Как сохранить саженцы малины до посадки купленные ранней весной

Как сохранить саженцы малины до посадки

Для каждого садовода покупка нового сорта малины – всегда радость! Но что если она совершена за неделю или две до поездки на дачу? Или и вовсе в феврале? Ведь очень часто садовые центры и магазины начинают продажу плодово-ягодных кустарников именно в эти месяцы, в то время как посадка этой садовой культуры приходится на май-июнь. Как сохранить саженцы малины до посадки, чтобы они не погибли? И можно ли это сделать в условиях дома или квартиры?

На данный момент кустарники малины продаются с открытой или закрытой корневой системой. И способ их хранения до посадки будет разным.

Определяем качество садового материала

Обычно в питомниках саженцы сохраняются в специальных хранилищах при низких температурах. И при их выборе особое внимание следует обращать на здоровье и жизнеспособность саженцев:

  • кожица должна быть гладкая:
  • ствол под кожицей зеленый и влажный;
  • почки не распустившиеся.

Если почки на ветках уже распустились и кустик выглядит здоровым и привлекательным, он уже потратил силы на питание листьев и при посадке может долго болеть или и вовсе погибнуть. В данной ситуации, чтобы его спасти, можно попробовать его посадить в емкость (от 3 до 5 литров) и держать в полутемном прохладном месте. Упакованный саженец нужно внимательно осмотреть и проверить здоровье его корневой системы. Если часть побегов побурели и высохли, их стоит обрезать секатором до здоровой части. Сделать это нужно и со слишком длинными побегами.

Оптимальные условия для хранения саженцев малины

Когда посадочный материал приобретен, возникает вопрос: как сохранить саженец малины до посадки весной? В первую очередь его стоит положить в наиболее прохладное место, и это может быть:

  • балкон, расположенный на северной стороне;
  • дачная комната, выходящая на север;
  • парилка бани, которой не пользуются.

Ни в коем случае нельзя хранить посадочный материал на прямом освещении, так как может начаться активный рост листьев, за счет прошлогодних соков и растение истощит себя. Корневая система растения устроена таким образом, что она быстро поглощает воду и также быстро ее испаряет, особенно если она открыта. За несколько часов до посадки корни растения нужно смочить и завернуть в целлофан или обвернуть их влажной тканью.

Также, поместить их можно во влажный мох, торф, опилки или почву, а после поместить в кулек, оставив небольшое отверстие, чтобы они дышали. На сегодняшний день можно приобрести и специальный гидрогель, который сначала замачивают, до его набухания. В него окунают корни, на которых он и застывает в виде кристаллического слоя, и таким образом они не пересыхают и дольше сохраняют сам саженец.

К народным методам сохранения кустарника малины можно отнести использование глины. Такой способ применяют для их длительного хранения. Глину разводят до состояния жидкой сметаны и окунают в нее корни. После этого их помещают в полиэтиленовый пакет. Глиняная смесь не дает корням пересыхать. Также иногда в глину добавляется навоз, который позволяет поддерживать стебель от увядания.

Спасибо за заявку, мы ответим Вам в течение часа

Читайте также:  Роза флорибунда как сохранить саженец

Источник статьи: http://ecoyagoda.by/articles/kak-sohranit-sazhency-maliny-do-posadki

Как сохранить саженцы, купленные не в срок: советы от Юлии Миняевой

В феврале полки садоводческих магазинов заполняются яркими коробочками с всевозможными саженцами. Тут и плодовые кустарники, и деревья, и множество декоративных растений. Как не купить что-нибудь для своего участка, когда есть такой отличный выбор?


Коробочки с всевозможными саженцами


Однако, став обладателями заветных саженцев в конце зимы, мы сталкиваемся с проблемой. Все эти растения не могут быть сразу высажены на свои постоянные места, до поры их необходимо сохранить. Я приобрела несколько саженцев очень красиво цветущих декоративных кустарников. Это гортензия метельчатая, калина обыкновенная, кальмия широколистная и спирея серая. Растения упакованы как раз в такие красочные коробочки, мимо которых трудно пройти увлечённому садоводу.

Как выбирать

Покупая подобный саженец, очень сложно понять, живой ли он, в каком состоянии. Тем не менее приобретать именно сейчас имеет смысл: растения в магазин привезены недавно, почки их не проклюнулись, они ещё спят и не измучены неподходящими условиями.

В магазине не стесняйтесь вынимать растения из коробок и тщательно осматривать, я делаю именно так. В идеале саженцы декоративных кустарников должны иметь спящие почки и быть ветвистыми, то есть вы должны увидеть несколько веточек. Вот посмотрите, что я приобрела:

  • Саженец калины хорошо ветвится, ясно видны спящие почки.


Калина. Хорошо ветвится, видны спящие почки

Гортензия метельчатая имеет много побегов. Почки, к сожалению, уже зеленеют.


Гортензия метельчатая

Саженец спиреи серой замечательно ветвится, почки ещё спят. Это хорошо!


