Как убрать табак с огорода

Сбор урожая и сушка табака — как правильно собрать и высушить табачные листья

Важно не только вырастить богатый урожай табака, но и правильно его собрать и высушить, не потеряв на последнем этапе существенной части выращенных табачных листьев. Об этом мы и поговорим на страницах сайта для садоводов и огородников sadzavodi.ru.

Существует два способа уборки урожая табака — листовой и кустовой.

Листовой способ уборки табака

Листовой, в свою очередь также содержит два способа уборки.

  1. Первый способ заключается в снятии нижних листьев, снизу до верху куста, по мере их созревания.
  2. Другой способ листовой уборки заключается в снятии всех листьев только после того, как они полностью созреют. Лист считается созревшим тогда, когда он пожелтел полностью.

Кустовой способ сбора табака

Кустовой способ заключается в срезании (срубании) урожая цельными кустами, вместе со стеблем, близко с почвой, т.е. — под корень.

В тех регионах России, где холода наступают в середине или в конце октября, наиболее предпочтителен листовой способ уборки, когда листья собираются по мере их созревания. Угроза резкого похолодания может не только отрицательно сказаться на созревании листьев, но и сильно и быстро подпортить качество табака. Поэтому следует стараться собрать урожай как можно скорее, не дожидаясь наступления падения температуры ниже 10-8 °С.

Поскольку листовой способ уборки урожая табака является, своего рода, универсальным и самым простым способом для всех регионов России, то его мы и будем рассматривать.

Особенности уборки табачных листьев

Уборку табака следует производить в сухие, светлые и облачные дни. Она может продолжаться с утра до позднего вечера, исключая промежутки времени, когда листья мокрые от росы или немного увядшие от жары.

Снимать мокрые листья можно только в том случае, если при этом они не собираются Вами в кучу и будут сушиться на верёвке в проветриваемом помещении. Маслянистый слой на листьях легко смывается продолжительными дождями. Поэтому, если он смыт, то стоит подождать, когда он восстановится.

Не следует собирать табачные листья сразу после обильных и дождей, когда они принимают излишек влаги и делаются сочными и ломкими.

Убедившись в полной, насколько это возможно, зрелости листьев, приступаем к немедленному их сбору.

Порядок сбора табака

  1. Сбор табака производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).
  2. Лист отламывается нажатием большого пальца на черешок сверху, в непосредственной близости.
  3. Если от листа есть бахрома на стебле, то нужно её убирать. При такой уборке обычно снимается по 2-3 зрелых листа с одного куста.
  4. Незрелые же листья оставляются.
  5. Сорванные листья складываются на левую руку пачкой один на другой и кладутся рядами в затенённом месте, чтобы их не жгло на солнце, а затем переносятся к месту сушки.

Сушка собранных табачных листьев

Сушка является одним из главных процессов в производстве курительного табака.

При сушке листья, не полностью созревшие, дозревают и табак получает свои первоначальные качества, следовательно, от её правильности зависит качество урожая.

Читайте также:  Томат ультраскороспелый для теплиц

В табаководстве существует множество различных способов сушки. В основном это — т.н. «огневая» и «воздушная» сушки.

Воздушная сушка табака

Мы остановимся на одном из них — воздушной сушке, т.е. — нанизывании и сушке на верёвке. Главным здесь является выбор помещения. Оно должно быть хорошо проветриваемым и с непротекаемой крышей. Под сушку можно использовать сарай, чердак, терраску или баню.

  • Если на дворе стоит жаркая погода, то помещение, где сушится табак, время от времени проветриваем.
  • Если же — дожди, туман, изморось, то помещение следует обогревать до 25-30°С, чтобы в помещении не было сырости. Влага из листьев должна испаряться, при том — постепенно.

Вторым немаловажным моментом является само нанизывание.

Листья табака не должны висеть на верёвке близко друг к другу. Воздух должен свободно циркулировать между ними и удалять из них испаряющуюся влагу. Для этого шнур (верёвку) следует выбирать попрочнее, привязывать покрепче. Натягивать так, чтобы он по возможности не провисал. В качестве шнура могут быть задействованы: толстая рыболовная леска или тонкая металлическая проволока.

Чтобы нанизать листья на шнур нужно проделать в листьях такие отверстия, чтобы шнур легко проходил сквозь них. Отверстия делаются в каждом листе так: в правую руку берём шило, а на левую кладём лист.

Проделываем шилом отверстия в черешке (центральной жиле) вблизи места отрыва от стебля. Далее, продеваем шнур сквозь проделанные отверстия каждого листа. Потом вешаем шнур, максимально его натянув. Расправляем каждый лист, чтобы между ними был промежуток в 1-2 см, насколько нам позволяет производственная площадь.

Как вариант: можно использовать для сушки табака большие канцелярские скрепки.

