Вкусный Огород
Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче
Страницы
понедельник, 16 января 2012 г.
Как солить овощи
Я отказался от всяческих маринований с применением уксуса, ацетилсалициловой кислоты и спирта. Перестал использовать термическую обработку чего бы то ни было — рассола, банок, крышек и самих овощей. Не добавляю на первом этапе никаких пряностей (укроп, чеснок, хрен, перец и т.п.). После всего этого сам процесс засолки занимает считанные минуты и никаких сложностей не представляет.
Соленые помидорки |
Овощи для засолки выбираю, так чтобы они были без дефектов, подходящего размера и обязательно свежие , особенно огурцы. Если они полежат хотя бы несколько часов в холодильнике, качество солений будет заметно хуже. Затем отобранные плоды (крупные режу на кусочки) укладываю в стеклянные банки (без добавления специй), заливаю холодным рассолом до самого верха, закупориваю обычными капроновыми крышками, отправляю в погреб на хранение, и — все! Примерно через месяц, когда процесс брожения заканчивается, при необходимости доливаю в банки рассол.
Засоленные таким способом овощи получаются слишком острыми и солоноватыми.
Соленые арбузики |
Их конечно, можно кушать и сразу, достав из банки, но все-таки лучше подержать порезанными на кусочки некоторое время в сахарном сиропе. Вот теперь-то я и добавляю необходимые специи, непосредственно в сироп.
Порезанные на дольки огурцы в сиропе со специями |
На 1 л сиропа используется примерно 1 кг соленых овощей .
Меняя количество сахара, время нахождения плодов в сиропе, можно добиться наиболее подходящего именно для Вас вкуса.
Готовые к употреблению соленые огурчики |
После того как овощи, наконец, готовы, рассол сливаю в отдельную емкость. Он получается очень вкусным, особенно после приготовления помидор и арбузов, и используется для других блюд, например, для выпечки. Готовые к употреблению соленые овощи храню (без рассола) в холодильнике не более 1-2 дней .
6 комментариев:
Я изумилась вашему способу заготовки овощей и бахчевых!Впервые слышу и пробовать нигде не довелось. Огурцы ранее ТАК СОЛИЛ мой родственник.Про вторичную обработку в сиропе со специями не слышала. Дыни соленые- тоже в диковинку-новинку!
А в какую выпечку вы добавляете рассол? Неужто в хлеб? Моя инет подруга в ОК Лидия Бисярина в хлеб кладет соленые огурцы, кабачки и всякую всячину.
http://www.odnoklassniki.ru/profile/526529252378/album/456072663834
Описанный мной способ соления не новый, а обработка в сиропе его еще более упрощает. Все дело здесь в пропорциях — экспериментировать можно до бесконечности! ))) Правда я сейчас уже почти ничего не солю — предпочитаю заморозку.
По поводу остающегося рассола после потребления овощей.
Его можно даже просто пить, настолько он вкусен. Особенно после арбузов и помидоров.
1.На основе рассола получается неплохой вкусный и мягкий бездрожжевой хлеб, обогащенный микроэлементами содержащимися в рассоле.
2.Также уже с применением дрожжей, и др. можно приготовить с использованием рассола печенье или пряники.
Я хочу поделиться рецептом засолки огурцов по вкусу напоминающих бочковые. Короче все закладываем в 3-х литровую банку — огурцы, специи как обычно, затем заливаем простой водой и сверху кладем марлю в несколько слоев типа мешочка и кладем в нее три столовых ложки соли, желательно грудками и закрываем капроновой крышкой и ставим в холодное место. Затем , чтобы они не пропали, необходимо в течение месяца постоянно контролировать, чтобы в них вода была по горлышко полная банка, почему то она по немногу куда то девается. Мне такие очень нравятся огурцы , твердые и хрустящие , настоящие бочковые. Вообщем я за месяц доливал раза 3. А если не долевать воду. тогда огурцы сверху без воды начинают пропадать. Вместе с солью можно класть и горчицу , будут еще вкуснее. Я наверное перейду на этот рецепт полностью, никаких трудностей не составляет забить банку огурцами со специями, залить обыкновенной водой, марля , соль , крышка. Очень удобно. Таким же способом можно закрывать и помидоры.
Поддерживаю. И просто — и вкусно! Только точно вы пишите — рассол надо доливать! Хотя, думаю, прекрасная половина сейчас нас разобьет в пух и прах!
Здравствуйте Виктор! Хочу спросить про капусту), после добавки соли и воды ее тоже сразу убираете в погреб или два дня квасите дома и протыкаете? Капуста получится квашеная, не горчит?