Спирея серая

Как хранить саженцы до посадки

Итак, выбрав несколько растений, одновременно с ними купите столько же горшков. Их размер должен быть подходящим конкретному саженцу. Чтобы в этом удостовериться, я вынимала растение из коробки и примеряла к горшку. Также хорошо, если ёмкости будут высокими.

Нужно заметить, что такие горшки, как правило, имеют довольно большие дренажные отверстия, поэтому нужно выстлать их изнутри какой-то тканью (куском укрывного материала, например), прежде чем наполнять почвой. Так она при поливе не будет вымываться.

В эти горшки я буду пересаживать купленные растения, но предварительно замочу их корни на ночь в растворе гумата калия. Этот препарат содержит большое количество полезных элементов. Как его разводить, указано в таблице, размещённой на этикетке, нужно выбрать вариант «Для замачивания черенков».


Горшок должен быть подходящего размера

Горшки с посаженными растениями необходимо перенести в тёмный подвал, где держится температура +5. +7°С. Поливать ни при пересаживании, ни во время хранения в подвале не нужно, вполне достаточно той влаги, которой они напитаются во время замачивания.

За саженцами необходимо наблюдать. Как только почки начнут пробуждаться, это будет сигналом к тому, что растения пора перенести к светлому окну. Однако это должен быть прохладный светлый подоконник.

Что же делать, если нет подвала или погреба? Местом хранения пересаженных растений может быть балкон, но температура там не должна опускаться ниже 0°С.


Местом хранения пересаженных растений может быть балкон. Фото с сайта balkonyi.ru

Если нет и подходящего балкона, а купить новых зелёных питомцев хочется, или они уже приобретены и стоят, ждут своей участи, то поступаем следующим образом. Замачиваем их корни на ночь в растворе гумата калия и пересаживаем в горшки, как я уже рассказала выше. Затем закрываем их наземную часть дышащим непрозрачным материалом — делаем колпак. Это может быть газета в несколько слоёв, плотный бумажный пакет, даже чёрный укрывной материал. Выставляем растения на самый холодный подоконник поближе к стеклу — так им будет обеспечена максимально возможная прохлада. В таких условиях (без солнечного света) мы сможем немного продлить время покоя саженца.

Единственное растение, которое я купила хорошо облиственным, — кальмия широколистная. Это красивоцветущий вечнозелёный кустарник, листья которого очень похожи на лавр.


Кальмия широколистная

Растение довольно теплолюбиво и требует кислых почв, но мне всё равно хочется попробовать вырастить его у себя. В дальнейшем я обязательно поделюсь с вами своим опытом. Такой саженец, конечно, не нужно убирать в подвал. Его требуется пересадить, а затем держать на прохладном подоконнике вплоть до времени высаживания.

Услышать более подробный рассказ о том, как сохранить саженцы из коробок до посадки, вы можете, посмотрев мой видеоролик.

Самый лучший вариант развития событий — крепкий сон купленных растений до того, как их можно будет высадить, однако это маловероятно. Уже в марте, если мы увидим, что почки саженцев набухают, можно будет перенести горшки в теплицу, установить над ними дуги и дополнительно утеплить укрывным материалом, то есть сделать защиту от вымерзания. Так наши растения смогут храниться вплоть до времени высаживания на постоянное место.

Уважаемые читатели, если вы знаете какие-то секреты, помогающие сохранить саженцы из коробок необходимое время, расскажите об этом в комментариях. А я приглашаю вас на мой канал на YouTube, где делюсь опытом выращивания разных растений, рецептами заготовок, а также своими экспериментами.

Источник статьи: http://7dach.ru/Yulia_Minyaeva/kak-sohranit-sazhency-kuplennye-ne-v-srok-sovety-ot-yulii-minyaevoy-164097.html

Правильное хранение рассады малины до весны в домашних условиях

Добавить в избранное

Малину можно размножить несколькими способами: саженцами, рассадой, зелёными ростками, укоренёнными верхушками, частями корневища. Наиболее распространённый из них — однолетними саженцами. Как правило, их заготавливают осенью. Если же осуществить их посадку на участок в это время не удалось, то можно сохранить посадочный материал до высадки весной. Как правильно это сделать — читайте в статье.

Сроки заготовки саженцев

Саженцы малины можно покупать в специализированных магазинах, питомниках либо заготавливать самостоятельно. Однолетки заготавливаются осенью, после окончания процесса вегетации. В дальнейшем их можно сажать как в осенний, так и в весенний периоды.

Способы хранения саженцев

Оптимальное время для посадки малины — с конца сентября по середину октября и в апреле. Если по каким-либо причинам осенние сроки посадки были пропущены, то позднее сажать малиновые кусты нельзя — они погибнут, поскольку не успеют окрепнуть до наступления морозов.

В таком случае следует поместить саженцы на зимнее хранение в холодное место. Для этой цели подойдут подвал, холодильник, застеклённый балкон или лоджия, теплица. Их можно также прикопать в землю либо укрыть снегом. Рассмотрим каждый из этих способов детально.

