Как ухаживать за барбекю из кирпича зимой?
Барбекю – универсальная вещь с помощью, позволяющая легко приготовить вкусные и ароматные блюда для всей семьи без особых усилий. В процессе использования гриля барбекю необходимо придерживаться норм и правил пожарной безопасности. Это важно, поскольку барбекю – устройство, напрямую связанное с огнем, а значит, что риск возгорания в принципе возможен.
Кирпичные барбекю обладают весьма широкими возможностями в процессе приготовления пищи. Постройки пользуются достаточно большой популярностью у владельцев дачных территорий, ведь отличаются не только стильным вариантом оформления, но и может стать полноценной мультифункциональной летней кухней. Каменная уличная печь барбекю обычно становятся ярким украшением сада или беседки. А возможность расположить ее в помещении позволяет использовать комплексы барбекю еще и как камин.
Чтобы комплекс прослужил максимально длительный срок следует соблюдать правила к использованию с которыми более детально можно ознакомиться в статье «Как правильно эксплуатировать печь-камин барбекю?».
Как правильно ухаживать за печью барбекю?
Стандартные правила по уходу за печью, камином и барбекю мало отличаются. После использования нужно удалять накопившуюся сажу из зольника, убирать остывшие угли и чистить очаг от мусора. Эти несложные процессы позволят сэкономить время на растопку печи при необходимости ее нового использования.
Важно помнить, что в разное время года угли могут остывать от 3 до 8 часов. Иногда особенно крупные угольки затухают очень долго, поэтому иногда не следует ждать, когда они затухнут самостоятельно и затушить его с помощью песка или воды.
Если уличные барбекю сложены из кирпича следует заранее позаботиться о том, чтобы кирпич подымался над уровнем земли сантиметров на 15. Это следует предусмотреть еще на этапе закладки фундамента. Такая простая деталь способна уберечь кирпич от окисления в процессе взаимодействия с землей и влагой. Особенно актуально для барбекю, установленных на улице.
Что рекомендуется делать владельцам мангалов барбекю, чтобы комплекс прослужил дольше?
- Один раз в сезон следует проводить профилактическую очистку дымохода. Лучше всего поручить эту задачу специалистам при недостатке опыта;
- Желательно накрывать уличные печи специальными чехлами, чтобы минимизировать влияние осадков;
- Чтобы минимизировать возможность проржавения металлических элементов мангала барбекю лучше всего убрать решетку для гриля и поддон для топлива в помещение с небольшим уровнем влажности на зимний период. При необходимости их достаточно быстро установить обратно.
Элементарные и коротенькие правила эксплуатации позволяют увеличить срок службы кирпичного барбекю, а значит постройка будет радовать своими функциональными возможностями не один год.
Ухаживать за садовыми кирпичными барбекю не слишком сложно. Кирпич для таких объектов обычно используется более подготовленный, а значит не теряет свои свойства и привлекательный вид в течении многих лет. Если совместить необходимый уход за печью барбекю можно получить надежную постройку готовую прослужить более 40 лет.
Как правильно ухаживать за печью в зимнее время?
Эксплуатация печи барбекю в зимний период не слишком сильно отличается от использования в другое время года. Некоторые важные нюансы все-таки есть:
- Уличные барбекю из кирпичаследует надежно укрыть специальным чехлом. Это поможет защитить постройку от воздействия различных погодных условий: дождя, снега.
- В случае установки печи в помещении следует с определенной периодичностью прогревать помещение, чтобы избежать возникновения сырости в дымоходе и других элементах барбекю.
- Ежемесячно следует проводить растопку печи с дровами из ольхи или осины. Эти материалы позволяют успешно избавить трубу от накопившейся смолы или остатков горения.
- Обязательно проводить прочистку печи в начале и в конце сезона.
- В случае возникновения трещин в швах с наружной или внутренней стороны кирпичной кладки – их следует немедленно устранить с помощью специального раствора.
Специалисты не рекомендуют слишком быстро растапливать барбекюшницу или печь после длительного простоя. Это связано с тем, что слишком быстрый нагрев может повредить кладку или раствор, соединяющий кирпичи и привести к трещинам. В случае, если появились трещины размером около 10 миллиметров в швах или кирпичах – ни в коем случае нельзя проводить растопку! Следует обратиться к специалистам, способным устранить неполадки, и после этого вводить барбекю в эксплуатацию.
Какие бывают неполадки в работе печи барбекю?
Не смотря на все возможные меры предосторожности и соблюдения рекомендаций к использованию печи барбекю существует вероятность возникновения неполадок. Это случается по ряду причин, однако их можно исправить либо самостоятельно, либо с привлечением квалифицированных специалистов.
- Печь сильно дымит или огонь в ней горит вяло. Как правило такое случается из-за того, что в дымоходе могут быть замазаны не все отверстия для очистки. Другой вариант – сырые дрова. Еще так бывает в случаях закупоренного зольника – тогда уменьшается тяга и, если высота дымохода и ее сечение недостаточны для конструкции барбекю. Ведь чем выше дымоход, тем лучше тяга.
