Как сохранить саженцы крыжовника до весны

Как сохранить саженцы с ОКС до посадки в открытый грунт

Добрый день, дорогие мои читатели! Чуть ранее я писала, что неожиданно приехали мои саженцы смородины, крыжовника и малин ы, которые я заказала еще в январе.

Сажать планировала во второй половине апреля-начале мая, по погоде. Думалось мне, что, получу свои растения, поеду на дачу и прикопаю их временно, до тепла.

Обычно именно так поступают с саженцами ОКС, пока они еще не проснулись и не начали вегетацию. Где-нибудь в тенистом месте, без застоя воды, под углом 45 градусов вкапываем корневой ком, часть ствола тоже присыпаем. Сверху можно прикрыть тонким спабондом от мышей. И так они отлично сохранятся до момента посадки. Вот так это выглядит:

Но опять-таки, повторюсь. Этот способ актуален, когда на растении нет зеленых почек и ростков!

У меня же ситуация сейчас вышла немного другая. Видимо, перед отправкой саженцы какое-то время провели в тепле, и пока ехали до меня тоже.

В общем, когда я их распаковала, там уже вовсю наклевывались почки и показались ростки.

А это уже все. Если мы видим, что началась вегетация, пошло сокодвижение и пошел рост первой зелени, то это говорит о том, что растение вышло из состояния покоя. И отправить его каким-то образом «спать дальше» не представляется возможным.

Тогда наше дальнейшее действие — позволить ему расти. Говоря русским языком — посадить. Но конечно же не в стылую апрельскую землю и не на улицу — растение там просто замерзнет (оно ведь думает, что сейчас не меньше чем май 😊).

В общем иного выхода у вас (и у меня) нет, кроме как посадить растение и дотерпеть-дотянуть до настоящего мая, до теплой погоды.

Обычно для посадки используются 5 л бутыли со срезанным верхом. Но у меня их сейчас нет. Поэтому отыскала я в своих закромах довольно большие горшки, литра на 3. На 1,5 — 2 месяца должно хватить. Неизвестно, когда нас выпустят из города на дачу из-за карантина.

Вот, смотрите, пошел уже рост новых корешков, они беленькие и имеют всасывающие волоски. Поэтому решение о посадке верное. Если оставить корневую в замотанном состоянии со скудным кусочком влажного торфа, то некуда будет расти новым корням, они очень быстро вытянут оставшуюся влагу из транспортировочного торфа.

А что потом? Делать дырочки в полиэтилене, чтобы подливать в него воды? Ерунда получится. Уж лучше из саженца с ОКС сделать саженец ЗКС путем посадки в горшок и следить нормально за влажностью грунта у растения. Новым корням будет куда расти. И все будет ок.

Теперь о содержании саженцев. Нужно помнить, что это уличные растения, и в квартире для них слишком сухо и жарко. У саженцев еще нет большого количества тонких новых корней для эффективного всасывания влаги, и нет толком листьев для ее испарения. Сейчас они очень уязвимы. Ни пересушить, ни переувлажнить нельзя!

Ставим их в светлом месте, но не на солнце. Температура должна быть максимально прохладной, желательно от +5 до +16 градусов. У меня застекленный балкон, и я открыла там окно. Температура внутри получилась +10-15 градусов. Пойдет. На ночь, когда приморозки ниже нуля, возможно, буду закрывать.

Тем, у кого только подоконники в комнате, придется сложнее — проветривайте почаще, следите чтобы земля не пересыхала. Высокая температура на данном этапе приведет к росту тонких, вытянутых побегов, а корневая-то еще не наросла! Но, хорошо, что уже апрель и световой день достаточно длинный. Шансы на выживание хорошие, просто будьте внимательны.

Читайте также:  Яблоня китайка как выращивать

Рекомендую хотя бы раз сделать саженцам обработку от вредителей. Особенно это касается тех, кто стоит в комнате, в тепле — на них обожают селится паутинный клещ, трипсы и прочие враги народа. Биологический препарат Фитоверм по инструкции вам в помощь. Если замечаете в горшке плесень — уменьшите полив, опрыскайте Фитоспорином (это противогрибковый препарат).

Фух, вроде бы ничего не забыла. Сохранять саженцы до посадки в условиях квартиры — дело непростое. Желаю вам успеха, тут осталось-то всего ничего потерпеть! 😉

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urozhai/kak-sohranit-sajency-s-oks-do-posadki-v-otkrytyi-grunt-5e871a59bb31c2679c6ec6c6

Как сохранить саженцы с ОКС до посадки?

Ближайшей весной я планирую поплотнее заняться садом. Ассортимент ягод у меня сейчас такой: земляника мелкоплодная и садовая, малина красная и желтая, ирга и черноплодка. И еще одна яблонька, которую осенью пересадили, и неизвестно, как она это перенесет.

Маловато будет, хочется разнообразия. Тем более, что места под посадку кустарников готовы.

