- Личный опыт отопления теплицы дровами – все детали и особенности
- Плюсы отопления Булерьяном
- Минусы отопления Булерьяном
- Отопление теплицы самодельной печкой
- Сколько нужно дров
- Как часто подкидывать дрова
- Температура необходимая для растений
- Отходы в доходы
- Заключение
- Отопление теплицы дровами: способы реализации, преимущества и недостатки
- Способы отопления теплицы дровами
- Центральная печь на дровах
- Печь с горизонтальным дымоходом вдоль теплицы
- Печь на дровах с водяным отоплением
- Вывод
- Видео
Личный опыт отопления теплицы дровами – все детали и особенности
Автор: Галина Лобанова, опубликовано
07/01/2017
Еще статьи из раздела Загородный клуб
Приветствую всех, кому интересна тема отопления теплицы дровами в холодное время года.
Моя семь проживает в одном из южных регионов страны. Промышленность не сильно развита. Большую часть доходов населению приносит сельское хозяйство. Люди стараются высадить рассаду как можно раньше, чтобы собрать несколько урожаев.
Зимы бывают разные, но, как правило, уже в феврале устанавливается мягкая погода, которую можно использовать для посадки растений.
Обязательным условием роста саженцев зимой является теплица на дровах. Солнца не хватает, в феврале-марте случаются сильные морозы. Многим растениям для комфортного существования нужна температура 20-25°C. Зимой в тепличке без подогрева она не поднимется выше 18°C.
Поэтому мой отец приобрёл чудо-печь Булерьян. Покупка не дешёвая. Но мы решили, что сможем сэкономить на дровах. Печь-то относиться к разряду экономичных.
Однако все оказалось не так просто. О своем опыте отопления теплицы Булерьяном я расскажу более подробно. Начнем с плюсов.
Плюсы отопления Булерьяном
В Интернете я вычитала, что Булерьян — канадская печь длительного горения с высоким уровнем КПД. Она хорошо прогревает воздух. И на дровах можно сэкономить.
Объем теплиц в среднем — 80м3. То есть размер ≈8х4 метров. Такой парник печурка прогреет за 10-20 минут.
Дрова в Булерьяне горят в 2 этапа. В нижнем отсеке они прогорают и образуются газы. Затем они поднимаются во второй отсек, перемешиваются с воздухом.
Коэффициент полезного действия канадской печи близок к 80%, а у обычной буржуйки 30-40%.
Еще одно преимущество Блерьяна – его стенки не сильно нагреваются. Если вы поставите печь вплотную к целлофану, он не оплавится. Чего нельзя сказать про другие буржуйки.
Плюс в нем регулируется количество тёплого воздуха, который попадает в теплицу.
Минусы отопления Булерьяном
В процессе эксплуатации выяснилось, что для отопления теплиц он не так уж и удобен.
Важный недостаток – Булерьян тяжелый. В одиночку взрослому здоровому мужчине тяжело перенести его. Еще он громоздкий. Из одной теплицы в другую перенести его проблематично. У человека с больной спиной эта манипуляция может занять целый день. Печка не мобильная.
Главный минус – цена. Прошлой весной мы покупали его за 25000 рублей. Это недёшево. Мы думали, что сумеем сэкономить на дровах и вернуть часть стоимости.
По прошествии времени понимаю, что сэкономить не получается. Вернуть часть средств можно только за очень большой промежуток времени, порядка 10 лет. Стартовая стоимость такой печки съедает всю экономию от нее.
А ещё выяснилось, что у Булерьяна маленькая топка. Если мужчины могут без проблем наколоть для него дрова. То мне это сделать проблематично. Поэтому самодельную буржуйку я топлю с гораздо большим удовольствием. Туда лезут любые дрова и доски, которые можно найти в хозяйстве.
Подводя итог все сказанному. Если у вас нет денег на Булерьян, а печка вам в теплице нужна, присмотритесь к самодельным печам. Они не уступают зарубежным аналогам.
Отопление теплицы самодельной печкой
Мой муж – сварщик. Поэтому было решено сделать самую простую буржуйку – из 200 литровой бочки.
Делается она следующим образом.