- Печь дымит в летнее время. Это можно устранить если разогреть печь «по-летнему» — то есть в печное отделение необходимо уложить пучок горящей бумаги или сухих щепок. Это позволит воздуху внутри трубы прогреться до нужной температуры, а после этого можно приступать к полноценной растопке.
- В случаях, когда в печи барбекю образовываются трещины через всю печь следует сделать вывод о том, что: фундамент был заложен или усилен неправильно. Обычно эту случается, когда фундамент установлен на насыпном грунте или, когда он был залит без связки.
- Если кирпич сыпется. К сожалению этот признак означает только то, что в процессе постройки печи барбекю использовался кислотостойкий кирпич, а не огнеупорный шамотный. Поэтому важно перед приобретением и использованием кирпича ознакомиться с его сертификатом.
Как видно из вышеперечисленного – следить за барбекю, расположенным на улице или в помещении не составляет особого труда. И такие небольшие правила по большей части имеют простой и рекомендационный характер. Если опыта в эксплуатации или чистке комплекса недостаточно – лучше обратиться к специалистам, которые предоставят качественную консультацию, научат правильно пользоваться и покажут, как проводить профилактическую чистку печи.
Важно запомнить один главный пункт – если барбекю или печь находились в длительном простое – первый розжиг нужно проводить с небольшим количеством дров, чтобы прогреть комплекс равномерно. Дальнейшие закладки дров могут быть больше, но не должны превышать 2/3 общего объёма топки.
Однако, если вы сомневаетесь в своих силах – для качественной очистки и осмотра состояния мангала барбекю из кирпича лучше пригласить специалистов. В этом случае надежность и безопасность использования барбекю будут сохранены на более длительный срок.
Источник статьи: http://mangalbarbecue.ru/news/kak-uhazhivat-za-barbekyu-iz-kirpicha-zimoj
Как ухаживать за мангалом — эксплуатация и уход
Одним из обязательных атрибутов загородного отдыха является мангал. Нет ничего вкуснее обеда, приготовленного на свежем воздухе в окружении природы. Универсальное и простое по своей конструкции устройство радует вкуснейшими блюдами из различных видов мяса, рыбы, овощей с аппетитным ароматом дымка. Чтобы мангал прослужил длительное время, сохранил внешний вид и не стал причиной некачественного приготовления пищи, за ним нужно правильно ухаживать.
Основные требования.
Независимо от того, из какого металла изготовлено устройство для жарки, и частоты его использования, необходимо соблюдать несколько правил по эксплуатации и обслуживанию:
- Хранить в сухом месте. Повышенная влажность способствует образованию ржавчины, если металл не имеет антикоррозийные свойства. На нержавеющих поверхностях может появиться плесень. В итоге понадобиться масса усилий для чистки и дезинфекции мангала, а длительное воздействие влаги приводит к разрушению некоторых элементов.
- Тщательно промыть все детали и поверхности мангала. Желательно провести чистку сразу же после приготовления пищи, так проще удалить подгоревшие остатки и запекшийся жир. Лучше использовать щётку и эффективные моющие средства, позволяющие избавиться от грязи даже в малодоступных местах. Подобные действия предотвращают возможность пищевого отравления, помогают избежать неприятного запаха и испорченного вкуса блюд, приготовленных в будущем.
- Как следует протереть и просушить конструкцию.
- Перед каждым использованием следует убедиться в отсутствии грязи и плесени на решётке, шампурах и корпусе.
Вне сезонного использования мангал лучше поместить в тканевый чехол, избегая случайного загрязнения. Чехол можно выбрать в нашем интернет магазине, в разделе аксессуары. В случае надобности соблюдение этих правил позволит быстро организовать приготовление вкусных блюд, не тратя лишние усилия и время.
Условия эксплуатации во время приготовления пищи.
В зависимости от конструкции и количества приготавливаемого угощения требуется различное количество топлива. Продолжительность и температурный режим готовки также разнятся. Для длительной службы мангала и исключения неприятностей в процессе жарки важно выполнять общие для всех моделей мангала условия:
- Перед использованием убедиться в целостности конструкции. Протереть или промыть части корпуса, избавляясь от пыли и загрязнений. Устройство должно быть таким же чистым, как посуда.
- При отсутствии готового угля рекомендуется сжигать дровяное топливо непосредственно в мангале, в независимости от характеристик металла, обеспечивая постепенное нагревание, предотвращая коррозию стали.
- Нельзя тушить угли в мангале с помощью воды. Попадание жидкости на раскалённую металлическую поверхность способствует её быстрому разрушению, деформации.
При соблюдении всех вышеперечисленных требований изделие надолго сохранит свой внешний вид и прочность, доставляя массу удовольствия от приготовленных на нём блюд. Рекомендуемые действия позволят сэкономить средства на внеплановую покупку нового мангала, избежать всевозможных неприятностей.
