- Яблоня Мельба: описание сортовых характеристик, правил посадки и ухода
- Как был выведен сорт
- Яблоня Мельба: описание плодов и дерева
- Характеристики яблони сорта Мельба
- Яблоня Мельба: описание условий выращивания
- Правила посадки яблони сорта Мельба
- В каком уходе нуждается яблоня сорта Мельба
- Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото и отзывы
- История появления и особенности растения
- Селекционная работа на основе сорта
- Достоинства и недостатки
- Отзывы дачников
- Видео
Яблоня Мельба: описание сортовых характеристик, правил посадки и ухода
Как был выведен сорт
Сегодня в садах огромное количество сортов яблонь, но сорт Мельба все также занимает почетное место в государственных и частных садах. Прекрасные сортовые качества используются селекционерами для получения все новых и новых яблоневых гибридов.
Яблоня Мельба: описание плодов и дерева
Дерево отличается компактными размерами кроны, что важно при небольшой площади дачного участка:
- Максимальная высота дерева составляет 4 м. Ствол взрослого дерева покрыт корой темно-коричневого цвета с красноватым или оранжевым оттенком.
- Раскидистая круглая, слегка вытянутой формы крона в ширину бывает не больше 7 м. Ветки не очень толстые и растут немного опущенными. Светло-зеленая листва имеет продолговатую форму.
- Цветет сорт Мельба в апреле месяце. Вокруг бело-розовой кроны с крупными цветами стоит приятный нежный аромат.
- Хоть это и самоплодный сорт, но, чтобы дерево каждый год давало хороший урожай, саженец Мельбы высаживают рядом с другими сортами яблонь. Перекрестное опыление с яблонями сортов Квинти, Бельфлер китайка или Антоновка дает хороший результат.
Выращенная на карликовом подвое яблоня сорта Мельба в высоту будет на больше 2 м.
Сочные ароматные плоды привлекают к себе внимание. Их можно употреблять в свежем виде и готовить из них разные вкусные десерты.
Характеристики плодов:
- Спелые плоды на вид округлые, немного приплюснутые и вытянутые по форме. Вес одного яблочка в среднем 150 г.
- Плотная кожица на ощупь гладкая и нежная. Плоды по цвету желто-зеленые с красным румянцем и покрыты тонким восковым налетом.
- Внутри яблочко белое. По вкусу мякоть кисло-сладкая, сочная и от нее исходит конфетный аромат.
В северных регионах России садоводам не рекомендуют выращивать яблони сорта Мельба. Дерево плохо переносит сильные морозы, а плоды не успевают полностью созреть.
Характеристики яблони сорта Мельба
Чтобы сад радовал своих хозяев хорошими урожаями каждый год, необходимо тщательно изучать характеристики понравившихся вам сортов плодовых деревьев. Это касается не только яблонь, но и других плодовых деревьев.
Сорт яблони Мельба успешно выращивается на юге России и областях с умеренным климатом.
Засухоустойчивость и зимостойкость:
- В сухое жаркое лето взрослые деревья необходимо регулярно поливать. Если в период созревания плодов будет пересыхание грунта, плоды начнут опадать и урожай значительно снизится.
- Сорт отличается средней зимостойкостью. В регионах где зимой мороз не бывает ниже -30 °С деревья не нуждаются в каком-либо укрытии.
Плоды яблони сорта Мельба созревают поздно и это необходимо учитывать при выборе саженцев и места посадки.
Особенности созревания:
- в садах южных регионов спелые яблоки срывают в конце июля;
- первую волну урожая в умеренном климате можно собирать уже после 15 августа;
- на растущих в тени деревьях плоды созревают на 1,5 позже;
- полностью созревшие яблоки падают на землю.
Урожайность сорта Мельба и плодоношение:
- первые плоды появляются на 5 год после посадки деревца;
- молодое дерево первые 10 лет дает урожай каждый год весом до 50 кг;
- у более взрослого дерева годы высокого урожая чередуются с годами покоя;
- для сорта характерно неравномерное созревание, чем больше света получает дерево, тем дружнее созревают плоды;
- урожайность будет невысокой, если рядом не окажется яблонь сортов-опылителей;
- максимальный урожай с одного дерева – 150 кг;
- максимальный возраст яблони сорта Мельба – 80 лет.
