- Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция
- С чего начать постройку мангала барбекю
- Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.
- Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно
- Какого размера должен быть дымосборник?
- Какой высоты делать трубу?
- Какой диаметр дымохода должен быть?
- Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?
- Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?
- Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.
- Барбекю: пошаговая инструкция изготовления
- Особенности и назначение
- Разновидности
- Материалы изготовления
- Где разместить?
- Размеры
- Как сделать самому?
- Правила эксплуатации
- Примеры готовых конструкций
Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция
В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.
В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.
С чего начать постройку мангала барбекю
Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.
Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.
Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.
Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.
Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.
Приступаем непосредственно к кладке мангала.
Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.
После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.
Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.
Продолжаем выкладывать мангал барбекю.
Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.
После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.
Сделать такие перемычки можно несколькими способами.
Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.
Во-вторых, можно использовать металлические уголки.
В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.
Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.
Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.
Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.
Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.
Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.
На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.
Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.
Продолжаем выкладывать стенки мангала.
Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.
Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.
Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.
Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.
Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.
Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.
Не забывайте проверять вертикальность кладки.
Подходим к моменту сооружения дымосборника.
Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.
Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.
Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.
Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).
Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.
Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.
После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.
Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.
Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно
Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.
Какого размера должен быть дымосборник?
Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.
Какой высоты делать трубу?
Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.
Какой диаметр дымохода должен быть?
Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.
Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?
Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.
Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?
Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.
Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.
Источник статьи: http://o-remonte.com/mangal-barbekyu-iz-kirpicha/
Барбекю: пошаговая инструкция изготовления
Конструкция барбекю идеально соединила в себе лучшие качества мангала, гриля и коптильной камеры. Существует огромное разнообразие ее моделей. Многие барбекю можно сделать самостоятельно, следуя пошаговой инструкции изготовления.
Особенности и назначение
Основа конструкции барбекю это короб, внутри которого располагается поддон для углей, решетка для приготовления продуктов. Высокие бортики защищают жар от выдувания, и он сохраняет температуру, нагревая и сами бортики.
Такого рода конструкция позволяет не только ускорить процесс приготовления, но и обеспечивает равномерную прожарку, также предотвращает пересушку и подгорание продуктов.
Неоспоримым преимуществом барбекю является ее многофункциональность как относительно конструкции, так и относительно возможности приготовления различных блюд и продуктов. На нем можно приготовить не только шашлык, крылышки и любые виды мяса, но и более обыденные каждодневные блюда от супа до запеченной рыбы. Кроме того, он идеально подходит для быстрой сушки грибов и фруктов. Самодельный гриль на даче непременно станет незаменимой вещью. Чтобы самостоятельно его изготовить, необходимо выбрать подходящие проекты, чертежи и следовать советам специалистов.
Разновидности
Все модели барбекю разделяется на два варианта.
- Мобильные модели можно сложить, с легкостью переносить, они отличаются маленькими размерами и небольшим весом;
- Стационарные модели – это печи барбекю, сложенные из кирпича или камня. Они имеют большие габариты, и почти все модели требуют установки на фундамент.
Мобильные барбекю бывают из кирпича, выложенного без применения раствора. Эти уличные модели несложно собрать самостоятельно, разобрать и снова собрать. Проектирование в таких конструкциях не очень сложное. Стационарные барбекю обычно бывают кирпичными или каменными. Функциональность такого барбекю ограничивается только его конструкцией.
Самая простая модель из мобильных барбекю – это одноразовая. Ее конструкция состоит из поддона для угля и тонкой решетки. Поскольку она изготовлена из тонкого вида жести, то поддон прогорает после первого же использования. Существует большая разновидность складных моделей, которые помещаются в маленький чемодан из пластика, что упрощает их транспортировку. Их конструкция является очень простой, состоит из жаровни и решетки.
Более сложная модель – это барбекю-котел. Этот оригинальный американский вариант изготавливается из хромникеля. По внешнему виду он похож на казан или углубленную сковороду, представлен на трех устойчивых ножках и дополнен крышкой в форме купола. Внизу расположен округлый поддон, который подходит для тарелок и прочей вспомогательной утвари. Благодаря такому устройству и наличию крышки его можно легко применять как духовку или коптильню.
Барбекю-тележка имеет фиксированную либо складную поверхность.
Хибачи – это чугунная модель округлой формы с устойчивыми ножками и регулируемой по высоте решеткой.
