- Как ухаживать за луком: 10 хитростей для небывалого урожая
- Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка
- Сроки посадки
- Выращивание из семян
- Предпочтительные предшественники лука
- Необходимое количество семян
- Подготовка семян
- Подготовка грунта
- Посев чернушки
- Уход за посевами (первый месяц)
- Выращивание из севка
- Предпосадочная подготовка севка
- Посадка
- Поливы и подкормки
- Сбор урожая
- Посадка лука под зиму
- Виды и сорта лука
- Лук репчатый
- Лук-порей
- Лук-шалот
- Шнитт-лук
- Душистый лук
- Многоярусный лук
- Лук-батун
- Стареющий лук
- Лук-слизун
- Черемша
- Болезни и вредители
Как ухаживать за луком: 10 хитростей для небывалого урожая
Экология познания: Ухаживать за луком научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Так сказать, пустить секреты соседки в массы.
Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Так сказать, пустить секреты соседки в массы.
Посадка лука-севка
Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Секрет второй. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Секрет третий. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
Секрет четвертый. В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
Секрет пятый. Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
Лук и морковь должны расти рядом!Секрет шестой. Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
Секрет седьмой. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
Сушим лук правильно!
Секрет восьмой. Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
Секрет девятый. Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
Секрет десятый. А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год! опубликовано econet.ru
Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник статьи: http://econet.ru/articles/74793-kak-uhazhivat-za-lukom-10-hitrostey-dlya-nebyvalogo-urozhaya
Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка
Лук – широко распространённая в России огородная культура. Популярность растение приобрело благодаря неприхотливости в выращивании и возможности использования в пищу на протяжении всего года. В кулинарии применяются все части растения.
Лук отзывчив к уходу, при соблюдении несложных агротехнических приёмов, можно получить высокий урожай хорошего качества.
Сроки посадки
Различают одно- двух- и многолетние виды и сорта. Размножается растение семенами или вегетативно. Лишь некоторые виды не образуют семян и размножаются только зелёными частями, например, лук многоярусный. Рассаду начинают выращивать ранней весной. Некоторые сорта можно высаживать несколько раз в течение сезона, чтобы получить «зелёный конвейер». Возможна также посадка поздней осенью, она даёт супер ранний урожай зелёных листьев.
Выращивание из семян
Выращивание из семян заключается в получении рассады, для последующей её высадки в открытый грунт с наступлением тёплой погоды. Такой способ позволяет большинству сортов дать урожай в 1 год выращивания.
Посев также возможен поздней осенью или ранней весной.
В случае прямого посева в прогретый грунт, в первый сезон получают лук севок, высадка которого на следующий год позволяет даст урожай.
Предпочтительные предшественники лука
До начала посева необходимо определиться с необходимым количеством рассады. Растение требовательно к соблюдению севооборота на участке, поэтому заранее определяются с местами и площадью посадки.
Из популярных овощей хорошими предшественниками для лука будут томаты, картофель, баклажан, кабачки, патиссоны, салат. Под эти культуры обычно вносят значительное количество органики и минеральных удобрений, до посадки лука они успевают хорошо раствориться в почве. Значение играет и небольшое количество общих с данными культурами вредителей, зимующих в земле.
Вредители лука нередко зимуют в растительных остатках предыдущего урожая. Ботву необходимо собрать и уничтожить перед осенней перекопкой грядок. При использовании этих отходов для изготовления компоста велик риск, что вредители благополучно переживут морозы.
Необходимое количество семян
Масса семян лука будет примерно равной для всех видов и сортов. Один грамм семян репчатого лука содержит 250 до 450 семян. Для лука порея этот показатель немного больше от 300 до 500.
Срок хранения посадочного материала составляет от 2 до 4 лет. Затем всхожесть семян резко снижается. Оптимально использовать семена лука прошлогоднего урожая.
Низкая всхожесть связана с тем, что семена созревают не одновременно.
Подготовка семян
Независимо от того сеют семена для получения рассады или непосредственно в землю нужно произвести несколько агротехнических мероприятий:
Проверка качества. Необходимость этой операции вызвана плохой всхожестью семян, если она недостаточна, для получения ровных всходов при посеве необходимо увеличить плотность посадки.