В качестве опылителей для сорта Мельба лучше всего подходят сорта: Антоновка, Старк эрлист, Боровинка, Квинти, Бельфер-китайка или Суйслепское.
Спелые плоды отличаются хорошим товарным видом. Они прекрасно переносят транспортировку и долго хранятся после нее. Товарный вид яблок и их вкусовые качества не меняются при их хранении в темном прохладном месте. Именно эти характеристики способствуют выращиванию сорта Мельба в промышленных масштабах.
Одним из недостатков сорта Мельба является ее неустойчивость к парше. Для успешного выращивания потребуются регулярные профилактические меры в предупреждении поражения.
Яблоня Мельба: описание условий выращивания
При выборе саженцев и их выращивании необходимо учитывать региональные особенности климата, место расположения участка, качество грунта и другие требования:
- Яблони плохо растут на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Нельзя высаживать деревья в низком месте наклонного участка, чтобы избежать загнивания корней от застоя дождевых и талых вод.
- Сорту яблони Мельба просто необходимо много тепла и солнца. Поэтому необходимо найти место на юго-восточной или южной стороне участка.
- Для хорошего развития корневой системы нужна рыхлая почва с содержанием песка и глины.
- Чтобы саженцы и молодые деревья получали достаточное количество питательных веществ, нужна плодородная почва с нейтральной кислотностью.
- Хорошо освещаемое солнцем место – гарантия полноценного созревания плодов со сладкой ароматной мякотью.
- Крепкое дерево вырастит на защищенном от сквозняков и холодного ветра месте.
- Расстояние между яблоней и другими рядом растущими деревьями должно быть не меньше 5 м. На таком же расстоянии необходимо высаживать сорт Мельба от высоких сооружений.
Уровень грунтовых вод на участке для яблоневого сада должен быть не меньше 1,5 м.
Покупая саженцы необходимо обращать внимание на развитие корневой системы, целостность ствола. Однолетние саженцы еще слабые для пересадки. Для пересадки лучше всего подходят двухлетние деревца. У молодых деревьев более старшего возраста уже хорошо сформирована корневая система и при пересадке возможно ее повреждение, что приведет к гибели растения.
Если в вашем регионе снежные и умеренно холодные зимы посадку молодых деревьев лучше проводить в конце сентября или в первой декаде октября. Яблоня успеет прижиться, если посадить ее за месяц до первой минусовой температуры.
В регионах с более суровыми холодными зимами яблони предпочтительно высаживать весной. Время посадки − апрель месяц. Необходимо успеть высадить саженец до распускания почек.
Приобретенные саженцы с открытой корневой системой необходимо сначала на 2 дня поставить в ведро с водой. В день посадки корневую систему опустить в смесь из глины, воды и коровьего помета.
Правила посадки яблони сорта Мельба
За 2 недели до покупки саженца необходимо выбрать место для посадки яблони и выкопать посадочную яму глубиной 80 см со сторонами до 1 м. Выкопанный грунт разделить на равные части.
Сразу из одной части земли необходимо подготовить питательную почву. Для этого в таком же количестве как грунт добавить перегной, торф и песок.
Понадобится еще:
- двойной суперфосфат – 400 г;
- древесная зола – 1 кг;
- сернокислый калий – 200 г.
Из крупнозернистого песка, мелкого гравия и некрупных кусков кирпича на дне выкопанной посадочной ямы выложить дренажный слой. Поверх дренажа выложить холмик из подготовленной питательной смеси. В таком виде яма должна простоять до момента посадки саженца.
В день посадки в дно ямы с северной стороны вбить крепкий колышек. Он в дальнейшем послужит опорой для яблоневого саженца.
Предварительно погруженный в глиняно-пометную смесь корни саженца слегка обсушить. Установить дерево на питательный холмик и аккуратно расправить корни.
Корневая шейка саженца должна находиться выше уровня земли приблизительно на высоту спичечного коробка.
Корни яблони присыпать рыхлой почвой. Чтобы избежать возможное образование пустот между корней саженец несколько раз встряхнуть. Почву вокруг ствола необходимо уплотнить. На расстоянии 50 см от деревца сформировать земляной валик.
