- Как мариновать рыбу для гриля
- Общие правила маринования
- Рецепты маринадов
- С имбирем
- Маринад для красной рыбы
- С медом
- Универсальный
- Для скумбрии
- Для судака
- Для форели и лосося
- Для трески
- Для кижуча
- Для осетрины
- Для сибаса, судака и дорадо
- Для зубатки
- Для карпа
- Как замариновать рыбу для жарки на мангале
- Подготовка рыбы
- Рецепты маринадов
- Маринады для приготовления рыбы
- Универсальный с травами
- Для скумбрии
- Для форели
- Для лосося
- Для карпа
- Для кефали
- Для семги
- Для горбуши
- Для окуня
- Для судака
- Для стерляди
- В заключение
Как мариновать рыбу для гриля
Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу в популярности и всегда присутствует в рационе дачников. Она вкусна, полезна и готовится быстрее. Принято выкладывать на решетку мангала или гриля предварительно замаринованную рыбу.
Общие правила маринования
Как замариновать рыбу для гриля и нужно ли это делать? Кто-то предпочитает наслаждаться вкусом самой рыбы, а кому-то хочется посторонних ароматов. Главное, правильно выбрать маринад: для каждого сорта рыбы он будет свой.
Рыба нежнее мяса, поэтому и соусы для приготовления ее на гриле нужны другие – более мягкие и менее насыщенные.
Чтобы кусочки или тушки во время запекания не распались, мариновать их дольше часа не рекомендуется.
Самая подходящая посуда для выдерживания рыбы – из керамики или стекла. Емкостей из пластика и металла лучше избегать.
Маринование красной рыбы для барбекю имеет особенности. Она хорошо сочетается с лимоном, но ее мякоть теряет от кислоты насыщенный цвет и покрывается неприглядным налетом. Знатоки советуют не добавлять лимонный сок в маринад, а сбрызнуть им уже запеченную рыбу или перед жаркой сделать надрезы в мякоти и вставить в них кусочки цитруса. В заливку можно класть оливковое масло, чеснок, чабрец.
В маринады для белой рыбы можно добавлять белое вино, пиво, лимон, томаты, тимьян, чеснок, белый перец.
Для рыбы жирных сортов хорошо подходят имбирь, горчица, апельсиновый сок, хрен, эстрагон, кукурузное или оливковое масло, пиво.
Речную рыбу за 15 минут до запекания можно сбрызнуть лимонным соком.
Рецепты маринадов
С имбирем
На 500 граммов свежей рыбы потребуется:
- имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
- лимонный сок – 50 мл;
- соевый соус – стакан;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахарный песок – 50 граммов;
- перец чили – половинка стручка.
Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.
Маринад для красной рыбы
Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.
В состав заливки входят следующие ингредиенты:
Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.
Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.
С медом
Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:
- жидкий мед;
- чеснок;
- перец чили;
- оливковое масло;
- соль;
- свежий розмарин.
Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.
Универсальный
Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.
Для скумбрии
Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.
Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:
- оливковое масло – две столовые ложки;
- аджика – столовая ложка;
- вода – три столовые ложки;
- чеснок – две дольки;
- молотый кумин – две чайн. ложки;
- соль крупная – по вкусу.
Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.
Для судака
Одну луковицу мелко изрубить ножом, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки лимонного сока.
Для форели и лосося
Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.
Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус – полстакана;
- соус табаску – ¼ чайной ложки;
- белое сухое вино – полстакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода питьевая – полстакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- перец молотый черный – ¼ чайной ложки.
Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.
Для трески
В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.
Для кижуча
Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.
Для осетрины
Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.
Для сибаса, судака и дорадо
- оливковое масло – полстакана;
- белое вино (сухое) – полстакана;
- сок лимона – столовая ложка;
- шалфей – две ложки;
- пучок петрушки (измельчить);
- соль и перец молотый – по ¼ чайной ложки.
Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.
Для зубатки
Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.
Для карпа
Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:
- оливковое масло – ½ стакана;
- соевый соус – ½ стакана;
- чеснок – 2 дольки;
- паприка – чайная ложка;
- корень имбиря (натертый на терке) – чайная ложка;
- соль по вкусу.
Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать. Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса.
Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/ryba/kak-marinovat-grilya
Как замариновать рыбу для жарки на мангале
5 минут Автор: Аксинья Андреева 0
Блюда из рыбы очень полезны, а если их приготовить на мангале, то это еще и очень вкусно. Их можно кушать людям на диете и тем, кто заботится о своем здоровье. Многие не знают, как замариновать рыбу для жарки на мангале так, чтобы она была не хуже привычного всем шашлыка.
Подготовка рыбы
Лучше всего подходят охлажденные тушки. Их проще подготавливать. Однако замороженную рыбу не стоит обходить стороной. Если ее правильно разморозить, она будет ничем не хуже.
Тушку рыбы стоит переложить из морозильной камеры в холодильник примерно на 10 – 13 часов. Лучше всего сделать это с вечера, и уже утром можно будет приступить к готовке. Такой способ позволит рыбе сохранить все вкусовые качества и форму при жарке.
После размораживания тушку следует хорошо промыть в прохладной воде и приступить к разделыванию. В первую очередь удаляется голова, большие плавники (в том числе и хвост). После этого удаляются внутренности, и все промывается водой еще раз.
После этих процедур рыбу можно оставить в таком виде (если в планах жарить ее целиком), порезать на кусочки (жарка стейков) или филировать (приготовление шашлыка).
При филировке важно удалить все кости, даже очень маленькие. Иногда сделать это проблематично, поэтому повара рекомендуют выбирать рыбу с наименьшим количеством костей. И после этого получившееся филе нарезается на кусочки необходимого размера (оптимальным вариантом считается 5 см).
При готовке стейков рыба нарезается на кусочки в 3 – 4 см, так они лучше прожариваются.
Рецепты маринадов
Существует много рецептов, позволяющих замариновать рыбу для шашлыка. При таком приготовлении рыба приобретает необычный вкус и аромат.
Источник статьи: http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-zamarinovat-rybu-zharki-mangale
Маринады для приготовления рыбы
Маринад для рыбы на мангале помогает сделать блюдо вкуснее и ароматнее. Рецепты есть и универсальные, и подходящие конкретным сортам. Чтобы приготовить маринад для шашлыка из рыбы, нужно знать несколько секретов.
Опытные кулинары не советуют долго держать рыбу в заливке со специями – маринование в идеале не должно превышать по времени одного часа. В противном случае куски могут развалиться во время жарки.
Не советуют использовать для приготовления заливки уксус – он может сделать рыбу жесткой.
В отличие от мяса, рыбу солить нужно сразу, чтобы соль вытянула лишнюю влагу и сделала мякоть более плотной.
Нежирные сорта лучше всего мариновать с оливковым или другим растительным маслом.
Универсальный с травами
- 2 кг филе;
- свежие травы: укроп и кинза (по 50 г);
- тимьян и розмарин – по 5 веточек;
- две луковицы;
- один лимон;
- молотый перец (черный и белый);
- 70 г оливкового масла.
- Филе вымыть, обсушить.
- Измельчить травы, у зелени оборвать листочки и порубить.
- Посолить смесь трав и зелени, добавить перец, сок лимона, оливковое масло, тертую цедру и перемешать.
- Добавить в миску с будущим маринадом нарезанный кольцами лук.
- Натереть рыбное филе приготовленной смесью и мариновать около 40 минут.
Для скумбрии
- потрошенная скумбрия;
- 100 мл растительного масла;
- головка чеснока;
- 50 мл пива;
- соль;
- приправы по вкусу.
- Чеснок раздавить, смешать с солью и натереть этой смесью рыбу.
- Убрать в холодильник на час.
- Жарить шашлык из рыбы на шампурах на мангале или положить на решетку.
Для форели
- 1 кг форели;
- три столовые ложки уксуса бальзамического;
- 12 ложек оливкового масла;
- три столовые ложки соевого соуса;
- столовая ложка горчицы;
- чайная ложка пасты чили;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- перец;
- соль.
- Смешать до однородного состояния соевый соус, бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, пасту чили.
- Раздавить чеснок и положить в смесь, добавить измельченный укроп, перец и соль.
- Разделать форель, промыть, обсушить и положить в маринад на два часа.