Для проверки семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на срок от 10 до 20 дней, периодически проводя увлажнения. Особых температурных условий для этого не предъявляется – семена лука прорастают при температуре от +2 градусов Цельсия. В случае, если взошло менее 75% семян увеличивают норму высадки;
Споры грибковых болезней уничтожают замачиванием семян в растворе марганцовки розового цвета. Время протравливания – 10 — 12 часов непосредственно перед посевом;
Перед посадкой семена просушивают – во влажном состоянии их затруднительно равномерно распределить по поверхности.
Подготовка грунта
Для посадки луковых растений подходят чернозёмы, суглинистые и супесчаные почвы.
На глинистой почве семена могут не взойти совсем. Причина этого – жёсткая корка, образующаяся на поверхности после осадков или полива. Для исключения такого варианта почву готовят заранее, внося перепревший компост или выращивая сидераты.
Кислотность почвы должна быть в пределах 6 – 6,5 единиц. Если она выше необходимо произвести известкование.
Свежий навоз под посадку лука не вносится. Птичий помёт в течение 3 – 5 дней замачивают в воде. За это время из него улетучится ядовитый для растений аммиак.
Подготовка почвы проводится осенью и весной.
После уборки урожая с грядок удаляют органические остатки. Почву глубоко, на штык, перекапывают. Пласт земли переворачивают, землю при этом не разравнивают. Желательно сразу внести перепревшую органику, за зиму она частично разложится, полезные вещества впитаются в почву.
Весной почву повторно перекапывают и хорошо рыхлят. Большие комки земли не дадут семенам дружно взойти. Рыхление уменьшит испарение влаги, необходимой для прорастания. Увеличится площадь контакта грунта и семян, что не даст им высохнуть.
Посев чернушки
Лук чернушка – это не особенный сорт. Семена лука имеют чёрный цвет – отсюда и название.
Посев производят:
- в открытый грунт осенью;
- в парниках ранней весной;
- на рассаду в тёплом помещении;
- в землю весной.
Для первого варианта грядки готовят заранее. Убирают все растительные остатки. Землю глубоко перекапывают и тщательно рыхлят. На грядке делают рядки.
После наступления заморозков семена чернушки высевают на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Рядки не закапывают ,а только присыпают тонким слоем земли. В морозы грядку следует накрыть снегом или, при его отсутствии, укрывным материалом. Весной с прогревом почвы семена взойдут.
Ранней весной семена сеют для получения рассады в неглубокие ёмкости. Лучше всего подойдут рассадные кассеты. Размер ячейки может быть 2х2 см с глубиной до 5 см.
Кассеты устанавливают в тёплое помещение. До появления всходов выдерживается температура до 25 градусов.
Семена лука прорастают при температуре почвы 3 – 5 градусов. Однако, для получения рассады, необходима более высокая температура в парнике или теплице.
После всходов можно поддерживать температуру 10 -11 градусов днём и 6 -7 ночью.
Уход за посевами (первый месяц)
Качественные семена лука начинают проклёвываться на 8 – 10 день. В первый месяц после посадки растения слабые, легко подавляются сорняками, имеющими большую силу роста.
В первые полтора – два месяца лук нуждается в тщательном уходе. Он заключается в регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке – то есть во всём комплексе агротехнических мероприятий.
Поливают вечером, по мере высыхания земли, но реже одного раза в неделю. Переувлажнение почвы оказывает пагубное воздействие на молодые растения. Благоприятно действуют на растения обильные, но нечастые поливы.
Воду используют отстоявшуюся, прогретую на солнце или просто на воздухе. Холодная вызывает стресс у растений, замедляя их развитие.
При прополке сорняков желательно выдёргивать их вместе с корнями. Удобно сделать это когда вредные растения достигнут высоты 5 – 6 см.
В течение сезона проводят три подкормки:
- первую – при достижении пером высоты 10 см;
- вторая – спустя 15 дней после первой;
- третья – по достижении луковицей диаметра 4 — 5 см.
Используют готовые минеральные удобрения, норма внесения указывается производителями на упаковке.
Выращивание из севка
Применение севка позволяет получить урожай лука репки в первый год посадки.
Огородники, решившие использовать в качестве посадочного материала лук севок, получают неоспоримые преимущества перед теми, кто использовал чернушку:
- крупный однородный урожай
- растения, выращенные из севка, меньше подвержены стрелкованию;
- ранние сроки созревания луковицы;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Для получения таких результатов необходимо соблюсти несложные агротехнические процессы.