В связи с этим мною были заказаны:
Голубика — 2 шт
Жимолость — 2 шт
Ежевика — 1 шт
Смородина красная — 1 шт
Смородина черная — 1 шт
Крыжовник — 1 шт
Вишня — 2 шт

Из них жимолости, смородины, крыжовник и вишни заявлены, как » саженцы (корни в брикете с грунтом)» . Я не вполне уверена, что такое брикет с грунтом, но мне кажется, что это какая-то коробочка или пакет, в который уложены свернутые корни, засыпанные, скорее всего, торфом. Срок отправки саженцев довольно большой. Хорошо, если посылка придет где-нибудь к концу апреля или в мае. А если в марте? Как мне сохранить саженцы до момента их высадки на участок в условиях городской квартиры? Спойлер: в городской квартире без балкона практически никак. Но будем изыскивать способы. Почитала я много-много разных сайтов и вот, конспектирую-резюмирую.

Информация ниже относится, по большей части, к ягодным и декоративным кустарникам. Розы, например, сохраняют другими способами.

Если саженцы придут с пробудившимися почками и, возможно, уже ростками, то их нужно будет срочно высаживать. Для этого используются горшки или любые другие подходящие по размеру емкости (часто используются обрезанные пластиковые бутылки).
Корни нужно расправить, больные и размочаленные обрезать до живой ткани. Рекомендуется перед посадкой замочить корни в растворе стимуляторов и противогрибковых препаратов. Если такой возможности нет, то хотя бы присыпать срезы углем. Высаженные растения нельзя держать в тепле, иначе начнут расти и вытягиваться побеги, а корней же еще практически нет, и саженец может погибнуть. Поэтому нужно отправить горшок с саженцем на балкон/лоджию. Температура там должна быть плюсовой, но не высокой. Периодически нужно проверять состояние растений. Поливы особо не требуются, чаще всего достаточно того, который был при посадке. И так, в состоянии максимального покоя, храним наши саженцы пока не закончатся заморозки.
Когда достаточно потеплеет, выносим растения в сад. Здесь мнения несколько расходятся — кто-то рекомендует сразу высаживать их на постоянное место, а кто-то предлагает оставить саженец в горшке, пока корни не оплетут земляной ком. Таким образом, к осени из саженца с ОКС получается саженец с ЗКС.
Если же нет ни лоджии, ни балкона, то придется ставить горшок с саженцем на окно. На самое холодное. Постоянно проветривать, поддерживая прохладу. Это должно помочь развиваться корневой системе и не давать вытягиваться молодым побегам. Но вот у нас под каждым окном находятся батареи, которые весной нещадно жарят. Поэтому я не уверена, что смогу сохранить саженцы на окне.

Читайте также:  Если саженец пиона куплен весной

Если же саженцы придут спящими , то все немного проще. Пленку, которой обмотаны корни рекомендуют снять, сами корни осмотреть, поврежденные участки обрезать.
Далее корни обернуть тонкой чистой пленкой. В пленке сделать дырочки, чтобы корни могли дышать. В пленку можно насыпать слегка увлаженный торф (сами корни при этом должны оставаться сухими, чтобы не загнить). Сверху обернуть все это тканью или бумагой, закрепить веревкой или резинкой.
В таком виде саженцы отправляем на хранение в холодильник (если влезут), в погреб/подвал или на балкон/лоджию (в этом случае прикрыть от солнца). Оптимальная температура хранения от 0 до +5°С.
Крупные саженцы хранят в ящиках с увлажненным песком, ничем не оборачивая.
Саженцы нужно периодически осматривать, не допуская пересыхания. А уже перед посадкой на постоянное место корни замачивают в стимуляторах и прочих препаратах.

Я решила надеяться на лучшее и ждать саженцы в начале мая. А если все случится в марте-апреле, то буду просить тетушку выделить мне место у нее в подвале, где хранятся заготовки и всякие корнеплоды. Правда, до этого подвала от нас около 80 км. Но зато дача находится в этом же направлении. Потом будет почти удобно забрать саженцы и отправиться на сажательные работы.

А вот голубики и ежевика придут в маленьких горшочках. (И с ними еще два барвинка , тоже в горшочках). Наверное, их тоже нужно будет везти в подвал, если будут спящими. А если уже проснутся, то пересадить в горшочки побольше. Или лучше не трогать до высадки в грунт?

В-общем, помогите, люди добрые! Посоветуйте, как быть, как сохранить саженцы, если вдруг придут совсем рано, поделитесь опытом. Интернеты пишут разные способы, кто во что горазд. Очень не хочется ошибиться и погубить саженцы, я же их жду изо всех сил )))

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/8_sotok_v_sibiri/kak-sohranit-sajency-s-oks-do-posadki-5fe2dabbf7cdfe2e89f967ad

Как сохранить саженцы, купленные не в срок: советы от Юлии Миняевой

В феврале полки садоводческих магазинов заполняются яркими коробочками с всевозможными саженцами. Тут и плодовые кустарники, и деревья, и множество декоративных растений. Как не купить что-нибудь для своего участка, когда есть такой отличный выбор?