Для лосося
- 0,5 кг лосося для шашлыка;
- гранулированный чеснок;
- сухое белое вино;
- соус Терияки;
- оливковое масло;
- соль.
- Смешать соус Терияки, сухое белое вино, чеснок и соль.
- Поместить рыбу в маринад и оставить на полчаса.
Для карпа
- крупный карп;
- полстакана растительного масла;
- треть стакана соевого соуса;
- сок одного лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- приправа для рыбы универсальная.
- Выпотрошить карпа и нарезать крупными кусками.
- Смешать все ингредиенты для маринада: натертый чеснок, приправу для рыбы, соевый соус, лимонный сок, растительное масло.
Выложить рыбу на решетку и жарить на углях.
Для кефали
- рыба кефаль небольшого размера;
- репчатый лук;
- лимон;
- приправа для рыбы;
- перец;
- соль.
- На тушке сделать надрезы до хребта, посыпать перцем, солью, рыбной приправой.
- Нарезать кружками лимон и кольцами лук, положить в миску с рыбой и перемешать.
- Добавить чуть-чуть минеральной воды (можно и не добавлять) и убрать в холодильник на два часа.
- Отправить кефаль на решетку и запекать до золотистого цвета.
Для семги
Что нужно на 1 кг рыбы:
- две столовые ложки оливкового масла;
- сок половины лимона;
- специи для рыбы;
- перец;
- соль;
- порубленный укроп.
- Семгу нарезать кубиками размером около 2-3 см.
- Положить рыбу в миску, вылить лимонный сок, оливковое масло, посыпать солью, перцем и укропом и приправой для рыбы.
- Мариновать полчаса.
- Нанизать куски семги на шпажки и жарить до готовности.
Для горбуши
- 1 кг горбуши;
- 100 г майонеза;
- столовая ложка лимона;
- 100 мл кефира;
- перец;
- соль.
- Нарезать горбушу кусками толщиной около 2-3 см.
- Натереть куски солью.
- Кефир соединить с майонезом и перемешать.
- Горбушу положить в миску, залить смесью, добавить лимонный сок и оставить на час.
Для окуня
- 1 кг окуней;
- щепотка кориандра;
- щепотка белого перца;
- сок лайма;
- пучок укропа;
- соль;
- масло растительное.
- Выпотрошить окуня, промыть и обсушить.
- Измолоть кориандр и перец, мелко нарезать укроп.
- Смешать кориандр, перец и укроп, влить сок лайма, посолить.
- Обмазать тушку маринадом, в том числе и брюшко.
- Положить под гнет и мариновать около двух часов.
Для судака
- шесть тушек судака;
- семь пластинок бекона;
- сок половины апельсина;
- четверть стакана лимонного сока;
- чеснок;
- перец;
- соль.
- Очистить судака и разрезать на куски.
- Немного посолить, полить лимонным и апельсиновым соком, посыпать перцем, мариновать 20 минут.
- Чеснок раздавить, смазать бекон, завернуть в рулеты.
- Завернуть рыбу в куски бекона и нанизать на шампур.
Для стерляди
- 1,5 кг стерляди;
- две столовые ложки растительного масла;
- три столовые ложки йогурта натурального;
- полторы ложки томатной пасты;
- две столовые ложки индийской приправы Тандура масала;
- столовая ложка паприки;
- семена кардамона;
- чайная ложка красного перца;
- половина головки чеснока;
- 20 г имбиря;
- соль.
- Йогурт смешать с индийской смесью, томатной пастой, измельченными чесноком и имбирем, паприкой, красным перцем, семенами кардамона, солью и растительным маслом. Как следует измельчить все блендером.
- Обмакнуть в маринаде рыбу и убрать на 4 часа в холодное место.
- Нанизать стерлядь на шампуры и жарить со всех сторон до ароматной корки.
В заключение
Рыба может развалиться во время жарки на мангале из-за кислоты (уксуса, белого вина, лимона), находящегося в маринаде, поэтому эти ингредиенты можно заменить травами и можжевельником.
Если маринад остался, в него можно добавить немного белого вина и перед подачей сбрызнуть готовую рыбу.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/garnir/marinady-prigotovleniya