- Как сохранить до посадки купленные зимой многолетние флоксы и ирисы
- Когда покупать?
- Где покупать, как выбирать?
- Как хранить?
- Хранение флоксов и других многолетников, купленных зимой.
- Как сохранить флоксы до посадки весной в открытый грунт
- Как выбрать флоксы в упаковке
- Как хранить флоксы весной до посадки в открытый грунт
- 1-й метод «холодный старт»
- 2-й метод без холодного старта
- Обеззараживание почвы от грибковых инфекций
- Посадка флоксов весной в открытый грунт
Как сохранить до посадки купленные зимой многолетние флоксы и ирисы
В феврале в продаже появляются красивые упаковки с флоксами и ирисами. Как правило, в них находятся небольшие фрагменты корневища, пересыпанные мелкими стружками, торфом или другим лёгким субстратом. Покупатели выбирают нужный сорт, изучают состояние посадочного материала, а потом оплачивают покупку. С этого момента ответственность за дальнейшую сохранность растений лежит на покупателе. Именно он решает, как и куда положить упаковки, чтобы флоксы или ирисы остались живыми, а к моменту высадки на участке не потеряли своего жизненного потенциала.
Когда покупать?
Я стараюсь приобретать флоксы и ирисы как можно раньше. К концу весны уже не будет такого разнообразия сортов. Да и в коробках с упаковками, которые выставляются на стеллажах в торговых залах, будет труднее найти качественный посадочный материал.
Конечно, было бы удобнее покупать пакетики в апреле и не задумываться о том, как продержать их до момента посадки многолетников. Но об этом остаётся только мечтать. Слишком велик шанс остаться совсем без покупки или увидеть в пакете полностью высохшее растение.
Многие цветоводы-любители считают, что лучший вариант — покупка цветущего растения в контейнере, так как это гарантирует не только качество, но и исключает пересортицу (в большинстве случаев). Однако в разгар сезона не всегда есть возможность отправиться за контейнером с растением. Кроме того, случается, что в цветочном горшке оказывается только что пересаженное растение, лишенное большей части корневой системы. Да и цены нередко бывают завышенными.
А самое главное, для многих людей процесс выбора и покупка в конце зимы даже всего одного красочного пакетика с крошечным кусочком корневища открывает долгожданный дачный сезон. Обратите внимание на то, с какой заинтересованностью люди рассматривают посадочный материал. Обсуждают сорта, советуются друг с другом и делятся своими садово-огородными секретами.
Где покупать, как выбирать?
В конце зимы и ранней весной я покупаю упаковки с флоксами и ирисами в больших сетевых магазинах, в которых мы обычно приобретаем продукты или хозяйственные товары. Иногда еду в специализированные магазины и питомники. У нас на участке растёт множество сортов флоксов и ирисов. Но ежегодно к ним добавляются какие-то новые. Кроме того, красочные упаковки с качественным посадочным материалом — отличный подарок на 8 Марта, который радует моих знакомых цветоводов-любителей.
В этом году я уже успела купить несколько упаковок с флоксами и ирисами. Попутно оценила качество услуг, ассортимент и состояние посадочного материала в тех магазинах, где побывала.
Самый лучший ассортимент, но спорное качество посадочного материала, были в «Мире увлечений». Золотая коллекция от «Мира увлечений» действительно поражает таким изобилием сортов, которого я не встречала больше нигде. Представлены стандартные сорта, эксклюзивные и новинки. Однако качество неоднородное.
В этом году в «Мире увлечений» (в Медведково) я с трудом смогла выбрать относительно жизнеспособные корневища чёрного бородатого ириса «Black Night Variegata» и нарядного «Summer Fiesta». Страна происхождения — Голландия. Почти во всех пакетах лежали засохшие щётки коротко обрезанных листьев с небольшой «пяткой» корневища. Надеюсь, что смогу реанимировать купленные растения. Кстати, через несколько дней в «Ашане» я увидела эти же ирисы гораздо в лучшем состоянии и по более низкой цене. В «Мире увлечений» (в Медведково) были другие интересные сорта бородатого ириса, которые я не смогла купить из-за ужасного состояния посадочного материала. Срок годности, напечатанный на картонках, (до 01 декабря 2014 года) никак не согласуется с качеством посадочного материала. Состояние большинства сибирских ирисов оказалось лучше.