Подвязать молодую яблоньку к опоре и полить. Для полива использовать дождевую или отстоянную теплую воду. Для первого раза достаточно будет 2 ведер. Подождать пока жидкость полностью впитается и присыпать влажную почву сухой травой или торфом. Мульчирование защитит грунт от преждевременного высыхания и растрескивания.
В каком уходе нуждается яблоня сорта Мельба
Как и другие деревья в саду яблони нуждаются в регулярной обрезке, весенней побелке стволов, мульчировании приствольного круга, поливе и внесении удобрений.
Особенности ухода за деревом:
- Как только на дереве оживают почки необходимо начинать полив. Делать это необходимо один раз в месяц. Последний раз поливать в сентябре.
- Для саженца за один раз достаточно использовать 2 ведра воды. Когда дерево начинает плодоносить количество воды необходимо увеличить до 4-6 ведер.
- Чтобы грунт как можно дольше оставался влажным, после каждого полива грунт прикрывают сухой травой, соломой или опавшей листвой. Перед поливом мульчу убирают от ствола.
- Через год после посадки саженца необходимо первый раз подкормить дерево. Удобрение вносить в мае месяце. Для этого 500 г мочевины растворить в ведре воды (10 л). Недели через 2-3 (начало июня) повторить процедуру.
- В последней декаде июля приготовить раствор куриного помета (1 часть) с водой (12 частей). Когда не куриного помета можно использовать коровий навоз в соотношении с водой 1 к 8.
- Вскапывая землю осенью в саду, под каждое дерево нужно внести питательный состав. Для этого на ведро торфа добавить 700 г древесной золы, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
- Через год после высадки саженца провести обрезку, формируя крону дерева. Проводить процедуру нужно до начала сокодвижения.
- Ветки взрослого плодоносящего дерева укрепить, установив подпорки. Это предупредит обламывание веток под тяжестью урожая.
- Два раза в год проводить побелку ствола, чтобы защитить дерево от вредителей, обледенения коры и солнечных ожогов.
- В зимнее время защитить дерево от грызунов и обмерзание необходимо обернуть ствол слоями мешковины и соломы. Для крепления использовать веревку.
- Как только выпадет первый снег, вокруг ствола сформировать сугроб, что позволить защитить растение в морозные дни.
Найдите в своем саду место для яблони сорта Мельба. Через четыре года на вашем столе появятся первые вкусные ароматные сочные плоды.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/opisanie-jabloni-melba/
Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото и отзывы
Отечественный дачный или приусадебный участок невозможно представить себе без яблонь – большинство этих деревьев не слишком сложны в уходе, а их плоды по праву занимают первое место в списке фруктов, ежедневно употребляемых россиянами. Сегодня мы расскажем об одном из старейших и любимейших сортов – яблоне «Мельба».
История появления и особенности растения
Растение было получено в 1898 году специалистами опытной станции г. Оттава (Канада) в результате свободного опыления известного сорта «Мекинтош». Cвое название яблоня получила в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мелба. В Советский союз сорт попал в 1940 году, успешно прошел испытания, и уже в 1947 году был внесен в Государственный реестр как рекомендованный к выращиванию во многих регионах.
Краткую информацию можно получить из таблицы:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Мельба» (Melba), также «Мелба», «Лазурное» |
Высота дерева | До 3 метров |
Скороплодность | Средняя. Вступает в плодоношение в 4-5 лет |
Тип плодоношения | Смешанный, в основном на кольчатках |
Особенности цветения | Раннее. Цветки крупные, розовые или розовато-белые |
Самоплодность | Частичная. Требуется участие сортов-опылителей |
Форма и окраска плодов | Яблоки округлые или слегка конические, гладкие, иногда с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: от зеленовато-желтой до оранжево-красной с отчетливой «полосатостью» |
Вкус плодов | Сладковато-кислый, с ярким ароматом и легким конфетным оттенком послевкусия |
Масса плодов | От 100 до 160 г (реже до 200) |
Урожайность взрослого растения за сезон | 50-80 кг |
Период потребления плодов | Летний (позднелетний). В средней полосе сбор урожая начинается в середине августа |
Срок хранения плодов | 3-4 месяца |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Зимостойкость | Средняя. В северных регионах есть риск вымерзания |
Устойчивость к болезням | Предрасположенность к парше, листья поражаются мучнистой росой |
Регионы РФ, рекомендованные для выращивания | Северно-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1947 |
Оригинаторы | ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва) |
Сорт широко распространен в средней полосе и южных областях России, очень популярен и в Европе. В районах с более суровыми зимами нередко вымерзает, однако растение достаточно пластично для того, чтобы его можно было возделывать в стланцевой (стелющейся) форме. В настоящее время этим успешно занимаются многие садоводы, проживающие в регионах Сибири.
