- Когда и как собирать семена подсолнуха
- Как собирать урожай, и подготавливать подсолнух к хранению?
- Признаки зрелости подсолнуха
- Как проходит сушка подсолнуха? Окутывание корзинок: как, чем и для чего
- Как срезать и заготавливать головки подсолнуха?
- Урожай подсолнуха собран, что делать дальше?
- Уборка подсолнечника: сроки и правильная технология уборки.
- Сбор урожая подсолнечника
- Уборка подсолнечника навесной жаткой
- Уборка подсолнечника зерновой жаткой
Когда и как собирать семена подсолнуха
Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, «в промышленных» масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного «дачника» подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.
За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои «головки» к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.
Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.
Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу — он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.
Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени сбора семян с подсолнуха должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку — семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).
В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.
Легче всего высушить подсолнух непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная — необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).
В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им «собрать урожай» раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.
Пока подсолнух сохнет:
— не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,
осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,
— если пакет/ткань намокла — обязательно смените на сухую,
можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя — сразу его снимать,
Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).
Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.
Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.
Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.
Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.
Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.
Как пожарить семена подсолнуха?
— Замочите семечки на ночь в растворе 2 литров воды и 1/4-1/2 стакана соли (60-125 мл).
— Просушите семечки на сухом, хорошо впитывающем бумажном полотенце.
— Разложите семечки в один слой на противне для запекания. Жарьте при температуре 150 градусов 30-40 минут или до тех пор, пока семечки не станут золотисто-коричневыми. Во время жарки время от времени перемешивайте семечки.
— Дайте им полностью остыть. Жаренные соленые семечки готовы!
Как приготовить из семян подсолнечное масло?
Очень интересный вопрос и задача. На первый взгляд она кажется довольно сложной, а сам процесс — весьма трудоемким. Но, если углубится в «проблему» и сделать пару нехитрых приспособлений, то и в домашних условиях можно получить подсолнечное масло. Но об этом уже в другой раз.
Как собирать урожай, и подготавливать подсолнух к хранению?
Один из самых сложных этапов позади, урожай благополучно выращен , практически полностью созрел. Что же дальше? Как правильно собирать урожай подсолнуха , а главное, когда, чтобы семечки были зрелыми, но сам подсолнух не начинал осыпаться? Как правильно хранить семечки, чтобы не пропал урожай подсолнуха, давайте разбираться.
Признаки зрелости подсолнуха
Урожай подсолнуха считается дозрелым, когда растение не зеленое, а полностью сухое. Научно доказано, что у благоухающего подсолнуха семечки не созрели, поэтому не стоит спешить. Ориентиром зрелости семян считается склонившаяся корзинка, а также бурые лепестки по периметру всей головки. Ранее яркие желтые лепестки практически полностью темнеют, останется лишь малая часть.
Семечки в зрелом подсолнухе вполне комфортно «сидят», самопроизвольно не осыпаются, но уже полностью созрели, о чем свидетельствует достаточная толщина каждого семени. Цвет зерен – черный, хотя могут присутствовать серый оттенок или даже практически белые полосы, но это показатель конкретного сорта, а не признак недозрелости.
Как проходит сушка подсолнуха? Окутывание корзинок: как, чем и для чего
Процедура просушивания урожая подсолнуха происходит по следующему принципу. Подсолнух считается отменным, если он хорошенько просох. Лучший вариант сушки – оставить корзинки на самом стебле, при условии, что погодные условия позволяют. При сырой погоде не допустима сушка подсолнуха, тогда происходит срезка и перемещение в помещении.
Во время сушки возможны разные форс-мажоры, поэтому зрелый подсолнух желательно окутать марлей, что сможет полноценно пропускать воздух. Помните, окутывать корзинки подсолнуха полиэтиленом категорически запрещено. Для чего вообще нужно окутывание? Таким простым способом, корзинки подсолнуха благополучно высыхают, но не осыпаются, плюс не являются соблазном для птиц.
Не стоит полагать, что просто окутав корзину марлей, вы выполнили все необходимые функции. Контроль качественного окутывания – главная задача огородника. Обязательно проверяйте целостность окутывания, возможно семечки начали опадать, их необходимо убрать. Если из-за погодных испытаний укрытие повреждено, обязательно восстановите первоначальный вариант. Если дождь намочил головку, необходимо в сжатые сроки сменить укрывной материал на новый, обязательно сухой.
Как срезать и заготавливать головки подсолнуха?
О том, что пришло время срезки свидетельствует коричневая головка, что полностью высохла, отчего и приобрела коричневый цвет. Помните, срезка должна проходить аккуратно, так как присутствует вероятность полностью рассыпать все семена, так как после полного высыхания они готовы к произвольному «выходу». Лучшим инструментом для срезки станет качественный секатор , что поможет быстро и результативно срезать головки подсолнуха. Это классическая форма срезки, когда речь идет о полностью созрелых и высохших головках подсолнуха.
Альтернативой может стать ситуация, когда по объективным причинам приходиться срезать зрелый подсолнух до высыхания. Такая срезка нуждается в четкости слаженных действий. Во-первых, головки должны быть хорошо обмотаны тканью. Во-вторых, нужно оставить не малый стебель, примерно в 30 см. После сбора за стебель головки развешиваются в помещении, что без проблем проветривается. Чаще всего подвешивание выглядит следующим образом – к стеблю привязывается нитка, которую необходимо подвесить так, чтобы головка комфортно свисала, так как сушка должна происходить именно в таком положении.
