Как убирать огород от ботвы

Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом

По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.

Что делать с ботвой после уборки урожая

Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.

Ботва помидоров и картофеля

Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.

Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.

Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы

Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.

Огуречная ботва

Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.

К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой

Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.

Ботва свёклы и моркови

Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.

Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.

Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы

Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.

Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.

Читайте также:  Водосточная система для террас

Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.

Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.

Источник статьи: http://maja-dacha.ru/chto-delat-s-botvoy-pomidorov-posle-urozhaya/

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Утилизируем ботву

Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы — компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья.

Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать. Рекомендаций в книгах много, и они противоречат друг другу: то ли ботву надо вывозить на помойку, то ли дотошно сжигать, то ли оставлять на месте в виде мульчи, то ли относить в компостную кучу — как же правильно?

Практика показывает, что для большинства садовых культур можно готовить «общий» компост и лишь для некоторых, самых уязвимых к болезням культур (помидоры, гладиолусы и т. п.) компост лучше готовить отдельно (например, из прелой хвои).

В литературе вы встретите описание двух основных способов приготовления компоста: холодный (долгий) и горячий (быстрый). На самом деле, у большинства из нас на садовом участке возможен только холодный способ, так как для горячего нужны слишком большие объемы зеленой травы, да еще и измельченной.

Зеленая трава отличается от жухлой (как говорят, коричневой) тем, что в ней больше азота, следовательно, зеленая трава начинает быстрее разлагаться микробами, и если она сложена в огромную кучу, то внутри разогревается, отчего и распадается в считаные недели.

Для сравнения опишу, как приготовляли горячий компост в колхозах: засевают и выращивают злаковую траву, осенью ее срезают комбайном, так что она ссыпается в идущий позади грузовик мелкоиз-мельченная, затем ее свозят на бетонную основу (в виде перевернутой буквы «П»), где трактор ездит по ней туда-сюда и утрамбовывает по мере поступления, и когда высота этой силосной горы достигает нескольких метров, сверху нагребают еще слой земли толщиной около полуметра для утепления.

К весне оттуда можно выкапывать практически чистый навоз: сопревший силос имеет такой же цвет и запах. Я использовал такой материал для удобрения садовых посадок — эффект был, как от навоза. Таким способом сегодня легко компостировать газонную траву в крупных усадьбах, где держат огромные площади под задернением и регулярно их выкашивают.

Повторю, что примерно то же самое мы получим, если летом будем использовать зеленые сорняки и траву с газона для брожения в бочке с травяным удобрением. Такая зеленая трава и сама по себе забродит, а с небольшими добавками азотного удобрения это произойдет активнее, да и удобрение станет питательнее.

Холодный способ компостирования — это создание компостных куч из всевозможных накапливаемых растительных остатков. Обычно таких куч две — одна наполняется в течение лета, вторая в это время зреет, и так из года в год, получается двухгодичный компост.

Так как же быть с осенней ботвой?

Можно собранную ботву просто без всякой обработки раскладывать прямо там же на грядках для подавления сорняков, а весной вкопать.

Можно сделать новую компостную кучу или же всю собранную осенью ботву закидать на летнюю компостную кучу (которая накапливалась из отходов в течение сезона), затем засыпать ее землей и оставить для разложения еще на сезон, до следующей осени.

А как же больные листья и возможные вредители?

По поводу того, можно ли складывать в компост листья растений, больных паршой, фитофторой, фузариозом, мучнистой росой и другими «ужасными» болезнями — я убежден, что можно безбоязненно. Помимо практического опыта опираюсь на разумные аргументы.

Во-первых, всевозможные инфекции и вредители питаются живой растительной тканью, а в компосте им будет нечем питаться, и под 10-сантиметровым слоем земли они не выживут, в лучшем случае дадут споры, которых и так полно в почве и в воздухе.

Во-вторых, в свете открытий того, что грибы, разлагающие клетчатку, выделяют антибиотики, вообще нелепо получается: груда разлагающейся травы — это лучшее место для обеззараживания инфекции.

Читайте также:  Беседка перевод с английского

В-третьих, для появления болезни на посадках нужно не наличие спор возбудителя (они всегда присутствуют в среде), а чтобы эти споры получили ход. Это происходит далеко не всегда, зависит от особенностей года и от условий выращивания растений.

