- Как сварить мангал самостоятельно?
- Общая информация
- Инструменты и материалы
- Мангал из бочки/газового баллона
- Подробнее об изготовлении
- Мангал складной (разборный, переносной)
- Изготавливаем своими руками
- Мангал стационарный (обычный)
- Рекомендации по изготовлению
- Вместо заключения
- Сварить мангал своими руками
- Материалы и размеры мангала
- Как правильно сварить мангал
- Вариант №1
- Вариант №2
- Разборные мангалы
- Полезные советы
Как сварить мангал самостоятельно?
Время чтения: 10 минут
Что может сплотить семью на загородном отдыхе так же, как мангал для шашлыка? Ведь все члены семьи собираются вокруг мангала и начинают приготовление традиционных дачных блюд. Большинство предпочитают жарку шашлыков, но кто-то готовит на мангале рыбу или овощи.
Сейчас в продаже представлено множество разновидностей мангалов. Одни модели, сделанные из листа стали, стоят недорого и выполняют утилитарную функцию. Другие декорированы художественной ковкой и могут стать настоящим украшением дачного участка.
Но что вы скажете, если узнаете, что можете сами изготовить мангал из железа (или мангал из металла)? Такая самоделка сэкономит бюджет и позволит сделать мангал вашей мечты. Итак, в этой статье варим мангал. Мы расскажем, как сделать мангал в условиях ограниченного бюджета.
Общая информация
В магазинах представлены мангалы металлические в различных конфигурациях. Наибольшей популярностью пользуются обычные стационарные мангалы. Несмотря на свое название, их вполне можно переносить. Однако, их конструкция и габариты проектируются таким образом, чтобы вы могли просто поставить его на своем участке и регулярно использовать. Без необходимости частой перевозки с места на место.
Также в последнее время все чаще покупают компактные мангалы, которые могут складываться или разбираться на части. Они стоят недорого, при этом очень практичны, если вы часто путешествуете за городом и любите готовить на свежем воздухе не только на даче, но и за ее пределами.
Помимо этих вариантов существуют и другие разновидности мангалов. Однако, в этой статье мы расскажем только про стационарные и компактные мангалы. Также мы расскажем про мангал, который можно изготовить из металлической бочки или газового баллона. Эти варианты наиболее просты по своей конструкции и их легко можно собрать в домашних условиях.
Инструменты и материалы
Чтобы собрать мангал своими руками, понадобятся инструменты. Самый главный из них — сварочный аппарат. Можно использовать любой сварочник. При сварке самодельного мангала обычно не предъявляются повышенные требования к качеству изделия, поэтому варить можно с помощью инвертора и электродов.
Также нужна шлифовальная машинка или болгарка со шлифовальными дисками. Дополнительно подготовьте дрель со сверлами по металлу и лобзик с ножом по металлу. Желательно иметь при себе молоток, плоскогубцы и кернер.
Рекомендуем использовать рулетку и угольник, чтобы изделие получилось пропорциональным, в значит красивым.
Что касается материалов, то здесь все просто и довольно бюджетно. Вам понадобится либо металлическая бочка/пустой газовый баллон, либо металлический лист толщиной 3 мм. Также нужен металлический уголок, размером 20 на 20 мм. Также подготовьте квадратную трубу размером 20 на 20 мм.
Это базовый набор материалов. Мангал можно поставить на колеса для удобного перемещения или оснастить ручками для переноски. На ваше усмотрение.
Мангал из бочки/газового баллона
Металлическая бочка или газовый баллон — это отличная заготовка для мангала. Такой мангал легко сделать самому, поскольку для его изготовления нужно минимум усилий. Сварка мангала своими руками из бочки или баллона подойдет для новичка, который раньше никогда не пользовался сварочным аппаратом.
Ниже мы показываем своеобразную схему такого мангала. Это усовершенствованная версия, с электрическим приводом для вертела и удобной стойкой для крепления мангала. Вы можете для начала изготовить только сам мангал и приварить ко дну четыре ножки, чтобы его можно было установить на землю.
Мангал из бочки может быть двух разновидностей: с крышкой и без нее. Модель без крышки проще изготовить, но с крышкой можно добиться больших возможностей для приготовления пищи.
