- Как правильно хранить фундук в очищенном и неочищенном виде в домашних условиях
- Требования к выбору фундука
- Базовые рекомендации по процессу хранения
- Как хранить фундук очищенный в домашних условиях
- Особенности хранение неочищенного ореха
- Сколько можно хранить?
- Как сохранить саженцы до весны
- Фундук. Как выращивать в домашних условиях? Как садить и ухаживать за фундуком. Особенности и их виды. Полезные свойства фундука. Болезни и лечение. Цена
- Особенности
- Полезные свойства
- Лесной орех
- Краснолистный
- Трапезунд
- Как садить
- Грунт и дренаж
- Выбор горшка
- Место в квартире
- График пересадок
- Инструкция по пересадке
- Как выращивать
- Освещение
- Температура
- Влажность
- Размножение
- Через орех
- Черенками
- Полив
- Подкормка и удобрения
- Обрезка и прищипка
- Период покоя
- Сбор урожая и его хранение
- Болезни и лечение
- Мучнистая роса
- Лечение
- Ореховый долгоносик
- Лечение
- Фундучный усач
- Лечение
Как правильно хранить фундук в очищенном и неочищенном виде в домашних условиях
Недостаточно просто вырастить фундук. Как правильно хранить эти орехи, чтобы они не утратили своих свойств? Ведь известно, что именно эта разновидность обладает самым длительным сроком хранения, если будут соблюдены все необходимые для этого условия. Запас полезных и питательных веществ в орехах не изменяется продолжительное время.
Требования к выбору фундука
Фундук выращивают как для собственного потребления, так и для получения прибыли. От конечной цели зависит выбор сорта. Как правило, садоводы отдают предпочтение морозостойким либо засухоустойчивым разновидностям, а уже потом обращают внимание на характеристики их плодов.
У сортов с круглыми плодами хранят преимущественно ядра, поскольку при их колке образуется минимальный бой. В составе орехов много растительных жиров, протеинов. Разновидности с конусовидной формой плода сохраняют, как правило, вместе со скорлупой. Сорта с овальной формой орехов промышленной переработке почти не подвергают, а в домашних условиях хранят в кожуре.
Базовые рекомендации по процессу хранения
Правила содержания фундука в хранилищах позволяют долго сохранять витамины и питательные вещества, минимизировать риск его порчи:
- Сразу после сбора урожая или приобретения готового продукта необходимо его перебрать и тщательно просушить.
- Если орехи грязные, то перед сушкой их рекомендуется промыть.
- Те экземпляры, которые в процессе мойки всплывают, можно смело выбрасывать — они окажутся пустыми в средине.
- Поедать заготовки рекомендуется в течение полугода, в противном случае фундук меняет свои вкусовые характеристики.
- Собранные и отправленные на хранение орехи, с которых скорлупа не снимается, помещают в тканевые или бумажные мешочки, чтобы обеспечить им хорошую циркуляцию воздуха.
- Ядра фундука сохраняют в закрытых зип-пакетах, пластиковых контейнерах либо обычных стеклянных банках, накрытых капроновой крышкой, поскольку присутствие воздуха существенно ухудшает их качества и снижает срок хранения.
- Хранить фундук можно при комнатной температуре и средней влажности, но ни в коем случае не допускать прямого попадания солнечных лучей или резких перепадов температуры.
- Ядра орешков сохраняют до полугода в очищенном виде, подвергнув быстрой заморозке: складывают продукт в контейнер и отправляют в морозильную камеру. Нельзя подвергать продукт повторной заморозке.
- Срок годности собранного фундука продлевается, а вкусовые качества улучшаются, если отправить сушить орехи в дом, в стандартные домашние условия.
Как хранить фундук очищенный в домашних условиях
Специалисты рекомендуют почистить фундук не ранее чем за час до употребления в пищу. Объясняется это тем, что ядра обладают способностью быстро впитывать в себя посторонние ароматы и влагу, что негативно сказывается на их качестве. Если же орехи уже почищены, то отправляют их на хранение в сухой, плотно закрытой керамической или стеклянной посудине.