Уже через пару дней головки могут полностью просохнуть, хотя при более раннем срезе можно ждать дольше. Процесс извлечения семян из головки – не сложный, необходимо просто хорошенько встряхнуть, после чего основная масса полностью высыпается на ровную поверхность. Всё, что останется внутри, необходимо приложить немного усилий, чтобы полностью очистить от семечек головки. Потрите руками, двумя головками постучите друг о дружку, и всё обязательно получиться.
Урожай подсолнуха собран, что делать дальше?
Семечки нуждаются в промывке, которую рекомендовано проводить обычной водой из-под крана, обязательно холодной. Самым простым вариантом считается использование друшлака. После качественной промывки под проточной водой, даем время стечь. У вас будет немного времени на осмотр семян, а также извлечение всего мусора, что накопился. Присмотритесь к семечкам, обязательно найдете треснутые, деформированные или поврежденные – смело убирайте их из основной массы.
После промывки наступает этап сушки, когда на полотенце раскладывают в один слой семечки, тем самым создают удобное поле для обзора мусора и низкого качества семян. Не забывайте перемешивать. Финальным аккордом станет погружение семян в емкость для хранения. Лучше всего для этих целей подойдут герметичные контейнеры.
Правильные манипуляции с подсолнухом , позволят без особых потерь, собирать и подготавливать семечки к хранению.
Уборка подсолнечника: сроки и правильная технология уборки.
Прибыль и благосостояние сельхозпроизводителя зависит от собранного им урожая. Технологически сложный и важный процесс в выращивании подсолнечника – уборка культуры с поля.
Сбор урожая подсолнечника
Это трудоемкий, сложный процесс. Главная задача агрария – минимизировать затраты и потери при сборе подсолнечной семечки. Неправильный подход к процессу, отсутствие надлежащей подготовки может стоить значительной части урожая. Факторы, которые нужно учитывать при подготовке к собиранию урожая:
- Готовность культуры. Подсолнечник целесообразно собирать, когда на поле остается менее 15% желтых цветочных корзинок. Бурый цвет корзинки говорит о том, что семечка полностью созрела, а ядро сформировалось. Важно не передержать культуру, иначе при работе жатки значительно увеличатся потери урожая. В случае затягивания срока уборки на пять дней, интенсивность осыпания семечки приводит к тройному возрастанию потерь.
- Быстрота уборочной компании. Чем быстрее происходит уборка культуры, тем меньше затраты и потери агрария. Оптимальный срок уборочных работ – до шести дней.
- Погодные условия. В случае ожидаемой неблагоприятной погоды в период сбора, поля заранее обрабатывают специальными растворами для быстрого созревания семечки и проведения ранних уборочных работ.
- Влажность семян не должна превышать 7%, в противном случае дальнейшее ее хранение сопряжено со значительными трудностями, потерей вкусовых качеств.
Использование специальной, качественной агротехники улучшает результат сбора семечки, значительно минимизирует потери урожая. Усредненный уровень потерь достигает 3 ц/га, однако при использовании современной техники этот показатель существенно снижается.
Уборка подсолнечника навесной жаткой
Навесная жатка относится к профессиональному оборудованию для сбора подсолнечника. Универсальные модели подходят для крепления на любой вид комбайнов. Существуют также узкоспециализированные варианты техники, созданные под определенные модели комбайнов. При приобретении такой агротехники необходимо знать:
- Размеры жатки подбираются под комбайн. Нужный размер можно заказать у производителя или воспользоваться стандартными предложениями. Минимальная ширина приспособления 4 метра.
- Техника крепится к корпусу комбайна специальными фланцами. Убедитесь, что они подходят друг к другу;
- Наличие гидравлической системы подъема, опускания жатки, регулируемое из кабины комбайна значительно облегчает процесс ее использования, экономит время, но увеличивает энергетические затраты.
- Модели, подключение которых осуществляется при помощи механического приводного вала, более экономичны. Они не притязательны в уходе, но время уборки семечки увеличивается.
- Ряд моделей оснащены поддонами, что значительно уменьшает потери семечки, сохраняет урожай.
- Вес приспособления непосредственно влияет на расход топлива при проведении уборочных работ;
Современная жатка позволяет убирать урожай на всех зонах посевного поля, при любых погодных условиях. Быстрая работа аппарата позволяет уменьшить время сбора семечки и до 1% сократить ее потери.
Уборка подсолнечника зерновой жаткой
В классическом виде зерновая жатка не может быть использована для сбора подсолнечника, не подходит мотовило. Это приводит к большим утратам при сборе урожая и является нецелесообразным. Ее приспособление под сбор семечки требует специальной приставки. Лифтеры (приставки) компактны, просты в использовании. Универсальные лифтеры могут быть использованы на различных видах комбайнов. Также отдельные производители выполняют работы по индивидуальному заказу.
Продлить срок службы, улучшить качество работы сельскохозяйственной техники поможет правильное ее использование, уход за ней. Надлежащие условия эксплуатации и зимней консервации станут залогом долговечности техники.
Больше полезной, познавательной информации о сельском хозяйстве, улучшении качества посевов и увеличении урожайности, технологических новинках можно подчеркнуть из научных статей нашего сайта.
Статья была полезной? Понажимай на кнопочки!