Для начала бочку нужно разрезать. Можно сделать это просто пополам (как указано на изображении ниже), либо вырезать часть бочки сверху. Любой из этих вариантов удобен и прост, выбирайте тот, который нравится больше. Но учтите, что для изготовления мангала с крышкой лучше не разрезать бочку пополам, а вырезать металл сверху. Потом его можно будет использовать в качестве крышки.
После резки края нужно тщательно зачистить шлифмашинкой или болгаркой. Теперь можно нарезать металлический уголок. Он приваривается к краям бочки, это показано на изображении ниже. Уголок нужен для удобства использования мангала. На уголки можно положить шампура. Также нужно нарезать квадратные трубы, которые затем станут ножками.
Следующих этап — сварка. Давайте поговорим о ней подробнее. Кстати, если вас интересует, как сварить мангал из газового баллона, то можете использовать эту инструкцию. Потому что конструкция бочки и баллона практически ничем не отличается.
Подробнее об изготовлении
Начнем с ножек. Есть несколько вариантов. Можно сделать четыре ножки из трубы и приварить их ко дну. Более эстетичный и удобный вариант – сделать своеобразную подставку для мангала, как показано на картинке выше, где мы рассказывали про мангал с электроприводом на вертеле. В таком случае мангал может быть съемным.
Конечно, такая подставка в разы сложнее, чем просто четыре ножки, приваренные ко дну бочки. Придется сгибать трубы, нарезать несколько заготовок и сваривать между собой. При этом сварной шов должен быть более-менее аккуратным, поскольку он будет виден.
Какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае швы лучше формировать сначала прихватками, а потом уже варить полноценно. После сварки шов нужно тщательно зачистить.
Далее нужно приварить уголки к краям бочки. Они нужны для укладывания шампуров. Уголки приваривайте по тому же принципу. Сначала прихватки, потом шов. После сварки зачистите швы.
Также не забудьте сделать в нижней части бочки отверстия, чтобы была хорошая тяга.
Если вы хотите дополнить мангал крышкой, то приварите к отрезанной части бочки такой же уголок и ручку.
В дальнейшем бочку можно немного модифицировать, приварить пару дополнительных крепежей для барбекю-сетки.
Помните: не существует единого совета, как правильно сварить мангал. Все зависит от технологии сварки, которую вы используете, и материала. Чтобы получить качественный долговечный мангал, изучите особенности используемой вами сварочной технологии.
Мангал складной (разборный, переносной)
Разборный мангал (он же мангал складной или переносной) — это отличный выбор для тех, кто постоянно в дороге, но хочет насладиться вкусными блюдами на природе. Его главная особенность — компактность и малый вес. Такой мангал можно хранить в шкафу, он не занимает много места.
На изображении ниже показан один из вариантов складного мангала. Это заводское изделие, но его можно повторить и в домашних условиях. Ориентируйтесь на размеры походного шампура. Его длина редко превышает 60 см. Так что максимальная длина складного мангала может быть 65 см, а ширина — 45 см.
Вам понадобится металлический лист толщиной 3 мм, уголок (вместо 20 на 20 мм можно использовать 10 на 10 мм). Уголок приварится по краям так, как это указано на изображении выше.
Также понадобятся специальные петли для складывания мангала. Заодно один будут использоваться как ножки. В дополнение можно нарезать стальную сетку, чтобы использовать ее для барбекю.
Изготавливаем своими руками
У нас нет готового чертежа этого мангала, но вы можете сделать его самостоятельно, поскольку конструкция проста и понятна. Есть две половины, скрепленные вместе, которые складываются с помощью петель.
Из металлического листа вырежьте две детали размером 65х45 см. Также вырежьте из листа две детали в форме равностороннего треугольника. Они будут съемными, служат для придания жесткости конструкции во время использования.
Нарежьте уголок так, чтобы его хватило для всех сторон мангала. На изображении указано, где именно должны располагаться уголки. На них в последствии кладутся шампура или сетка для барбекю.
Теперь подробнее о петлях. Они очень похожи на специальные мебельные петли. Их можно сделать самому. Понадобится четыре заготовки размером 10х300 мм. Две заготовки нужно соединить между собой по краям. Ниже показано, как выглядит заводская петля. Вы должны сделать похожее изделие.
Осталось собрать все детали воедино, используя сварку. Варите прихватками, затем формируйте шов. Все тщательно зачищайте.