Они легко разгибаются и, можно, отогнув часть скрепки и проткнув черешок (центральную листовую жилу), нанизывать каждый лист на одну скрепку. А затем продевать шнур уже не сквозь черешок листа, а прямо надевая на шнур скрепку.

Также можно, сначала развесив на шнуре скрепки, нанизывать на них каждый лист в отдельности. Тут, в принципе, подошли бы и обычные бельевые прищепки. Желательно, чтобы пластины листьев висели перпендикулярно шнуру.

Какие должны получиться табачные листья после сушки

В результате сушки (в зависимости от сорта табака) листья приобретают коричневый или желтоватый оттенок и становятся весьма хрупкими.

Снимать высушенные листья со шнура крайне не рекомендуется, иначе они превратятся в пыль при самом незначительном механическом на них воздействии. Перед снятием со шнура каждый лист необходимо увлажнить из пульверизатора. Только в этом случае они станут более или менее гибкими.

Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на место прокалывания центральной жилы листа. Оно высыхает в самую последнюю очередь, поэтому ломаться лист в этой части должен также как все остальные части листовой пластины.

По времени сушка табака занимает от двух недель до одного месяца, в зависимости от погодных условий.

Источник статьи: http://sadzavodi.ru/sbor-urozhaya-i-sushka-tabaka/

Когда убирать с огорода курительный табак (самосад) и как его сушить?

Мода на самосад пришла вслед за стремлением наших современников ко всему натуральному и экологически чистому. Убирать табак нужно после достижения его листьями зрелости. Заготовка проходит не сразу, а поочередно. Затем сырье подвергают процессу ферментации и сушки. На выходе получается ароматный табак для курения. Отходы такого производства можно не выбрасывать, а использовать в качестве удобрения на даче.

Сроки уборки

Заготовку табака начинают со сбора листьев после достижения ими зрелости. При определении сроков уборки ориентируются на внешние признаки:

  • листья становятся более плотными, их поверхность начинает липнуть;
  • листовые пластины приобретают зеленовато-желтую окраску;
  • на черешках появляются светлые пятна (места скопления крахмала);
  • в верхней части куста края листьев становятся волнистыми;
  • листовой черешок без усилий отделяется от стебля;
  • листья перестают приподниматься ближе к ночи.
Читайте также:  Угольная печь для теплицы

Табачный куст растет в несколько ярусов, на одном растении их может быть от 4 до 8. Заготовка сырья происходит поочередно, ее начинают с самых нижних листьев. Первый ярус листвы достигает технической зрелости через 40–45 дней с момента посадки, одновременно с началом цветения.

Преждевременно срывать листья не следует, так как достаточное количество никотина образуется в них только после полного созревания. Передерживать листья на кусте тоже не стоит: качество сырья в этом случае ухудшается. Допустимо лишь немного задержаться с уборкой. Перезрелые листья утрачивают плотность, на них появляются бурые пятна, а окраска становится ярко-желтой.

Убирают самосад с огорода ближе к вечеру в сухую погоду. Созревшие листья при отламывании от стебля издают щелчок.

Если черешок гибкий и не отламывается, а мнется, значит, табак не дозрел. Листья могут плохо отделяться и в том случае, когда растение поражено вредителями. Такое сырье используют для приготовления компоста или окуривания сада.

Желчение и томление

Первоначально листья выдерживают при повышенной влажности и температуре. Эту процедуру называют желчением и томлением. В процессе первичной обработки из табака исчезает хлорофилл. Для этого необходима температура +25–35 °C и влажность около 90%.

Перед процедурой листья предварительно промывают и обсушивают. Затем сырье раскладывают по картонным коробкам, накрывая сверху влажной тканью. Содержат такие коробки в теплице или теплом подвале. Несколько раз в сутки листья ворошат, препятствуя появлению гнили и плесени.

Длительность томления зависит от сорта табака. Выдержка светлых сортов занимает 3–4 дня, темно-зеленые листья томят в течение недели. Если сырье поместили в подвал, где температура не выдерживалась, время томления необходимо продлить. О завершении процесса красноречиво скажет внешний вид листьев – они станут вялыми и полностью пожелтеют.

Ферментация сырья

После томления проводится окончательная ферментация табака, способствующая высвобождению никотина, накопленного в особых растительных клетках.

Популярностью пользуется метод, при котором процедура проводится с помощью виски, коньяка, виноградных вин:

  1. Листья предварительно нарезают на полоски, помещают в трехлитровую банку и заливают небольшим количеством коньяка или другого ароматного спиртосодержащего напитка (1 ст. ложка на 10 г сырья).
  2. Тару закрывают крышкой и энергично встряхивают, чтобы листья равномерно пропитались составом.
  3. Затем банку ставят в темное место, где держат неделю при комнатной температуре.
  4. После завершения процесса ферментации табак раскладывают тонким слоем на бумаге и просушивают.