Стоит рассказать и про флоксы. Про те сорта, за которыми я специально отправилась в этот магазин: «Natascha»(качество на слабую тройку), «Candy Twist» (тройка с минусом) и «All in One» (качество на четвёрку с минусом). Несколько сортов я так и не купила: содержимое пакетиков было мизерным или полностью высохшим.
Хочу отметить внимательное и вежливое отношение продавцов, которые владели информацией по каждому растению, которое меня интересовало. Кроме того, розы и лилии (они меня очень интересовали) были отличными.
«Ашан» и несколько других сетевых супермаркетов продают посадочный материал ирисов и флоксов по более низким ценам. Там больше отечественного посадочного материала. В феврале в магазине проще найти жизнеспособные растения, чем в апреле. Ассортимент в ранние сроки продажи хороший, хотя почти нет эксклюзива. С пересортицей ирисов и флоксов, купленных в этих магазинах, я ни разу не сталкивалась. Но знакомая цветовод-любитель мне рассказывала, что у неё вырос однотонный флокс, при том, что указанный на упаковке сорт должен был иметь лепестки с контрастными полосами. Продавцы, за редким исключением, на все вопросы отвечают неохотно.
Я всегда отношусь с настороженностью к тому посадочному материалу, который лежит в пакетиках со стружками. В них корневища быстрее высыхают, чем в торфе, смеси песка с торфом или в опилках. Иногда сориентироваться с качеством посадочного материала помогает … взвешивание упаковки на руке. В более тяжёлом пакете больше шансов найти полноценное корневище, чем в невесомом.
При выборе флоксов я отбраковываю пакеты без «намёка» на молодые побеги. Ирисы тоже должны иметь убедительные признаки жизни.
Упаковки, в которых невозможно рассмотреть состояние растений, — большой риск.
Как хранить?
Дома я сразу же сортирую купленные пакеты с ирисами и флоксами. Самые крепкие и жизнеспособные кладу в прохладное место, чтобы пересадить их в горшочки в удобное для меня время. Проблемный посадочный материал сразу же пересаживаю в подходящую по размеру ёмкость и ставлю на подоконник в кухне. После того, как растение начнёт расти, переставляю его в более прохладное и светлое место на утеплённой лоджии.
При посадке бородатых ирисов оставляю верхнюю часть корневища открытой. У сибирских ирисов всю подземную часть полностью заглубляю в почву. Я обратила внимание на то, что в последнее время появилась тенденция к уменьшению размера посадочного материала (кусочка корневища). Раньше я доращивала купленные растения в объёмных цветочных горшках, теперь всё чаще спокойно умещаю их в стаканчиках из-под молочных продуктов. Хорошо, что это пока только тенденция.
Наиболее крепкие ирисы иногда приходится оставлять в упаковке до момента посадки в цветнике, чтобы не искать свободное место в доме. Держу их в прохладе, где растения пробуждаются дольше, чем при комнатной температуре.
Все многолетние флоксы и ирисы, которые я доращивала дома (на лоджии), позже прекрасно себя чувствовали на участке. А вот те, которые оставались до посадки в пакетах, изредка погибали или долго не набирали силу, будучи посаженными в цветнике.
О том, как выращивать ирисы на участке я писала в статье «Как не погубить бородатые, сибирские, болотные и луковичные ирисы?». О подготовке их к зиме можно прочитать в статье «Подготовка к зиме многолетних цветов, деревьев и кустарников». Снимки некоторых ирисов есть в статье «Фотографии ирисов».
Источник статьи: http://www.podmoskovje.com/xranit-do-posadki-mnogoletnie-floksy-i-irisy/
Хранение флоксов и других многолетников, купленных зимой.