Источник статьи: http://grill-shop-russia.ru/gril-akademiya/8-kak-ukhazhivat-za-mangalom
Эксплуатация и уход за садовой печью барбекю
Садовая печь барбекю – это лучшее из всех возможных приобретений для вашего участка. Это своего рода маленькая летняя кухня, которая открывает перед вами неограниченные возможности в готовке вкуснейших блюд.
Но сегодня барбекю уже не просто стиль готовки, это излюбленное время времяпровождения. Ведь вряд ли можно придумать что-то лучше отдыха на свежем воздухе возле собственного дома, да еще в компании друзей и с вкуснейшей едой, приготовленной на открытом огне в собственной печи.
Особенность садовой печи барбекю заключается в том, что она строится из огнеупорных и жаростойких кирпичей по определенной технологии, благодаря чему отдает больше жара, чем обычный мангал. Вот почему готовить на ней намного удобнее и приятнее.
Если вы хотите, чтобы ваша садовая печь барбекю исправно служила вам на протяжении всего обещанного производителем срока, нужно для начала ознакомиться с особенностями ее эксплуатации и правилами ухода.
Как правильно готовить в печи барбекю?
Вариантов готовки в печи барбекю существует много. Ведь такая печь – это многофункциональный комплекс, который позволяет варить, жарить, запекать и даже коптить еду. Все зависит от комплектации вашей садовой кухни.
Например, если вы включите в ее комплектацию казан, то можете готовить самый настоящий плов с ароматными пряностями и бараниной. Вы можете баловать себя и другими восточными блюдами, если предусмотрите в своей печи тандыр. В самой печи можно запекать на углях картофель или рыбу, а также варить уху, щи или вкуснейшие борщи.
Мы опишем лишь один из возможных вариантов использования садовой печи барбекю – приготовление мяса. Вам понадобятся кухонные принадлежности:
- перчатки из огнеупорного материала;
- специальная кулинарная кисточка;
- щипцы с длинной рукояткой.
Перчатки будут защищать ваши руки от жара. Кисточка нужна для того, чтобы распределять по решетке масло, а щипцы – для того, чтобы переворачивать мясо и разгребать угли в самой печи.
Что касается углей, то тут особо строгих правил нет. Очень часто люди выбирают обычный кусковый древесный уголь или уголь в брикетах (дает больше жара), а если нужно придать мясу тот самый приятный копченый аромат, в печь нужно подкидывать немного сырых дров или древесные щепки. Есть еще несколько способов сделать мясо более ароматным. Для этого выбирают дрова из древесины березы, ольхи или дуба. Можно также подкинуть в печь несколько веточек можжевельника, предварительно очистив их от иголок.
Выбор мяса целиком зависит от ваших предпочтений. Мы лишь можем дать несколько советов по использованию печи:
- готовя крупные куски мяса, сначала запеките их в печи, а до готовности доведите на барбекю;
- чтобы проверить готовность мяса, не прокалывайте его, а лучше немного нажмите на него щипцами;
- печь барбекю нужно разжигать заранее: так угли раскалятся, появится пепельная пыль, что улучшит качество готовки;
- не оставляйте барбекю без присмотра.
А если хотите сделать свои блюда еще вкуснее, помните, что нет ингредиентов лучше, чем хорошее настроение и любимая компания.
Как продлить срок службы печи барбекю?
Чтобы гриль служил на протяжении всего обещанного производителем срока и даже дольше, за ним нужно регулярно ухаживать. Причем, это не так сложно, как многие себе представляют, достаточно просто регулярно его чистить. Для этого вам понадобятся следующие инструменты:
- кочерга;
- совок и щетка;
- можно использовать специальный пылесос.
Все инструменты должны быть сделаны из нержавеющего материала. Чистить печь необходимо следующим образом: для начала убедитесь, что она остыла и что все угли погасли. После этого приступайте к уборке золы, недогоревших дров, сажи и других остатков горения. Для этого можно использовать все перечисленные выше приспособления.
Решетке тоже нужно уделять внимание, ведь со временем на ней скапливается жир. Чистить ее желательно после каждого использования, применять для этого рекомендуют жесткую алюминиевую щетку или мятую фольгу (тоже из алюминия). А после этого достаточно будет протереть решетку тряпкой.
Продлить срок службы своей садовой печи барбекю можно, если принять во внимание небольшие хитрости. Например, алюминиевая фольга, расстеленная по дну печи, будет не только увеличивать жар от углей, но и облегчит чистку. После удаления золы и пепла, что, кстати, советуют делать как можно чаще, промойте металлические детали печи сначала водой с мылом, а потом – слабым раствором уксуса. Не хотите чистить решетку? Просто оставьте ее над горящими углями, и остатки еды на ней просто сгорят. Кстати, во время готовки, регулярно смазывайте ее маслом.
Если вы будете следовать этим советам, ваша садовая печь барбекю прослужит намного дольше, чем вы предполагаете.
Источник статьи: http://kaminochag.ru/kontent/stati/ekspluatacziya-i-uxod-za-sadovoj-pechyu-barbekyu.html