Как солить огурцы сладкие

Сладкие маринованные огурцы на зиму (вкусные рецепты)

Всем привет! Огурцы готовлю каждый год, пробую разные рецепты, но не изменяю сладкой консервации, у меня такие овощи любят дети.

Все кто пробовал сладкие маринованные огурцы, просят рецепт. Многим моим знакомым нравятся, но не без того, есть знакомые, которые любят квашеные огурцы в банках как бочковые без уксуса. Я их тоже готовлю для салатов и рассольника.

Сейчас в магазине можно купить уже готовые специи для огурцов, или использовать зелень, травы и приправы по своему вкусу.

сладкие маринованные огурцы

Сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Один из самые простых и доступных методов заготовки хрустящих огурцов на зиму в кисло-сладком сиропе.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • укроп и петрушка
  • чеснок
  • лист смородины и хрена по желанию

На 1 литр воды:

1. Залей огурцы на 2-3 часа холодной водой, хорошо их вымойте, и по желанию срезаем с 2 сторон. Готовить я буду огурцы на зиму в литровых банках без стерилизации, поэтому банки только промываю водой с содой и прополаскиваю, не стерилизую. В каждую банку кладу зонтик укропа, перец сладкий (по желанию), так же как и лук. Пару зубчиков чеснока, лист смородины и пол листка хрена. Всю зелень можно добавить по вкусу.

Специи и зелень можно распределить как на дно каждой баночки, так и поместить в середину, и наверх, при укладывании овощей.

сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

2. Наполняем банку огурцами, можно в зависимости от размера горизонтально или вертикально наполнить. Опять же, срезать с двух сторон или нет, на ваш выбор.

сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

3. Я вскипятила чайник, и заливаю водой, но аккуратно лейте, чтобы банки не лопнули. Сверху прикрыла крышками. Крышки заливала водой и прокипятила 5 минут с момента закипания. Банки оставила на 15-20 минут.

Овощи готовлю методом 3 заливок, 2 раза водой и третий раз маринад. Самый надежный способ, если не хотите стерилизовать.

сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

4. Затем сливаю воду с банок с помощью крышки с отверстиями, эту воду я всегда выливаю. Наливаю снова кипяток, и оставлю на 20-25 минут накрыв крышками. Получается методом 3 заливок. И уже второю воду сливаю в кастрюлю.

сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

5. Отмеряем чтобы был литр воды, и кладем согласно рецепту, на 1 литр воды, 2 столовые без горки ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Кипятим на огне пару минут, но время засекаем с момента закипания воды.

сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

6. Уксус вливаю в каждую баночку, отмеряю 50 мл. уксуса, и вливаю. Прикрываю пока крышками, и жду пока закипит маринад, следите чтобы растворилась соль и сахара.

Уксус вливаю прямо в банку. И сразу закрываю крышку, чтобы не выпаривался.

сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

7. Кипящим маринадом наполняю банки до самого верха. И закатываю, затем перевернула, и укутала. Я укутываю на ночь, утром развернула одеяло, дала им остыть окончательно, и убрала на хранение. Если вы волнуетесь за хранение в квартире, смело храните, ничего не станется.

Читайте также:  Болезни огурца закрытый грунт

сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Маринованные сладкие огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Очень люблю этот рецепт, огурцы маринованные сладкие, с удовольствием едят дети, поэтому 4 банки каждый год готовлю.

Ингредиенты на 4 литровые банки:

  • 2 кг. огурцы
  • Зелень укропа(лучше зонтики), листья хрена, черной смородины, вишни
  • головка чеснока
  • 3 горошины душистого перца в каждую банку
  • 1 ст. ложка соли на одну литровую банку
  • 6 ст. ложек сахара на одну литровую банку
  • 70 мл. уксуса в каждую банку

1. Распределяем зелень и овощи по банкам. Специи не забывайте, кладите что вы любите.

Лук я не добавляю, только чеснок, вообще, мне больше нравится с чесноком и зонтиками укропа.

сладкие огурцы на зиму

2. Затем в каждую банку соль, сахар и укусу. Все согласно рецепту. Не волнуйтесь, уксуса и сахара не много, все кто просят рецепт удивляются, а потом благодарят. Заливаю кипяток из чайника, накрываю крышки.

