- Как сохранить саженцы голубики до посадки
- Сладкое искушение – горькое поражение
- Первый тайм мы уже проиграли
- Опыт – сын ошибок трудных
- Мы пойдем другим путем
- Стратегия и тактика
- Купили саженец голубики. А что дальше делать? Советы агронома.
- Как правильно посадить голубику
- Подготовка к посадке
- Когда высаживать голубику
- Где сажать голубику на участке
- Подбор и подготовка саженца
- Подготовка почвы
- Как сажать голубику весной и осенью: способы посадки
- В лунки
- В траншею
- В гурты (в гребни)
- Схема посадки
- Голубика посадка и уход в открытом грунте: условия и правила
Как сохранить саженцы голубики до посадки
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!
Любите ли вы голубику, так как люблю ее я? Сегодня хочу поговорить об этом лесном чуде, которое никак не удается приручить. Я в теории знаю, как выращивать ягоду, что ей нужно, дело не в этом.
Загвоздка в том, что уже дважды не удалось сохранить саженцы голубики до конца мая, когда приходит время пересаживать.
Ну что поделать, если в магазины голубику и другие ягодные кустарники завозят, когда впереди еще столько метелей! К середине апреля лучшие экземпляры разберут, к маю на прилавках останутся задохлики, у которых уже нет шансов. Приходится брать. А как ее хранить?
Сладкое искушение – горькое поражение
Наверняка среди вас, друзья, есть такие же горе-садоводы. Вы тоже пытались сохранить зимой ягодные кустики, купленные задолго до посадочных сроков? А ведь есть у кого-то удачный опыт, секреты-хитрости.
Поделитесь, а то я еще не один кустик загублю, пока добьюсь результата.
Первый тайм мы уже проиграли
Ох уж, эти консультанты в магазинах… Так хочется верить, что человек действительно разбирается. Мою первую голубику погубил холодильник. Вернее, продавец-консультант. Человек солидного возраста, внушающий доверие, очень убедительно и подробно рассказал, как легко и просто в домашних условиях уберечь сеянцы до лучших времен. Уберите, говорит, в холодильник. Темно и прохладно – не будет расти. Мне показалось это логичным. А зря.
Вскрытие показало, что все плохо не только над грунтом: корни превратились в кашу. Голубика изначально была больна? Или это сырой грунт и +3°С так повлияли? Кто ж теперь разберет.
Опыт – сын ошибок трудных
Следующая попытка – пытка голубики подвалом. Но на этот раз кустик сразу пересажен в свежую плодородную почву. Вы же знаете, что голубика растет на болотах или в хвойных лесах, где почва кислая. Поэтому саженец в прохладу и тень ушел в свежем грунте для вересковых – все по науке!
Вышла из сумрака моя голубика – жалко смотреть было… Но живая. До первого солнца. Так хотелось ее скорее обогреть. Бедное растение без подготовки не смогло справиться со сменой условий. Это я сейчас так умно рассуждаю. А тогда было искреннее непонимание: что я делаю не так? Ну не из семени же выращивать ягодные кустарники!
Мы пойдем другим путем
И вот опять передо мной красивая коробка из «Леруа Мерлен» с садовой голубикой, правда, сорт почему-то не указан. Закрытая корневая система, пластиковый горшочек, слабые, но зеленые побеги с листочками. А за окном – конец февраля. Зима! Крестьяне отдыхают! Итак, попытка номер три!
Холод и тьма дважды не дали результата, поэтому решено менять тактику. Я действительно не знаю, как правильно хранить саженцы, пока не потеплеет. Столько советов, все разные.
Я поделюсь планами, изложу стратегию и тактику. Если кто-то из вас, уважаемые единомышленники, исходя из своего опыта, поймет, что я очередной раз делаю не так, остановите меня! Направьте на путь истинный, пока кустик зеленеет.
Стратегия и тактика
Итак, до пересадки в открытый грунт очередная жертва моей страсти будет жить в холоде, но на свету. Что я собираюсь делать:
- Перевалю в другой горшок, побольше. Грунт – кислый, «Азалия».
- Полью для профилактики «Фитоспорином» (мало ли какая зараза в казенном грунте).
- Поставлю туда, где светло и холодно – у балконной двери. Не замерзнет точно, но света много.
- Поливать буду редко, потому что холод и сырость – не лучший вариант для корней. Как только веточки голубики обвиснут, сразу полью.
- С середины мая на застекленной лоджии днем очень тепло, а ночью прохладно, но плюс. Будем имитировать смену температур «день-ночь».
