- Как привести в порядок огород после града
- Растения после града – зрелище трагическое
- Как помочь растениям после града
- Как защитить растения от града
- Наперекор стихии или как спасти огород после града
- Спасаем огород после града
- Очистка грядок
- Проведение рыхления
- Защита от болезней
- Внесение подкормок
- Зачем Николай Курдюмов рекомендует укрывать грядки от солнца и ветра
- Кровли от дождей и града над грядками
- Чем отличаются укрытия для грядок от теплиц
- Защита огорода от ветра
- Оптимальное освещение для грядок
Как привести в порядок огород после града
Ох уж эти природные катаклизмы! Скольких бессонных ночей и слез стоят они огородникам. Самое обидное, что никак нельзя их предусмотреть. Но можно к ним подготовиться. Не зря же говорят: предупрежден — значит вооружен.
Многие жалуются, что в небесной канцелярии нынче путаница царит: погода совсем с ума сошла. Ну, не знаю, я считаю, что планирование там, наверху, все-таки в полном порядке. Никто же не будет отрицать, что в южных районах ежегодно с июня по август происходят стихийные бедствия всевозможных масштабов. К ним относится и сильный град. О том, как защитить растения от града и как привести в порядок огород после града, и будет мое повествование.
Растения после града – зрелище трагическое
Мой дачный участок, увы, тоже не миновал градовой атаки. Дважды это происходило в моем присутствии, поэтому я успевал набросить на грядки с огурцами и помидорами заготовленные заранее старые одеяла, одежду и пленку, и многие растения удавалось спасти. Но, понятное дело, везение когда-нибудь должно дать сбой. И я знал об этом прекрасно, не первый же год на свете живу, но вот почему-то ничего не делал. За что и поплатился.
В один из дней двухлетней давности меня на участке не было — уехал в город. И в этот день пошел даже не град, а какой-то градобой. На следующее утро, вернувшись на дачу, я имел сомнительное удовольствие любоваться его работой. Весь огород выглядел так, словно его пропустили через мясорубку. Особенно пострадали любимые огурчики и помидорчики, которые только-только начали плодоносить (а вот свекла, как ни странно, выглядела получше).
Справившись с минутным приступом паники, я решил провести «следствие»: внимательно изучил избитые грядки, оперативно подсчитал потери, спланировал объем восстановительных работ и помянул (сами знаете как) погибшие растения.
Как помочь растениям после града
Вся моя система по реабилитации посадок свелась к следующим действиям.
Распрямленной скобой я осторожно разбил образовавшуюся после града плотную (1,5 см) корку земли вокруг растений. Даже после «бомбежки» градом их корневая система сохраняется, но начинает задыхаться от нехватки кислорода. Вот я и помог ей дышать. Только рыхлить надо осторожно, чтобы не порвать тончайшие нити корней.
Восстановил питание растений. Под каждый куст огурцов и помидоров внес компост и сделал подкормку из жидкого азота (1 ст. л. мочевины на 10 л воды). Мне это было не в тягость, потому что у меня сделана подземно-капельная система полива растений, состоящая из воткнутых в землю пластиковых бутылок с обрезанными донышками. Потом железным щупом проткнул на глубину 50-70 см слой мульчи в 10 см. Она ведь, кстати, тоже помогла спасти корни при граде.
Опрыскал огурцы и помидоры стимулятором роста, распыляя его «туманом» с помощью пульверизатора. Поскольку все растения у меня на шпалерах, этот, раствор быстро дошел по назначению.
Через двое суток опрыскал растения медом с водичкой и привлек пчел к опылению. И делал это потом еженедельно в течение июля, августа и сентября. Пчелки поработали отлично.
Срочно посадил огурцы на резервные грядки-траншеи. Мы, южане, всегда спиной чувствуем грядущие с небес сюрпризы. И огурцы плодоносили до второй декады ноября, сочные и тонкокорые. Прелесть! С помидорами такой фокус проводить не стал.
Все овощи на огороде в течение недели рано утром опрыскивал раствором из 1 л молочной сыворотки и 15 капель йода. Это и дезинфекция ран растений, и стимулирующая подкормка. Она отлично помогла: за две-три недели огород, в основном, возродился. Да нет, чего уж там, воскрес!