Электрическое барбекю удобно для использования внутри дома на кухне. Газовое барбекю – это целый комплекс, вмещающий в себе основные функции барбекю и гриля. Такие модели больше подходят для эксплуатации в сфере общественного питания. Они очень массивные, весят около 60 килограмм, что относит их в большей степени к стационарным моделям.
Любая модель имеет много дополнительных элементов, что дает больше комфорта в использовании.
К ним относятся следующие:
- встроенный механический и автоматический вертел;
- открытая зона топки увеличенных размеров, за счет чего легко создается вариация садового камина;
- решетка, предназначенная для жарки продуктов;
- место под установку казана, что позволяет приготовить большое количество разнообразных кулинарных шедевров на свежем воздухе;
- отдельная площадка для мангала;
- конструкцией для приготовления шашлыка;
- варочная и рабочая поверхности;
- коптильная камера и не только.
Материалы изготовления
Основой для барбекю являются металл, натуральный камень, кирпич, пеноблок и бетон высокого качества. Главные требования к материалам изготовления – это их устойчивость к нагрузкам и высокой температуре. Для внешней отделки печи-барбекю существует большой выбор материалов (натуральный камень, керамогранит, ракушечник). Конструкцию для барбекю можно самостоятельно изготовить из шлакоблока, блоков и пеноблоков.
Оригинально смотрится конструкция из обычной бочки.
Где разместить?
Правильное размещение барбекю – это вопрос не только удобства и красоты, но в первую очередь безопасности.
Основные требования к месту расположения барбекю являются одинаковыми для всех моделей, а именно:
- ровная поверхность;
- вблизи не должно быть легковоспламеняющихся объектов (строений, растений, автомобиля и прочего);
- отдаление от жилого строения на 5–15 метров;
- предусмотрение защиты от дождя под средством навеса или крыши;
- роза ветров (направление дыма должно быть в противоположную сторону от жилого строения).
Не стоит также забывать, что сильный жар от барбекю может навредить любой растительности, поэтому не нужно располагать его в окружении клумб или огородных грядок. Пострадает не только внешний вид ландшафта, но и урожай. А также лучше заранее продумать путь к барбекю от дома и зоны отдыха.
Размеры
Требования для любых типов барбекю стандартны.
- Минимальное расстояние расположения жаровни должно быть от 70 до 80 сантиметров.
- Расположение плиты всегда ниже уровня жаровни на 10 сантиметров.
- Обязательны место хранения дров и щипцов.
Конечная высота расположения жаровни, варочной плиты, поверхностей разделочных столов и дополнительных полочек рассчитывается исходя из роста и удобства для хозяина.
Простейшие модели барбекю оснащены варочной плитой и рабочей поверхностью. Они под силу и для самостоятельного возведения. Размеры такого комплекса составляют в глубину 1210 мм, в ширину 2240 мм и в высоту 1900 мм.
Самая простая модель печи-барбекю – это собранная обычной кладкой из кирпича, которая имеет стандарт размеров. Высота такой печи соответствует 13 рядам (около 702 мм каждый), уточняется исходя из толщины шва. Периметр конструкции соответствует основе 1810х900 мм. Соорудить такую конструкцию под силу даже неопытному строителю.
Модель печи-барбекю с варочной поверхностью потребует базовых навыков печной кладки. Размеры такого строения имеют такие стандарты: глубина 1778 мм, ширина 434 мм и высота 1900 мм.
При построении такого барбекю используется вид голландской кладки.
Как сделать самому?
Для самостоятельного возведения простейшей печи-барбекю потребуются такие материалы, как:
- около ста кирпичей;
- лист металла;
- решетка.
Своими руками монтаж конструкции и облицовка происходят в определенной последовательности.
- на ровной устойчивой поверхности периметром 1х1 метр выкладывается первый ряд. Форма будущего барбекю может быть квадратной, круглой или многоугольной. Выбор ограничивается желанием конструктора;
- в первом ряду кирпичи кладутся на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга;
- остальные ряды кирпичей выкладываются в шахматном порядке по такой же технологии;
- количество рядов рассчитывается из желаемой высоты жаровни;
- на полученное основание кладется лист металла, на который будет ложиться уголь. Сверху наго прокладывается еще 2–3 ряда кирпича по такому же принципу;
- затем устанавливаются решетки и два финишных ряда кирпича.