В пакетах либо пластиковых контейнерах может образовываться конденсат, способствующий скорому появлению плесени.
Очищенный фундук рекомендуется сохранять при температуре +3 …+10 °С и влажности воздуха 10-15%. Такие условия считаются оптимальными и обеспечивают срок хранения готового продукта в течение 4-5 месяцев. Чем дольше будет храниться очищенный фундук, тем больше вероятность того, что он может прогоркнуть, потому рекомендуется употребить орешки как можно скорее.
Особенности хранение неочищенного ореха
В скорлупе фундук сохраняют с целью защиты ядер от воздействия внешних факторов и продления срока годности. Существуют некоторые правила, позволяющие упростить процедуру и сделать ее максимально эффективной, а также уберечь урожай от заражения плесенью:
- Для хранения орехов в неочищенном виде подготавливают тканевые мешочки, избегая при этом синтетических материалов и полиэтилена, которые препятствуют нормальному «дыханию» продукта, в результате чего он быстро плесневеет.
- Для сохранности фундука подбирают место с пониженной влажностью и температурой, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
- Чтобы сохранить неочищенные орехи до 1 года, следует поддерживать температуру воздуха на уровне +3…+12 °С, а влажность в пределах 12-14%. При более низких температурных показателях (0…+3 °С) срок годности продукта увеличивается до нескольких лет.
- Не следует хранить фундук поблизости веществ либо продуктов, обладающих резким запахом, поскольку пористая структура орехов дает им возможность быстро напитываться ароматами из окружающей среды и снижать свои вкусовые характеристики.
- Если поместить фундук в холодильник, то он сохраняет свои первоначальные свойства до 1 года, а вот в морозилке этот период растягивается до 3 лет.
- Важно, чтобы во время хранения орехов в хранилище поддерживалась относительно постоянная температура и уровень влажности воздуха, поскольку в противном случае продукт может покрыться плесенью от образовавшегося конденсата.
Сколько можно хранить?
Известно, что при комнатной температуре очищенный фундук сохраняет свои качества и полезные свойства до 2 недель. В холодильной камере либо сухом подвале этот срок увеличивается до 3-4 месяцев, а в морозилке — до полугода.
Стоит отметить, что срок годности, который имеет лесной орех, во многом определяется выбранной формой хранения. В скорлупе этот период существенно продлевается, а вот очищенные орешки быстро теряют свои вкусовые характеристики, впитывают сторонние ароматы и влагу. Если очищенный фундук в холодильнике сохраняют только 5-6 месяцев, то в скорлупе это время растягивается до 9-12 месяцев.
Если на орехах были замечены даже небольшие пятнышки плесени, то это свидетельствует об их непригодности к употреблению в пищу. Даже если поскорее избавиться от плесени, то вредные вещества уже успеют проникнуть глубоко в структуру ядра ореха и таким продуктом можно запросто отравиться. Кроме того, у него будет неприятный горьковатый привкус.
Нельзя хранить фундук из разных урожаев или партий в одной упаковке, а тем более запрещено смешивать его с прочими видами орехов. Не производят хранение фундука в открытой таре, поскольку ядра быстро становятся горькими, набирают влаги. Также не годится для закладки молодой орех, не успевший дозреть на дереве.
Признаком качества фундука является свежий классический запах. Как только в нем начинают чувствоваться нотки горечи или плесени, то кушать такие орехи уже нельзя. Из-за нарушений условий хранения продукт утрачивает большинство своих полезных компонентов и питательных веществ, потому надо тщательно соблюдать все рекомендации и не отступать от них. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве и безопасности сохраненного урожая.
Жареный фундук обладает непродолжительным сроком хранения. При соблюдении всех необходимых условий и поддержании температуры на уровне +3…+12 °С этот период не превышает 3 месяцев, поэтому готовить его рекомендуется небольшими порциями.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/oreh/funduk-kak-hranit.html
Как сохранить саженцы до весны
Осенью, нас очень часто просят выслать саженцы пораньше, на что мы отвечаем, что не отправляем саженцы раньше октября.
Причина в том, что ранней осенью, вплоть до листопада и некоторое время после него, в растении идут процессы подготовки к зиме, после чего оно оказывается в состоянии глубокого покоя, спокойно переносит выкопку, доставку и хорошо зимует. Это очень простое и важное условие, поэтому отправка посылок начинается уже в октябре. Но бывает так, что когда посылка добирается до адресата, в некоторых регионах идет первый снег. Этот снег потом еще несколько раз успевает упасть и растаять, но в сознании некоторых садововодов он оставляет неизгладимое впечатление, о том, что все пропало и саженцы получать уже поздно.
Учитывая количество вопрошающих и поторапливающих нас заказчиков, гораздо проще отправить вам саженцы уже в 20х числах сентября, но мы занимаем принципиальную позицию, делать все правильно и отправлять саженцы в нужное время. Давайте разберемся, почему мы не отправляем саженцы раньше срока и как вам быть в этой ситуации.
Выслать саженцы раньше времени никак нельзя, побеспокоив саженец мы собьем процессы протекающие в нем, он не подготовится должным образом к зиме, качество будет хуже.
Образование новых корешков и другие процессы в корнях могут идти даже при небольшой плюсовой температуре, но мы не рассматриваем эти процессы как «приживаемость» на новом месте, т.к. скорость их протекания очень низкая. Чтобы саженец прижился, для этого необходим минимум месяц активного роста, т.е. приживаться он у вас будет уже весной. А осенью намного важнее дать саженцу хорошо подготовиться к зиме, и уже потом передать его вам. Другими словами, нет никакого смысла выгадывать несколько осенних недель, это только повредит.
В зависимости от того, когда вы получили саженец, можно сразу посадить его на постоянное место (осенняя посадка предпочтительна весенней) или сохранить его до весны в прикопе, подвале или другом подходящем месте.
Как сохранить саженцы до весны
Если земля не промерзла и еще хранит тепло, вы можете посадить саженец на постоянное место, с соблюдением стандартных инструкций, замульчировать приствольный круг толстым слоем, на 10-20см вокруг саженца, и желательно, укутать сам саженец. Укрытие в первый год желательно, пока саженец не окреп и не укоренился, потом этого уже не требуется. Весной вам нужно будет только убрать лишнюю мульчу и укрытие.
Если земля промерзла, надо сохранить саженец в подвале, на балконе или другом выбранном месте. Чтобы не заниматься перечислением всех возможных вариантов, мы постараемся дать вам понимание, какое это должно быть место для хранения саженца. Зная эти правила, вы сможете организовать правильное хранение в удобном для вас месте.
1. Корень растения и до половины его ствола помещается в субстрат. Субстрат должен быть воздухопроницаемым и удерживающим влагу одновременно. Под эти характеристики хорошо подходят опилки, торф, которые можно смешивать с песком. Песок в чистом виде тоже очень хорошо для сохранения саженцев на зиму, надо только следить, чтобы он не пересыхал, в остальном, у песка одни только плюсы. Если будете готовить субстрат с использованием песка, емкости с субстратом должны быть с дренажным отверстиями, лишняя влага будет стекать. Если вода станет застаиваться, кони будут подгнивать. Пересыхание субстрата тоже нежелательно, особенно уделите этому внимание во вторую часть зимы, когда увеличивается испарение и надо чаще проверять субстрат.
2. Рекомендуется обработка субстрата фунгицидами против грибка. Обычно хватает крепкого раствора марганцовки.
3. Растениям вредно частое прохождения фаз промерзания т.к. идет потеря энергии. Поэтому, нужно обеспечить стабильно небольшой плюс +2+4, ИЛИ стабильно промерзшими, -3-5. Не страшно, когда температура изменятся с + на — , если это происходит редко. Временное понижение и повышение температуры также не является опасным т.к. при для начала вегетации требуется несколько недель выше +10, а временное понижение температуры растения переносят без проблем.
Пример и инструкция для хранения саженцев
1. Берем торф/опилки/песок, обрабатываем раствором марганцовки, обильно смачиваем, даем стечь лишней воде. Укладываем это в ящик, коробку, пакет.
2. Помещаем корни в субстрат так, чтобы они были максимально им окружены.
3. В большинстве погребов зимой сохраняется температура +2, +4 градуса, что является оптимальной температурой.
4. Время от времени проверяем влажность субстрата, при необходимости добавляем воды. Лишняя воды должна стекать.
5. На протяжении зимнего хранения нарастают мелкие корешки и при посадке вы сможете лучше сохранить их, если поместите саженцы в индивидуальную упаковки с субстратом. Это могут быть не обязательно горшки, подойдут обычные пакеты, где можно проделать дырки для дренажа.
Если вы живете в городе, то подходящим места для хранения саженцев будет балкон остекленный — лучше, чтобы балкон был на северной стороне, зимнее солнце может сильно поднимать температуру внутри. Открытый балкон — саженцы лучше держать ближе к стене дома и дополнительно утеплить это место с помощью коробки или другого укрытия.
Для загородных домов без подвала или погреба подойдет прикоп — подготовьте место с описанным субстратом и поместите туда саженцы. Опять же можно поместить их в индивидуальную упаковку и зарыть в общую кучу субстрата. Когда выпадет снег, устройте на этом месте сугроб.
Источник статьи: http://pitomnik1.ru/2016/08/hranenie-sazhentsev-v-zimnee-vremya/
Фундук. Как выращивать в домашних условиях? Как садить и ухаживать за фундуком. Особенности и их виды. Полезные свойства фундука. Болезни и лечение. Цена
Немногие садоводы решаются выращивать фундук у себя в квартире. Чтобы дерево принесло плоды необходимо высадить несколько разных видов фундука, которые будут опылять друг друга, т.к. мужские и женские цветки созревают в разное время. Также нужно подготовить семена, а затем ждать от 4 до 6 лет, пока дерево принесет плоды.
Однако если садовод планирует вырастить красивое зеленое деревце в декоративных целях, либо хочет вырастить саженцы на продажу, фундук подойдет как нельзя кстати. Дополнительно проводят регулярную обрезку, чтобы растение не разрослось до 5 м внутри квартиры.
Особенности
В Россию фундук завозят из Турции, Италии, даже Китая. Крона фундука несет высокую декоративную ценность. Сорта обладают листьями разной формы и цвета.
Фундук или лещина – это кустарник выстой до 3-5 м. В природе размножается за счет корневых отпрысков, быстро занимая всю свободную территорию. Крона принимает округлые очертания. Побеги хорошо ветвятся, их защищает гладкая сероватая кора.
Листовая пластина средних размеров вырастает на 5-10 см.
Форма округлая. Имеется небольшое опушение вдоль прожилок. Черешок небольшой. Цветочки однополые, мужские находятся в сережках, а женские в почках. Они формируются в разное время, поэтому на участке высаживают 2-3 вида фундука. Пыльца переносится с помощью ветра, в замкнутых условиях пыльцу переносят вручную.
Плод представлен в виде односемянных орехов. Они скрываются в маленьких зеленых листочках – полюске. Появляются только на 3-6 году жизни, затем плодоношение длится еще 10-15 лет. Каждый кустарник приносит около 8-10 кг орехов. Орешки хранятся около 2 лет. Срок жизни лещины обыкновенной доходит до целого века.
Полезные свойства
Фундук содержит очень большую концентрацию калия, который отвечает за работу сердца. А также кальция, фосфора и железа.
Каждый может вынести для себя пользу при ежедневном употреблении фундука:
- Орехи придают энергии. Это прекрасный суперфуд, быстрый, при том здоровый перекус.
- Одна горстка фундука в день предотвращает развитие анемии.
- Укрепляются вены, что положительно сказывается на здоровье при склонности к варикозу или его наличии.
- Фундук быстро восстанавливает разрывы в мышечных тканях, что необходимо людям, имеющим регулярные физические нагрузки.
- Положительно сказывается на мозговой активности. Поэтому употребление орехов необходимо всем школьникам и студентам.
- Поднимает настроение. Вместе с нормализацией сна помогает на начальных стадиях депрессии.
- Укрепляет волосы и ногти, придает им блеск.
- Регулярное употребление предупреждает Альцгеймер.
В медицине разные части растения используют для лечения:
- печени;
- легких;
- пищеварительного тракта;
- предстательной железы.
Существует несколько разновидностей фундука. Гибридные сорта размножают только вегетативным способом, иначе растение не будет иметь характеристик материнского куста.
Лесной орех
Это кустарник с хорошо ветвящимися побегами. Стандартная высота 2-3 м, однако в открытом грунте нередко достигает и 5-7 м в высоту. Цветение наступает на рубеже зимы и весны. Соцветия формируются раньше, чем листва.
Плод представлен костянкой шарообразной или чуть приплюснутой формы. Сначала скорлупа ореха окрашена в зеленый цвет и скрывается в плюске. О созревании сигнализирует коричневая скорлупа, после чего фундук падает на землю. Живет такое растение около 80 лет.
Краснолистный
Отличительная особенность этого вида – красные листья. Именно этот вид имеет высокую декоративную ценность, растение часто высаживают в саду как солитер. Также это растение любят пчеловоды, потому что трудолюбивые насекомые активно слетаются на краснолистный фундук. Растение стойко переживает морозы. Растет практически в любом грунте.
Самые популярные сорта:
- Екатерина;
- Смолин;
- Московский Рубин.
Трапезунд
Наиболее известная разновидность, выведена украинскими селекционерами. Вид появился боле 5 веков назад на территории Крыма.
С тех пор он получил широкое распространение из-за способности приносить обильный урожай. Дерево очень крупное, фундук получается питательным, несет высокую энергетическую ценность.
Как садить
Посадить фундук на рассаду достаточно просто, однако уже через 2-3 года, дерево вырастет на 60-90 см.
Грунт и дренаж
Фундук предпочитает плодородные , легкие и влажные почвы, например, лесной грунт, супесчаные почвы и черноземы . Плохо растет в тяжелой, соленой и кислой земле. Если выбран тяжелый грунт, его можно облегчить добавлением песка. Кислые субстраты раскисляют с помощью удобрения древесной золой .
Для высадки черенков используют смесь торфа и песка . Для посадки орехов применяют смесь песка, перегноя и земли (дерновой, листовой).
Выбор горшка
Емкость должна обладать отверстиями для стекания излишков воды, если для рассады используют пластиковые стаканчики, отверстия можно сделать самостоятельно.
Материал емкости может быть любым, главное выбирать устойчивые емкости, либо использовать кашпо, чтобы растение не перевернулось, когда наберет массу.
Место в квартире
Обычно выбирают самую освещенную комнату, желательно с восточной или юго-восточной ориентацией. Если в квартире темно, требуется установка дополнительной подсветки.
Растение очень чутко реагирует на любые сквозняки. Желательно чтобы помещение, где растет фундук было теплым , защищенным от продуваний. Даже во время проветривания, лучше отставлять фундук подальше от форточки, особенно в сезон ветров и морозов.
График пересадок
В комнатных условиях фундук пересаживают по мере необходимости. Растение быстро разрастается, поэтому в первые 3 года жизни пересадка может понадобиться 1-2 раза в год.
Затем деревце либо высаживают в открытый грунт, теплицу, либо продолжают менять емкость на большую, если это позволяет помещение.
Инструкция по пересадке
- Пересаживая фундук важно следить за состоянием корней, они должны быть увлажненными. Если корни подсохли (они начинают сморщиваться) их на сутки помещают в воду.
- Если растение уже достаточно высокое, рядом с деревом устанавливают опору.
- Корни хорошо расправляют руками. Центрируют растение в горшке.
- Корневая шейка должна находиться над землей. Если ее заглубить, дерево не принесет плодов.
- Затем деревце на половину засыпают грунтом, и немного его проливают, давая ему осесть.
- Сверху досыпают недостающую часть земли и снова ее проливают. Корневая шейка остается над землей на уровне 1-2 см.
- Чтобы сформировать плодоносные побеги у взрослого растения, после пересадки саженец подрезают над пятой почкой.
Как выращивать
Чтобы получить урожай в домашних условиях, высаживают от 3 видов взаимоопыляемых сортов фундука. Однако в квартире такие насаждения будут занимать много места, поэтому проще выращивать деревце в декоративных целях.
Освещение
Хорошее освещение необходимо для полноценного развития кроны и хорошего урожая. Можно размещать емкость в глубине комнаты, желательно в самой освященной комнате. При недостатке света крона сильно беднеет, плоды не формируются.
Температура
С весны до начала осени, растению комфортно находится в комнатных условиях. Однако уже в ноябре необходимо понижать температуру до 10-15°C. Иначе растение не сможет зацвести. Цветение лещины начинается весной при температуре 12-15°C. Растение может выдерживать морозы до -30°C.
Влажность
Если в квартире очень сухой климат, то можно провести мульчирование , подойдет торы, перегной . Слой составляет 4-6 см. Приствольный круг оставляют открытым. Обычно растение не нуждается в дополнительных опрыскиваниях. Однако фундук любит обильные поливы .
Размножение
Гибридные сорта размножают только черенкованием, чтобы получить растение идентичное материнскому. Семенами можно размножить лишь некоторые виды фундука.
Через орех
На открытый участок фундук садят осенью, либо весной. Однако в условиях квартиры сезон не имеет особого значения, главное, чтобы кустарнику было тепло и светло (чтобы фундуку доставало естественного освещения, для посадки выбирают весенний сезон).
Важно!
Лесной орех наследует материнские гены лишь на 25%. Это означает что лишь четверть всходов (из орешков) будет иметь гены идентичные материнскому кусту. Плоды на деревьях появятся спустя 5-6 лет, т.е. только через 5 лет садовод узнает, какие из его посадок принесут хороший урожай.
Стратификация орехов:
- Для посадки выбирают крупные, цельные и здоровые орехи.
- Их замачивают на 5 суток в теплой воде.
- В большую емкость высыпают влажный песок (3 части), смешивая его с орешками (1 часть).
- Емкость оставляют в помещении, где климат поддерживается на уровне 3-5 °C.
- В таком состоянии посадочный материал оставляют на 3 месяца, перемешивая песок, каждые 2 недели.
Высадка на рассаду:
- После 3-4 месяцев подготовки, орехи начнут прорастать. Выбирают небольшие емкости из дерева, либо обычные горшки для цветов.
- На дно выстилают дренаж. Сверху высыпают субстрат, который состоит из песка, перегноя и земли.
- Делают несколько или одно углубление (зависит от габаритов емкости), глубиной 5-7 см. Погружают туда орешки, ставя их набок. Фундук прорастает через носик, поэтому его нельзя заглублять носиком вниз.
- Орехи закрывают землей и обильно проливают водой.
- Сверху конструкцию закрывают пленкой или стеклянной тарой, чтобы создать парниковый эффект.
- На несколько дней горшки ставят в теплое место.
Важно!
Если орешки высеивают в одну большую емкость, то между ними соблюдают расстояние в 7 см. Такого расстояния их хватит на 1-1,5 года. При посадке через 15 см, такого расстояния хватает на 3 года развития.
Когда ростки окрепли, их можно высадить в открытый грунт, либо в отдельные емкости. За год деревце достигает 15-20 см в высоту. Такие саженцы можно пересаживать на открытый участок.
Черенками
Для размножения подходят 1-2-летние черенки. Лучше приобретать рассаду в местных питомниках, там точно получится приобрести сорта, приспособленные к местному климату.
Важно!
Если садить фундук через семена, то плоды можно увидеть лишь через 6 лет. При вегетативном размножении орешки появляются на 3-4 год.
Посадка черенка:
- Черенки должны иметь несколько полноценных листочков. Ветвь должна быть прочной, здоровой, без признаков болезни и гниения. Их замачивают в корнеобразующем растворе на 12-24 ч.
