Как удобрить огород коровяком

Коровяк на дачном участке: инструкция и нормы внесения

Редкие садовые участки обходятся без внесения коровяка, но как приготовить удобрение, чтобы оно приносило максимальную пользу, знают не все дачники. Для безопасного использования натуральной подкормки надо учитывать дозировки и сезонность. Например, дополнительная порция азота в конце лета окажется пагубной для многих культур, поэтому даже с органикой надо знать меру.

Что такое коровяк: отличие от свежего навоза

Коровяк – это не что иное, как забродивший органический настой с небольшими пузырями на поверхности. Для его приготовления берут свежий коровий навоз. Чтобы отличить содержимое, надо посмотреть на поверхность раствора. Если замечен процесс брожения (пузырьки), то это коровяк. В отличие от навоза и жижи он более безопасен, так как в процессе брожения выделяется метан, убивающий болезнетворные бактерии.

Концентрированный раствор содержит комплекс минеральных веществ, который быстро усваивается растениями. Кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) в нем присутствуют железо, цинк, бор, медь и другие микроэлементы. Химический состав определяется рационом питания животного, но в нем всегда преобладает азот.

Преимущества и недостатки

Питательные элементы, содержащиеся в концентрате, способны значительно улучшить структуру почвы. Под их воздействием формируется верхний плодоносный слой – гумус. Наиболее полезен навозный раствор для песчаных и супесчаных грунтов. Внос удобрения позволяет таким структурам лучше удерживать влагу. Положительное влияние отмечается и при вносе органики в глинистые тяжелые почвы. Они становятся более рыхлыми, улучшается поступление влаги и воздуха к корневой системе.

Польза для урожая и почвы:

  • сырье очень дешевое;
  • никакой химии в жиже;

Главный недостаток в том, что при неограниченном внесении подкормки культуры перенасыщаются азотом, растут массивными в ущерб урожайности. В этом случае в качестве раскислителя используют доломитовую муку, ее вносят под перекопку или рассыпают по поверхности грядки.

Как приготовить настой для огорода?

Садоводу важно правильно приготовить удобрение из свежего коровяка, чтобы оно принесло максимум пользы, и не обожгло корни растений. Для достижения большей результативности опытные огородники предпочитают добавлять в состав древесную золу и немного суперфосфата, так как навоз беден на фосфор и калий.

Чтобы приготовить настой из коровяка, надо взять:

  • емкость на 70-80 л,
  • коровий навоз – 10 л,
  • вода – 50 л.

Перед тем как настоять концентрат, перемешивают использованные ингредиенты, накрывают крышкой. Перемешивание повторяют ежедневно, пока не начнется брожение. Обычно на это уходит 5-10 дней. Продолжительность зависит от погодных условий. Чтобы точно знать, сколько настаивать удобрение, надо внимательно следить за изменением внешнего вида состава.

Раствор готов, если он посветлел, крупные частицы осели на дно, на поверхности появились пузырьки.

Для приготовления удобрения требуется разводить настой водой в соотношении 1:10, для капризных культур 1:20, т. е. 1 л настоя и 20 л воды.

Чтобы сделать удобрение максимально питательным, в жидкий (разбавленный) коровяк добавляют:

  • на 10 л разбавленного концентрата 100 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы.

Компоненты смешивают и настаивают в течение часа. Готовое удобрение хранят плотно закрытым, чтобы полезные вещества не испарялись.

Видео с рекомендациями по приготовлению подкормки.

Для каких культур коровяк подходит, а каким противопоказан?

Незаменимый настой из навоза коров подходит для многих садовых культур, наиболее заметное влияние оказывается на холодостойкие посадки. Плодородные качества улучшаются у картофеля, ягодных кустарников, злаков. Подкормка полезна таким культурам, как баклажаны, тыква, кабачки, томаты, огурчики, перец, свекла, салат.

