- Горькая полынь на огороде и в саду. Для красоты и от вредителей
- Польза полыни горькой для сада и огорода
- Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
- Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
- Полезная полынь: применение ее свойств в огороде и в саду
- О пользе полыни для огорода
- Полынь выручает и осенью
- Весеннее применение полыни в саду
- Что я делаю?
- Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
- Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
- Будем друзьями!
- 8 Comments
- Для тех у кого нет горькой полыни, рассказываем как еще можно бороться с тлей народным средством
Горькая полынь на огороде и в саду. Для красоты и от вредителей
Полынь часто поселяется на участках без ведома хозяев. Сорняк. Что с ним поделаешь: сеется ветром, где хочет.
У меня происходит такая же история и я не выпалываю полынь, а найдя всходы на грядке или в дорожках, пересаживаю их под плодовые деревья и ягодные кустарники.
У нас горькая полынь-лечебное растение, у которого:
✔1. специфический запах
✔2. куст разветвленный и пушистый
✔3. очень красивый серебристый окрас
Куст горькой полыни сам по себе очень красиво смотрится , когда еще не набрал цвет. Поэтому, пересадив куст под деревья или кустарники вы не пожалеете, потому что он не только будет оберегать ягодные и фруктовые от вредителей, но и станет украшением сада.
Правда в его внешнем виде есть, все-таки, пара недостатков, которые можно легко превратить в плюсы:
👉✔1. горькая полынь -мощное растение. Вырастает высоким и достаточно широким, поэтому занимает приличное место.
👉✔2. когда цветет, то становится не таким симпатичным и, конечно же, потом эти семена разбегутся по участку, что совсем не нужно.
Высота куста и его мощь меня даже привлекает, а вот, чтобы кусты не цвели я периодически обрываю верхушки, после чего куст становится еще шире и пушистее.
Если за кустом горькой полыни ухаживать ( обрезать вовремя, чтобы кустился и формировать шаром, например), то он станет даже изумительным солитером по середине газона.
У меня такой куст растет не по середине газона, а на углу бани и прекрасно декорирует угол кирпичной кладки цоколя, разбавляя непритязательный вид кирпича и отмостки.
Тем более, что горькая полынь достается хозяевам бесплатно по сравнению с ее декоративными сортами, которые дачники специально покупают (цена разная и не такая маленькая, как хотелось бы).
Польза полыни горькой для сада и огорода
Польза полыни горькой для сада и огорода заключается в ее запахе (фитонциды):
✔1. прогоняет муравьев. У нас однажды в деревянном доме муравьи проложили дорожку по кухонному столу к шкафчику, где стояла сахарница. Избавились с помощью полыни, разложив ее по столу.
✔2. погоняет мышей, когда они пытаются устроиться в доме на зимовку, если разложить полынь по разным углам (местам) заранее.
✔3. в подполье тоже можно повесить веники из полыни, чтобы там не заводились мыши
✔4. если зимой яблони страдают от зайцев, то стволы нужно обернуть веточками полыни
✔5. растущая полынь в приствольном круге плодовых деревьев и ягодных кустарников прогоняет гусениц и летающих вредителей (например, плодожорки)
Лучше всего от вредителей сада и огорода опрыскивать по листу отваром полыни с добавлением хозяйственного мыла.
Но, проще всего, просто посадить горькую полынь по всему огороду и саду, потому что действие свежей полыни многократно сильнее.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoogorod/gorkaia-polyn-na-ogorode-i-v-sadu-dlia-krasoty-i-ot-vreditelei-5cf4223c4a5bd600b081f178
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Полезная полынь: применение ее свойств в огороде и в саду
О пользе полыни для огорода
Многие пренебрежительно относятся к полыни, называя ее злостным сорняком. Но я считаю ее своей защитницей от многих напастей – вредителей и болезней сада и огорода и даже от заболеваний человека. За многие годы я накопил опыт по ее применению.