- Днем планирую «закалять» куст– солнечные ванны, ультрафиолет на завтрак и обед.
Может, перезимует голубика, дотянет до весны?
Вот такие планы. Что-то мне подсказывает, что я похвастаюсь первым урожаем в этом году. А вы что скажете?
До встречи в блоге!
Всем удачи!
и это мой персональный блог
Зеленая книга о растениях в жизни
человека.
Введите свой e-mail и будьте в курсе всех обновлений
Здравствуйте, мои уже друзья-огородники и новые читатели блога! Незаметно мы.
© 2019 «greenbook.life» Блог Олега Винника. | Разработка сайта Андрей Левдиков
Все материалы на «www.сайт» защищены авторским правом. Вы можете напрямую цитировать не более 100 слов указав «www.сайт» в качестве источника цитаты.
Если вы хотите использовать что-то большее, вам потребуется наше разрешение, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь.
Рекомендации, приведенные на этом сайте, следует использовать только после согласования с любимым врачом.
Источник статьи: http://greenbook.life/rasteniya-v-bytu/sajenci-golubiki-sadovie-kak-pravilno-sohranit-zimoi/
Купили саженец голубики. А что дальше делать? Советы агронома.
Место для голубики нужно солнечное, защищенное от ветра, с легкой, кислой, водонепроницаемой почвой.
Идеальный вариант — рыжий верховой торф. Если его нет, можно взять верхний слой почвы из соснового леса прямо с иглицей. Нейтральные или слабокислые почвы не подойдут. Дело в том, что у всех вересковых уникальная физиология корней: они нитчатые, мочковатые, на концах их живет особый гриб — микориза .
Он очень привередлив, любит 70%-ную влажность, сильнокислую почву и воздухоемкость. Микориза есть в древесных опилках и стружке: смешайте их с почвой (9 : 10). На глинистых участках растения лучше высаживать на гребень.
В лунку (диаметр — 80 см, глубина — 40 см) при необходимости можно добавить суперфосфат (50 г) или ведро перегноя. Навоз и древесная зола голубике противопоказаны! Высаживать лучше весной, но поскольку саженцы продают с закрытой корневой системой, делать это можно в течении всего лета.
Достаньте голубику из контейнера, осторожно разомните и разложите корни максимально горизонтально, чтобы они не загибались вовнутрь. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки саженцы необходимо обильно полить. Воду можно подкислить.
Подкармливать голубику лучше весной. Для роста побегов необходим азот (100 г сульфата аммония на куст). Противостоять стрессовым ситуациям поможет фосфор (110 г суперфосфата на куст). Желательно еще дополнительно внести сульфат магния (20 г) на куст и смесь микроэлементов (2 г) на куст.
Обрезать кусты голубики можно начиная с шестого года после посадки, зимой и весной в погожий день с легким морозцем. Оставлять в среднем нужно 8 побегов: 4 плодоносящих и 4 подрастающих.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e53ba4aa89e6c018bc98f2d/kupili-sajenec-golubiki-a-chto-dalshe-delat-sovety-agronoma-5fb1225270f5da1bdadec27e
Как правильно посадить голубику
Подготовка к посадке
Прежде всего, необходимо правильно подобрать место и время для посадки, подготовить саженцы и почву.
Когда высаживать голубику
Весна и осень – оптимальное время посадки голубики. Посадку голубики весной в открытый грунт следует проводить после исчезновения угрозы возвратных заморозков, когда воздух прогреется до 10-15⁰С, но до распускания почек (в апреле-мае). В таком случае саженец будет иметь достаточно времени, чтобы укорениться и адаптироваться к новым условиям.
Осенью к посадочным работам приступают в конце сентября-начале октября – после того, как растение закончит вегетацию и останется без листьев. При этом оно будет иметь в своем распоряжении 3-4 недели до устойчивых морозов для укоренения. В южных регионах посадки можно проводить вплоть до 15декабря и садить растения с листом.
Саженцы можно садить и летом, но за ними нужно очень тщательно ухаживать, в частности часто и понемногу поливать, чтобы облегчить приживаемость.
Где сажать голубику на участке
Для посадки голубики подбирают хорошо освещенное солнечными лучами место ( в течение всего дня), не продуваемое сильными ветрами и защищенное от сквозняков. При необходимости следует установить ветрозащиту либо высадить живую изгородь.
Если посадить кустарник в тени деревьев, то ягоды будут кислыми и мелкими. К тому же урожайность снизится в 3 раза, а кора на стволах текущего года не успеет вызреть. Поэтому только солнепёк, даже на юге!