Эта конструкция собирается без применения строительного раствора, что обеспечивает легкость сборки. Она не требует особых строительных навыков и занимает минимум времени.
Возведение более основательной конструкции требует закладку фундамента, размер которого зависит от габаритов будущего барбекю плюс 30 сантиметров по периметру. Они рассчитываются исходя из размера топки и наличия дополнительных конструкций. Построить барбекю самостоятельно совсем несложно, если следовать рекомендациям специалистов.
Существует три варианта фундамента.
- Готовая железобетонная плита. На дно выкопанного котлована укладывается слой песчано-гравийной подушки толщиной около 5 см, на которую кладется железобетонная плита. Глубина такого котлована рассчитывается исходя из ширины плиты плюс слой подушки. Этот вариант займет мало времени, но имеет существенные неудобства из-за необходимости крана для укладки плиты, усадка подушки может получиться неровной.
- Плитной фундамент является более надежным вариантом. Его особенность заключается в том, что железобетонная плита заливается по месту прямо в котловане. Технология является несложной: выкапывается котлован глубиной около 35 см, кладется слой песчано-гравийной подушки, монтируется опалубка, делается арматурный каркас и заливается бетон.
- Самый распространенный и надежный вариант – это ленточный фундамент. Для постройки барбекю он кладется не П-образно, а по замкнутому контуру. Для него вырывается котлован глубиной около 50 см, делается слой песчано-гравийной подушки толщиной около 15–20 см и заливается железобетонная основа.
Выбор варианта фундамента завит от вида грунта, на котором будет строительство. После выбора места строительства и фундамента можно приступать к возведению барбекю. Сложить барбекю традиционного типа несложно. Такая конструкция не требует особых навыков.
Первый шаг пройден, место для барбекю выбрано, фундамент залит и остается дождаться полного его застывания (приблизительно до 3 недель).
Второй шаг начинается с подготовки стройматериалов. Для строительства барбекю используется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный. Огнеупорный (шамотный или полнотельный) кирпич используется для кладки топки. Последующие части строения укладываются облицовочным кирпичом (возможно использование и других материалов как блочных, так и природного происхождения). Кладка из кирпича требует меньше мастерства и является более доступной для самостоятельного возведения барбекю. Предварительно, незадолго до начала укладки, весь кирпич замачивается в воде.
Третий шаг – это возведение. Перед началом укладочных работ следует проверить горизонтальность фундамента с помощью уровня. Если обнаружились погрешности, они исправляются при укладке двух первых рядов с помощью толщины раствора. На фундамент в обязательном порядке ложится гидроизоляционный слой. В качестве него используется рубероид либо другие рулонные материалы. При строительстве используется схема порядовки. Она рассчитана на основе стандартного размера кирпича 230х114х65 мм. При кладке топки и печи используется раствор глины, для дальнейшей кладки – обычный строительный раствор. Шамотный раствор замешивается заранее из песка, красной глины, воды и цемента.
Когда возведение печи окончено, необходимо обжечь ее внутренние поверхности. Для этого в топке разжигают древесный уголь или дрова, доводя до максимальной температуры.
После протапливания печи следует ее сушка. Оптимальный вариант для нее является теплый летний период, тогда это займет не меньше 5 дней. Если сушка проводиться в пасмурную осеннюю погоду – не более 20 дней. В любом случае стоит позаботиться о защите барбекю-печи от дождя и накрыть ее. Остался заключительный этап – это наведение лоска. Кирпичи очищаются от остатков раствора и красятся так, чтобы подчеркивались швы. Теперь можно приступать к эксплуатации.
Существуют необычные варианты самостоятельного изготовления металлических барбекю. Стоит сразу отметить, что и их конструкция ограничивается желанием, возможностью и фантазией изготовителя. Один из таких вариантов – это барбекю из газового баллона. Это очень экономичный и доступный вариант, но для него необходим опыт работы со сварочным аппаратом и болгаркой.
Из старого пустого газового баллона получается барбекю длиною 120 см. При желании его можно уменьшить, отрезав ненужные сантиметры и сварив его по срезу. Такое барбекю, даже самое простое из одного газового баллона, получается увесистое, поэтому для транспортировки непригодно, но за счет конструкции ножек его можно сделать и стационарным, и переносным.