Поэтому надо не споры уничтожать, а создавать нормальные условия для растений, чтобы они росли сильные. А сжигать ботву — какой смысл? Это дает лишь психологическое утешение, все равно все споры не уничтожить, мы только органику теряем.

Какие могут быть нюансы при разложении компоста?

Вот несколько советов по управлению разложением компоста.

Разложение любого компоста ускорит дополнительное азотное удобрение (микробы любят азот, как и растения).

Любые растительные остатки когда-нибудь разложатся и превратятся в перегной (даже мох, хвоя, ряска, опилки. ): на скорость разложения влияют: влага (компост надо поливать), доступ воздуха (куча лучше, чем яма), температура (компостная куча на солнце разлагается скорее, чем в тени), грубость и размер растительных остатков.

Быстрее всего разлагается недавно отросшая трава (газонная трава или молодые сорняки). Сено и опавшая листва разлагаются в компостной куче около года (а при перекопке в землю — всего 3-4 месяца).

Обычный слож-носоставный компост в куче из разных растительных остатков, включая пищевые отходы, разлагается два года. Дольше всего — несколько лет — разлагаются толстые стебли кукурузы, подсолнечника, рудбе-кии и т. п.

Присутствие влажной земли всегда ускоряет разложение растительных остатков примерно вдвое, поэтому компост стоит переслаивать обычной землей, а также присыпать ею.

Источник статьи: http://sotok.net/sad-i-ogorod/5202-utiliziruem-botvu.html

Куда девать ботву осенью. 9 советов как использовать разную ботву на своем огороде

За весенне-летний сезон все овощи наращивают огромную зеленую массу, от мощности которой зависит урожай.

А осенью, когда мы убираем огород и готовим его к зиме, то вопрос «Куда девать ботву осенью» стоит очень остро.

Я даже не буду говорить о тех огородниках, которые выносят ботву к мусорным бакам садоводческого хозяйства. По-моему, уже давно таких нет: в последние годы стало очень популярным движение природного земледелия.

Но, все-таки, такой факт имеет место: ботву томатов и картофеля выбрасывают в мусорные баки, если она поражена фитофторой, а сжигать в костре, делая из нее золу, стало проблематичным из-за запретов пожарных организаций.

Если ботва здоровая и не была подвержена заболеваниям, то ее очень успешно можно использовать на огороде: любая ботва, включая цветочные кусты-это органика, которая, перепревая превращается в отличное удобрение, обогащающее почву грядок необходимыми макро и микро элементами.

Что делать с ботвой осенью

Как я использую ботву осенью на своем огороде:

  • ✔листья капусты, зелень кустов кабачков и тыквы, у которой просто огромная зеленая масса, закапываю в траншеи на грядках , потому что ботва этих овощных культур мягкая, ее можно хорошо посечь обычной лопатой прямо в выкопанной на грядке органической траншее. Для этих же целей подходит также ботва сладкого перца, который никогда ничем не болеет
  • ✔здоровую ботву томатов можно положить под кусты смородины, крыжовника в качестве мульчи. В ботве томатов и других пасленовых содержится соланин-это яд для насекомых. Поэтому, из помидорной зелени можно летом изготавливать настои для обработки ягодных кустарников и фруктовых деревьев от вредителей. Мульчирование приствольных кругов смородины и крыжовника томатной ботвой способствует оздоровлению кустов и значительному уменьшению на них таких вредителей как огневка
  • ✔кусты календулы , которая на моем огороде растет повсеместно и на грядках в том числе, осенью я выдергиваю и укладываю на каждой грядке понемногу вместе с остальной мульчой. Календула обладает антисептирующими свойствами, ее фитонциды прекрасно отпугивают многих вредителей. Есть у меня и бархатцы, но в отличии от них кусты календулы к осени вырастают большими и мощными, поэтому люблю их использовать для укрытия грядок

В компост я ничего не складываю, потому что, как видите, есть куда девать ботву осенью: все уходит в грядки (органическая траншея) или на грядки (органическая мульча). Да и не устраивает меня то, что компост созревает долго: мне нужно получить результат, не откладывая его на 2-3 года

Но! Летом, в течение огородного сезона, бывает много зелени (пасынки и листья томатов, листья огурцов, выполотый сорняк на грядках, сорняк с дорожек), которую нужно куда-то складывать. Я просто устроила вдоль забора огражденную грядку, куда и складывала всю ненужную зелень. На следующий год здесь можно будет что-нибудь посадить, а еще через год получится компост.