Важно! Голубика – влаголюбивая культура. Но почва ей нужна умеренно влажная (не переувлажненная). Поэтому ей не подходят участки с поверхностным прохождением грунтовых вод. Хотя голубика известна как болотная ягода, в природе она произрастает на кочках, которые никогда не подтапливаются.
Не стоит высаживать голубичные кусты и в низинах, где часто наблюдается застой влаги и существует высокий риск подмерзания.
При необходимости можно пересадить взрослый кустарник ранней весной либо осенью.
Подбор и подготовка саженца
Лучше всего приживаются двухлетние саженцы с хорошо развитой, но не переросшей, корневой системой. Следует приобретать здоровые растения, побеги и корни которых не имеют признаков болезней, повреждений и других дефектов (пятен, подсохших кончиков). При покупке рекомендуется отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.
Внимание! Корни голубики не могут самостоятельно извлечь питание из почвы. Поэтому они образуют симбиотическую связь с грунтовыми грибами — микоризой . Грибы поселяются на корнях кустарника – снабжают его питанием и повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Поэтому важно сохранить земляной ком у приобретенного саженца. Растения с открытой корневой системой с трудом приживаются и часто погибают из-за отсутствия микоризы.
Следует подбирать сорта, максимально приспособленные к климатическим условиям вашей местности и подходящие для вашего климата по морозостойкости, времени плодоношения, жаро- и засухоустойчивости. Они максимально быстро приживаются, хорошо растут и дают обильный урожай.
При выборе голубики ориентируются на климатические условия:
- низкорослые сорта, устойчивые к сильным морозам, следует приобретать для северных регионов и областей с малоснежными зимами и частыми температурными перепадами; а также для территорий с коротким летом.
- высокорослые сорта, относительно устойчивые к засухе, рекомендованы для Краснодарского края и других южных областей;
- ранние и средние сорта оптимально подойдут для регионов с коротким вегетативным периодом (например от Москвы и выше);
- среднерослые сорта можно высаживать в различных климатических зонах.
Приобретать саженцы нужно в питомнике, специализирующемся на выращивании голубичных саженцев . Только так удастся избежать обмана и купить заявленные продавцом сорта.
Важно! Перед посадкой саженцы замачивают в воде, чтобы корневой ком хорошо размок и его легче было расправить при необходимости, кроме того, “напоенные” саженцы легче приживаются и меньше болеют после пересадки. Спутанные корни необходимо хорошо расправить, чтобы они могли разойтись в разные стороны. Если корни при пересадке будут направлены внутрь, то растение будет долго укореняться, часто болеть и через несколько лет погибнет.
Подготовка почвы
Важно! Главное требование к почвенному субстрату – достаточная кислотность (рН 3,5–4,5), влагоемкость и гигроскопичность, воздухо-и влагопроницаемость.
Также он должен иметь достаточно гумуса, чтобы привлекать дождевых червей.
Важно! Гумус должен поступать из торфа и не перепревших растительных остатков (например кора, щепа, опилки, иглица), а не из продуктов жизнедеятельности животных (навоз)!
При подготовке почвенной смеси ориентируются на тип почвы, условия региона и имеющиеся материалы:
- Оптимальный грунт для голубичной плантации – торфяной, супесчаный и песчаный.
- Если почва тяжелая (глина, суглинок, чернозем), то ее полностью заменяют на торфосмесь, состоящую из 40% торфа, 40% опилок и 20% песка.
- Если грунт относительно кислый и подходит по органолептическому составу, то количество торфа можно уменьшить, либо частично(20-50%) заменить его хвойным опадом, корой, щепой, опилкой.
При отсутствии торфа готовят субстрат из садовой земли (20%), лесной почвы (взятой из-под хвойных деревьев) (50%.), песка (10%) и перепревшей хвои или опилок (20%). Лесная почва придает субстрату рыхлость и позволяет воздуху легко проникать к корням, что облегчает приживаемость саженцев. Можно взять и одни хвойные опилки, но они обязательно должны быть перепревшими.
Оптимальная влажность субстрата – 80%. Чтобы определить уровень влажности, сдавливают горсть земли. По ощущениям она должна быть очень мокрой, но при этом вода не должна вытекать. При застое влаги кусты страдают от недостатка кислорода, что способствует развитию корневых гнилей, а зимой повышается риск вымерзания.
Если питательность грунта низкая, то добавляют минеральные удобрения (органические категорически противопоказаны).
Для повышения кислотности в почвенную смесь вносят серу (50 грамм) либо специальные подкислители — кислоты.