Да, можно сразу в погреб. Это же соленая капуста, а не квашеная. Разница небольшая, но есть.
Источник статьи: http://vkusniogorod.blogspot.com/2012/01/blog-post_7508.html
Соленый чеснок на зиму целыми головками как на рынке, рецепт с фото
А вы закрываете на зиму соленый чеснок целыми головками? У этой закуски простой рецепт, а результат – вкусный и красивый.
Чеснок широко применяется в консервировании овощей на зиму. Применяют его не только как приправу, но и как противомикробное средство. В овощных консервах он подавляет рост патогенных микроорганизмов. Попробуйте засолить чесночок целыми головками. Этот рецепт с фото не потребует много времени, а зимой на столе появится вкусный и полезный деликатес. Чистить чеснок — занятие кропотливое. В этом рецепте чеснок чистить не нужно, что делает его не трудоемким. Засолить чеснок по этому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. Таким деликатесом легко удивить гостей и домочадцев, причем они даже не догадаются насколько мало времени ушло на его приготовление. Соленый чеснок на зиму целыми головками как на рынке получается безумно вкусным.
Шаг 1. Для засаливания головки чеснока должны быть чистыми, не поврежденными, без признаков загнивания или болезней. Ведь мы получаем через некоторое время готовый к употреблению продукт и совершенно немыслима, что он будет с грязью. Вырезаем ножом корни, верхний слой чешуек, землю. Головка должна быть абсолютно чистая. Достаточно оставить на зубчиках по 1 слою шкурки. Палочки лучше обрезать максимально коротко, чтобы остался небольшой «пенёчек».Пи необходимости чеснок можно немного помыть и обязательно обсушить.
Шаг 2. Банки должны быть подготовлены для засолки. Их необходимо чисто вымыть, простерилизовать над паром или в духовке. Крышки тоже хорошо вымыть, залить кипятком для стерилизации.
Шаг 3. На дно стерильной сухой банки насыпать слой соли. Далее выложить головки чеснока, пересыпать солью. Банку полностью наполнить чесночком, пересыпая каждый слой солью. Все пустоты в банке тоже должны быть заполнены солью. Когда банка заполнена, сверху насыпаем слой соли.
Шаг 4. Осталось закрыть емкость капроновой крышкой и поставить на хранение в прохладное место.
В этом рецепте чеснок не подвергается тепловой обработке, а значит все полезные его свойства и насыщенный острый вкус сохраняются. Чеснок долго хранится, не подвергаясь загниванию (до 8-9 месяцев). Под воздействием соли происходит ферментация и во вкусе чеснока появляется особая пикантность. Соленый чеснок можно использовать как самостоятельную закуску или как приправу к блюдам, целыми головками можно украсить при подаче на стол плов, мясные блюда и блюда из птицы. Соль тоже насытилась чесночным соком, ее тоже можно использовать как ароматную приправу.
Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/portal_pro_sadogorod/solenyi-chesnok-na-zimu-celymi-golovkami-kak-na-rynke-recept-s-foto-5f233c58da74265a3270e7c9
Можно и нужно ли солить землю на дачном участке
Огородники, как правило, избегают брать калийные удобрения, содержащие хлор, считая, что он вреден для растений. Но очень часто советуют при выращивании лука, моркови, свеклы использовать соль. Обыкновенную поваренную, которую мы употребляем в пищу. Давайте разберемся, действительно ли соль способствует урожаю?
Человеку, знакомому с химией даже в объеме школьной программы, известно, что поваренная соль, хлористый натрий, хлорид натрия, NaCI, — натриевая соль соляной кислоты. Водный раствор ее имеет нейтральную реакцию. Однако, попадая в почву, под воздействием микроорганизмов и воды соединение распадается, образуя соляную кислоту и различные соли. Соляная кислота, подкисляя почву, вступает в реакцию со многими элементами питания растений: кальцием, магнием, фосфором и другими. В результате образуются нерастворимые соли, недоступные для питания растений, то есть почва обедняется .
При избытке влаги кислота может уйти в нижележащие слои или вымыться из почвы, но этот самый избыток мы имеем рано весной или осенью. Летом же, когда иные огородники щедро солят грядки, за счет интенсивного испарения влага поднимается, и значит, продукты распада ненужным грузом остаются в корнеобитаемом слое, ухудшая его.
Когда мы говорим о плодородной почве, то, помимо прочего, имеем в виду ее слабокислую реакцию, поскольку именно в таковой нуждается большинство растений. Но вольно или, что чаще, невольно мы способствуем закислению земли. К этому ведут подкормки растений минеральными удобрениями, которые имеют кислую реакцию и подкисляют естественную среду почвы.