Читайте также:  Как очистить огород от камней

В надземной части любой овощной культуры витаминов, макро-микроэлементов не меньше, чем в плодах. Поэтому, вопрос что делать с ботвой осенью для меня не является сложным: нужно все «вернуть» почве для того, чтобы на следующий год снова порадоваться богатому урожаю.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/sadoogorod/kuda-devat-botvu-oseniu-9-sovetov-kak-ispolzovat-raznuiu-botvu-na-svoem-ogorode-5f663959b142594c534e8b31

Стоит ли оставлять растительные остатки в огороде или лучше убрать

Во время прополки грядок и сбора урожая скапливается огромное количество ботвы, сорняков, скошенной травы, а также подгнивших овощей и упавших фруктов. Как правильно это все утилизировать, стоит ли выносить за пределы участка или оставить, чтобы применить с пользой. Рассказываем подробно.

Овощная ботва

Ботву с овощей огородники обычно кидают прямо на грядках, особенно при выкапывании картофеля. Этого делать нельзя, так как в кучах ботвы очень быстро поселяются капустные слизни, медведка, колорадский жук, самки тли и даже мыши.

С овощной ботвой нужно поступать следующим образом:

  1. Во время уборки урожая собирать ее в емкость.
  2. Здоровую листву от свеклы, редиса и моркови относить в компостную яму.
  3. Ботву от помидоров, картофеля и прочих бахчевых культур закапывать за участком или сжигать, так как она обычно заражена фитофторозом.

Фитофтора способна жить в ботве до 4 лет и при перегнивании не исчезает, а вот вредным насекомым компостная куча не по нраву.

Сорняки

Вырванные сорняки нельзя оставлять в междурядье, так как вместо перегнивания они будут утрамбовываться дождями и создадут такое же убежище для насекомых, как и ботва.

Лучшее решение для сорняков – положить их в компостную яму для перегнивания. К следующему сезону из нее получится хорошее органическое удобрение.

Падалица

Оставлять падалицу рядом с деревом нельзя, так как:

  • на гниющие плоды будут слетаться осы, которые могут свить неподалеку с изобилием еды новое гнездо;
  • во фруктах есть косточки, которые будут привлекать на участок разных грызунов;
  • упавшие плоды, скорее всего, заражены вредителями или болезнями, которые могут перейти на дерево.

Чтобы избежать возможных проблем, падалицу нужно сложить в закрытую емкость с остальной растительностью для дальнейшего гниения.

Мумифицированные плоды

От мумифицированных плодов следует избавляться сразу после их появления, избегая их падения на землю.

Складывать их желательно за пределами участка, а после сжечь либо закопать. Такие плоды с большой вероятностью поражены заразной болезнью, которая может перейти на здоровые фрукты.

Гнилые овощи

Зачастую огородники собирают сначала хорошие овощи, а подгнившие оставляют лежать рядом с грядками, перенося их уборку напоследок. Это не правильно, ведь овощи гниют под действием бактерий, болезней или проникновения вредителей.

Оставляя гнилье, вы рискуете в следующем сезоне заразить этими отходами новые посадки. Гниющие овощи нужно сразу складывать в бочку или подобную емкость, а после уборки урожая закопать их под деревьями или приготовить из них анаэробный компост.

Обрезанные ветки

После весенней и осенней обрезки плодовых деревьев остается много веток. Если они аккуратные и здоровые, можно сложить их в кучу в удобном месте и использовать для розжига костра, топки печки. Но при видимых поражениях грибком, лишаем или гнилью обязательно сразу такие ветви сжечь.

Скошенная трава

Если у вас большой газон, то травы после покоса остается много. Ее можно сгребать и скидывать в компостную яму или дать ей просохнуть, а потом поместить в качестве мульчи под кустарники или в приствольные круги деревьев.

Но если газон постригается часто, а длина скошенной травы не превышает несколько сантиметров, то можно ее вообще не убирать. Через какое-то время она перегниет на месте и станет питание для нового газона весной.

Уборка растительных отходов в осенний период обязательна, ведь гнилые овощи или зараженная фитофторозом ботва станут рассадником болезней на грядках. Это скажется на весенних посадках и, вероятнее всего, урожай будет скудным.

Источник статьи: http://nashgazon.com/ogorod/rastitelnye-ostatki-v-ogorode-ili-lucse-ubrat.html

Оцените статью