Раньше полынь я заготавливал на обочинах проселочных дорог, но ненароком занес семена на свой участок, где растение стало расти и размножаться, так что никуда специально ходить за ним уже не требуется. А я не стараюсь от него избавиться. Островки полыни у меня находятся почти под каждой молодой яблоней и грушей, около заборов, хозяйственных построек, где они никому совершенно не мешают.
Однако не подумайте, что она растет бесконтрольно. Потребности в полыни и ее размножение сбалансированы так, что засиживаться в земле ей не приходится. Я извлекаю растения полностью или частично в молодом или взрослом возрасте – руками или трезубцем.
Полынь выручает и осенью
Большая потребность в полыни возникает осенью. Там, где в приствольных кругах молодых яблонь и груш она еще не растет, я раскладываю траву вокруг стволов. Это защищает деревья от мышей.
К штамбам молодых яблонь и груш с южной стороны привязываю по паре длинных веточек полыни с помощью изоленты. Это защита, с одной стороны, от зайцев зимой, а с другой, – от тепла солнечных лучей в ранневесеннее время. Причем за все время применения такой защиты случаев повреждений не было.
В местах возможного заселения мышами (в доме, сарае, погребе) раскладываю веточки полыни. Делаю это заблаговременно, так как грызуны к зиме подбираются ближе к жилью. И хотя они иногда и поселяются на «запретных» территориях, устойчивый запах полыни раздражает зверьков, и они уходят.
Закладывая продухи фундамента дома, я в поролоновые пробки тоже заворачиваю веточки полыни.
Часто в местах хранения продуктов, а также одежды появляется моль. Для ее отпугивания я изготавливаю из кусков старых простыней специальные свертки с полынью.
Весеннее применение полыни в саду
Весной снимаю полынь со стволов деревьев, собираю ее также со всех мест, где разложил осенью. Но выбрасывать траву еще рано: она будет служить до тех пор, пока не вырастет новая.
Что я делаю?
Расстилаю приличный кусок полиэтиленовой пленки, ставлю в центр деревянную колодку и топором начинаю рубить собранную полынь. Отлетающие кусочки остаются на пленке. Собранную сечку засыпаю в 20-литровое ведро, закрываю крышкой и ставлю на солнце. Через 1-1,5 недели (в зависимости от погоды) настой сливаю через мелкое сито в 6-литровые пластиковые бутылки.
Кстати, точно так же поступаю с собранными осенью шелухой и стеблями чеснока и лука. Настои ставлю в затененное прохладное место.
Эти настои применяю для борьбы с фитофторой, чередуя их и добавляя на каждые 10 л по 1 ст. л. хлористого калия, жидкого мыла и по 1 г марганцовокислого калия. Помогает это средство и от мучнистой росы, парши, других грибковых заболеваний.
Использую их и для борьбы с вредителями – гусеницами, тлями, другими насекомыми. Нередко добавляю в эти настои йод, зеленку, поваренную соль, борную кислоту, коровяк.
Не все растения так же безобидны, как полынь. В период созревания и сбора фруктов и овощей нельзя опрыскивать растения настоями молочая, табака, белены, болиголова, чистотела, конского щавеля. Они для растений ядовиты!
© Автор: Николай Николаевич ШЕПОРЕВИЧ
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
8 Comments
Полынь в борьбе с вредителями лучше всего применять в сочетании с куриным пометом.
Его надо залить небольшим количеством воды и настоять в течение суток, затем процедить и долить воды до 10 л. 1 кг полыни горькой залить водой, чтобы закрывала траву, и варить на небольшом огне 10-15 минут. Отвар охладить, процедить, соединить с настоем куриного помета и дважды опрыскать растения с интервалом в неделю.
Это средство помогает от яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, паутинных клещей, белокрылок, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков.
В первой половине лета заготавливаю полынь (после того, как выбросит длинные цветоносы).
Срезаю стебли почти вровень с землей, связываю пучками и сушу под навесом. Раньше штамбы молодых деревьев для защиты от мышей и зайцев обвязывал сосновым лапником, а теперь заменил его высушенными стеблями полыни — ее аромат не нравится вредителям. Чтобы отпугнуть грызунов, ветки полыни раскладываю во всех хозпостройках и садовом домике в конце дачного сезона.
Весной по грядкам в шахматном порядке (грядки длиной 5 м) высаживаю полынь – по четыре штуки на грядке. При уборке урожая все овощи чистые.
Дорогие читатели, напишите, пожалуйста, как избавиться от листовертки?
Три секрета полыни
Полынь часто используется для борьбы с вредителями, недаром ее называют горькой.
Я готовлю из этой травы отвары по трем разным рецептам.
Первый – универсальный, применяемый практически против всех вредителей, однако он не такой «забористый», как другие. Готовится средство так: 800 г сушеной травы залить 10 л воды, настоять в течение суток, после чего прокипятить 30 минут и процедить. Перед применением отвар разводят таким же объемом воды.
Второй рецепт направлен непосредственно против гусениц яблонной плодожорки. 1 кг сушеной травы и примерно 0,5 кг измельченных сосновых веток залить 10 л кипятка, настаивать двое суток. После процеживания опрыскивают яблони два раза с интервалом в 7 дней.
По третьему рецепту готовят средство против колорадских жуков. Измельченной свежей полынью наполняют на треть ведро, доливают до краев водой и настаивают 3-4 дня. Опрыскивают посадки картофеля дважды: в период массового «наступления» жуков и во время появления личинок.
Многие считают полынь сорняком и яростно ее истребляют на участке. У меня же она растет где вздумается (кроме грядок). А на картофельной плантации я даже специально при посадке клубней отступаю 20-30 см от мощного корневища этого растения и выкапываю лунки вокруг него – кусты картофеля, посаженные в непосредственной близости от ароматной полыни, никогда не повреждаются колорадским жуком. Такое же действие полынь оказывает на садовых вредителей, поэтому я специально посадил этот сорняк в междурядьях ягодных кустарников.
После того как полынь выбрасывает длинные цветоносы, я срезаю стебли почти вровень с землей, связываю пучками и сушу под навесом. Раньше для защиты штамбов молодых деревьев я использовал сосновый лапник, который привязывал иголками вниз. Теперь заменил его
высушенными стеблями полыни: ее аромат не нравится ни мышам, ни зайцам. Ветки полыни также раскладываю во всех хозпостройках и садовом домике перед окончательным закрытием дачного сезона.
Весной сухие стебли, которые использовал для отпугивания грызунов, измельчаю топориком и складываю в какую-либо емкость. Из этого сырья готовлю настой против колорадского жука, гусениц капустной белянки, крестоцветной блошки и тли. Заполняю полынью ведро на 1/3, заливаю доверху водой и оставляю на 3-4 дня. Затем процеживаю, добавлю немного мыла и опрыскиваю пораженные растения.
Такой круговорот полыни происходит на моем участке ежегодно, и я считаю этот «сорняк» лучшим другом, ведь он гораздо эффективнее многих других средств от вредителей.
Полынь на моем огороде растет практически везде. Но этот злостный сорняк я научился использовать на пользу.
Стебли с длинными цветоносами срезаю вровень с землей, связываю пучками и подвешиваю под навесом для сушки. Осенью сухие полынные метелки раскладываю в местах, где могут появиться мыши (погребе, сараях и других хозпо-стройках). Грызунам запах полыни не по нраву, и мою дачу они обходят стороной.
Треть ведра подсушенной измельченной травы заливаю доверху горячей водой, настаиваю три-четыре дня, процеживаю, добавляю 50-60 г измельченного хозяйственного или жидкого мыла. Опрыскиваю настоем растения, на которых замечаю колорадских жуков, гусениц капустной белянки, крестоцветных блошек и тлю.
