- Выращивание моркови в открытом грунте для получения хорошего урожая
- Выращивание моркови в открытом грунте
- Выбор сорта моркови, какой больше подойдет
- Выбор места и подготовка почвы
- Предпосевная подготовка семян
- Посев моркови в грунт
- Правила ухода
- Поливочные мероприятия
- Прореживание
- Подкормка
- Уборка урожая и последующее хранение
- Секреты выращивания и ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожай
- Какой должна быть грядка под морковь
- Как правильно посадить морковь
- Полив моркови
- Прополка и прореживание моркови
- Окучиваем правильно
- Мульчирование овоща
- Типичные ошибки
Выращивание моркови в открытом грунте для получения хорошего урожая
Морковка никогда не выращивается рассадным методом, поэтому сеять ее зимой необходимости нет. Но все-таки и эта овощная культура имеет свои особенности культивирования, зная все тонкости посадки и ухода, можно вырастить богатый урожай, который станет гордостью дачника и завистью соседей по участку.
Выращивание моркови в открытом грунте
Для получения хорошего урожая с большими и вкусными корнеплодами необходимо правильно выбрать участок на огороде. То же самое касается и при выращивании в теплице.
Разбираясь в вопросе, как вырастить морковь хорошего качества, не нужно забывать о севообороте, не стоит сажать культуру, где до этого рос сельдерей, укроп или пастернак.
Что касается идеальных предшественников, то это следующие овощи:
Обратите внимание! Место для морковки должно быть хорошо освещенным, если грядки расположены в полутени, то значительно теряется урожайность и ухудшается вкус овощей.
Выбор сорта моркови, какой больше подойдет
Дачники, которые не имеют опыта выращивания овощной культуры, совершают много ошибок. Первая — это неправильный выбор посадочного материала, как правило, они обращают внимание на стоимость семян, красочную упаковку или следуют советам таких же горе-огородников.
Есть несколько критериев, на которые важно и нужно обращать внимание при выборе подходящего сорта:
- урожайность: хорошим показателем считается урожай от 5 кг с одного квадратного метра;
- сладость: чем слаще плоды, тем больше в них каротина и сахаров, значит, они полезнее;
- товарные характеристики, от них зависит, какого цвета будут корнеплоды, какой формы, веса;
- селекция: отечественные сорта более доступные и подходящие для посадки, зарубежные обладают хорошими агротехническими и товарными преимуществами, но их сложно подобрать в соответствии к климатическим условиям.
Также важно учитывать сроки созревания моркови на грядке. Есть ранние сорта, созревающие уже к началу июля, но они плохо хранятся, поэтому их не заготавливают на зиму, а съедают сразу или используют в консервации.
Среднеспелые представители созревают к осени, это сладкие и сочные корнеплоды с хорошими показателями хранения. Овощи долго сохраняют товарный вид.
Поздние сорта идеально подходят для зимнего хранения. Это крупные, но не такие сладкие овощи, как среднеспелые.
Обратите внимание! При покупке семян важно обращать внимание на срок годности, он должен быть указан на упаковке. Просроченные экземпляры могут просто не взойти.
Выбор места и подготовка почвы
Обычно при выращивании морковки дачники не сталкиваются с трудностями, так как культура неприхотлива и нетребовательна. Но есть некоторые особенности культивирования, которые нужно соблюдать.
Требования к грядкам:
- Освещенность. Солнце должно в течение всего дня прогревать участок, от этого будет зависеть рост овощей и их развитие. При недостатке света чахнет ботва, а корнеплоды мельчают.
- Грунт. Субстрат рыхлый и нейтральный. Кислая и щелочная почва не подходит морковке. Высокая влажность ухудшает вкус овощей, а также провоцирует возникновение грибковых заболеваний.
- Нельзя высаживать морковь на одной и той же грядке несколько лет подряд. Необходимо дать земле отдохнуть хотя бы три года, лучше всего высадить на этом месте капусту или огурцы.
Также важно подготовить место для морковки, этим занимаются осенью. Вносятся подкормки, которые хорошо впитаются в грунт за зимний период, поэтому обеспечат максимальный эффект.
