Как солить помидоры в бочке: бабушкин рецепт и другие способы
Помидоры хороши в любом виде – свежем, маринованном, запеченном, но любителям вкусно покушать стоит узнать и как солить помидоры в бочке по бабушкиному рецепту, который может оказаться настоящим откровением. Хозяйки добавляют всевозможные пряности, экспериментируют с вариантами рассола, а все ради того, чтобы удивить и обрадовать домочадцев отменной закуской.
Соленые бочковые помидоры традиционно заготавливают на зиму в больших количествах
Подготовка
Помидоры, предназначенные для заготовки, следует перебрать, тщательно помыть и рассортировать, отобрав только целые плотные плоды без признаков порчи. На засолку лучше взять овощи примерно одного размера и степени спелости (зрелые, бурые или зеленые) – так они просолятся более равномерно и вкус будет одинаковым.
Казалось бы, далее остается только распределить их по емкостям, засыпать пряностями и залить рассолом. Но солить помидоры в бочке не так просто, как кажется на первый взгляд. В старину помидоры квасили и солили в больших деревянных бочонках. Сейчас можно выбрать и керамическую кадушку, и пластиковое ведро, и стеклянную банку. Главное, чтобы материалы были не окисляющиеся (оцинкованная либо алюминиевая посуда не подходит). Если вы планируете использовать эмалированную емкость, то внутри не должно быть сколов эмали, в противном случае уложите внутрь большой непромокаемый пакет.
Рецепты
Помидор считается универсальным овощем и способов его засолки много. Спелые томаты довольно нежные, поэтому важно не переборщить с тепловой обработкой, иначе вместо упругого и вкусного помидора получится квашня.
Чтобы помидоры, засоленные в бочке, не покрывались плесенью и не скисали – на дно емкости следует насыпать немного сухой горчицы и ею же посыпать помидоры сверху уже после того, как они будут залиты рассолом.
Соленые помидоры: бабушкин рецепт
В них не добавляются масло и уксус – рецепт максимально прост. Помидоры, заготовленные таким способом, будут вкусными, с мягкими «газированными» нотками. Их можно давать даже детям 3-4 лет, так как в результате натурального брожения овощи становятся еще и очень полезными.
Количество порций/объем: 9 л
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- чеснок – 7-8 зубков;
- укроп – 4-6 зонтиков;
- листья дуба и вишни – по 8-10 штук;
- хрен (листья или кусочки корня) – 2-4 шт.;
- соль каменная – 250-300 г;
- сахар – 150-200 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Помидоры помыть, рассортировать.
- Уложить на дно бочки листья вишни и дуба, хрен, часть укропа и почищенного чеснока.
- Уложить помидоры достаточно плотно, но, не раздавив овощи, добавляя к ним укроп и чеснок. Сверху разместить оставшиеся листья.
- Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль и сахар, перемешать, дождаться полного растворения.
- Остудить до теплого состояния, залить помидоры, поставить их в прохладное место – на балкон, в погреб.
- Выждать 40 дней.
Помидоры готовы, приятного аппетита!
Помидоры соленые «скорые»
Если в предыдущем рецепте засолить помидоры в бочке на зиму получается с помощью естественной ферментации и процесс идет достаточно долго, то данный способ рассчитан буквально на 3-4 дня. Идеальное время для таких заготовок – ранняя осень, когда есть желание и возможность наряду со свежими овощами баловать себя еще и полезной солкой.
Количество порций/объем: 9 л
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- перец острый/черный и/или душистый горошек – 1 шт./15-20 шт.;
- зелень сельдерея – 7-8 стеблей;
- листья черной смородины – 5-6 шт.;
- укроп – 5-6 зонтиков;
- соль каменная – 250-300 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Помидоры помыть, чеснок очистить, сельдерей порезать, морковь помыть и натереть на терке для моркови по-корейски, перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
- На дно бочки или другой емкости выложить листья смородины, часть пряностей, перца и моркови.
- Помидоры надрезать пополам (не до конца).
- Наполнить ими емкость, прослаивая морковью, перцем и пряностями. Сверху прикрыть укропом и листьями.
- Сделать рассол – в кипящую воду высыпать соль и сахар, дождаться полного растворения.