В подвале

Если имеется подвал, то лучше всего сохранять малину в нём. Но только при условии наличия живых корней светло-коричневого цвета. В подвале должна поддерживаться температура в пределах 0. +5°С и влажность на уровне 70–80%. Поливать посадочный материал не нужно.

В подвале также можно хранить саженцы, прикопанные в песок, торф либо кокосовое волокно. Их можно закопать по одному в горшки или все вместе в большой контейнер. Периодически следует производить осмотр растений. При наличии плесени необходимо осуществить опрыскивание раствором перманганата калия.

Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой, то подвал станет идеальным местом для их зимовки. Их необходимо просто поставить в нём и 2–3 раза за зиму полить.

В холодильнике

В квартире саженцы можно хранить в холодильнике при температуре 0. +4°С. Оптимальные условия — на нижней либо средней полке.

Регулярно пакет необходимо открывать и осматривать состояние растений.

На балконе

Растения можно хранить на застеклённом балконе, желательно на том, который находится в северном направлении. При таком хранении важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0°С, иначе растения могут испортиться.

В земле

Если для посадки был приобретён зимоустойчивый сорт, то его можно прикопать в грунт. Для этого необходимо до морозов подготовить место и сделать углубление в почве. Обязательное условие для него — отсутствие застоев влаги.

Под снегом

Похожим способом можно сберегать растения под снегом. Следует выкопать яму, уложить в неё малину в упаковке, присыпать почвой и укрыть спанбондом. После выпадения снежного покрова нужно периодически подсыпать более плотный слой. Он не должен быть тоньше, чем 15–20 см. Именно при такой толщине сохраняются оптимальные температурно-влажностные условия.

В теплице

Если на дачном участке имеется теплица, то малину на зиму можно прикопать в ней. Для этого необходимо поместить её в предварительно выкопанную траншею под углом 30°. Затем укрыть спанбондом и присыпать дёрном либо почвой. В течение зимы необходимо регулярно подсыпать сверху слой снега.

Хранение

На хранение следует закладывать лишь качественный посадочный материал — он должен соответствовать определённым характеристикам.

Осмотр посадочного материала и выбраковка

Для отбора подходящих для хранения растений необходимо их хорошо осмотреть и оставить лишь те, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • имеют гладкую кору;
  • ствол под корой свежий, окрашен в зелёный цвет;
  • с нераспущенными почками;
  • со здоровой, неповреждённой, хорошо развитой корневой системой.

Чтобы оценить состояние растения, его нужно освободить от упаковочной коробки и целлофана

Упаковка в зависимости от способа хранения

В зависимости от того, какой способ хранения выбран, необходимо упаковать посадочный материал. Так, если планируется хранить его в подвале, то потребуется упаковка в полиэтиленовый мешок с влажными опилками. Мешок должен быть открытым, чтобы не произошло загнивание.

В холодильнике растения необходимо хранить обёрнутыми во влажную ткань и перфорированный пакет. При хранении на балконе растений с защищённой корневой системой их необходимо укутать в укрывной материал, сложенный в несколько слоёв, чтобы не допустить обмораживаний.

При помещении под снежное укрытие каждый саженец укутывают спанбондом и помещают в несколько пакетов из полиэтилена.

Закладка на хранение

Выше были рассмотрены основные способы хранения и закладки. Наиболее трудоёмкий из них — прикапывание. На особенностях его проведения остановимся более детально.

Необходимо выкопать траншею с востока на запад глубиной 50–70 см и шириной 15–20 см. Длина рва будет зависеть от числа саженцев. С северной стороны должен быть отвесной край, с южной — пологий.

В эту траншею следует уложить посадочный материал, предварительно удалив с него все листья и выдержав корни в воде 3–5 часов. Корни нужно помещать к отвесному краю, верхушки — к пологому. Прикапывать саженцы следует почвой, смешанной с торфом и песком. Её нужно насыпать высотой 20 см, а после того как наступят первые заморозки, посадочный материал необходимо прикопать полностью, сформировав сверху невысокий холм.

При наступлении зимних морозов потребуется оставшуюся над землёй часть присыпать грунтом, снегом и прикрыть лапником. Выкапывание хранящихся таким образом растений необходимо производить непосредственно перед посадкой в конце марта или начале апреля.

Можно ли покупать саженцы малины в марте

Растения желательно покупать весной или осенью до посадки. Поскольку оптимальное время для высадки малины — апрель, то желательно приобретать их не раньше марта.

Итак, мы рассмотрели все основные способы хранения малиновых саженцев на протяжении зимы. Теперь вам не придётся переживать, если вы не успели с осенней посадкой. Качественный посадочный материал при создании правильных условий способен пролежать до весенней высадки и легко укорениться.

Источник статьи: http://fermer.blog/bok/sad/malina/vyraschivanie-maliny/9844-hranenie-sazhencev-maliny.html

Оцените статью