Коробочки с всевозможными саженцами


Однако, став обладателями заветных саженцев в конце зимы, мы сталкиваемся с проблемой. Все эти растения не могут быть сразу высажены на свои постоянные места, до поры их необходимо сохранить. Я приобрела несколько саженцев очень красиво цветущих декоративных кустарников. Это гортензия метельчатая, калина обыкновенная, кальмия широколистная и спирея серая. Растения упакованы как раз в такие красочные коробочки, мимо которых трудно пройти увлечённому садоводу.

Как выбирать

Покупая подобный саженец, очень сложно понять, живой ли он, в каком состоянии. Тем не менее приобретать именно сейчас имеет смысл: растения в магазин привезены недавно, почки их не проклюнулись, они ещё спят и не измучены неподходящими условиями.

В магазине не стесняйтесь вынимать растения из коробок и тщательно осматривать, я делаю именно так. В идеале саженцы декоративных кустарников должны иметь спящие почки и быть ветвистыми, то есть вы должны увидеть несколько веточек. Вот посмотрите, что я приобрела:

  • Саженец калины хорошо ветвится, ясно видны спящие почки.


Калина. Хорошо ветвится, видны спящие почки

Гортензия метельчатая имеет много побегов. Почки, к сожалению, уже зеленеют.


Гортензия метельчатая

Саженец спиреи серой замечательно ветвится, почки ещё спят. Это хорошо!


Спирея серая

Как хранить саженцы до посадки

Итак, выбрав несколько растений, одновременно с ними купите столько же горшков. Их размер должен быть подходящим конкретному саженцу. Чтобы в этом удостовериться, я вынимала растение из коробки и примеряла к горшку. Также хорошо, если ёмкости будут высокими.

Нужно заметить, что такие горшки, как правило, имеют довольно большие дренажные отверстия, поэтому нужно выстлать их изнутри какой-то тканью (куском укрывного материала, например), прежде чем наполнять почвой. Так она при поливе не будет вымываться.

В эти горшки я буду пересаживать купленные растения, но предварительно замочу их корни на ночь в растворе гумата калия. Этот препарат содержит большое количество полезных элементов. Как его разводить, указано в таблице, размещённой на этикетке, нужно выбрать вариант «Для замачивания черенков».


Горшок должен быть подходящего размера

Горшки с посаженными растениями необходимо перенести в тёмный подвал, где держится температура +5. +7°С. Поливать ни при пересаживании, ни во время хранения в подвале не нужно, вполне достаточно той влаги, которой они напитаются во время замачивания.

За саженцами необходимо наблюдать. Как только почки начнут пробуждаться, это будет сигналом к тому, что растения пора перенести к светлому окну. Однако это должен быть прохладный светлый подоконник.

Что же делать, если нет подвала или погреба? Местом хранения пересаженных растений может быть балкон, но температура там не должна опускаться ниже 0°С.


Местом хранения пересаженных растений может быть балкон. Фото с сайта balkonyi.ru

Если нет и подходящего балкона, а купить новых зелёных питомцев хочется, или они уже приобретены и стоят, ждут своей участи, то поступаем следующим образом. Замачиваем их корни на ночь в растворе гумата калия и пересаживаем в горшки, как я уже рассказала выше. Затем закрываем их наземную часть дышащим непрозрачным материалом — делаем колпак. Это может быть газета в несколько слоёв, плотный бумажный пакет, даже чёрный укрывной материал. Выставляем растения на самый холодный подоконник поближе к стеклу — так им будет обеспечена максимально возможная прохлада. В таких условиях (без солнечного света) мы сможем немного продлить время покоя саженца.

Единственное растение, которое я купила хорошо облиственным, — кальмия широколистная. Это красивоцветущий вечнозелёный кустарник, листья которого очень похожи на лавр.


Кальмия широколистная

Растение довольно теплолюбиво и требует кислых почв, но мне всё равно хочется попробовать вырастить его у себя. В дальнейшем я обязательно поделюсь с вами своим опытом. Такой саженец, конечно, не нужно убирать в подвал. Его требуется пересадить, а затем держать на прохладном подоконнике вплоть до времени высаживания.

Услышать более подробный рассказ о том, как сохранить саженцы из коробок до посадки, вы можете, посмотрев мой видеоролик.

Самый лучший вариант развития событий — крепкий сон купленных растений до того, как их можно будет высадить, однако это маловероятно. Уже в марте, если мы увидим, что почки саженцев набухают, можно будет перенести горшки в теплицу, установить над ними дуги и дополнительно утеплить укрывным материалом, то есть сделать защиту от вымерзания. Так наши растения смогут храниться вплоть до времени высаживания на постоянное место.

Уважаемые читатели, если вы знаете какие-то секреты, помогающие сохранить саженцы из коробок необходимое время, расскажите об этом в комментариях. А я приглашаю вас на мой канал на YouTube, где делюсь опытом выращивания разных растений, рецептами заготовок, а также своими экспериментами.

Источник статьи: http://7dach.ru/Yulia_Minyaeva/kak-sohranit-sazhency-kuplennye-ne-v-srok-sovety-ot-yulii-minyaevoy-164097.html

Оцените статью