Далека от идеала и насыщенная солями вода из скважин, которой мы пользуемся для поливов. Все это, так или иначе, повышает кислотность почвы, а значит, ухудшает развитие растений — в кислой среде они плохо усваивают питательные вещества. А если к этому добавить еще и поваренную соль.
Чаще всего рекомендуют поваренную соль использовать для борьбы с луковой мухой. Считается, что в соленой среде гибнут ее личинки. Наверное, это так, но, по моему наблюдению, больший эффект дают отпугивающие средства, такие как керосин, лизол, креолин. Надо смочить одним из этих веществ полоску ткани и натянуть ее по периметру гряды на колышки — защита от вредителя будет надежной.
К тому же вылет луковой мухи бывает растянут до месяца, а обработка грядок солью действует только до первого полива — это в лучшем случае. «Ограду» же с отпугивающим запахом можно держать у гряды хоть все лето.
Кое-кто из огородников при помощи соли пытается бороться с личинками жука скрытнохоботника или с ложной мучнистой росой. Напрасный труд! Скрытнохоботник откладывает свое потомство выше корневой шейки лука или в основание листа. Так что сколько бы вы ни поливали землю солью, эффект будет нулевой. Что же касается мучнистой росы, то болезнь эту лечат препараты хлорокиси меди (ХОМ, ХОМА), а никак не соль.
Не согласна я и с утверждением, что именно поваренная соль повышает сахаристость моркови, свеклы. Да, некоторый эффект есть, дает его содержащийся в соли натрий, который вытесняет из листьев образующийся там сахар в корнеплод.
Установлено, что для питания растений абсолютно необходимы 13 элементов, входящих в их состав и принимающих специфическое участие в обмене веществ: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и хлор. Первые шесть, поскольку они требуются растениям (и содержатся в них) в значительных количествах, именуют макроэлементами, остальные — микроэлементами, поскольку потребность в них минимальна. А такой микроэлемент, как натрий, даже не входит в этот перечень.
Во-первых, потому, что растениям его требуется крайне мало, а во-вторых, он имеется в почве, содержится во всех растительных и животных организмах. Кроме того, он в достаточном количестве присутствует как сопутствующий элемент в калийных удобрениях, что вполне обеспечивает потребность в нем растений.
При этом между малым наличием натрия в растениях и в почве устанавливается подвижное равновесие: сколько натрия поступает в растение днем, столько же ночью выделяется через корни; исключение составляют засоленные почвы, на которых растения очень сильно угнетаются.
Внесением поваренной соли мы нарушаем этот баланс. По моему глубокому убеждению, микроудобрения — это, скорее, лекарство, а передозировка лекарств не менее опасна, чем их отсутствие.
Как уже говорилось выше, поваренная соль добавляет почве кислотности. В кислой среде развивается возбудитель корнееда, свекла сильнее поражается паршой, а лук хуже хранится. Вывод напрашивается сам: стоит ли ради пресловутой сладости рисковать урожаем вообще?
Кстати, уж если желаете получить необыкновенной сладости свеклу, обработайте ее бурой (1 чайная ложка на 10 л воды) дважды за вегетационный период. В состав буры входят натрий и бор: первый увеличит сахаристость, второй поможет наращиванию массы корнеплода, повысит лежкость, а заодно избавит от корневой гнили.
И еще один немаловажный момент. Когда называешь средние дозы внесения удобрений — 600 г на сотку, огородники ужасаются: зачем, мол, так много? Но в пересчете на квадратный метр — это 6 г, на средних размеров грядку примерно 1 столовая ложка, то есть совсем немного. А вот поваренной соли вносят стакан (250 г) на грядку, не задумываясь о количестве хлорсодержащего вещества.
Отрицательное воздействие соли состоит еще и в том, что излишнее количество натрия в почве приводит к образованию вредной для растений соды, ухудшает ее структуру, водные и воздушные свойства. Все это накапливается постепенно, незаметно для глаза, и, в конце концов, когда гумус не сможет справиться с постоянным переизбытком соли, почва станет непригодной для выращивания культурных растений.
Вот почему для меня ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, однозначен: поваренная соль пользы саду-огороду не приносит. Более того, в больших количествах становится губительной для почвы и для растений.
Нинель Соломакина, член клуба «Цветоводы Кемерова»
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/mojno-i-nujno-li-solit-zemliu-na-dachnom-uchastke-5d2de70e43bee300ae19e2a0