Полынь – сильнейший яд для многих вредителей. Неслучайно абсент (спиртовая настойка полыни с пряностями) использовался раньше как средство против инфекций и паразитов. Я с большим успехом использую полынный отвар в борьбе с листогрызущими гусеницами. Конечно, мой «абсент» не на спирте, а на воде.
Для приготовления ведра отвара для опрыскивания потребуется около 2 кг травы полыни, то есть большая охапка мягких макушек. Траву нужно мелко порубить, чтобы лучше выделялся сок, залить водой и варить на медленном огне 10-15 мин. Дать настояться до остывания, процедить. Все это надо делать в резиновых перчатках, потому что в такой концентрации отвар ядовит для человека.
Долить водой до объема 7-8 л и добавить крепкий раствор хозяйственного мыла для прилипания. Остатки отвара храню в банке в холодильнике, чтобы не бродил. Лучше всего опрыскивание проводить в сухую, но пасмурную погоду.
Полынь помогает от укачивания. Сделате мешочек с сухой травой и всегда берите его в дорогу- Чтобы стало лучше, вдыхайте аромат полыни. Также можно захватить кусочки корня имбиря и. когда станет плохо, рассасывать их. Такой способ не подойдем для детей, ведь у имбиря жгу- г, чий вкус. Моим детям помогает что-то кислое, например долька лимона. Также можете попробовать использовать от укачивания масло мяты: надо накапать на хлопковый платочек несколько капель и вдыхать целебный аромат.
Источник статьи: http://vsaduidoma.com/2016/07/21/poleznaya-polyn-v-ogorode/
Для тех у кого нет горькой полыни, рассказываем как еще можно бороться с тлей народным средством
Наверное сейчас не найдется садовода или огородника, которому на участке не надоела бы тля. Она заводится почти на всех растениях. Но есть проверенный и доступный способ, как с ней бороться.
Подписывайтесь на наш канал, если не сделали этого заранее. Огромное спасибо.
Мы принципиально стараемся не пользоваться химическими препаратами на приусадебном участке. Пусть вырастет небольшой, но зато полезный урожай без всяких добавок, нитратов и тому подобного.
Но есть один вредитель, который постоянно мешает растениям развиваться. А называется он — тля. Она появляется на смородине, крыжовнике, жимолости, яблонях, грушах, черешне, вишне, огурцах, капусте и так далее.
От нее страдает большая часть культурных растений. Существует множество народных способов борьбы с этим вредителем, но не все они бывают эффективными.
В предыдущих публикациях мы рассказывали, как бороться с тлей настоем горькой полыни. Но существует еще один проверенный способ, который тоже необходимо упомянуть. Причем он также достался нам от бабушек и дедушек по наследству.
Для борьбы с тлей наши предки использовали обыкновенную крапиву. Давно известно всем, что это растение можно использовать для подкормки растений. Но она прекрасно подходит и для борьбы с вредителями. Вот рецепт, который позволяет нам избавиться от тли на культурных растениях:
Срываем 1 кг свежей крапивы. Заливаем 10 л холодной воды комнатной температуры. Затем настаиваем в течение 1 суток. Настой процеживаем и в неразбавленном виде опрыскиваем овощные, ягодные и плодовые культуры.
Секрет этого средства заключается в том, что при настаивании из жгучих волосков крапивы в воду выделяется муравьиная кислота. Она оказывает отравляющее действие на мягкие тела тли. Поэтому эффективность данного способа просто поражает воображение.
Вроде бы казалось, что муравьи являются разносчиками тли, а вот муравьиная кислота их губит.
Обязательно попробуйте это средство. Просто читатели жаловались на то, что раздобыть горькую полынь не у всех есть возможность. Поэтому мы предлагаем альтернативный и более доступный способ.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kulinar1/dlia-teh-u-kogo-net-gorkoi-polyni-rasskazyvaem-kak-esce-mojno-borotsia-s-tlei-narodnym-sredstvom-5ed388836f14b861e0690852