Как сажать голубику весной и осенью: способы посадки
Чтобы получить щедрый урожай, надо знать, как правильно посадить голубику.
Известно 3 способа посадки:
В лунки
Выкапывают посадочные ямы шириной 80 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. Затем всыпают почвенный субстрат, в центре делают лунку, помещают саженец, присыпают субстратом, слегка руками обжимают корневой ком с боков грунтом и поливают. Садить нужно “на холмик”(15-20 см), т.к. субстрат сильно просядет со временем и опуститься “вровень” с основной землей вокруг.
Если грунт тяжелый (чернозем, суглинок), то посадочную яму предварительно застилают по боковым стенкам полиэтиленом, чтобы оградить ее от окружающей почвы. Тогда дождевая вода не будет быстро размывать кислотность в лунке. Полиэтилен берут бесцветный, пищевой 100-120мкр. Если почва подзолистая или супесчаная, то полиэтилен не нужен.
Ямы для посадки можно готовить как заблаговременно, так и непосредственно перед посадкой. Но во втором случае делают небольшой холмик, так как со временем торф усядется.
Важно! При посадке любым способом корневую шейку нужно заглублять в почву на 3-5 сантиметров.
В траншею
Вырывают траншею шириной в один метр. Глубина может варьировать от 60 сантиметров до метра, что зависит от особенностей грунта и финансовых возможностей.
В гурты (в гребни)
Посадить кустарник этим способ рекомендуется, если на участке очень тяжелая глинистая почва или чернозем, поверхностные воды подходят очень близко к поверхности либо весной долго стоит вода.
Подготавливают неглубокую (до 15 см) траншею. Затем «сооружают» холм из смеси лесной земли, торфа, песка и опилок. Сажают саженец и вокруг него насыпают десятисантиметровый слой опилок. В результате корни заглубляются в почву на 10-20 сантиметров, а остальная часть поднимается над поверхностью земли, что позволит излишкам влаги стекать в междурядье. Прекрасная аэрация такой грядки позволяет расти голубике мощными и сильными кустами. Однако такие грядки в жарком климате нужно часто и понемногу поливать (до 7раз в сутки в жару). И очень тщательно мульчировать!
Внимание! После окончания посадочных работ обязательно нужно вокруг приствольного круга уложить 10-сантиметровый слой мульчи. Мульчирование предотвращает вымерзание корней, перегревание и пересыхание почвы, не дает расти сорнякам, способствует размножению дождевых червей. В качестве мульчи используют хвою, опилки и кору хвойных пород.
Схема посадки
Важно знать, на каком расстоянии сажать голубику,чтобы кусты могли получить достаточно солнечного света.
Расстояние между голубикой при посадке определяют в зависимости от высоты растений. Для садовой посадки подойдет вариант:
- низкорослые сорта высаживают на расстоянии около метра;
- для высокорослых сортов выдерживают полутораметровую дистанцию.
Если посадить кусты слишком густо, то к нижним листьям не будет проникать солнечный свет, что приведет к измельчению плодов и уменьшению сладости, к ослаблению иммунитета и развитию заболеваний.
Промышленные посадки предполагают более эффективное использование земли и так как ширина междурядий в промышленных посадках больше, то сажают саженцы в ряду чаще от 0,8(среднерослые) до 1,2м(высокорослые).
При посадке голубики на дачном участке между рядами оставляют расстояние 2,2 метра . При промышленном выращивании в междурядьях должна свободно проходить техника, поэтому ширина междурядий может быть от 3,2м до 4,8м..
Внимание! Ряды размещают с севера на юг, что позволит максимально задействовать солнечное освещение.
Голубика посадка и уход в открытом грунте: условия и правила
Теперь вы знаете, что нужно для посадки голубики , и сможете обеспечить ягодный кустарник оптимальными условиями для роста и плодоношения. Но следует знать, что помимо правильной посадки голубики в открытом грунте, важен и соответствующий уход, который должен включать обильный полив, своевременные подкормки, регулярную обрезку, ежегодное мульчирование и сбор урожая.
Внимание! Рыхлить голубичные плантации категорически противопоказано. Нежные корешки растения располагаются в верхних слоях грунта, из-за чего легко повреждаются.
Только при соблюдении всех правил посадки и ухода голубика успешно укоренится на новом месте и вскоре порадует первыми ягодами. При малейших оплошностях растения будут болеть и могут погибнуть.
Пусть всё растет и плодоносит! Ваш питомник «Дерево-Сад»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e248a1086c4a900ac972f2e/kak-pravilno-posadit-golubiku-5fc8f467aa85793798d2cb2f