Бочку укладывают набок, сверху вырезают отверстие под трубу. Чем оно больше, тем лучше. Мы сделали отверстие под трубу 180-200 мм. Это оптимальный размер.
Выход под трубу можно сделать посередине или сместить к заднему краю.
Далее привариваем ножки, длиной примерно 20-25 см. Бочка не должна лежать на земле. Так удобнее эксплуатировать. И греть такая печка будет не землю, а воздух в тепличке.
Ножки делаются из подручного материала. Подойдут куски арматуры либо водопроводных труб, ну или что-то такое.
Ещё обязательно нужно сделать дверцу для закладки дров. Она не должна быть маленькой, иначе вы замучаетесь с постоянным подкидыванием поленьев.
Мы сделали дверь практически во всю ширину дна бочки. Чтобы она легко открывалась необходимо приварить две накладные петли небольшого размера.
В процессе эксплуатации дверь сильно нагревается, поэтому желательно сделать какую-то ручку, чтобы можно было за неё тянуть.
Ну и конечно не обойтись без засова или шпингалета. Чтобы можно было зафиксировать двери в закрытом положении.
Особенно хочу рассказать про трубу, по которой идёт горячий воздух. Ее нужно делать как можно длиннее. В идеале 4-8 метров.
Труба устанавливается под наклоном и идет практически по всей длине теплицы. Мы подвесили ее на направляющие. Такая странная конструкция позволяет отапливать тепличку в каждой ее части.
Сколько нужно дров
Самодельную печку можно топить любым топливом. Два основных вида — это дрова и уголь. Она не брезгует ни старыми досками, ни не отработавшим маслом. Все что горит, вы можете в неё закинуть.
В период зимнее-весенних холодов на отопление парника средних размеров мы тратим приблизительно 1,5 куба дров.
Как часто подкидывать дрова
Добавлять дрова для поддержания микроклимата в теплице необходимо каждые 2-3 часа. Ночью, конечно, вставать не очень хочется. Приходится себя заставлять. Заводим будильник и по очереди ходим подкидывать дровишки.
Температура необходимая для растений
Для разных культур необходимо поддерживать разную температуру. Например, для выращивания огурцов температура воздуха должна быть 26-28°C. Для перцев требуется температура 30-35°C. Для помидоров поддерживайте температуру 25-27°C. Зелень наименее капризна к перепадам температур и довольно хорошо растёт при 5-15°C.
Отходы в доходы
Многие тепличники покупают удобрение в магазине, используют химикаты или гипс. Хотя более выгодно и полезно использовать золу, которая остается после отопления.
Лучшая зола получается от сгорания осины, сосны и берёзы. Она богата калием магнием и кальцием. Не советуют использовать золу дуба и ясеня.
Если у вас остались опилки, вы сможете подкидывать их не только в топку, а использовать в качестве рыхлителя земли. А также как защиту от образования грязи во время капельного полива.
Заключение
Правильно построенная теплица, продуманная система отопления, хорошо выбранные семена, подходящие удобрения, а также бессонные ночи и усердие и труд тепличников, как правило, дают 100% результат.
рейтинг цена/практичность
Источник статьи: http://www.drovavoz.ru/otoplenie-teplitsy-drovami.html
Отопление теплицы дровами: способы реализации, преимущества и недостатки
Имеете небольшую теплицу и желаете круглый год получать к столу свежие овощи? Считаете, что это невыполнимая задача и все равно придется обращаться к «услугам» рынка? Но ведь на этом самом рынке торгуют овощами такие же простые люди, как и вы! Значит, вполне реально иметь дома небольшую тепличку, чтобы постоянно баловать себя хотя бы простой, но свежей зеленью с собственной грядки. Если в летнее время года эта задача выполнима, то на зимний период многие хозяева просто «консервируют» свои теплицы до следующего сезона.
Чтобы получать урожай круглый год, в теплице необходимо устроить систему отопления. Теплица изготовлена из стекла, обычной пленки или поликарбоната, которые способны удерживать внутри конструкции тепло, необходимое для создания благоприятных условий вашему огороду. Остается выбрать наиболее экономичный вариант системы отопления и грамотно все обустроить.
