- Когда убирать чеснок 2020 – подборка полезных советов от «Зеленой грядки» плюс чесночные рецепты
- Почему важно не опоздать с уборкой чеснока
- Как подготовить урожай чеснока к сбору
- Как правильно убирать чеснок
- Что посадить сразу после чеснока
- Как долго хранится чеснок
- Основные проблемы, возникающие при хранении:
- Чесночные рецепты от «Зеленой грядки»
- Уборка чеснока с огорода
- В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок
- Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать
- Уборка зимнего чеснока
- Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона
- Признаки созревания
- Уборка летнего чеснока
- Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона
- Признаки созревания
- Целесообразность использования лунного календаря
- Подготовка урожая к долгому хранению
- Как и когда убирать озимый чеснок — 4 основных признака созревания и правила сушки
- Когда убирать озимый чеснок — 4 основных признака
- Как убирать озимый чеснок
Когда убирать чеснок 2020 – подборка полезных советов от «Зеленой грядки» плюс чесночные рецепты
В связи с тем, что лето 2020 выдалось действительно непредсказуемым, у огородников возникает логичный вопрос, на какие признаки ориентироваться при уборке чеснока, а, может, и вовсе оставить в грядке подольше, авось, вырастет побольше. Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» рассказывают нюансы уборки чеснока в этом году
В среднем уборку чеснока выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.
Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.
Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала.
При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.
Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:
· Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
· Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
· Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.
· По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.
Почему важно не опоздать с уборкой чеснока
Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:
· уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;
· перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;
· в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;
· значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.
Вопрос читателя: «Надо ли подкармливать чеснок перед уборкой и чем?».
Ответ «Зеленой грядки»
Зная точные сроки, когда выкапывать чеснок, нужно рассчитать и время, отведенное на подготовительные работы. А ими могут быть: подкормка, полив и, собственно, подготовка овоща к сбору.
Общепринятой считается троекратная подкормка чеснока. Первый раз его удобряют весной при установлении стабильно плюсовых температур. Дальше удобрения вносят спустя 2 недели. Последняя подкормка чеснока проводится в период образования стрелок.
Как подготовить урожай чеснока к сбору
В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:
· За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
· Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
· За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
· Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Это необходимо для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.
Как правильно убирать чеснок
Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.
Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.
Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.
Что посадить сразу после чеснока
Луковые культуры, к которым относится чеснок, сильно обедняют почву полезными веществами. Но это совсем не означает, что после его уборки грядка будет пустовать. Можно после чеснока сажать пасленовые, амарантовые и капустные культуры.
Лук и чеснок, по правилам севооборота, сеять не стоит. Хорошо себя будут чувствовать на чесночной грядке огурцы, помидоры, морковь, картофель, бобовые, свекла и капуста. Если позволяют сроки, то можно посеять зелень – укроп и петрушку.
Вопрос читателя: «Как подготовить чеснок для хранения и выбрать из урожая посевной материал на следующий год?».
Ответ «Зеленой грядки»
Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки чеснока к хранению осенью и зимой:
· Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.
· Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.
· Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) оставляют, обрезать сразу их не нужно.
· Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.
· После полного засыхания корней и стебля, проводят обрезку — стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни (оставив где-то один-два сантиметра).
· Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.
Как долго хранится чеснок
Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:
· Содержание в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2…+4° С.
· Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %.
· Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.
Основные проблемы, возникающие при хранении:
· плесневение и загнивание головок.
Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные
просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.
· высыхание зубчиков.
У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина — слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.
· изменение окраски.
Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.
· прорастание.
Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.
· поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).
Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.
Чесночные рецепты от «Зеленой грядки»
Чеснок сушеный
1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.
2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.
3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.
4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.
Чесночная паста
· Оливковое масло – около 50 гр.
1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло, все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).
Уборка чеснока с огорода
В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок
Многих начинающих фермеров интересует вопрос, когда убирать чеснок, чтобы он был созревшим, но не переспелым. Пряный овощ, в зависимости от времени его посадки и созревания, бывает летним и зимним. Озимый имеет крупные, равномерного размера зубчики, а летний популярен тем, что лучше и дольше хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.
Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать
Что лучше делать с чесноком, выкапывать или выдергивать — очень интересный вопрос. Опытные фермеры рекомендуют аккуратно выкапывать овощ из земли. Хотя выдергивание и можно назвать более легким способом, при таком методе есть риск повреждения стебля и корней.
Внимание! От целостности хрупкой корневой системы и стеблей овоща зависит продолжительность и качество его хранения.
Уборка зимнего чеснока
Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.
На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.
За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.
Заключается она в соблюдении следующих правил:
- Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
- До 10 дней поливы прекратить полностью.
- За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.
Внимание! Если на отдельных овощах есть пожелтевшие листья, их рекомендуется срезать.
Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:
- Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
- Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
- Разложить собранные овощи на просыхание.
- Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.
Внимание! Во время просыхания головки чесночин не должны соприкасаться друг с другом, иначе начнут гнить.
Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона
Данная информация представлена в таблице.
Регион | Сроки сбора |
Кавказский, Крым | С 5 по 10 число |
Центральная часть — Черноземье, Поволжье | С 10 числа |
Подмосковье | С 12 числа и первых чисел августа |
Дальний Восток, Сибирь | Первые числа августа |
Северные регионы | Начало августа |
Признаки созревания
Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:
- На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
- Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
- Ботва немного опущена к земле.
Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.
Внимание! Если ботва полностью желтая, сухая и легла на землю, значит, время на сбор овоща упущено.