Из-за активного развития зелени страдают такие корнеплоды, как лук, морковка, репа, чеснок, редис. Удобрять эти растения коровяком не следует, чтобы избежать вызревания узловатых, жестких плодов. Луку и чесноку такая подкормка будет полезна только весной, если наблюдается слабое нарастание зелени (на 1 м² вносят 2 л разбавленного настоя). Бобовые культуры, в частности горох, после внесения органического раствора тоже активно разрастаются, при этом снижается цветение. Кольраби и пекинская капуста образуют жесткие и полые кочаны.

Правила использования

Чтобы правильно использовать настой на участке, надо придерживаться простейших рекомендаций:

  1. Перед внесением раствора почву вокруг куста заранее поливают.
  2. Вносить органическую подкормку рекомендуется в бороздки и канавы, вырытые вокруг каждого куста. После полива бороздки закрывают грунтом.
  3. Опрыскивание культур по листу лучше избегать. Подобная реанимация проводится в редких случаях, когда замечено сильное азотное голодание.

Инструкция по применению для огурцов и помидоров

Среди овощных культур коровяк как органическое удобрение наиболее полезен для помидор и огурцов. Такое питание отражается на количестве, вкусе и пользе плодов. Полив огурцов можно проводить еще на стадии рассады. Для этого концентрат разбавляют водой 1:10, настаивают 3 часа, снова разбавляют водой в пропорции 1:5 и поливают молодые растения. Еще один полив рассады можно осуществить за пару дней до ее пересадки в грунт. Подкормку в грунте проводят через 14 дней после высадки. Органику можно чередовать с минеральными комплексами.

Огурцы поливают под корень с интервалом 10-12 дней. На растение достаточно 1 л разбавленного настоя.

Коровяк можно применять как удобрение для томатных кустов. Процесс внесения подкормок делят на 3 этапа:

    первый – через 10 суток после высадки в открытый грунт;

Во время вызревания урожая можно внести и четвертую порцию удобрения.

Беспокоясь о подкормках, надо помнить, что перед поливом настоем почву вокруг растений увлажняют. Настой готовят из концентрата, разбавленного в воде в соотношении 1:20. Под маленькие кусты достаточно вносить 0,5 л, под высокорослые – 1 л. После подкормки почву снова поливают водой. Это поможет удобрению равномерно распределиться.

Когда удобрять органикой плодовые деревья и кустарники?

Применять коровяк для плодоносящих деревьев рекомендуется в начале вегетации (весной или с приходом лета), так как в это время они активно наращивают зеленую массу. Для роста молодых побегов плодовым насаждениям требуется много азота, поэтому коровяк как нельзя лучше подходит им в эту пору. Со второй половины лета азотные подкормки применять нельзя, чтобы не одревесневшие побеги не пострадали от морозов.

Нормы внесения для плодовых насаждений:

  1. Перед тем как удобрять коровяком, надо около ствола сделать несколько канавок. В них вносят концентрат в пропорции 1:5, после снова присыпают землей. Взрослому плодовому дереву требуется 3 ведра, саженцу в 2-3 года – 1 ведро.
  2. Если удобрять крыжовник или смородину, то на 1 м² достаточно 10 л.

Подкормка для роз

Цветущим декоративным кустарникам коровяк не менее полезен, чем плодовым и ягодным. Если удобрить им розы в период вегетации, то куст будет крепким и ветвистым с обильным количеством бутонов. Особенно в органике нуждаются растения с выраженным азотным голоданием. Признаки дефицита азота – бледные листья, их пожелтение, слабо развивающиеся побеги.

Инструкция по подкормке роз коровяком:

  1. Удобрение вносят до цветения. Стимулировать бутонизацию азотным удобрением бессмысленно, оно полезно только для роста зелени.
  2. В раствор коровяка (1:20) добавляют древесную золу в пропорции 10:1. Вечером проводят внекорневую подкормку, опрыскивая нижнюю часть листа. Этот способ рекомендован как экстренная помощь при азотном голодании.
  3. Полив под куст процеженным настоем проводят троекратно с ранней весны до первой декады лета. На 1 м 2 надо 3 л коровяка.
  4. После внесения подкормки требуется обильный полив розария.