Многие считают, что самыми удобными способами подачи тепла в теплицу являются газовые котлы, инфракрасные обогреватели и другие современные отопительные приборы. Действительно, отопление газом это один из лучших вариантов на сегодняшний день, с которым может соперничать пожалуй только тепловой насос.
Однако, важно при этом подсчитать экономический эффект – сколько будет затрат на обогрев и сколько собранного урожая. Ведь может получиться так, что выгоднее приобретать свежие овощи на рынке. Дрова являются одним из самых дешевых способов обогрева теплицы.
Способы отопления теплицы дровами
На сегодняшний день, несмотря на развитие современных технологий, дровяное отопление по-прежнему востребовано у потребителя. Современные системы усовершенствованы в сравнении с буржуйками прошлого века. Они стали более универсальными и не нуждаются, как раньше, в круглосуточном контроле. Такое оборудование может быть исполнено в нескольких вариантах:
Центральная печь на дровах
Самый простой и часто используемый способ отопления теплицы. Конструкцию можно изготовить своими руками из кирпича (можно бывшего в употреблении) или металлических листов, соединенных сваркой. В печке необходимо устроить дымоход, который будет выходить через крышу или стену теплицы. При этом источниками тепла будет сама печь и дымоход, через который выходит нагретый дым.
Основным минусом такой печи является то, что тепло находиться в одном месте – вокруг самой печи. И чем дальше от нее, тем воздух в теплице будет холоднее. В то время как у самого источника тепла воздух может достигать такой температуры, которая способна оказать губительное воздействие на растительность.
Дровяная печь в теплице.
Следует заметить, что при использовании центральной печи на дровах резко снижается влажность воздуха в самой теплице, почва от этого быстро пересыхает, растения могут начать увядать. Чтобы этого избежать необходимо установить в теплице большую емкость с водой.
Еще одним недостатком использования центральной печи является невозможность хранения для нее большого запаса твердого топлива прямо в теплице. Дрова будут занимать значительную площадь и являться дополнительным источником появления вредоносных насекомых. Если держать топливо на улице, то постоянное открывание-закрывание дверей теплицы будет способствовать выходу теплого воздуха на улицу.
Печь с горизонтальным дымоходом вдоль теплицы
Горизонтальный дымоход дополнительно нагревает воздух
Дымоход следует прокладывать вдоль стен или под самим потолком, чтобы человек мог избежать случайных ожогов. Такая конструкция способствует равномерному распределению теплого воздуха по всей площади теплицы. Но есть одно но!
Для решения этих проблем необходимо внести изменения в конструкцию системы. Нужно устроить печь в приямке, а дымоходную трубу пропустить через теплицу под углом или под небольшим слоем земли. В данном случае конструктивная особенность отопления позволит прогревать помимо воздуха, еще и грунт.
Печь на дровах с водяным отоплением
Расположенная снаружи печь и внутренний водяной контур
Наиболее эффективным способом отопления теплицы дровами является печь или котел с водяной системой, которое позволяет избежать вышеперечисленных трудностей. При этом появляется возможность обогревать равномерно все без исключения участки теплицы.
Печь устанавливают снаружи или внутри помещения, либо в отдельном тамбуре. От нее через всю теплицу прокладывается замкнутый контур труб, по которым, как в доме, циркулирует теплоноситель.
Если оборудование установлено снаружи или в отдельном тамбуре, то дрова в этом случае можно хранить там же. Больше сохраняется драгоценное тепло, так как отпадает необходимость постоянно открывать дверь теплицы для закладки топлива. К тому же, отсутствуют угарные газы и сокращается среда обитания вредоносных насекомых.
Если в теплице бетонный пол, можно пропустить под ним трубы. Это создаст благоприятный эффект, ведь будет греться сам грунт, что положительно скажется на растениях. Как известно для растений наиболее важна температура земли, а не окружающего воздуха.
Единственным недостатком водяного отопления является сложность монтажа, что компенсируется эффективностью и надежностью системы.
Вывод
Безусловно, отопление теплицы дровами не является самым передовым и лучшим способом, однако именно он становиться незаменимым в случае отсутствия газа или частого отключения электроэнергии.
Видео
Источник статьи: http://otoplenie-guide.ru/otoplenie/drovyanoe/otoplenie-teplici-drovami