Такой самосад приобретает благородный, богатый оттенками аромат.

При втором способе томленые листья табака складывают в стопку толщиной 1 см и помещают между двумя дощечками подходящей ширины. Дощечки скрепляют в нескольких местах зажимами, чтобы листья максимально уплотнились и спрессовались. Затем заготовки кладут на 2 недели в теплое место, после чего табак заворачивают в фольгу и подвергают окончательной просушке на батарее.

Процесс сушки

Сушить курительный табак можно различными способами. Главное, чтобы сушина достигла необходимой кондиции. Определить готовность можно по цвету табачных листьев. Они должны иметь светло-коричневый или шоколадный оттенок и легко крошиться в руках. Листовые жилки досохшего сырья хрупкие, ломкие. Главным критерием правильной сушки служит доносящийся от измельченного сырья приятный табачный аромат.

Если листья пересушить, они почернеют и приобретут резкий запах.

После сушки сырье необходимо рассортировать по цвету. Светлый табак откладывают для длительного хранения, более темную махорку можно использовать в первую очередь. Подгоревшие края обрезают, полностью черные части листочков выбрасывают.

Читайте также:  Каркасный гараж с террасой

На воздухе

Можно дать сырью высохнуть естественным способом, развесив его на солнце или разложив дома на подоконнике, возле батареи. Чтобы сушить листья в подвешенном состоянии, предварительно их нанизывают на тонкий шпагат, располагая не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга для свободной циркуляции воздуха.

В дождливую погоду сырье переносят с улицы на чердак или развешивают под навесом. При уличной сушке вечером на листья набрасывают марлю, чтобы защитить табак от росы.

Если махорку сушат в домашних условиях на горизонтальной поверхности, сырье раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают для равномерной просушки. Полное высыхание листьев происходит за 2–4 недели – в зависимости от уровня влажности и температуры воздуха.

В электросушилке

Листья табака можно сушить в электрической сушилке для овощей и фруктов. Самые простые модели такого устройства стоят около 3000 рублей. Прибор позволяет ускорить процесс сушки. К тому же, при таком способе можно сократить время томления, дав листьям пожелтеть только на 1/3.

Удобство электросушилки состоит в том, что температурный режим в ней поддерживается автоматически. Первоначально температуру выставляют на +33 °C и постепенно увеличивают ее до +70 °C в течение 5–7 дней, прибавляя ежедневно по 10 °C. Листья внутри располагают на металлических решетках в один слой.

В духовке

При сушке в духовке получают крепкую темную махорку. Этот способ больше всего приближен к технологии производства табака на фабриках.

Заранее прогревать духовку не требуется. Листья располагают внутри на противне, застеленном пергаментом, разложив их в один слой.

Нельзя допустить, чтобы сырье подгорело. Лучше всего расположить противень на самом верхнем ярусе духовки. Время сушки зависит от того, табак какой крепости необходимо получить. При высушивании в течение 8–10 часов махорка окажется мягкой, для усиления крепости время продлевают до 16–20 часов.

Измельчение и хранение

Для использования в курительных трубках или сигаретных гильзах табак режут в табакорезках. Некоторые обходятся теми приборами, что имеются на их кухне, например лапшерезкой.

Нарезка может быть мелкой и грубой. Крупные частицы (до 3,5 мм) лучше сохраняют аромат, но хуже горят.

Многие предпочитают хранить сухие табачные листья целиком и измельчают их непосредственно перед применением. Для нарезки простым и быстрым способом часто используется металлическое сито. Предварительно вырезают центральную листовую жилку.

Наловчившись, можно резать листья самосада обычным ножом – со временем опыт позволит получать табачную массу одинаковой фракции.

Измельчить табак в порошок (для использования в качестве удобрения или инсектицида) можно при помощи кофемолки. Если остались крупные частицы, сырье просеивают через сито и повторяют процедуру измельчения.

Во время работы необходимо использовать перчатки и респиратор. Табак оказывает сильное раздражающее действие на дыхательные пути и кожу.

Правильно высушенный табак сохраняет свои качества до 5 лет. Хранить его можно при комнатной температуре в любой герметичной таре: стеклянных банках, пластиковых контейнерах, полиэтиленовых зип-пакетах, металлических емкостях. При попадании влаги сушина приобретает гнилостный запах или покрывается плесенью. Использовать такой табак нельзя, его выбрасывают.

В выращивании самосада на своем участке нет ничего хитрого. Познав все тонкости уборки, ферментации и хранения сырья, можно получать курительный табак высокого качества почти без затрат. Посадка разных сортов, их сравнение во время последующей дегустации сделают это хобби еще более увлекательным.

Источник статьи: http://goodgrunt.ru/dacha/kogda-ubirat-tabak.html

Оцените статью