Автор: Анна Калугина
Зимой, в январе-феврале в магазинах в продаже начинают появляться саженцы многолетников для сада. Выглядят они как корень, присыпанный торфом, упакованный в пакет с прикрепленной красивой картинкой.
Изголодавшиеся за снежную зиму, цветоводы начинают настойчивее посещать эти магазины, покупают семена, присматриваются к корешкам. Чаще всего в продаже можно увидеть, астильбы, хосты, флоксы, лилии, лилейники, гладиолусы, георгины. Все бы ничего, но что с этим добром сейчас делать? Чаще всего эти растения лежат в магазине при неправильной температуре для их «спящего» состояния. Дело в том, что эти растения находятся в состоянии покоя. Им бы до весны, а именно, до середины апреля полежать в холодильнике, где около нуля. Но продавцы начинают приближать нам лето уже с конца января. Часто вижу корешки в пакетах уже проросшие, больше других от этого страдают флоксы, у них побеги могут составлять 5-7- см, при этом они тонкие, белесые.
Решив таким образом купить флоксы или другие растения, вы рискуете их потерять, потому что флоксам особенно важно соблюдение правильных условий хранения. Эти ростки могут отвалиться при неловком движении, они могут отгнить, отсохнуть. Помимо ростков, корни тоже могут высохнуть. Мой совет – не торопиться с покупкой флоксов зимой, дождаться апреля, и высадить купленное растение сразу в отмерзшую землю. Но если нет никаких сил держать себя в руках, и во что бы то ни стало хочется купить именно это растение, то вот ряд правил, которых нужно придерживаться:
— Старайтесь выбирать флоксы с минимально проросшими побегами.
— Старайтесь выбирать флоксы с минимально высохшими корнями.
Принеся домой, откройте пакет и досыпьте в него землю, т.к. в пакете ее всегда не достаточно, для нормального хранения. Запакуйте этот пакет, и положите еще в один, т.к. «родные» пакеты часто бывают перфорированные и земля в нем очень быстро высохнет. Вообще земля, которая окружает спящее корневище, должна быть чуть влажноватая, но не мокрая и не сухая. Если будет мокрая, то корень с ростками загниет. Если будет сухая, то корень с ростками высохнет. Сохранять пакет с корневищем нужно в холодильнике. Желательно, чтобы температура была +1+2 градуса. При большей температуре ростки будут достаточно интенсивно расти, и к моменту высадки могут иметь длину 10-15 см. При этом они будут тонкие, ломкие.
Желательно раз в неделю проверять пакет с корневищем. Прорастает ли он, или нет, не загнил ли, не подсох ли. В общем, таким образом, нужно дотянуть растение до апреля, когда оттает почва. Как только это произойдет, не дожидаясь момента, когда она прогреется, сразу же нужно высадить флокс. Это обусловлено фазами роста конкретно этого растения. Флоксы, если вы обращали внимание, очень рано трогаются в рост. Вы приезжаете на участок, а местами еще лежит снег, а флоксы уже имеют ростки в 5-7 см. Им нужен «холодный старт». Когда в земле мокро и холодно, а именно такие условия имеет земля после того, как она оттаяла. Так вот, если во время высадить флокс, то он быстрее тронется в нормальный рост, ускорится его укоренение.
Если переждать время и опоздать с высадкой флоксов, то они будут неохотно расти, питаясь прошлогодними запасами в корневище, могут остановиться в росте. Если им в это время обеспечить полив, то укоренение произойдет быстрее.
Есть еще один способ хранения флоксов, купленных зимой – завернуть в пакет с землей, как я описывала выше, и этот пакет закопать в снежный сугроб с северной стороны от любого строения. Весной снег там сохранится чуть дольше, и будет хорошая возможность высадить сразу в оттаявшую землю спящий флокс из сугроба. В сугробе флокс будет находиться, как бы в холодильнике, с постоянной температурой и влажностью. По моему опыту в сугробе корни многолетников сохранить проще, чем в холодильнике.