Картофель обработал раствором инсектицида (1 г на 5 л воды), так как колорадский жук, как проголодавшийся тигр, просто накинулся на пострадавшие растения, но после моей атаки погиб бесславной смертью. И не жалко эту заокеанскую зловредную мерзость — ее ни птицы не клюют, ни рыбы не едят.
Через неделю после градобоя опрыскал все культуры раствором микроэлементов, который в народе называют «гремучей смесью»: бор, марганец, медный купорос, медицинская зеленка. И жизнь в огороде наладилась: он снова зазеленел, расцвел и дал чудесный урожай.
Как защитить растения от града
• Не паниковать! Два моих товарища после того градобоя забросили свои огороды, а зря! Теперь их, как никудышных солдат, в новую атаку, я думаю, не поднять. Хотя поживем — увидим!
• Овощи надо всегда выращивать на шпалерах (там потерь было значительно меньше).
• Огурцы по возможности нужно сажать в полутени (под крону деревьев, под пленку на той же шпалере).
• Комплексно помогать растениям оправиться после удара стихии.
• Обязательно вести борьбу с вредителями, иначе они добьют урожай. Их столько развелось и налетело, что никакие пряные травы, цветы и т.п. не действуют. Только внекорневые подкормки выручили, да еще инсектицид помог.
• Делиться с другими дачниками собственным опытом, как реанимировать огород после града, ведь если мы вместе, то становимся всемогущи! Как сказал один мудрый человек, источник нашей мудрости — наш коллективный опыт, а источник нашего опыта — наши ошибки. На ошибках учимся… Человеческой глупости, как и мудрости, предела нет. Я за коллективную мудрость!
Источник статьи: http://our-villa.ru/posadka-i-vyrashhivanie-ovoshhej/kak-privesti-v-poryadok-ogorod-posle-grada.html
Наперекор стихии или как спасти огород после града
Всю ночь шел тихий спокойный дождь. И сейчас ни ветерка. Ласково и очень нежно светит утреннее солнышко Капельки дождя застыли на листочках и превратили даже скромный куст перекати-поля в блиллиантовую роскошь! Тишина и покой! Сейчас даже трудно представить, что пару дней назад здесь буйствовала непогода. Шквалистый ветер, ливень и сумашедший град накрыл наши дачные участки. Накрыл сплошным ледяным ковром грядки с цветущими томатами, огурцами, помесил картошку, сровнял с землей лук, морковку и свеклу….
Благоухающий участок в одно мгновенье превратился в поле боя… Боль и отчаяние – вот чувства пострадавших дачников. Мужчины молча нервно курят, женщины потихоньку плачут, глядя на пострадавшие растения. Столько сил и любви вложено в эти грядки. С февраля месяца пестовали свою рассаду, а тут за несколько минут все превратилось в бойню. Что делать, когда град потрепал ваши посадки. Можно ли хоть как-то восстановить побитые растения и получить хоть какой-то урожай? Можно и нужно!
Наш опыт показывает, что нельзя опускать руки, нужно действовать! Несколько лет назад в конце июня наш участок был просто истерзан градом и казалось, уже ничего не может спасти наши посадки. Однако, утерев слезы, мы принялись за дело.
1 Первым делом выгребли из грядок град, чтобы он не охлаждал землю, и растения
2. Сразу, немедля, приготовили биококтейль и через опрыскиватель обработали все растения.
3. Через три дня начала активно подкармливать растения бионастоем из травы с Сиянием3. Это и полноценная комплексная подкормка, и защита от болезней.
Эти процедуры повторяла каждую неделю. Каково было наше удивление и радость, когда на глазах наши истерзанные питомцы стали превращаться в сильных и здоровых.
Рецепт биококтейля Приготовить его легко: на один литр воды нужно по 2 гранулы Биококтейля .