Дерево среднерослое: растения, сформированное на семенном подвое не выше 3 м, а на карликовом – 1,8-2 м. Окраска коры – бурая с ржавым оттенком. Крона широкая, раскидистая, но окончательной округлой формы достигает довольно медленно, поэтому молодые саженцы легко перепутать с яблонями колоновидных сортов. Цветение раннее. Цветы крупные, лепестки розовые или розовато-белые, иногда с сиреневыми прожилками. Растение считается отличным медоносом и привлекает множество пчел, но самоплодным является только частично. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с «Мельбой» яблони «Антоновка», «Суслепское», «Бельфлер-китайка» или «Боровинка», которые выступают в роли опылителей.
Период плодоношения – позднелетний. В теплое лето сбор урожая в средней полосе России начинается во второй половине августа.
Яблоки имеют правильную округлую или округло-коническую форму и слегка изогнутую плодоножку средней длины и толщины. Масса плодов обычно не превышает 200 граммов. Окраска шкурки неоднородная: часто бывает, что половина яблока зеленовато-желтая, а другая – красная с четкими розовато-белыми полосами. Кожура плотная, но не жесткая, блестящая, маслянистая, покрытая восковым налетом. Подкожные «зерна» заметные – мелкие или средние. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Семена темно-коричневые, продолговато-вытянутые. Мякоть мелкозернистая, нежная, белая, средней плотности, очень сочная и ароматная. Вкус – сладковато-кислый, с легкой ноткой карамели. Назначение плодов – универсальное.
В промышленном режиме их выращивают преимущественно для производства соков, но владельцы частных подворий делают из таких яблок варенье, джемы, компоты и самые разнообразные консервы, из сока получают фруктовый уксус и вино. Натертая или нарезанная мякоть легко замораживается и хранится в таком виде всю зиму.
Экземпляры яблони «Мельба», выращенные на семенном подвое, вступают в плодоношение в возрасте 4-5 лет (карлики и полукарлики более скороплодны). С взрослого дерева в хороший год можно снять до 80 кг отличных фруктов. При аккуратном ручном сборе и правильной закладке на хранение плоды сберегают свои потребительские качества в течение 3-4 месяцев. Кроме того, эти яблоки прекрасно переносят транспортировку, что делает сорт весьма привлекательным для тех дачников, которые хотят продать часть своего урожая.
«Мельбу» относят к растениям-долгожителям. При хорошем уходе дерево может расти в саду 50 лет и дольше. Правда, после достижения двенадцатилетнего возраста яблоня начинает демонстрировать периодичность плодоношения (давать урожаи не каждый год), но, по мнению специалистов, с этой проблемой иногда удается справиться с помощью регулярной грамотной обрезки и интенсивной агротехники.
Селекционная работа на основе сорта
Такая удачная яблоня как «Мельба», конечно, привлекла к себе особое внимание селекционеров. За много лет ученые разных стран вывели на ее основе довольно много разновидностей, унаследовавших положительные качества «материнского» растения, но избавленных от некоторых его недостатков:
«Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами. Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями.
«Дочь Мельбы» – растение отечественной селекции (Павловская опытная станция в Ленинградской области), по всем характеристикам сильно напоминает родительскую форму, но более зимостойкое и реже болеет. Яблоки очень вкусные и сочные, но не могут долго храниться. Сорт несамоплодный. Специалисты рекомендуют высаживать «маму» и «дочку» рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. В таких случаях удается добиться очень высокой урожайности.
«Заветное» – российский сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, официально включенный в 1995 году в Госреестр РФ. Районирован для Томской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края. Растение устойчиво к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Сорт раннезимний, универсального назначения, скороплодный. Лежкость плодов хорошая.
«Раннее алое» – сорт, выведенный специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, зарегистрированный в Госреестре с 1998 года. Превосходит по морозостойкости материнскую форму, устойчив к иссушению и выпреванию. Районирован для средней полосы России (Центрально-черноземного округа), однако неплохо переносит климат Северо-Западного региона. Растение самобесплодно, нуждается в опылителях.