Пошаговый процесс подготовки грядки:
- земля перекапывается, убираются сорняки, камни;
- в суглинистую почву добавляется торф, песок из расчета 1 кг на 1 м 2 , если земля песчаная, то используют перегной;
- хорошо выравнивают грядки, морковь не переносит неровностей.
Каждому типу грунта требуется своя подкормка, поэтому перед вносом следует выяснить плотность и определить кислотность. Есть разные способы это сделать, проще всего воспользоваться помощью лакмусовых бумажек.
Предпосевная подготовка семян
Первые всходы обычно появляются спустя три недели после посадки семян. Срок можно ускорить, если правильно их подготовить, для этого нужно выполнить следующее:
- сортировка, поместить семена в солевой раствор, убрать те, что всплыли;
- замочить в горячей воде, ее температура должна варьироваться в пределах 50-60 градусов;
- обернуть тканью, увлажненной в стимуляторе, например, Цирконе;
- просушить на бумаге.
Важно! В тяжелом грунте лучше всего выращивать короткоплодную морковку, а вот в легком субстрате — длинных представителей овощной культуры.
Прежде чем приступить к высадке семенного материала, необходимо разобраться, как выращивать морковь, какие условия требуются овощной культуре.
Посев моркови в грунт
До момента посева необходимо хорошенько пролить грядки кипятком, в котором предварительно растворили Фитоспорин. Прикрыть грунт полиэтиленовой пленкой, чтобы земля прогрелась.
- сделать бороздки глубиной 3 см, глубже не стоит, иначе процесс появления ростков значительно затянется;
- поместить семена на расстоянии в 2 см друг от друга;
- накрыть посадку спанбондом или полиэтиленом;
- ежедневно производить взбрызгивание грядок, периодически рыхлить.
Еще один способ посадки предполагает помещение семенного материала в тканевой мешочек, который закапывают ранней весной в землю на две недели. Спустя время достают, перемешивают с песком либо клейстером. А после рассыпают по заранее подготовленным бороздкам. Этот вариант не нуждается в подготовке семян, так как процесс набухания осуществляется непосредственно в почве.
Важно! В отношении такого овоща как морковь, посадка и уход неразрывно связаны. Только правильно организовав грядку можно обеспечить лучшие условия произрастания.
Правила ухода
О том, как вырастить крупную морковь знают не все дачники. Овощной культуре требуется своевременная поливка, прополка и подкормка.
Поливочные мероприятия
Для тех, кто плохо представляет, как растет морковь, будет полезно узнать, что именно вода влияет на размеры, вкусовые качества корнеплода, поэтому поливка осуществляется регулярно на протяжении всего вегетационного периода. Почва увлажняется на глубину всего овоща, то есть примерно на 30 см.
Важно! Нехватка влаги существенно влияет на рост и вкус морковки, корнеплоды становятся вялыми и приобретают горечь.
У поливки на даче имеются свои особенности:
- процедура проводится каждые 3-4 суток;
- на один квадратный метр грядок требуется не менее 40 литров воды;
- в самом конце вегетационного периода снижается частота процедур и объем воды, следует увлажнять один раз в 10-15 дней из расчета 10 л на метр в квадрате.
Ровно за 15 суток до сбора моркови с грядок прекращают увлажнение почвы, это делается для того, чтобы перепады влажности не растрескивали корнеплоды и не ухудшали их лежкость.
Еще до момента высадки семян необходимо разобраться, как ухаживать за морковью. Одной из важных агротехнических процедур является поливка. Нарушения нормы либо частоты могут деформировать корнеплоды, сделать их кривыми с мелкими и тонкими корнями.
Прореживание
Для получения крупных, сочных корнеплодов, богатых витаминами, необходимо обеспечить растению пространство. В отсутствие прореживания, морковка начинает болеть, в результате она становится тонкой и не вкусной. Некоторые всходы и вовсе не сформируют овощ.
- Первый раз прореживают кустики после того, как на ростке появятся два полноценных листа. Необходимо оставить между растениями расстояние, равное 2-3 сантиметрам.