Мангал стационарный (обычный)
Если вам нужно сделать мангал для дачи, который при этом будет использоваться только в пределах садового участка, то присмотритесь к стационарному мангалу. Он ничем не отличается от мангала из бочки, разве что своим видом. Однако, если выполнить работу аккуратно и декорировать конструкцию с помощью элементов ковки, можно добиться отличного результата. Такой мангал будет украшать ваш участок.
Стационарные мангалы устанавливаются на ровную поверхность, так что их ножки должны быть сварены в уровень, чтобы конструкция не шаталась.
Самое важное при изготовлении стационарного мангала — разработка чертежа. На этом этапе многие спрашивают, какая должна быть высота мангала? Все зависит от ваших потребностей. На чертеже ниже указан размер в 250 мм для самого мангала и 950 мм для всего изделия целиком. Это довольно компактный мангал, но его достаточно, чтобы приготовить шашлыки на всю семью.
Для изготовления понадобится металлический лист толщиной 3 мм и стальной уголок. Из него можно сделать ножки. Также ножки можно сделать из трубы квадратного сечения.
Рекомендации по изготовлению
Для начала разметьте будущие составные части мангала на металлическом листе. Самый простой вариант — вырезать из листа 4 прямоугольных заготовки, которые потом свариваются по краям. На изображениях ниже показано, как выглядит разметка и как должен выглядеть конечный вариант.
Сварите все заготовки между собой с помощью прихваток. Потом сформируйте полноценные швы и зачистите их. Просверлите отверстия в одной из сторон, чтобы была хорошая тяга. По краям мангала можно приварить уголки, чтобы класть шампуры. Или можно вырезать пазы, в которые будет укладываться шампур.
Далее нарежьте трубу или уголок, чтобы сделать из заготовок ножки. Понадобится четыре заготовки. Они привариваются ко дну так же с помощью прихваток, а затем формируется полноценный шов, который после сварки зачищается.
В конце изделие можно покрасить. Используйте жаростойкую краску.
Вместо заключения
Необязательно покупать мангал, чтобы насладиться вкуснейшими блюдами на даче. Можно сделать самодельный недорогой мангал просто и быстро в домашних условиях. Вам понадобится минимальный набор инструментов и листы металла, либо стальная бочка.
В этой статье мы перечислили несколько разновидностей мангалов. Какой лучше сделать? Решать вам. Не существует понятия «правильный мангал». Все зависит от вашего бюджета и вкуса. Кому-то мангал нужен исключительно для приготовления блюд, а кто-то хочет, чтобы мангал был крашением дачного участка.
Не забывайте, что помимо указанных выше разновидностей существует еще вертикальный мангал и мангал из кирпича! Если вам интересны эти темы, можете самостоятельно изучить их в интернете и выбрать подходящий вариант.
В этой статье мы не сказали, сколько стоит сварить хороший и долговечный мангал. А все потому, что цены везде разные и невозможно просчитать точную цифру. Тем более, у многих материалы есть в гараже или достаются вовсе бесплатно. Скажем одно: если у вас есть необходимые инструменты, себестоимость мангала будет в разы ниже, чем если бы вы просто купили готовое изделие в магазине.
Источник статьи: http://svarkaed.ru/svarka/izdeliya-i-konstruktsii/kak-svarit-mangal-samostoyatelno.html
Сварить мангал своими руками
Мангал для приготовления шашлыка и мяса сегодня стал неотъемлемым атрибутом дачной жизни. В настоящее время это металлическое приспособление есть в каждом загородном доме. А дело лишь в том, что приготовление мяса на углях под открытым небом – любимое занятие тех, кто предпочитает отдыхать загородом. В любом строительном магазине мангал приобрести можно без проблем. Каких только конструкций и форм не предлагают современные производители. Но, как показывает практика, приобретать их дачники не спешат, потому что каждый старается сделать эту печку самостоятельно. Поэтому вопрос, как сварить мангал, а именно сварка используется для его изготовления, стоит и сегодня очень актуально.
Материалы и размеры мангала
В принципе, ничего сложного в изготовлении мангала для шашлыка нет. Главное – правильно выбрать материал для него и точно выставить некоторые размеры устройства. Так как это все-таки печка, то материал для его сооружения должен обладать жаропрочными свойствами. Таких материала два: металл и кирпич.