Предпосадочная подготовка севка
Севок нужно подготовить к посадке, для этого проводят следующие манипуляции:
- переборка луковиц. В её процессе отбраковывают сухие и повреждённые болезнями экземпляры. Калибровка по размеру позволит получить однородный по срокам созревания и размерам урожай. В грядку сажают луковицы одного размера;
- за две недели до высадки луковки в течение 10 часов прогревают при температуре 40 – 45 градусов;
- в последние сутки перед посадкой севок замачивают в розовом растворе марганцовки или специально приобретённых препаратов;
- хорошо отзывается лук на обработку стимуляторами роста и комплексных удобрений;
- перед посадкой подрезают кончик верхушки – это ускорит выгонку первых листочков.
Посадка
Посадку лука севка производят в подготовленную почву.
Глубина бороздок выбирается для имеющего размера сеянцев, ширина между ними до 40 см.
Перед посадкой производят полив.
Расстояние между растениями от 6 до 8 см. После присыпки землёй на поверхности должны оставаться верхушки луковиц.
При выборе места посадки учитывают, что лучшими соседями на грядке для репчатого лука могут быть свёкла, морковь. Огурец, томаты, картофель не несут для лука каких-либо угроз.
Для других видов лука могут быть исключения. Например, шнит-лук плохо переносит соседство со свёклой.
Поливы и подкормки
Для правильного развития луку частых поливов не требуется. В первый месяц надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать следует 1 раз в неделю, в засушливую погоду 2 раза.
Считается, что в первый месяц выращивания лука севка надо проливать грунт на глубину 10 – 12 см, а по мере роста репки влага должна проникать на 20 и более см. За месяц до уборки урожая полив прекращают, заменяя его рыхлением почвы. Полив на последней стадии выращивания приведёт к повышенному содержанию влаги в луковицах, и как следствие, сокращению сроков хранения.
Подкормку первый раз делают проводят по мере вырастания листьев. Обычно это происходит на 20 день после посадки. Показанием к внесению питательных веществ служит внешний вид растений: бледный вид пера и его истончённость.
Водорастворимые удобрения в изобилии присутствуют в продаже, на упаковках указаны нормы использования. Для внесения используют мелкоячеистые лейки. После окончания необходимо смыть с листьев остатки раствора удобрения струёй воды.
Сбор урожая
Сбор урожая начинают по мере массового созревания луковиц. Делают это при сухой погоде. Урожай, собранный в дождь долго храниться не будет. За 20 – 25 дней до предположительного срока созревания прекращают поливы. Признаком спелости служат полегание пера. Уборку проводят в короткий срок, не давая луку тронуться в рост повторно.
Аккуратно подкапывая луковицы, вытаскивают их вместе с корнями. В солнечную погоду лук подсушивают прямо на грядке. В дождь урожай заносят в помещение и готовят к хранению там.
Повышение температуры до 40 градусов в течение 10 часов поможет избежать шейковой гнили.
После просушки у луковиц оставляют хвостик около 3 – 5 см. Повреждённые экземпляры отбирают и используют сразу после сбора. Для хранения оставляют здоровые луковицы без признаков гнили и болезней, не имеющие механических повреждений. Тарой служат ящики и сетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.
Посадка лука под зиму
Осенняя посадка получает получить ранний урожай уже к началу июля.
Для посадки под зиму выбирают самые мелкие из имеющихся головок. Они вряд ли долежат до весны. При длительном хранении лук просто усохнет.
Посадку севка под зиму производят чуть раньше, чем чернушки. Надо успеть это сделать до наступления морозов. Выбирают дни, когда ночная температура начинает опускаться до 2 – 3 С.
Подготовка посадочного материала происходит по ранее описанному способу: отбор, обработка противогрибковыми и стимулирующими препаратами.
Виды и сорта лука
Видовой и сортовой состав луковых очень многообразен. Различаются они по времени выращивания, строению зелёной и подземной своей части. Запах, вкус могут значительно различаться. Любой огородник может выбрать сорт по своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, не все виды лука получили широкое распространение. О существовании некоторых, знают только понаслышке.
Лук репчатый
Этот вид растения знаком всем. В пищу употребляется подземная часть – луковица. Зелёные перья жёсткие, их массовое срезание в период вегетации может негативно сказаться на урожае.
Выращивается из семян – чернушки, или посадкой севка.