- Следующее мероприятие производят ровно через месяц, когда ботва достигнет 10 см в высоту. На этот раз нужно оставить не менее 5 см между соседями.
Обратите внимание! Сортам с коническими корнеплодами требуется большее пространство, а вот цилиндрическая морковка не нуждается в больших масштабах.
Подкормка
Внесение удобрений производится три раза, эта процедура очень важна, именно от своевременной подкормки и ее состава зависит, как быстро будут расти овощи, какого размера и вида они будут. А также как долго будут храниться.
Удобрения вносят по схеме:
- Первая закладка питательных компонентов производится, когда на растение появляется два листика. Лучше всего в это время использовать жидкий раствор из суперфосфата (30 г), калийной соли (30 г) и селитры (25 г).
- Второй раз удобряют спустя три недели. Для этого готовится раствор из суперфосфата и калийной соли.
- Третий раз в вегетационный период. Идеальной подкормкой станут покупные составы в виде Нитрофоски, Кристаллона.
Опытные дачники придерживаются определенной технологии при подкормке. Перед тем, как вносить питательные элементы необходимо хорошенько увлажнить грядки. Также важно прекратить внос удобрений ровно за месяц до сбора моркови, за этот период уровень нитратов в овощах снизиться, значит, они будут сочнее и слаще.
Важно! До появления ростков необходимо проводить регулярную прополку, в противном случае сорняковая трава будет мешать появлению всходов, проводить процедуру следует вручную.
Уборка урожая и последующее хранение
Сроки уборки урожая овощной культуры зависят от области выращивания, в средней полосе пора начинается в начале октября. Лучше всего делать это на убывающую луну.
Поэтапный процесс сборки выглядит следующим образом:
- аккуратно извлечь овощи из земли, лучше всего делать это раскачивающими движениями;
- очистить корнеплод от грунта, стараясь при этом не повредить кожицу, мыть и протирать влажной тряпкой ни в коем случае нельзя;
- выложить урожай на сухое место и хорошенько просушить на солнышке, в дождливую погоду сложить в помещении, доме с хорошим проветриванием;
- срезать листву у просушенных овощей.
Очень важно обрезать все зеленые верхушки, это связано с тем, что в ботве содержится в большом количестве соланин, который влияет на вкус моркови, придает ей горечи.
Срезанный участок в обязательном порядке дезинфицируется, лучше всего для этого подходит слабый раствор марганца. Затем снова оставляют на просушку, срез должен затянуться, а уже после укладывают на постоянное место хранение.
Рекомендуемая температура хранения до +1 градуса, оптимальная влажность — 90-95 %.
Обратите внимание! Понять, что наступило время сборки моркови можно по ботве, она начинает желтеть.
Как быстро растет морковка, зависит от сорта, но есть несколько секретов, которые помогут быстрее получить урожай на своем огороде. Во-первых, следует правильно подготовить и посадить семена, а во-вторых, предоставить им уход.
Источник статьи: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kak-vyrastit-morkov
Секреты выращивания и ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожай
Морковь, это достаточно привередливый овощ, который способен ответить на неучтенные нюансы в процессе выращивания странным по своему виду урожаем и огорчительно низким сбором. Уход за морковью в открытом грунте подразумевает строгую последовательность в каждом из пунктов следующих друг за другом этапов развития корнеплода, и упустить какой-то из пунктов, значит поставить под угрозу все затраченные труды. Как ухаживать за морковью правильно?
Какой должна быть грядка под морковь
Как правильно выращивать морковь? Высокая урожайность начинается с подготовки грунта под посадку, и осуществлять начальные приготовления нужно с осени. На грядке выбирается ровное место, достаточно освещаемое солнцем в течение светового дня и, желательно, использовавшееся ранее под посадками огурцов, белокочанной капусты или зерновых культур. В зависимости от того, какую почву любит морковь, а именно – нейтральную или слабокислую – регулируется щелочной баланс грунта.