Что касается кирпича, то его используют лишь в том случае, если сооружают стационарный мангал с купе с другими функциональными устройствами, которые используют для приготовления пищи. К примеру, это может быть барбекюшница или очаг под казан. Кирпичное сооружение занимает много места, да и своими руками, если вы не печник, собрать не просто. Поэтому оптимальное решение – это сварка мангала из листового железа.
Кстати, не стоит путать мангал с барбекю или грилем. Это самое простой устройство в виде ящика без крышки, внизу которого и разжигаются угли. Здесь нет каких-то сложных приспособлений, все просто, поэтому провести сварку мангала своими руками очень просто. Надо только владеть навыками сварщика на начальной стадии. То есть, не надо быть высококлассным мастером.
Итак, в качестве материала лучше выбрать сталь 45 (она обычно используется для изготовления инструментов) либо любой черный листовой металл. Самое главное – это толщина используемого листа. Она не должна быть меньше 4 мм. Хотя и больше тоже брать нет смысла. Четверочка прекрасно справиться с высокими температурами. К тому же металл такой толщины дольше держит тепло, предварительно аккумулируя его в своем теле.
Теперь размеры. Основной из них – это глубина ящика. Этот размер важен тем, что глубокий мангал – это долгое приготовление мяса, плюс высокая вероятность его недожара. Неглубокий размер – это быстрый нагрев, который приведет к тому, что корочка шашлыка уже будет готова, а внутри мясо еще окажется сырым. Конечно, многое зависит от толщины слоя горящих углей. Чем толще, тем больше тепла угли выделяют. Поэтому оптимальная глубина мангала: 10-18 см. Именно в этом диапазоне размера можно легко контролировать температуру.
Все остальные размеры подбираются пот требования владельца.
- Ширина будет зависеть от длины купленных шампуров.
- Длина от того, сколько шампуров за один раз необходимо укладываться для жарки мяса.
- Высота установки самого мангала зависит от удобства его пользованием. Кто-то любит сидеть на корточках, кто-то на стуле, а кто-то предпочитает жарить шашлыки стоя.
Конструкция металлического каркаса может добавляться и усовершенствоваться. К примеру, можно поставить его на колесики, вот такая мобильная версия. Можно соорудить сверху навес, чтобы жарить шашлыки можно было в непогоду. В общем, вариаций на разные темы могут предлагаться, все зависит от фантазии.
Как правильно сварить мангал
Перед тем как сваривать мангал, необходимо продумать его форму и определиться с его размерами. После чего нужна будет схема сборки, а также примитивный чертеж, который в основном понадобиться для того, чтобы нанести размеры на металлический лист и вырезать детали печки для шашлыка.
Самая простая конструкция – это ящик прямоугольной формы. Поэтому в мангале две попарные стороны будут иметь одинаковые размеры. Это две боковушки и передняя панель с задней. Хотя передняя и задняя – обозначения условные, потому что подходить к печке можно с любой из сторон.
На металлический лист переносятся своими руками размеры каждой отдельной части. Это прямоугольники, так что начертить их на листе железа мелом или маркером будет несложно. Вырезаются элементы мангала болгаркой, после чего края заготовок обязательно обрабатываются, чтобы удалить заусеницы и частички металла, которые могут остаться после проделанной операции.
Если в наличии есть большой лист металла, то можно ящик собрать с минимальным количеством сварочных швов. Для этого ящик в развернутом виде переносится на лист железа, срезаются лишние углы конструкции, а по линиям сгиба делается подрез металла на половину толщины листа. После чего по этим линиям производится сгиб боковин, передней и задней стенки. Далее производится сварка стыкуемых частей мангала. К готовой печке привариваются впоследствии ножки из трубы или уголка.
Если большого листа нет, а есть несколько кусков листового железа, то придется каждый элемент вырезать по отдельности.
А вот теперь необходимо выбрать технологию сборки. Мангал можно сварить двумя способами.
- Собрать ящик как отдельный элемент, а затем к нему приварить ножки.
- Все металлические заготовки приваривать к ножкам, которые изготавливаются из металлического уголка.
Вариант №1
Здесь все просто. Приготовленные прямоугольные заготовки по размерам стыкуются и привариваются друг к другу так, чтобы получился тот самый ящик. Сварку надо проводить изнутри короба, при этом используется обычный инвертор. Кстати, для начинающих сварщиков это идеальная конструкция, на которой можно набраться опыта. Здесь нет герметичных швов, даже небольшие отверстия приветствуются, потому что для поддерживания горения углей необходим кислород. Хотя аккуратность не помещает в проведении сварочной операции.