Я делаю так: в маленькую баночку с винтовой крышкой наливаю немного воды и высыпаю нужное количество гранул. Банку закрываю и растворяю гранулы, энергично потряхивая банку, будто в руках у меня погремушка. Не нужно толочь гранулы, заливать кипятком. Надо просто хорошо потрясти. Это важно, чтобы вода стала полезной. Затем выливаю этот раствор в полный объем воды перемешиваю. Все Биококтейль готов!
Рецепт травяного бионастоя Я делаю его очень просто: в пластиковую(!) емкость набираю травы всякой разной (особенно хороши крапива, лопух, одуванчик), добавляю почвенные бактерии «Сияние3» туда же отправляю старое варенье или любую сладость, чтобы бактерии были более активные и работоспособные. И заливаю все водой доверху.
В теплом месте под крышкой этот компот стоит 2-3 дня и начинает пенится. Все бионастой готов. Здесь столько полезного для моих растений, что трудно передать. Видно только, как после такого угощения они наливаются здоровьем и силой.
Вот такими простыми действиями я спасла свой огород. И урожай получился на удивление славный. Даже не знаю, был бы он таким при обычном лете, ведь когда все нормально, то и про биококтейль забыть можно, и бионастой приготовить некогда.
Но этот случай нас многому научил. Теперь эта еда у наших растений в еженедельном рационе, а у нас при любой погоде отличные урожаи.
А от града мы все же поставили надежную защиту – закрепили над участком притеняющую сетку. Теперь никакой град не повредит наши посадки, и солнце не обожжет наши посадки.
Вот так работает эта сетка – настоящая защитница! (ссылка)
Источник статьи: http://sianie1.ru/articles/article/naperekor-stikhii-ili-kak-spasti-ogorod-posle-grada.html
Спасаем огород после града
От катаклизмов природы никто не застрахован, и, пожалуй, одной из самых страшных проблем можно назвать град. Сельскому хозяйству такой разгул стихии наносит ощутимый вред. Не стоит опускать руки, если град не обошел стороной участок, в большинстве случаев есть большие шансы по спасению урожая. Поговорим об этом более подробно.
Очистка грядок
Выпавший большим слоем град может не таять на протяжении длительного времени. В этом случае рекомендуется его убрать, и после того как грунт немного высохнет приступать к остальным работам:
- удаление всех побитых градом стеблей и листьев;
- если поломаны перья лука и чеснока, то их нужно обрезать;
- если томаты или перец сохранили, в нижней части стебля, несколько живых листочков, то такие экземпляры могут дать новые ростки;
- все культуры, которые были вдавлены в грунт стихией нужно осторожно достать и очистить от земли, при необходимости используется подвязка к опорам;
- нужно провести удаление растений с сильными повреждениями, а также уже погибшие экземпляры.
Проведение рыхления
Почва на грядках после неблагоприятных погодных условий становится очень плотной. Такая корка плохо проводит кислород к корневой системе растений. Ликвидировать проблему легко с помощью рыхления.
После того как грунт подсохнет, проводят максимально глубокое рыхление как самих грядок, так и междурядий. Если при процедуре оголились корни, то их необходимо засыпать грунтом, чтобы получился слой около 5 см. Иначе начнется интенсивное формирование корневой системы, а не побегов.
Защита от болезней
Ослабленным растениям понадобится помощь человека в повышении иммунитета. Здесь помогут стимуляторы роста и фунгицидные средства, обладающие широким спектром действия. Такие препараты используют согласно инструкциям, чтобы не навредить культурам.
Полезный совет. Опытные садоводы не рекомендуют использовать такие средства как бордоскую жидкость или медный купорос, они могут оставить ожоги на пострадавших листьях. Помимо этого, растения медленнее растут и восстанавливаются.
Внесение подкормок
Азот понадобится растениям, чтобы нарастить зеленую массу. Здесь можно использовать мочевину:
- вода – 10 литров;
- мочевина – 1 ложка столовая.
Раствор используется для полива грядок.
Помогут и органические подкормки, например, пометом:
- емкость подходящего размера заполняют на 1/3 пометом;
- залить водой емкость;
- настоять 5 суток;
- разбавить водой – 1 часть удобрения и вода – 10 частей.