Уборка летнего чеснока
Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду. При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел.
Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:
- За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли. Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
- Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой. Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
- Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
- Собранный овощ раскладывается для просыхания.
Внимание! Высушивать чесночные головы рекомендуется на свежем воздухе под солнцем. Это лучше, чем в помещении — потом овощ будет лучше храниться.
Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона
Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.
Регион | Сроки |
Подмосковье | Ранние сорита — вторая половина августа. |
Поздние сорта — с 20-х чисел сентября.
Признаки созревания
Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:
- Ботва желтеет и опускается к земле.
- Высыхает корневая шейка.
Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.
Целесообразность использования лунного календаря
Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.
Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.
Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.
Качество чесночного запаса зависит не от движения спутника Земли по небу, а от того, как за овощем ухаживал фермер и соблюдались ли все рекомендации и условия по его сбору и подготовке к лежанию зимой.
Рекомендованные дни в 2020 году указаны в таблице ниже.
Тип | Июль | Август | Сентябрь |
Зимний | 5-7 |
31
29-30
с 28 по 29
С 15 по 27
Подготовка урожая к долгому хранению
Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.
Внимание! Оставлять овощ на земле можно только при условии отсутствия росы.
После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:
- Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
- Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
- Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
- Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
- В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.
Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.
5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:
- В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
- В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
- В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
- В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
- В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.
Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.
Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.
Источник статьи: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kogda-ubirat-chesnok
Как и когда убирать озимый чеснок — 4 основных признака созревания и правила сушки
Озимый чеснок, передержанный в земле на грядке, начинает распадаться на зубки. Чтобы этого не случилось, необходимо вовремя его убрать. Опытные огородники знают, что для этой культуры лучше «недозрелость», чем передержка.
С 20-ых чисел июля уже можно готовится к уборке озимого чеснока. И, хотя для каждого региона будут свои сроки, но признаки, по которым определяют время уборки, для всех одинаковые.
Когда убирать озимый чеснок — 4 основных признака
1. Как правило, с середины лета, чесночные стрелки стремятся ввысь. Это верный знак, что головки чеснока активнее наливаются и пора им помочь, выломав все стрелки от 15 см. и больше.
При этом оставьте парочку с каждой стороны грядки — когда стрелка выпрямится окончательно и коробочка с семенами вот-вот готова лопнуть — это и будет важным признаком того, что чеснок пора убирать.
2. Листья растения к этому времени становятся желтыми, сухими и ломкими, что говорит о том, что рост головки окончательно прекратился и можно приступать к уборке.
3. Вы наверняка уже используете свежий чеснок для приготовления блюд. Вытаскивая его из # грядки со второй половины июля, приглядитесь: головка стала разваливаться, зубки неплотно прилегают, а сбоку даже растет новый — это верный признак, что чеснок передержали в земле и надо срочно приступать к выкопке.
4. Можно определить, когда проводить сбор урожая, основываясь на сроках роста. Примерно, 10 месяцев уходит на то, чтобы высаженный осенью чеснок созрел летом. Поэтому нетрудно подсчитать, например: посадка чеснока проходила 5-10 октября, следовательно, убирать # урожай можно 5-10 августа.
Но только по одному четвертому признаку нельзя ориентироваться, так как погодные условия вносят свои коррективы и, бывает, что чеснок созревает много раньше. Этот фактор берите во внимание в совокупности с остальными.
Как убирать озимый чеснок
- Хорошо вызревший чеснок вытаскиваю без особых усилий. Почва на грядках очень рыхлая и получается это сделать, не применяя инструментов, только руками, держа за стебель, либо за саму головку.
Знаю, что некоторые огородники сначала поддевают растения лопатой, а потом, держа пониже за стебель, вытаскивают из земли.
- Работу провожу обязательно в сухую погоду. Это необходимо, чтобы после уборки чеснок полежал тут же на грядке. Вытащив его утром, легонько отряхиваю и оставляю на 2-3 ч. (или до вечера) обсохнуть, затем уношу под навес. Если погода пасмурная и влажная сразу выношу растения с огорода в сарай.
- Через 5 дней обрезаю главный стебель, оставляя 5-8 см., а снизу отсекаю корешки, стараясь не задеть донце. В таком виде уже можно занести в дом, но если позволяют погодные условия, то чеснок лежит на просушке еще недельку в сарае.
- Дома некоторые головки связываю между собой и подвешиваю к печке, другие раскладываю в сетчатые корзинки и оставляю в сухом месте на кухне наверху шкафа.
В последнее время приспособила под хранение клетки из-под яиц: каждая ячейка вмещает одну головку. Так лучше идет проветривание и чеснок быстрее высушивается. Но места под клетки требуется много, поэтому через месяц все-равно головки связываю или складываю в другие ёмкости.
- Чтобы # грядка после чеснока не пустовала, стараюсь её чем-то занять. Например, могу посеять # сидерат (горчицу) или посадить усы клубники. Так как # клубника лучше всего приживается до 15 августа (это характерно именно для нашего региона), то и чеснок до этой даты стараюсь убрать. Если нет времени заниматься никакими посадками, обязательно закрываю грядку черным спанбондом, чтобы не росли сорняки, заодно сохраняю рыхлость почвы.
А вы знали, что..
. о зимый чеснок, оставшийся после зимы, в начале мая можно высадить на грядку и к августу получить небольшую луковку (чеснок-однозубка), которую либо оставляют в земле, но чаще вытаскивают и сажают осенью, как обычный озимый чеснок, получая к следующему сезону отличную головку.
Возможно, вам будет интересно
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!