- Слегка остывшим рассолом залить содержимое бочки, накрыть чистой тканью и крышкой.
- Оставить бочку в холодном месте (лоджия, балкон, погреб) на 4 дня.
Соленые помидоры без шкурки
Готовятся такие овощи быстро – кушать можно уже через сутки. Но наиболее ярко их вкус раскрывается через 2-3 суток.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- сельдерей – 6-7 стеблей;
- соль – 50-60 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Помидоры помыть и снять шкурку. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на нижней части (в месте напротив плодоножки) каждого помидора, сложить их в кастрюлю, залить кипятком на 1-2 минуты и, слив его, сразу обдать овощи холодной водой. После этого шкурка легко снимется.
- Зелень сельдерея и чеснок порезать.
- Воду вскипятить, добавить соль, убрать кастрюлю с огня.
- На дно емкости выложить слой пряностей, затем слой очищенных помидоров. Завершают закладку пряности.
- Аккуратно влить рассол.
- Оставить емкость при комнатной температуре на сутки, ничем не закрывая.
- Через сутки помидоры можно начинать есть как малосольные, но если поставить емкость в холодное место еще на пару дней – они станут только вкуснее.
Чеснок при засолке помидоров можно заменить черемшой. Она придаст пикантный вкус и запах, а также станет отдельной закуской после просаливания.
Помидоры в собственном соку
Нежный и пряный вкус овощей после такой заготовки понравится даже самому привередливому гурману. Вода в этом рецепте не применяется – только помидоры, соль и пряности. А главный секрет заключается в способе приготовления.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сельдерей – 5-6 стеблей;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- соль – 50 г;
- мед для смазки – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры помыть и очистить от кожицы. Для этого сделать крестообразные надрезы, залить овощи кипятком на пару минут и, слив его, обдать холодной водой.
- Сняв кожицу, разрезать помидоры на две части. Присыпать поверхности срезов щепоткой соли.
- Дно емкости смазать медом, уложить слой помидоров разрезом вниз.
- Засыпать их слоем пряностей, присолить парой щепоток соли.
- Продолжать выкладывать послойно подсоленные половинки помидоров, пряности и соль.
- Накрыть содержимое тарелкой и поставить на сутки под гнет.
- Спустя 24 часа помидоры готовы.
Можно оценивать вкус, приятного аппетита!
Для того чтобы солить помидоры в бочке холодным способом, обязательно нужны соответствующие холодные условия. Лучше всего погреб, но, в крайнем случае, подойдет лоджия или балкон.
Зеленые бочковые помидоры
Хоть и считается, что лучшей закуской являются соленые огурцы, зеленые помидоры ничуть не уступают им по вкусовым качествам. Пряные, упругие – они первыми исчезнут с праздничного стола и будут весьма кстати под картофельное пюре, и под гречневую кашу, и под макароны. Зеленые помидоры солят осенью, когда снимаю остатки урожая, не успевающие дозреть.
Количество порций/объем: 9 л
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- перец горький – 2 шт.;
- чеснок – 10-12 зубков;
- укроп – 5-6 зонтиков;
- листья вишни, дуба и черной смородины – по 5 штук;
- соль каменная – 300 г;
- сахар – 150-200 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, надрезать пополам (не до конца).
- Перец сладкий, горький и очищенный чеснок мелко нарезать или пропустить через мясорубку и смешать.
- Начинить полученной смесью надрезанные помидоры.
- На дно бочонка поместить листья вишни, дуба и смородины и часть укропа.
- Уложить начиненные помидоры.
- Сверху накрыть их оставшимися зонтиками укропа.
- Сделать рассол: в кипящую воду всыпать сахар и соль, снять с огня.
- Аккуратно влить горячий рассол в емкость с помидорами.
- Положить сверху деревянный круг (или широкую плоскую тарелку) и поставить гнет (можно трехлитровую банку с водой либо тяжелый камень, вымытый и ошпаренный кипятком).
- Когда помидоры в рассоле остынут – убрать емкость в холод, например, в погреб или на балкон.
Через месяц острую пикантную закуску можно пробовать, приятного аппетита!
Видео
Дополнительную информацию о том, как приготовить в домашних условиях помидоры бочкового засола, можно получить из следующих видеосюжетов:
Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник