Как сохранить саженец лаванды

Перенесла ЛАВАНДУ из клумбы в дом на зимовку

Есть два способа зимовки лаванды — на улице и дома. У нас в Сибири, как и в большей части России, есть риск, что лаванда погибнет от мороза. Поэтому её нужно укрывать осенью. Я пока не вникала, как именно это правильно делать, а решила просто выкопать и занести лаванду домой.

  • Во-первых, её мало (выращивала в этом году на пробу, всего пару кустиков).
  • Во-вторых, место для неё в доме есть.
  • В-третьих, не хочется рисковать. Вдруг зима очень суровая будет и лаванда моя вымерзнет.

На улице стоит температура чуть выше 10 °C, сегодня 25 сентября, и это очень подходящее время для пересадки лаванды.

Я возьму горшок, насыплю на дно дренаж (у меня сегодня под рукой оказался керамзитовый).

Далее возьму грунт для рассады. Он должен быть довольно рыхлым. Если вы используете землю с огорода или магазинный грунт, в составе которого нет разрыхлителя, то нужно добавить горсть перлита или вермикулита. Можно, конечно, кокосовый субстрат взять или компост для этих целей.

В составе моего покупного грунта достаточно разрыхлителя, я ничего добавлять не буду больше.

Всё, теперь можно выходить в огород и выкапывать мой кустик.

Он у меня очень слабенький, т.к. его задавили петунии с бархатцами.

Не знала, что так выйдет, когда засаживала клумбу слишком густо. Что ж, всё приходит с опытом. Всё равно постараюсь эту лаванду сохранить.

Получился такой кустик.

Теперь самым обычным способом высаживаю его в горшок и поливаю.

Можно полить обычной водой комнатной температуры, а можно добавить HB-101 или любой другой препарат, который вы используете при пикировке рассады.

Пара слов об уходе

  • Лаванду нужно держать в прохладном светлом месте. Я просто поставлю на подоконник. Она будет всю зиму спать, почти не расти. А это и нужно.
  • Поливать, когда верхний слой земли высыхает, т.е. как обычные комнатные растения.
  • И больше ничего делать не надо. В начале весны лаванда должна проснуться, пустить первые новые листики и может даже зацвести.

Ну вот, на моём подоконнике теперь два гостя с огорода:) Лаванда и петуния, которую я черенковала на днях (а процесс описала в статье: Как сохранить ПЕТУНИЮ дома до весны ).

Конечно, когда у меня будет больше лаванды, я изучу вопрос досконально и буду её укрывать на улице. Ну а пока можно и домой пустить перезимовать. Тем более, что у нас пауки стали ползать по дому. А они, как известно, боятся лавандового запаха:)

А ещё, у меня закрался вопрос!

Так как эта лаванда росла в тени петуний и бархатцев, некоторые её ветки сильно вытянулись. Сейчас смотрю на кустик, и руки так и тянутся укоротить вытянувшиеся веточки.

Кто подскажет, могу ли я это сделать сразу после пересадки или надо было обрезать лаванду до её переезда в дом? Или вообще, ничего делать не нужно, так оставить?

Жду комментариев;) Спасибо за прочтение статьи, за лайки и подписки! Всем радости и тепла этой осенью!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vdomike/perenesla-lavandu-iz-klumby-v-dom-na-zimovku-5f6dbfc63aa39e43aad0ba0b

Садоводам
и огородникам

Как вырастить лаванду из саженцев в домашних условиях

После публикации в нашем блоги статьи «Как вырастить лаванду на садовом участке» мы получили от вас много откликов.

Читайте также:  Когда появились листья яблони

В этой статье речь шла об истории появления лаванды, ее полезных свойствах и технологии выращивания из семян. Дело в том, что лаванда – довольно теплолюбивое растение, и не в каждом климате она сможет расти в открытом грунте.

Например, в северных регионах (на широте г. Мурманска, на севере Сибири, Урала, в Якутии и других очень «холодных» регионах нашей страны) лаванду выращивают в вазонах или как комнатное растение, или летом переносят в сад, а осенью помещают в закрытое теплое помещение.

В этих регионах ее сеют семенами и получают готовую рассаду для высадки в какую-то большую тару или в грунт в летнее время.

В средней полосе, на Южном Урале, в Северо-Западном регионе (Ленинградская обл), на юге Сибири самую морозостойкую узколистную (английскую) лаванду можно выращивать в открытом грунте круглый год, обеспечив ей теплое укрытие в зимний период.

Для этого лучше использовать саженцы.

Наша фирма предлагает на выбор две формы посадочного материала лаванды узколистной (английской): семена и саженцы. Каждый способ выращивания имеет свои характерные особенности, без знания которых вырастить это замечательное растение довольно трудно.

В этой статье мы ответим на ваши вопросы и расскажем, как вырастить в саду лаванду из саженцев.

Просматривая ваши каталоги на 2020 год, обратила внимание на то, что вы предлагаете лаванду английскую (узколистную) и в виде семян и саженцами.