Если же посадки нельзя восстановить, то грядки нужно очистить и засеять теми культурами, которые успеют созреть до того, как наступят холода.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fermers/spasaem-ogorod-posle-grada-5eecf7843896c5652a73fed9
Зачем Николай Курдюмов рекомендует укрывать грядки от солнца и ветра
Климат нашей страны очень разнообразен, и то, что хорошо в южных областях, не принесет результата, например, в Самарской области. Чтобы вырастить хороший урожай, садоводы и огородники идут на разные ухищрения. Известный приверженец органического земледелия и автор многих бестселлеров для дачников Николай Курдюмов в своей новой книге «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц» рассказывает, как он перехитрил климат с помощью умных укрытий и заграждений на своем участке.
Огород укрыт от солнца
Весной, пока не высажена рассада, нужно заняться радикальным облегчением летней работы: накрыть сетчатые сооружения — нетхаусы, установить кровли, отремонтировать и проложить дорожки, сварить опоры и шпалеры, наладить поливные системы.
Кровли от дождей и града над грядками
Сооружение и восстановление укрытий — апрельская работа. Рассаду сажают в готовые укрытия. Думаете, сейчас речь пойдет о теплицах? Отнюдь. Поговорим об укрытиях от дождя, солнца и ветра. Чем они различаются? Сейчас почувствуете разницу.
Весеннее фото конструкции крыши для виноградника. Между кустами — большие грядки с перцем и томатами. Фото из книги «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц»
Чем отличаются укрытия для грядок от теплиц
- Теплица из прозрачной пленки от радиационного заморозка не спасает. (Это — к сведению.) Прозрачный материал не мешает тепловому излучению улетать в космос. Мешает — полупрозрачный. Именно поэтому нетканые лутрасил, спанбонд или старая простыня — необходимое дополнение к пленке на случай ясной и холодной весенней ночи.
- Почти во всех обитаемых зонах летом теплицы перегреваются до +50. +60°С. От перегрева спасает только коньковое проветривание, но таких теплиц в продаже почти нет. В итоге укрытия превращаются в «сауны», в которых растениям бывает хуже, чем на воле. Те же томаты при жаре выше +32°С перестают нормально завязывать плоды, а огурцы мгновенно выстреливают пероноспорозом.
- На юге и в степной зоне важнее укрывать растения от сверхкритической солнечной радиации, чем от холода. Холод — только весной, а жарища — все лето. Жаровой стресс почти на весь день выключает синтез. Для южного округа и всех сухих степей летняя зона комфорта и непрерывного синтеза — 60% потока солнечной радиации.
- Сухой жаркий ветер заставляет растения испарять впятеро больше влаги, чем нужно им в безветрие. От ветра теплица защищает — но только ценой жарового стресса.
- Главная причина болезней на юге и в Черноземье — летние дожди. Больные растения у нас сгорают целиком. Между тем под навесами они почти не болеют.
Летом укрытия не видно: сплошные заросли и джунгли сверху донизу.Фото из книги«Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц»
Из-за ураганных ветров, дующих на Кубани до середины мая, оказалось очень полезным укрыть виноград поликарбонатом и сеткой. Результат просто ошеломляет — все молодые кусты прут с двойной мощью, не болея до осени, и за одно лето становятся взрослыми!
Защита огорода от ветра
Защита от ветра — важнейший способ растянуть сезон и уберечь растения от вымерзания в холодных зонах. А на юге — уберечь от высыхания и перегрева. Умные северяне строят специальные ветрозащитные сооружения для ранних овощей.
Устраивая огород да и сад тоже, сделайте все, чтобы защитить их от ветра. Взяв землю, начинайте именно с этого! С наветренной стороны сажайте быстрорастущие деревья с крупными семенами: орехи, бобовые, дубы, каштаны. Не берите саженцы — сейте семена. Сеянцы растут вдвое мощнее, чем лучшие саженцы: у них есть стержневой корень. Тоже важнейший фактор роста, кстати! К лиственным добавляйте сосны, подбивайте их можжевельниками, на юге — еще и туями.
Вот в таком огороде-затишке у Дмитрия и Любы Земских («Сияние», Волхов) сезон начинается на 10-12 дней раньше и продлевается на пару недель. Все растет так, будто оно не возле Ладоги, а под Воронежем. Фото из книги «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц»
И все-таки не жалейте денег — постепенно стройте заборы, стенки, затишки. Без них огородный интеллект и урожай можно сразу делить пополам. Ну а если вы живете в безветренном месте, радуйтесь. Вы и не представляете, как вам повезло!
Оптимальное освещение для грядок
Оптимум освещения — важнейший фактор урожая для зон с жарким и сухим летом. Известный русский естествоиспытатель К.А. Тимирязев писал: «Половины напряжения полуденного солнечного света оказывается достаточно для потребностей питания; весь дальнейший избыток не может уже быть использован растением и тратится на непроизводительное и опасное нагревание».
Присовокупим к безветрию оптимальный свет. «Какой еще оптимальный?! Солнце — оно и есть солнце! Его бы побольше!» — скажете вы. И будете почти правы, если живете в сыром Смоленске или облачном Новгороде.
Притенение
В старину южные казаки мудро устраивали на огородах скользящее освещение. Ставили колья, на них клали жерди, а сверху — стебли кукурузы, проса, подсолнухов. Получалась «кровля», пропускавшая свет полосами, как раз половину или чуть больше. Почва не перегревалась, испарение снижалось, а синтез ускорялся. Вот вам и дедовские урожаи!
Лучше всего воспроизводят эффект «кроны» военные маскировочные сетки. Но они жутко дороги. На юге их можно заменить плетущимися на «потолке» побегами винограда. Тень в июле уже почти сплошная, но перцам, как выяснилось, достаточно и солнечных зайчиков. Это же Кубань!
Яблоневый сад под притеняющей сеткой
Сейчас время высоких технологий. Европа и США давно выращивают и фруктовые сады, и овощные плантации под специальными фитозащитными и притеняющими сетками. Особенно продвинут в этой области Израиль: в их распоряжении нет ничего, кроме жарких пустынь. Крестьяне этой страны укрыли урожаи от всех напастей сетками. Таких сеток разработано несколько типов: затеняющие, оптимизирующие спектр солнца, энергосберегающие, от вредителей и птиц. Есть и универсальные, три в одном.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать различные сетки. Загляните в подборки Сетки затеняющие и Сетки для защиты от птиц.
От нетканых спанбондов эти сетки отличаются многократной прочностью, долговечностью и оптимальной продуваемостью — даже ураганный ветер им нипочем. Вот находка для продувных степей! Именно с их помощью израильтяне превратили жгучую пустыню в сплошной плодоовощной оазис.
Да, защищая свой огород не только от болезней и вредителей, создавая для растений оптимальный микроклимат на своем участке, мы можем добиться настоящего успеха. Сделайте такие конструкции у себя в саду и над огородными грядками — и вы сами убедитесь в их пользе. Узнать еще больше идей для умного огорода вы можете, прочитав книгу Николая Курдюмова «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства. Также вы получите полный календарь садово-огородных работ на весь год.
Опытные огородники могут решить, что это издание для новичков. Отнюдь! Ведь автор рассказывает об уникальных способах выращивания, которые дают потрясающие результаты. Есть чему поучиться. Вот лишь некоторые темы из книги, которые вас могут заинтересовать:
- когда высевать семена на рассаду и как оборудовать мощную досветку на подоконнике,
- как построить рассадную обогреваемую тепличку и получать урожаи раньше всех,
- почему так важны теплые грядки и как их устроить,
- как растут овощи под сетчатыми укрытиями в огороде Николая Курдюмова,
- зачем надо формировать томаты, баклажаны, перцы и огурцы и как это правильно делать,
- как организовать грамотный капельный полив огорода своими руками.
Вот так растут томаты под укрытиями в огороде Николая Курдюмова (снимок сделан 16 сентября). Фото из книги «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц»
Источник статьи: http://7dach.ru/izdatelstvo_AST/zachem-nikolay-kurdyumov-rekomenduet-ukryvat-gryadki-ot-solnca-i-vetra-246785.html