Лук-порей
Второе его название – жемчужный. Выращивают для получения стебля – ножки. Она имеет мясистую структуру, нежный вкус. При хранении содержание витамина С не снижается. Листья у растения ленточные. Место луковицы развивается попека. Её длина может достигать от 15 до 40 см при толщине до 8 см.
Семена этого вида через два года теряют всхожесть. Это стоит учитывать при покупке.
Известные сорта: Джолант, Карантанский, Бандит, Детри, Гинка, Веста, Голиаф, Танго.
Лук-шалот
Встречается под названиями многознездового или семейного лука. Часто можно услышать наименование «кущёвка». Особенность строения заключается в образовании из одной посаженной луковицы гнезда, которое может содержать до 10 луковичек. Размер их, правда, небольшой – до 3,5 см в диаметре.
Этот вид лука активно накапливает нитраты, поэтому подкормки желательно проводить органическими удобрениями.
Сорта: Кубанский жёлтый, Звёздочка, Русский фиолетовый, Сибирский жёлтый, Бонилла.
Шнитт-лук
Встречаются его наименования: резанец, скорода, резун. Богат витаминами.
Предназначен для выращивания на зелень. Повышенное содержание сахара даёт сладкий привкус. Очень морозостоек, пригоден для выращивания в северных районах. Выращивают в течение 3 – 4 лет на одном месте, на 4 год выращивания даёт до 150 веточек в одном кусту. Срезку проводят 2 – 3 раза за сезон. Размножается посевом семян или делением куста на 2 – 3 год выращивания.
Популярные сорта: Московский скороспелый, Сибирский, Богемия.
Душистый лук
Этот вид, часто называют японским, имеет плоские, округлые на кончиках листочки. На одном месте растёт 4 – 5 лет. К этому времени образует одновременно до 25 ветвей. Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. Ложная луковица имеет диаметр до 1,3 см. Цветёт красивыми белыми соцветиями около 5 см в диаметре. Размножают семенами или вегетативно, деля 2 – 3 летний куст.
Душистый лук районирован для разных климатических зон, популярны Джусай, Ароматный.
Многоярусный лук
Народные названия – египетский, покамболо. В процессе вегетации образует 2 – 3 яруса воздушных луковиц. Растения холодостойкие, зелень отрастает в марте. Размножается теми самыми воздушными луковичками. Собирают посадочный материал сразу после созревания – на растении луковички быстро портятся.
Известные сорта: Одесский, Грибовский 38, Ликова, Память.
Лук-батун
Часто называется песчаным или татарским луком. Двухлетнее растение. Вместо луковицы формирует утолщение стебля. Выращивают для получения пера. На второй год растение цветёт. На одном месте может расти до 4-х лет.
Стареющий лук
Дикорастущий вид лука — пучху, мангыр, дикий лук. Распространён в Монголии, Корее, на Кавказе. Листья плоские. По мере созревания растение приобретает едкий вкус. Луковицы режут на кольца и сушат. Применяют в первых блюдах.
Лук-слизун
Такой вид лука имеет плоские, сочные и нежные листья. Вкус не острый со слабым привкусом чеснока. Размножается семенами или через рассаду.
Альрат. Альберт, Звезда , Каскад.
Черемша
Растение относят к чеснокам из-за выраженного запаха. На самом деле это тоже лук, встречается название «медвежий». В отличие от чеснока после употребления в пищу запаха не остаётся. Листья используют в свежем виде, маринованными или солёными зимой.
От названия медвежий происходят названия некоторых сортов: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ушко.
Черемша плохо растёт на солнечных местах. Лучшее место для неё – полутень.
Болезни и вредители
Опасным вредителем лука, встречающимся повсеместно считается луковая муха. Повреждает зелёные листья, зимует в земле на глубине 6 -8 см. В южных районах вред успевают нанести два поколения вредителя.
Не пролетают мимо растений луковые бабочки, вредит растениям западный скрытнохоботник.
Бабочки и хоботники зимуют в остатках растительности. Методы профилактики указывались выше.
Опасными вредителями являются журчалки и нематоды.
Распространённые болезни лука:
- шейковая гниль;
- ложная мучнистая роса.
Возникают они при неправильном уходе, резких перепадах температуры в весенний период.
При соблюдении несложных агротехнических приёмов, правильном выборе сорта, районированного к местности посадки, огородники – любители добиваются рекордных урожаев.
Источник статьи: http://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-luka-v-otkrytom-grunte.html