Для начала, требуется оценить, подходит ли почва для моркови по данному показателю. Самый простой способ – собрать на кусочек чистого стекла щепоть земли с нужного участка и полить ее столовым уксусом. Щелочная и слабокислая среда отреагируют сильным или умеренным выступанием пены (как при гашении соды), а кислая не выкажет изменений.
Также можно обратить внимание на забитость участка травой:
- нейтральные почвы богаты буйной длинной растительностью: крапива двудомная, лебеда, клевер;
- кислые почвы, на которых вырастить сладкую морковь невозможно, будут изобиловать мятой, хвощом, фиалкой и лютиком;
- на грунте со слабой кислотностью встретятся репей, люцерна, мелкая аптечная ромашка и осот;
- щелочная среда, самая бедная и также мало подходит для выращивания моркови в открытом грунте как и кислая, ей характерны: мак, донник, вьюнок.
Вторая задача в вопросе, как вырастить хороший урожай моркови – это создать условия для насыщения почвы кислородом. Это требуется для того, чтобы морковка была сладкой на вкус и стройно выросла в длину, а не пошла рогатая корявиться во все стороны, натыкаясь на тверди не взрыхленной земли. Морковь корявая возникает, когда овощ начинает пускать ответвления в поисках удобного направления и более мягкого грунта, а не сладкая – из-за нехватки воздуха.
Легкую пушистую почву, не забитую глиной, достаточно проработать садовыми граблями, а твердые, слежавшиеся пласты необходимо полностью разбить глубокой перекопкой.
Как правильно посадить морковь
Как вырастить морковь ровными рядками и с равномерным распределением по бороздке? Для того чтобы получить хороший урожай, овощи не должны сидеть плотно друг к другу, а значит, между семенами должно соблюдаться расстояние, удобное впоследствии для прореживания. Таких удобных способов в агротехнике множество:
- смесью из муки и воды, к полоске от бумажного полотенца или салфетки, семечки приклеиваются на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем эти ленты вкладываются прямо в бороздки после предпосадочного полива;
- соединяют содержимое пакетика семян с 1 стаканом чистого песка, перемешивают все и эту массу тонкой струйкой вводят в вырытую канавку;
- в литре воды проваривают две столовые ложки крахмала и эту еле теплую субстанцию, с добавленными в нее семенами заливают в подготовленные бороздки;
- большинство огородников, сажая эту культуру, традиционно вкладывают семечки в почву с дистанцией около 4 см и промежутком между рядами в 15 см.
Что делать сразу после посадки? Грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.
Полив моркови
Морковь в открытом грунте не требует столько регулярных, сколько равномерных поливов – растению не важно, как часто будет увлажняться почва, но уровень влаги должен быть постоянным и неизменным. Отклонение от комфортного для корнеплода уровня насыщения водой в грунте приводит к патологиям формирования корня:
- поверхностное и незначительное увлажнение почвы приводит к образованию задеревеневшего корневища – бледная сердцевина такого овоща горька на вкус, а сама морковь растет иногда до громоздких бесформенных клубков;
- при выращивании моркови опасно также перенасыщать почву поливами – есть риск получить невзрачных искривленных уродцев с ветвистой ботвой.
Один из признаков неправильного и неравномерного полива – рогатая морковка, имеющая две и более развилки корня. Для недопущения ошибок такого рода, лучше поливать корнеплоды, придерживаясь приблизительной схемы:
- при появлении первых всходов, на протяжении месяца проводят 7-8 поливов, по 6 л воды на 1 м 2 участка;
- в первый месяц лета норма возрастает до 11-12 л, помноженные на 5-6 поливов;
- в июле поливов должно быть всего около пяти, но по 13-15 л на метр площади;
- наступление августа влечет снижение расхода воды и трудозатрат – растет морковь уже на двух поливах по 6 л воды на каждом.
За 14-20 дней до дня, намеченного на сбор урожая, полив прекращают. Затем проводят однократное увлажнение почвогрунта, чтобы был облегчен процесс выкапывания.