Внимание! Если для сборки мангала был использован лист металла толщиною 1,5-2 мм, то каждый элемент печки надо усилить уголком или профильной трубой. Это для того, чтобы конструкцию не коробило под действием высоких температур во время жарки мяса. Профили усиления привариваются продольно посередине каждого элемента или поперечно в двух трех местах. Можно два профиля установить по диагонали.
Итак, короб готов, теперь к нему привариваются ножки. Обычно из делают из трубы диаметром 25 или 32 мм. В нижней части каждой стоки привариваются металлические круги диаметром 50-60 мм из того же листа, что и стенки ящика. Они обеспечивают устойчивость конструкции мангала.
Вариант №2
Сваренный по второй технологии мангал представляет собой четыре ножки из уголка, к которым привариваются остальные части короба. То есть, сначала отрезаются под необходимую длину уголки. Здесь учитывается высота установки мангала и высота его короба. Профиль больших размеров выбирать не стоит, максимальный размер: 40х40 мм.
Уголок укладывается так, чтобы его внутренний угол впоследствии стал внутренним углом ящика. Поэтому прямоугольные элементы печки привариваются к ножкам с внешней стороны во всю свою длину. При этом необходимо варить сразу два стыка между панелями и уголком. Это затратно по времени и по расходу электродов, но такая конструкция в несколько раз прочнее, чем обычная.
Как подвариант этого устройства, можно предложить сборку и сварку мангала на предварительно собранном каркасе. То есть, сначала сваривается из уголков или профильных труб каркас под размеры, после чего к нему привариваются прямоугольные элементы жарочного агрегата. Данная конструкция еще более прочная. Хотя по расходам времени и материалов она более затратная.
Разборные мангалы
Разборные конструкции очень популярны у тех, кто не имеет дачи и выезжает отдыхать на природу на автомобиле. По сути, это все та же печка, только в разобранном виде: отдельно каждая панель и ножки. Здесь важно получить такое устройство, которое бы быстро собиралось и разбиралось.
Оптимальный вариант – сборку делать на болтах. То есть, полное отсутствие сварки. Хотя некоторые сварочные работы провести все же придется. Это касается проушин, которые привариваются к боковинам мангала с каждой из сторон. Проушина похожа на петлю под висячий замок. Их приваривают по две штуки с каждой стороны. А на передней и задней панелях делаются сквозные отверстия, которые должны совпасть с отверстиями в проушинах.
При сборке мангала болты соединяют между собой боковины и заднюю и переднюю панель. Дно короба также прикрепляется к боковинам с помощью точно такого же болтового соединения и проушин. Последние крепятся сваркой к боковинам.
Что касается ножек, то в их качестве лучше использовать металлическую трубу или стержень. Для их крепления к мангалу нужно опять к боковинам, только с внешней стороны и по углам, приварить кусочки труб диаметром больше на одну позицию. К примеру, если ножки – это труба диаметром 15 мм, то упоры – это труба диаметром 20 мм. Сверху каждый упор заглушается любым металлическим предметом (кусочек пластины, шляпка от болта и так далее).
Приготовленный таким образом мангал можно быстро собрать, и точно также легко разобрать. Болтовые соединения сильно прикручивать не надо. То есть, все выполняется без какого-либо инструмента.
Полезные советы
- Обязательно в панелях ящика мангала ближе к дну делаются отверстия, через которые воздух будет попадать в зону расположения углей. Поддержание температурного режима напрямую зависит от количества этих отверстий. Поэтому их диаметр: 6-12 мм, количество определяется расстоянием между отверстиями: 40-60 мм.
- Можно дополнительно над дном мангала установить решетку, которая будет выполнять функции колосника. Это, во-первых, увеличит срок эксплуатации дна мангала, во-вторых, увеличит приток воздуха в зону горения углей. Колосник может быть съемным или несъемным.
Сварить мангал самостоятельно не очень сложно. При этом нужно особое внимание обратить разметке и подрезу элементов короба. От точности будет зависеть красота устройства и удобство проведения сварочного процесса. Меньше отклонений – меньше подгонки. Обязательно ознакомьтесь с видео – как изготовить мангал правильно своими руками из металла: чертежи и фото.
Источник статьи: http://svarkalegko.com/tehonology/svarit-mangal-svoimi-rukami.html