В вашем блоге прочитала только статью о том, как выращивать этот нежный и прекрасный цветок из семян. А как из рассады? И какой посадочный материал мне заказать у вас пока еще есть время?

Светлана Пономарева, Московская обл.

Кстати, об агротехнике выращивания лаванды из саженцев нас попросили еще несколько наших постоянных читателей: Егор Макеев из Казани, Елена Першина из Нижнего Новгорода, Наталья Рыкова из Пензы.

Серпухов – это юг Московской области, Казань, Нижний Новгород и Пенза по температурным показателям схожи с Подмосковьем. Конечно, вам нужно заказывать лаванду в виде саженцев. Тем более, что мы предлагаем всем нашим читателям совершенно потрясающий сорт лаванды английской – Манстед.

Это один из самых популярных компактных (высотой до 35 см) сортов морозостойкой лаванды, отличающийся пышным, ярким и продолжительным (с конца мая до середины сентября) цветением и необыкновенно приятным тонким ароматом крупных лилово-фиолетовых цветков.

Он не боится погодных аномалий, холодных зим, не поражается вредителями и болезнями. Недаром последние три года этот сорт занимает призовые места на всех Международных выставках!

О выращивании лаванды английской из саженцев мы расскажем вам в конце этой статьи.

Существует много видов лаванды, но для выращивания в саду вы предлагаете только лаванду английскую, почему? Расскажите об этом виде поподробнее.

Алла Гусева, Челябинская область

Лаванда английская, как и все другие виды – вечнозеленый многолетний кустарник, который в зависимости от сорта вырастает от 30 до 100 см.

Это – самый морозостойкий вид лаванды, поэтому российские садоводы успешно выращивают его на большей части территории страны.

В отличии от других видов, у лаванды узколистной нет центрального стебля. Ее раскидистый куст состоит из множества тонких побегов (до 350 штук), покрытых ярко-зелеными удлиненными узкими листьями.

Корневая система у растения плотная, поверхностная и сильно разветвленная. Но центральный корень может уходить вглубь почвы до 1,8 м.

Соцветия у лаванды колосовидные, состоящие из 10 некрупных, ароматных цветков синего, лилового или фиолетового цвета (в зависимости от сорта).

Это очень красивое и неприхотливое растение, которое чаще всего используется для создания бордюров, окантовок рокариев и альпийских горок, создания длинных однородных клумб вдоль центральных дорожек.

Читайте также:  Как обрезать розы яблоню

А теперь – ответ на вопрос, который содержится в каждом вашем письме:

«Как правильно вырастить в своем саду лаванду английскую из саженца?»

Посадка. Очень важно правильно выбрать место для посадки лаванды. Оно должно быть хорошо освещено солнцем в течение всего дня. В тени растения будут чахнуть и могут вообще погибнуть.

Почвы лаванда предпочитает плодородные, рыхлые и нейтральные. На тяжелых кислых глинах и бедных песчаниках кустарник расти не будет. Также очень важно, чтобы уровень грунтовых вод находился не ближе 2,5 м от поверхности земли.

В низинах и на затопляемых талыми и дождевыми водами участках лаванда погибнет уже на второй год после посадки.

Лучше всего посадить ее на небольшой возвышенности или искусственной клумбе.

Выберите из посадочной ямы весь материнский грунт и заполните их питательной смесью, составленной из перепревшего навоза, верхнего плодородного слоя, песка и листовой земли в равных количествах.

Глубина и диаметр посадочной ямы – 50 см. На дно обязательно уложите дренаж из битого кирпича или гравия слоем 10 см. На кислых почвах используйте известняковый щебень, который сейчас привозят с юга практически во все регионы.

Расстояние между кустами, в зависимости от их высоты – от 50 до 90 см.

При создании бордюра, сокращайте это расстояние вдвое, чтобы кусты лаванды создавали плотную (а не рыхлую), четкую линию.

В каждую посадочную яму добавьте фосфорно-калийные удобрения, древесную золу (1 ведро на 3 ямы) и доломитовую муку (только на кислых почвах).

Далее осуществляйте уход так, как написано в нашей статье «Как вырастить лаванду на садовом участке».

При выращивании лаванды следует обратить особое внимание на два важных момента.

Во-первых, для ее корней очень важен воздухообмен и хороший доступ кислорода. Поэтому землю под кустами постоянно рыхлят, а затем мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 15 см.

Во-вторых, помните, что лаванда – влаголюбивое растение, поэтому земля под ее кустами должна быть постоянно хорошо пропитана водой (но без стоящих лужиц). Слишком обильный полив может стать причиной загнивания корней.

Зимнее укрытие. Лаванда английская выдерживает зимние морозы до – 25 градусов при условии хорошего снежного покрова (не менее 50 см). В бесснежные зимы укрытие обязательно. Лучше всего использовать сухие опавшие листья слоем 40 см и сверху – двойное укрытие еловым лапником.

При очень сильных холодах можно сверху еще уложить плотный нетканый укрывной материал, хорошо закрепив его по концам.