сладкие огурцы на зиму

3. Стерилизую поместить в кастрюлю, на дно полотенце (у меня пельменница). И наливаю теплую воду до плечиков банки. Стерилизовать в оригинальном рецепте 15 минут, но овощи могут стать мягкими, поэтому кипятим и смотрим, чтобы овощи поменяли цвет с зеленого на оливковый. Вынимаем и закатываем. И укутываем теплым одеялом до остывания.

Стерилизуем с момента закипания 7-10 минут, смотрите по овощам, чтобы они поменяли цвет.

сладкие огурцы на зиму

Это наш семейный рецепт, я его представила вам с нашего ютуб канала, поэтому смотрите видео, если есть вопросы.

Этот вариант подходит для хранения в любом месте, хранили в квартире много лет, стоят по 2 года, проверяли. Но когда появилась кладовая, стали хранить в кладовой.

Хрустящие сладкие огурцы на зиму в 1.5 литровых банках

Если вы готовите в таре побольше, рассмотрите баночки на полтора литра для этих целей.

Ингредиенты:

  • 6.5 кг. огурцов
  • укроп, лист вишни и смородины, лист хрена, эстрагон
  • 4 моркови
  • 4 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 18 душистых перцев горошком

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 чайная ложка не полная уксусной эссенции

1. Наполняем любую тару специями и овощами, заливаем кипятком на 20 минут, сливаем, еще раз заливаем на 15 минут, и третий раз заливаем рассолом.

2 Уксус я добавляю в каждую баночку. Далее все сплошной стандарт, укутываем и остужаем.

огурцы в 1.5

Любые специи и овощи, например, лук, перец или морковь, кладем сугубо по вкусу и желанию.

Рецепт сладких маринованных огурцов на 3 литровую банку

Если у вас есть стеклянная тара на 3 литра, можете заготовить в ней. Отлично подходит для большой семьи.

Читайте также:  Авокадо курица огурец кукуруза

Ингредиенты на 3л. банку:

  • огурцы
  • листья вишни, хрена, черной смородины, 6 зубков чеснока, перец горошек, зонтики укропа
  • 6 ст. ложек сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки укуса 9%

1. Банки я не стерилизую, хорошо промываю водой, укладываю чеснок и специи. Все специи кладите по своему вкусу.

сладких маринованных огурцов на 3 литровую банку

2. Наполняю банки до верху овощами, и заливаю кипятком, прикрыла крышкой и оставила на 20 минут. Крышку обдала кипятком. Затем воду сливаю, накрываю крышкой с отверстиями. Воду просто выливаю. Заливаю свежим кипятком, и оставляю на 15 минут.

На низ банки выбрала покрупнее овощи, далее средние по размеру, и мелкие на верх.

сладких маринованных огурцов на 3 литровую банку

3. Воду сливаю уже в кастрюлю, кладу соль и сахар, выше указала количество на одну банку 3 литра. А уксус добавила в банку и прикрою пока крышку. Кипячу пару минут маринад, помешиваю. И вливаю кипяток с солью и сахаром. Накрываю крышку и закатываю.

Маринад наливайте прямо под самый верх, так как при остывании, будет все равно немного меньше.

сладких маринованных огурцов на 3 литровую банку

4. Переверните баночку и укутываем теплым пледом на 2 суток. По этому рецепту сладкие огурцы в трех литровой банке получаются хрустящие и вкусные. Хранятся хорошо в подвале или квартире.

сладких маринованных огурцов на 3 литровую банку

Мне нравится такой способ, и так как у меня большая семья, то делаю в 3 литровых банках, не очень много, потому что хочу пробовать и другие рецепты.

Консервированные сладкие огурцы с кетчупом чили

Готовлю огурцы с чили кетчупом в банках на 1.5 литра, но можно делать и на литр, так как я заливаю рассолом и стерилизую.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 270 гр. чили кетчупа
  • лист хрена петрушка, укроп, чеснок, перец горошек
  • огурцы

1. Чистые баночки наполняю зеленью и специями, это все укладываю на дно баночек. Можно делать 1 или 10 банок. Овощи срезаю с двух сторон и раскладываю по банкам.