Как и любое другое удобрение, коровяк применяют, руководствуясь строгими дозировками. Органика, внесенная вовремя и в нужном количестве – это залог ухоженного и урожайного сада.

Источник статьи: http://ukusta.ru/sovety/udobreniya/korovyak-kak-prigotovit

Коровяк как удобрение: состав, польза, способы приготовления и применения

Удобрения естественного происхождения являются приоритетными вариантами в сельском хозяйстве. Одним из них является коровяк. Он обладает целым спектром полезных свойств, которые максимально раскрываются при правильном подходе к использованию средства.

Польза коровяка как удобрения

Коровяк – многокомпонентное удобрение, которое можно без преувеличения назвать кладезем витаминов и микроэлементов. Он содержит вещества, которые необходимы для оптимального роста и развития многих сельскохозяйственных культур.

Что это такое?

Коровяк – это отходы жизнедеятельности коров. Иными словами, это навоз, который давно и успешно используется в качестве удобрения. И обусловлено это составом экскрементов крупного рогатого скота.

Состав

Польза коровяка в аграрной промышленности обусловлена его богатым, разнообразным составом. Он основывается на содержании большого количества:

Все вышеперечисленные компоненты находятся в достаточном количестве. Коровы питаются травами, листьями и другими представителями флоры, поэтому в их организм попадают все полезные элементы в нужной концентрации. Большая часть из них остается в организме животного, меньшая – выводится с экскрементами. Поэтому коровяк – довольно ценное удобрение, пользующееся огромной популярностью.

Чем полезно?

Польза коровяка неоценима. Под его воздействием происходит:

  • стимуляция активного размножения микроорганизмов, необходимых для роста растений и формирования гумусового слоя почвы;
  • трансформация нерастворимых соединений, находящихся в почве, в растворимую форму;
  • образование маленьких комочков в почве, которые весьма благоприятно воздействуют на ее плодородность и урожайность в целом;
  • улучшение плодородных свойств глинистых грунтов.

Используется коровяк в разных формах. Для людей, проживающих в сельской местности и имеющих свое хозяйство, не составит труда собрать необходимое количество навоза. Но если такой возможности нет, то в специализированных магазинах можно приобрести готовый препарат в пластиковой бутылке.

Как приготовить и применять удобрение из коровяка

Применение коровяка напрямую зависит от его разновидности и формы. Если все сделать правильно, результаты будут поразительными.

Свежий навоз

Свежий коровяк можно применять по разным схемам. Однако его запрещено вносить в почву незадолго до высадки плодовых культур или засева грунтов. Дело в том, что процесс его разложения сопровождается значительным увеличением температуры. Таким образом, если этот процесс затронет не только почву, но и корни растений, он может привести к их повреждению и гибели.

Используется свежий навоз несколькими способами:

  1. Формирование компостной кучи. Лучше проводить такую процедуру осенью, после сбора урожая.
  2. Осеннее внесение навоза незадолго до вспашки почвы. В этом случае все просто: необходимо разбрасывать коровяк по огороду или участку на поле при помощи лопаты. 3-4 килограммов удобрения будет достаточно для обработки 1 квадратного метра. После завершения процедуры можно сразу же приступать к перекопке земли. Существенным минусом этого способа является то, что после вспашки огорода на поверхность поднимутся семена сорняков. Как только наступит первое стойкое тепло, под воздействием навозного удобрения растения-паразиты начнут активно проклевываться сквозь толщу земли.

Из свежего коровяка можно сделать еще одну модификацию удобрения. Для этого навоз смешивается с водой в соотношении 1:5 соответственно. Далее смесь следует оставить на 10 дней – так она получится более концентрированной. Во время приготовления удобрения используется только небольшая часть воды. Остальной ее объем добавляется непосредственно перед обработкой грунта.

Перепревшее сырье

Перепревший коровяк еще называют перегноем. Он прекрасно подходит для внесения в почву в весеннее время года. Им можно обрабатывать землю под вспашку либо размещать небольшое его количество в лунки, куда затем будут высажены корнеплоды или засеяны зерна плодовых кустарников. Также перепревший перегной отлично подойдет для мульчирования клубники и прочих культур.

Жидкий раствор

Навозная жижа содержит в своем составе высокие концентрации азота и калия. А вот фосфора в нем не очень много, поэтому перед внесением в удобрение рекомендуется дополнительно добавить 50 г суперфосфата на 1 ведро смеси. Подкармливать культуры жидким коровьим навозом можно только в том случае, если он находится в разбавленном виде. Для этого 1-3 литра навозной жижи следует влить в ведро воды и хорошо размешать. При этом, чем суше земля, в которую будет внесено удобрение, тем более низкой должна быть его концентрация.

Инструкция по применению для разных растений

Коровяк как подкормка используется только в разведенном виде в случае, когда обрабатывать им необходимо уже взошедшие огородные или садовые культуры. Если стоит засушливая погода, то перед внесением концентрата растения рекомендуется предварительно полить. Когда жидкость впитается, можно приступать к внесению коровяка. Особенности его применения во многом зависят от того, какие именно культуры необходимо удобрить.

Для лука

При помощи коровяка можно получить отличный урожай лука, особенно репчатого. Для подкормки овоща, который не имеет большого количества наземных зеленых побегов, применяется раствор, готовящийся посредством смешивания 1 стакана коровяка и 1 ведра воды. Тщательно размешанной жижей необходимо обработать грядки с луком таким образом, чтобы на каждый квадратный метр почвы приходилось не менее 2-3 литров средства.

Для огурцов

В первый раз обрабатывать огуречные кусты необходимо до начала фазы активного их цветения. Для этого готовится раствор коровяка с 1 частью навоза и 10 частями воды. Вливать его необходимо под каждый кустик, стараясь делать это так, чтобы он со всех сторон был обработан удобрением. Вторая подкормка может быть осуществлена уже после формирования плодов.

Расход удобрения для каждого огуречного куста составляет 8-10 литров.

Для плодовых кустов и деревьев

Плодово-ягодные кустарники, как и деревья, нуждаются в подкормке в весенний период. Это время становится фазой их активного роста и цветения, поэтому им очень важна полноценная подпитка витаминами и прочими полезными веществами. Использование коровяка значительно повышает урожайность таких культур, поэтому его использование вполне оправданно.

Для приготовления раствора лучше всего взять большую деревянную бочку. Коровяк в нее следует засыпать таким образом, чтобы он занимал половину емкости. Остальная часть тары будет заполнена водой. После этого бочку необходимо накрыть и оставить на месяц. За это время удобрение пройдет естественный процесс брожения и станет пригодным к использованию.

Само же удобрение непосредственно перед применением готовится в расчете 1 части жидкого коровяка на 5-8 частей чистой воды. Если почва сухая, воды может быть больше. Если же лето выдалось дождливым и грунт стал достаточно влажным, то воды следует брать меньше.

Поливать почву вокруг куста или плодового дерева необходимо на расстоянии 0,5-1 метра от ствола или центральной части.

Для корнеплодов

Картофель, морковь, свекла – все эти виды корнеплодов тоже нуждаются в хорошей подпитке витаминами и микроэлементами. Для обработки этих культур следует 1 часть коровяка смешать с 8 частями воды. Поливать раствором каждый отдельный корнеплод, используя следующий режим дозирования удобрения: 1 литр жидкости на 1 метр высаженных культур.

Коровяк помогает не только повысить урожайность, но и устранить проблему пожелтения листьев плодовых культур. Происходит это за счет насыщенности средства веществами, важными для полноценного роста и развития сельскохозяйственных растений, включая кусты, кустарники и деревья.

Источник статьи: http://udobrenok.ru/korovyak-udobrenie

Читайте также:  Лаунж терраса что это
Оцените статью