьте в мангале

Это правило действует, если вы по каким-то причинам отказываетесь покупать готовые угли в магазине или на данный момент просто нет возможности этого сделать. В такой ситуации в ход идут дрова. Но обычно любители шашлыка поджигают дрова отдельно и затем, когда готовы угли, перекладывают их в мангал. Так делать не стоит. Специалисты Koptim.by настоятельно рекомендуют готовить угли из дров сразу в мангале. При этом толщина стенок изделия не играет никакой роли. Как только угли готовы, немедленно приступайте к жарке мяса. Именно такой подход убережет ваш мангал от ржавчины и каких-либо разрушений.

Третье правило. Насухо вытирайте мангал

Читайте также:  Как сделать ящик для мангала

Если ваш мангал изготовлен из нержавеющей стали, то влага, в принципе, ему не страшна. Но если мангал стальной, то небрежное отношение может очень быстро привести к появлению ржавчины и досадной порче оборудования. Чтобы этого не допустить, всегда после мытья насухо вытирайте изделие перед тем, как упаковать его в чехол и отправить на дальнюю полку до следующего сезона. Делать это лучше хлопчатобумажным полотенцем или бумагой.

Четвертое правило. Соблюдайте условия хранения

Идеальное место, где «зимует» ваш мангал также имеет свои особенности, и к его выбору стоит подойти достаточно ответственно. Мало просто закинуть изделие на антресоль, чтоб не мозолило глаза, пока вы трудитесь в Минске и лишь мечтаете о лете за городом. Главное условие — это уровень влажности. Место хранения для мангала не должно быть слишком влажным. Даже если речь об оборудовании из нержавеющей стали. Сухое помещение — отличный помощник в сохранности вашего мангала в рабочем состоянии на долгие годы.

Пятое правило. Не лейте воду на угли

Ни в коем случае не лейте воду на угли для того, чтобы затушить их. Резкий перепад температуры приведет к негативным последствиям. Это сильно повлияет на прочность стальных стенок и со временем (с регулярным повторением подобной операции) приведет к деформации материала.

Шестое правило. Не забывайте про решетку и шампуры

Шампуры и решетку тоже желательно хорошо очищать после каждого приготовления шашлыков. Так они будут как можно дольше сохранять свой эстетичный вид и радовать вас вкусным мясом. Когда шампуры и решетка остынут, тщательно протрите их поролоновой губкой или нейлоновой щеткой с использованием мыльного раствора. Дальше промойте аксессуары под проточной водой и вытрите насухо.

Седьмое правило. Чистите мангал перед приготовлением

Даже если вы хорошо очистили мангал после последнего приготовления шашлыков, то перед готовкой все равно имеет смысл протереть конструкцию. Не стоит прибегать к мыльному раствору. Достаточно будет протереть корпус, решетку и шампуры сухой хлопчатобумажной тканью или бумагой.

Почему мангалы и коптильни, а также щепу для копчения в квартире и на природе покупают в интернет-магазине Koptim.by:

  • Самые вкусные цены в Минске.
  • Большой и разнообразный выбор мангалов и коптилен для дачи и квартиры.
  • В наличие сопутствующие товары: щепа и опилки для копчения.
  • Качественные товары от надежных производителей. Гарантия 100%.
  • Регулярные акции, скидки и приятные бонусы.
  • Бесплатная доставка в любой район Минска.
  • Возможна бюджетная доставка по республике.
  • Профессиональная консультация и помощь в выборе мангала и коптильни.

Чтобы рефрижератор служил долго

Холодильные установки используются в быту и на производстве, необходимы они и для транспортировки некоторых грузов. В настоящее время фирмы-изготовители выпускают.

Как выбрать мангал для шашлыка на дачу?

Считается, что кухня — не мужское дело. Если он не умеет готовить, это не является упреком для него, хотя все.

Виды кондиционеров и правила их эксплуатации

Кондиционер — это один из наиболее распространенных видов климатического оборудования. Эти устройства все чаще стали появляться в украинских квартирах, что.

Пижама впору или правила эксплуатации

Пижамой можно назвать детские трикотажные костюмы, предназначенные для сна. Это комфортная домашняя одежда, но мамочки в основном приобретаю эту деталь.

Источник статьи: http://mygazeta.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8/%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB-%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BB-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE.html

Оцените статью