огурцы сладкие с чили кетчупом

2. Готовлю маринад, на литр воды кладу кетчуп, сахар и соль согласно рецепту. Закипятила маринад, и аккуратно разливаю по баночкам. Прикрываю стерильными крышками.

огурцы сладкие с чили кетчупом

3. Затем устанавливаю в кастрюлю, на дно полотенце, на него банки. Крышки прикрыты. Теплую воду наливаю по плечики баночек, и стерилизую ровно 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания.

огурцы сладкие с чили кетчупом

Стоят всю зиму, получаются хрустящие и крепкие, не переваренные. Поэтому смело советую, готовьте. По вкусу кисло-сладкие и остренькие.

Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды

Если готовить об овощах на зиму, то есть 2 способа, либо вы кладете уксус, либо лимонную кислоту, третьего не дано.

Маринад на 1 литра воды:

  • 1 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложка лимонной кислоты
  • огурцы
  • лист хрена, лист вишни, лист смородины, зелень укропа

1. Закатывать можете в банке любого объема, маринад готовим на 1 литр, его хватает на 2 литровые баночки.

Читайте также:  Если огурцы не просолились что

2 Укладываем специи и зелень, наполняем тару овощами, заливаем маринадом, прикрываем крышки, и стерилизуем в кастрюле с водой (воды до плечиков банки, на дно кастрюли полотенце) 8 минут с момента закипания воды в кастрюле.

3. Смотрим, как только поменяли цвет огурцы, может понадобится 10 минут вместо 8, вынимаем и закатываем, а затем укутываем.

огурцы сладкие на зиму с лимонной кислотой

Такая заготовка хорошо хранится в любом темном месте, до следующего сезона заготовок.

Огурцы маринованные на зиму в банках с таблетками аспирина

Аспирин сделает вашу заготовку надежной, даже если они хранятся в квартире, с ними точно ничего не станется.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1 кг. 100 гр. огурцов
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 листка хрена
  • 4 зонтика укропа
  • 6 гвоздик (специя)
  • 2 листа смородины
  • 4 листа вишни
  • чили перец по вкусу
  • 800 мл. воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 4 таблетки аспирина
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

1. Наполняем банки специями, укладываем огурцы (я их заливала водой на 3 часа, а потом, вымыла и срезала с 2 сторон). 2 таблетки аспирина я растолкла ложкой, и всыпала в каждую литровую банку по 2 таблетки.

Огурцы на зиму в банках с таблетками аспирина

2. Маринад сделала на чистой воде согласно рецепту. Закипятила и залила до верха, прикрыла крышками, и стерилизую в кастрюле устелив ее дно полотенцем 12 минут, но время засекаю с момента закипания. А затем вынимаю и закатываю.

Огурцы на зиму в банках с таблетками аспирина

3. Для дополнительной стерилизации и обработки я укутываю полотенцем и оставляю до остывания.

Огурцы на зиму в банках с таблетками аспирина

Место хранения выбирайте сами. По вкусу они хрустящие, кисло-сладкие. А за счет острого перца (если вы добавите) в меру остренькие.

Знаю что не всем нравится такая заготовка, но скажу я вам, есть любите и такой. Например, дети всегда с большим удовольствием едят сладкие, нежели кислые или соленые. Да и если поместить в банку маленькие овощи, будет еще и красивый эстетический вид.

Закатывать можете под ключ, или использовать специальные банки и крышки с закрутками.

Овощи, советую заливать холодной водой на 2-3 часа, чтобы они напитались, и потом не сморщились в банках после кипятка.

Специи, дело сугубо индивидуальное. Чили для детей я не кладу, только чеснок и укроп, лист смородины и хрен. Идеально подходят для такого рода овощей, как ни крути, но при добавлении других специй, вкус искажается.

Тару можно выбирать литровую, трех литровую и даже, пол литровую, если у вас корнишоны. Крупные, я использую для салатов.

А что готовите из огурцов вы? Я уверена, что у вас много вкусных вариантов! Делитесь в комментариях. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Перец для фарширования на зиму с аспирином

Перец для фарширования на зиму с аспирином без стерилизации

Всем привет! Если вы как и я любите фаршированные перцы, предлагаю заготовить их в баночках с таблетками аспирина. Я уже

Источник

Оцените статью