«Красное раннее» – результат работы сотрудников ВНИИС им. И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания «Мелба» и «Весна», зарегистрирован в Госреестре в 1994 году. Сорт раннелетний, обладает повышенной засухоустойчивостью, рекомендован для возделывания в южных регионах (Центрально-черноземном, Нижневолжском). Самоплодность высокая. Плоды некрупные, да и само растение достаточно компактное. Урожай созревает постепенно, с конца июля до конца августа, однако яблоки слабо пригодны для хранения и транспортировки.
Из достижений зарубежной селекции стоит отметить еще канадскую «Каравеллу», отличающуюся высокой морозостойкостью, и американскую «Приму», которая считается первым в мире сортом, имеющим устойчивый иммунитет к парше.
«Прима» была районирована специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» и включена в Госреестр в 1996 году как допущенная к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды имеют хорошие потребительские качества и высокую транспортабельность.
Достоинства и недостатки
Многолетняя любовь садоводов к «Мельбе» объясняется, прежде всего, высочайшим качеством плодов. Однако растение не лишено недостатков: среди них важно упомянуть предрасположенность к некоторым болезням (например, парше и мучнистой росе), невысокую самоплодность и склонность к вымерзанию при возделывании в регионах с сильными зимними морозами. Тем не менее, в случае с этим сортом «плюсы» значительно перевешивают количество «минусов».
Отметим следующие неоспоримые достоинства растения:
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- широкие возможности использования плодов;
- замечательные вкусовые качества яблок;
- хорошие показатели лежкости и транспортабельности.
Не менее важен и тот факт, что уход за яблонями не требует каких-либо исключительных умений, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника сорта ничем не отличается от приемов возделывания других разновидностей культуры: яблоня «Мельба» по отзывам садоводов благодарно отзывается на регулярные подкормки и рыхления почвы в приствольном круге, нуждается в грамотном формировании кроны и своевременных обработках от вредителей и болезней. При выращивании на юге и в умеренном климате деревья зимой не вымерзают, и при наличии по соседству сортов-опылителей вознаграждают труды своих владельцев достойными урожаями вкусных и сочных яблок.
Отзывы дачников
Надежда, 54 года, Воронежская область.
Я свой участок получила в наследство. На нем было несколько старых плодовых деревьев, в том числе и Мелба. Поняв, насколько хороши ее яблоки, решила обновить сорт, и купила в питомнике саженец. Сейчас нашей новой яблоньке идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 50 кг. Проблем с деревом практически нет. Приходится периодически обрабатывать его от парши, но яблоки такие вкусные, что все усилия окупаются. Сорт отличный! Советую всем.
Дмитрий, 65 лет, г. Бийск
У нас сложные климатические условия для выращивания яблонь: поздние могут просто не успеть вызреть, поэтому я отдал предпочтение летней разновидности. Выбрал Мелбу, отзывов подробных прочитал целую гору. Описания плодов особенно впечатлили, и я решился купить двухлетний саженец. Знал, что у нас ему угрожает вымерзание, и заранее подготовился к тому, что придется формировать деревце в стелющемся варианте. Дело оказалось достаточно сложным и трудоемким: пришлось с первой после посадки зимы пригибать стволик, осенью укутывать и каждую весну очень непривычно обрезать и фиксировать ветки. Впрочем, я пользовался советами опытных людей и избежал серьезных ошибок. Вымерзания не было. В прошлом году яблонька в первый раз зацвела. Почек с завязями было немного, но вкус у поспевших яблок оказался тот самый! Так что я доволен и жду увеличения урожаев.
Лина, 35 лет, Подмосковье
У меня молодой сад. Некоторым саженцам уже по три-четыре года. В новом сезоне жду первый урожай на Мельбе. Когда покупала, продавцы в питомнике предупредили, что этой яблоне потребуется опылитель, и посоветовали посадить рядом еще и «Дочку». Я так и сделала. Надеюсь, они переопылят друг друга, и обе будут хорошо плодоносить.
Видео
Своими мнениями о качестве яблок и особенностях плодоношения «Мельбы», а также о выборе лучших сортов яблонь для Подмосковья делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Текст: Людмила Рассказова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-melba-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html