Основным преимуществом такой конструкции является простота и быстрота изготовления, поскольку оно займет не более 2 часов. Благодаря толщине стенок баллона такой вариант характеризуется повышенной износостойкостью. Конструкция способна выдержать высокие температуры.
По поводу рациональности изготовления такого барбекю возникают споры о безопасности приготовленных в нем продуктов, поскольку на стенках газового баллона могли сохраниться остатки газа. Поэтому о безопасности стоит подумать сразу и перед применением конструкцию необходимо тщательно вымыть и протопить несколько раз. После такой обработки барбекю пригодно для безопасного приготовления продуктов питания. Перед началом работ с газовым баллоном необходимо убедиться, что он пуст.
Чтобы удалить остатки газа из баллона, он ставится кверху дном и до конца откручивается вентиль. Такая хитрость очень эффективна, поскольку плотность газа больше, чем плотность воздуха, так он быстрее выйдет. Для тестирования выхода газа нужно намылить его горлышко.
Если газ выходит, то будут образовываться пузыри, чтобы окончательно удостоверить в пустоте баллона, его наполняют водой.
Пошаговое описание инструкции переделки газового баллона в барбекю.
- Берется стандартный пятидесятилитровый баллон, на нем находится производственный шов, по которому делается срез. Для этого используется болгарка и обрезной круг по металлу. Боковые стенки, имеется в виду дно и верх баллона, остаются неприкосновенными, иначе это навредит жаровне. В результате сделанного разреза баллон разделился на две части: одна из них – основа для барбекю, другая – крышка.
- При помощи сварки закрепляются петли, изначально зафиксированные на заклепки из алюминия.
- К крышке барбекю крепятся ручки из жароустойчивого металла.
- По периметру отверстия в баллоне привариваются металлические уголки 32х32 мм, которые послужат в качестве опоры для шампура. Такое же проделывается с внутренней стороной крышки. Уголки предотвратят деформацию на срезах.
- Привариваются ножки барбекю. Если он будет стационарным, то ножки фиксируются при помощи бетона для большей устойчивости. Если же он продумывается как переносной, то к ножкам можно прикрепить колеса или небольшие штыри для утопления в грунт.
- Для обеспечения тяги по всей нижней части корпуса просверливаются небольшие отверстия.
- Финишная обработка швов и очистка внутренних поверхностей стен.
Правила эксплуатации
Любая вещь требует правильного и своевременного ухода. Во избежание неприятных последствий следует соблюдать правила эксплуатации.
Следует своевременно очищать все детали конструкции, а именно:
- решетка, дверцы и последующие части печи следует очищать от грязи и копоти каждый раз после ее использования, дождавшись полного остывания печи;
- трубу печи необходимо чисть от сажи как минимум 2 раз за год;
- освобождать очаг перегоревшего угля и остатков пищи после каждого использования;
- нужно проверять топку на наличие скопившейся воды либо снега в случае отсутствия оголовка в дымоходе или навеса над трубой.
Специалисты рекомендуют строго следовать таким правилам безопасности:
- обязателен постоянный контроль интенсивности пламени;
- отсутствие легковоспламеняющихся вещей рядом с печью.
В случае применения средств розжига стоит помнить, что:
- разрешено использование только стартеров, строго соблюдая их инструкцию по применению;
- использование бензина, керосина и других смазочных материалов категорически запрещено;
- накрывать барбекю крышкой минимум через 15 минут после розжига во избежание воспламенения накопившегося горючего газа;
- ни в коем случае нельзя пропитывать такими средствами дрова, только обрызгивать для розжига.
В холодное время года барбекю в начале использования необходимо просушить 20 минут на небольшом огне. Это предотвратит преждевременный износ и появление трещин в конструкции печи от резкого перепада температур.
Примеры готовых конструкций
- При строительстве барбекю используется схема порядовки. В ее основе применяется стандартный размер кирпича 230х114х65 мм.
- Мобильное барбекю из кирпича, выложенного без использования раствора, несложно собрать самостоятельно и при необходимости разобрать и собрать снова. Такая конструкция подходит для угловых моделей.
- Одна из необычных моделей барбекю, изготовленная из газового баллона, выглядит необычно и стильно. Такая конструкция ограничивается желанием, возможностью и фантазией изготовителя. Любая беседка станет более функциональной с этой конструкцией.
О том, как сделать финскую уличную печь-барбекю своими руками, смотрите в следующем видео.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/barbekyu/svoimi-rukami/