Мы рассказали вам о том, как вырастить лаванду английскую из саженцев. Семена лаванды остролистной и саженцы самого замечательного ее сорта – Манстед, вы можете купить у нас уже сейчас!

Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-lavandu-iz-sazhencev-v-svoem-sadu/

Лаванда-как сохранить зимой

Про лаванду я много слышала и песня про неё есть.

Но никогда не видела, как она растёт. И вот мне посчастливилось побывать в Крыму и там я увидела, как она растёт. С тех пор мне очень хотелось посадить её у себя дома на участке. Я знала, что она теплолюбивая культура, и с нашими морозами, да с малоснежными зимами, расти не будет. А все советы по выращиванию были о том, что в квартире она погибнет. Оставалось только мечтать.

Но как-то раз весной, в поисках семян, я зашла в садовый магазин (это потом я узнала, что это Центр Природного Земледелия «Сияние»). Разговорились с консультантом о семенах, почве… Меня удивило, что он на мои вопросы отвечал, очень увлеченно. Было видно, что ему интересно рассказывать. Оказалось, что это руководитель Центра Природного Земледелия «Сияние», нашего города Актобе, Гаращенко Александр Петрович. Вот так и началось моё знакомство с природным земледелием. Пришлось перестраивать всё своё сознание, пересмотреть все «за» и «против». Стала посещать «Школу Садовода» и вот на одном из мастер-классов, мы стали сеять эустому. Я спросила, а у нас можно вырастить Лаванду?? И какое же было, моё удивление, когда Александр Петрович, ответил; «Легко».

Читайте также:  Яма под яблоню размер

Он объяснил как сажать, провел отдельный мастер класс, по посеву лаванды, рассказал о всех тонкостях при выращивании и вот я начала пробовать. Приобрела семена лаванды, вермикулит и почву для цветов. В контейнер смешала грунт с большим количеством вермикулита, грунт должен быть рыхлый и воздухопроницаемый. Затем, как показали на мастер классе, сделала быструю стратификацию, в горячей и холодной воде. Посеяла в контейнер по поверхности почвы, не засыпая, закрыла крышкой и поставила в теплое место.

А какая была радость, увидеть первые росточки лаванды.

Сразу поставила её под фитолампу, которую приобрела там же в «Сиянии», по совету Александра Петровича. Очень переживала за каждый росточек. Когда моя лаванда подросла и окрепла, я её пересадила в цветочный горшок, в «живую землю», которую приготавливать научилась в «Школе Садовода».

Всё лето держала на улице, в цветочном горшке.

И вот она у меня зацвела, значит ей было комфортно в такой земле.

Пересаживать в открытый грунт, я побоялась, так как была уже осень и начались холода. Я её забрала в дом. Но в интернете все писали, что дома она погибнет. Тогда я посоветовалась с Александром Петровичем и он мне подсказал, что мне делать. Лаванда любит прохладу и в квартире ей будет жарко. Я решила на свой страх и риск, держать её в неотапливаемой веранде.

Самая низкая температура на веранде опустилась до +3 градусов, это при самых сильных морозах на улице. Каждый день я постоянно контролировала свою лаванду и очень переживала. Но какое было моё удивление и радость, когда я увидела, что она начала разрастаться, появились новые отростки.

Поливала и опрыскивала я её биококтейлем с Сиянием1, подсыпала Сияние2, делала раствор биогумуса, вот ей и было хорошо. Также на веранде я оставила герань и декабрист по одному горшочку, для эксперимента.

Так они начали шикарно цвести, что мне пришлось из комнат, вынести все герани и декабристы на веранду. Вот так и прошла зима, на улице снег, мороз, а на веранде все цветы цветут не переставая.

Весной я сразу высадила лаванду в грунт, среди европейских роз, которые тоже приобретала в центре «Сияние». Когда буду укрывать розы на зиму и лаванда заодно будет укрыта.

И вот моя лаванда зацвела, разрослась и радует меня своей красотой и ароматом.

Теперь я не боюсь выращивать лаванду, но держать её лучше в холоде. Кто ещё сомневается и не сажал лаванду. Смело сейте, у Вас всё получится.

Хочу выразить огромную благодарность нашему руководителю Центра Природного Земледелия «Сияние» в г.Актобе, Гаращенко Александру Петровичу и всей его команде. Многому научил меня.

Теперь на моём садовом участке растут европейские розы, эустома,гортензии и конечно же моя любимица Лаванда. Буду набираться знаний в Природном Земледелии, благодаря центру «Сияние»

Садовод-любитель-практик Зрячева Наталья Петровна. г.Актобе Казахстан.

Александр Гаращенко. Руководитель Актюбинского Центра Природного Земледелия «Сияние». Консультирую по методам природного земледелия. пр-т. Абулхаир-Хана 30. Тел. +7-775-025-88-25

Источник статьи: http://sianie1.ru/articles/article/lavanda-kak-sokhranit-zimoy.html

Оцените статью