Прополка и прореживание моркови
Выращивание моркови в открытом грунте должно сопровождаться неоднократными прополками, особенно в период до появления всходов, когда сорная трава мощными корневищами может не позволить взойти овощной культуре. Нельзя позволять сорнякам вырастать слишком высокими – поздняя прополка является одной из причин, по которой огородники не досчитываются впоследствии полезной культуры, потому что вместе с травой в общей куче оказываются и молодая ботва так и не выращенного овоща.
Как получить высокую урожайность при регулярных прополках? Имеется две равнозначно обоснованные опытом огородников теории, как проводить прополку овоща:
- после полива или дождя – таким образом, сорняки легко вытягиваются со всей корневой системой;
- перед поливом, когда земля сухая – тонкие корешки травы в этом случае остаются в грунте и засыхают, что препятствует прорастанию новых сорных растений.
Другая обязательная процедура, без которых выращивание и уход в открытом грунте данной культуры невозможен – это грамотное прореживание растений в огороде. Когда семена изначально высаживаются с одинаковой дистанцией друг от друга в 2-3 см, прореживание является процедурой, скорее, корректирующей и не всегда обязательной. Сплошное засевание любым из способов, когда семена пошли в борозду хаотично, в перспективе всегда означает один-два этапа прорывания лишней поросли. Надо ли это делать? Обязательно. Первое прореживание производится сразу, как только по проклюнувшейся зелени можно различить отдельные кусточки ботвы.
Часто ответ на вопрос: почему же морковь вырастает уродливой, кроется именно в неправильных действиях при удалении лишних ростков.
Существуют определенные секреты того, как правильно совершить эту несложную операцию.
Что делать и в какой последовательности производить действия:
- перед прореживанием, грядки нужно обильно пролить из садовой лейки;
- росток нужно не дергать, а вытягивать из грунта строго вверх, не раскачивая его;
- нужно, чтобы между сохраненными кустиками была дистанция в 3 или 4 см;
- сразу после процедуры огород поливают теплой водой.
На этом же этапе принято проводить первое окучивание моркови и первое рыхление между рядами. И, если вторая часть алгоритма больших вопросов не вызывает, насчет первой возникает множество споров.
Итак – нужно ли окучивать морковь?
Окучиваем правильно
Часто даже от опытных огородников можно услышать, что морковь не окучивают. Однако если не полениться произвести эту кропотливую работу хотя бы трижды за период развития овоща, можно обезопасить будущий урожай сразу от трех напастей:
- от поражения открытой части корня морковной мухой, которая любит откладывать яйца в основании овоща;
- от выступания прозелени на верхушке корневища;
- от воздействия прямых солнечных лучей, которые оставляют на поверхности корня у ботвы ожоги.
Так как окучить корнеплод рекомендуют трижды, процедуры привязывают к определенным фазам: на 5-ом, 7-ом и 10-ом выпущенном листочке.
Мульчирование овоща
Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».
Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.
У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа.
Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.
На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость». Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов. А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.
Типичные ошибки
Назовем наиболее распространенные ошибки огородников, отвечающие самым частым жалобам, почему не растет морковка:
- семена были посажены без предварительного замачивания или в недостаточно прогретый грунт (норма – это 7-9 С);
- слишком глубокий посев или неправильное формирование борозды (положено углубить канавку на 2 см, затем утрамбовать ее дно ребром ладони или черенком тяпки);
- отсутствие полива до или после посадки, либо полив холодной водой;
- обильный полив почвы в течение времени, пока ростки не выклюнулись из грунта (до того, как на грядке не покажется зеленая щетка проросших растений поливать огород нельзя);
- частые поливы небольшим количеством воды, при которых влага не проникает достаточно глубоко;
Почему плохо растет морковка? Возможно, из-за отсутствия подкормочного элемента на всем протяжении развития растения. В не отдохнувшем или истощенном грунте, овощи будут тонкие, бледные, покрытые белыми волосками. Недостаток калия сразу скажется на плотности корня – он станет одеревеневшим, а отсутствие фосфора отразится на вкусе – морковка станет безвкусной или даже кислой.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/morkov/uhod-v-otkrytom-grunte.html