Несмотря на все рекомендации, призываю всех покупать флоксы во время – в конце августа-начале сентября, когда на них еще есть цветы, и вы точно видите, совпадают ли они заявленному сорту или нет, но вместе с тем корневая система уже набрала запас питательных веществ и образовала цветочные почки следующего года. Это время является оптимальным для покупки и посадки флоксов.
Источник статьи: http://sadfloxov.ru/articles/khranenie-floksov-i-drugikh-mnogoletnikov-kuplennykh-zimoi_art.html
Как сохранить флоксы до посадки весной в открытый грунт
Посадка флоксов весной в открытый грунт — это, пожалуй, постоянный вопрос для тех, кто, несмотря на предостережения бывалых садоводов о посадке этих цветов осенью, все же покупают флоксы ранней весной.
Флоксы настолько красивы в своем цветении, что удержаться от покупки их весной просто невозможно. Да и тут скрывать, опытные садоводы тоже грешат этим.
Как выбрать флоксы в упаковке
Нужно стараться выбрать Phlox с небольшими ростками.
Как хранить флоксы весной до посадки в открытый грунт
♦ Купив рано весной флокс с открытой корневой системой , не надо дожидаться времени, когда его следует высадить в открытый грунт.♦
Многолетние флоксы относятся к тем растениям, которые необходимо сразу посадить в грунт. Но не в открытый грунт, т.к. еще холодно на наших дачных участках, а в горшок дома.
- Распаковываем пакет
- Осматриваем корень на наличие гнили, ростков, всасывающих корешков.
1-й метод «холодный старт»
Для посадки корня флокса, купленного ранней весной, используем неудобренный сухой грунт.
Горшок с растением помещаем в коробку или аквариум с крышкой в помещении с низкой температурой (застекленный неотапливаемый балкон или лоджия).
Коробку следует дополнительно утеплить газетами.
При угрозе заморозков аквариум или коробку накрываем пледом.
В данном случае мы даем флоксу необходимый для развития «холодный старт».
При таком хранении корень не замачиваем. В противном случае он может загнить.
Этим методом поделилась Григорьевна на форуме ФЛОКСИН (форум о флоксах). У нее 100% сохранность купленных весной флоксов.
Этот метод больше подходит для тех, кто купил Phlox в феврале, марте.
2-й метод без холодного старта
- Перед посадкой замачиваем корешок в растворе фитоспорина или другого фунгицидного препарата.
Время замачивания от 60 мин до 24 часов.
♦ Главное для растения на данном этапе развития — защита от грибковых заболеваний.♦
- Подрезаем корешки на 1 см.
- В емкость для посадки накладываем рыхлый грунт и помещаем корень флокса.
♦ Не забываем сделать дренажные отверстия!♦
- Маленькие ростки можно заглубить полностью или зеленую часть оставляем над землей.
При заглубленных маленьких ростках горшок с цветком можно поставить в тёмное место.
- Как только появятся зеленые росточки, горшок переносим в светлое прохладное помещение.
♦ Важно не избаловать Phlox комнатным теплом. Посаженные цветы убираем в прохладное место.♦
- Соблюдаем умеренную влажность почвы.
Полить цветок простой водой.
Обеззараживание почвы от грибковых инфекций
Обеззараживаем почву от грибковых инфекций каждые две недели.
Можно использовать фунгицидный препарат глиокладин.
Посадка флоксов весной в открытый грунт
Пересадку флокса в открытый грунт производит в мае. При угрозе возвратных заморозков прикрываем цветок укрывным материалом.
Как правильно посадить и ухаживать за флоксом подробно в статье «Правильные посадка, размножение и уход за флоксами многолетними».
И пусть наши приятные хлопоты увенчаются успехом. Ведь нет ничего приятнее, как видеть цветущим, выращенный своими руками флокс.
Источник статьи: http://sekretydachnikov.ru/tsvety/cvety-mnogoletnie/posadka-floksov-vesnoj