- Для черенков используют грунт из торфа и песка, их берут в равных пропорциях.
- В качестве емкости используют небольшие горшочки, в которых пробивают дренажные отверстия.
- На дно выкладывают небольшой слой дренажа, затем высыпают готовый субстрат.
- Черенок заглубляют на 2-2,5 см.
- Тщательно проливают водой.
- Желательно накрыть емкости пленкой и разместить их в теплом помещении.
Итальянцы, которые активно выращивают фундук, прозвали дерево «растением для ленивых» из-за его неприхотливости. В естественной среде лещина растет самостоятельно, без помощи садовода.
Важно!
В замкнутом помещении растение не принесет плодов без опыления. Процедуру можно провести искусственно, с помощью обычной кисточки, перенеся пыльцу на цветы.
Полив
Растение обильно поливают сразу после посадки. Затем процедуру повторяют через неделю . Такая процедура помогает сформировать единый земляной ком, который будет удерживать влагу внутри.
После, пока растение находится в периоде активной вегетации, в комнатных условиях орошение проводят 2-3 раза в месяц.
Последнее орошение проводится после того как на деревьях опала листва. Затем фундук уходит в «спячку» и полив проводят 1-2 раза в месяц. Весной активное орошение снова возобновляется.
Перелив приводит к гибели кустарника. В открытом грунте на каждый куст тратят от 20 до 40 л воды. В домашних условиях объем жидкости значительно сокращается , достаточно 5-10 л на полив.
Однако объем напрямую зависит от размеров посадочной емкости и габаритов растения. Почва должна быть влажной , но не водянистой.
Подкормка и удобрения
Растение не требует частых подкормок, обычно их вносят 1-2 раза за год в период активного развития фундука. Используют минеральные подкормки и органику:
- В начале весны вносят азотные добавки, чтобы дерево набрало массивную крону.
- После образования почек можно провести профилактическое опрыскивание 1% бордосской жидкостью, что защитит растения от вредителей, грибков.
- Когда начинают формироваться плоды проводят опрыскивания фуфаноном с мочевиной.
- При формировании плодов азот больше не нужен. Лещина хорошо воспринимает удобрения в виде суперфосфатов и сульфата калия, также можно использовать перегной.
- Когда урожай уже собран, поддержать ослабленное дерево можно с помощью вноса коровяка.
Обрезка и прищипка
Фундук развивается как кустарник. Однако с помощью формирующей обрезки растению можно придать вид компактного деревца. Обрезку проводят в периоды активной вегетации – весной и летом.
С деревца срезают все слабые ветви, оставляя около 10 самых сильных побегов. Также срезают ветки, растущие внутрь кроны.
Важно!
Лещину обязательно прореживают, чтобы все ветви имели доступ к солнцу. Иначе побеги внутри кроны просто зачахнут.
Взрослое деревце нуждается в омолаживающей обрезке. Процедура заключается в срезании 2-3 старых веток, на месте которых вырастают свежие. Так дерево снова начинает плодоносить .
Период покоя
У лещины короткий период покоя. С поздней осени до конца зимы прекращают внос подкормок. Полив сокращают в 2-3 раза. Однако растению все также требуется хорошее освещение.
Сбор урожая и его хранение
- Созревший куст хорошо протряхивают.
- Собирают упавшие орехи.
- После урожаю дают высохнуть. Высохший орех дает звонкое звучание при простукивании скорлупы.
- Проводят его очистку.
- Место для хранения должно быть прохладным и сухим. Сами орешки раскладывают по тканевым мешочкам.
Болезни и лечение
Фундук – стойкая культура, которая не подвержена болезням и вредителям. Однако при нарушении условий содержания, могут развиваться грибки, либо вредители:
Мучнистая роса
Выглядит как мучной налет на поверхности листьев.
Лечение
Сначала удаляют сильно поврежденные побеги. Затем проводят опрыскивание химическими препаратами, например, «ХОМ» , «Скор» . Данные средства также защищают от других грибковых поражений.
Ореховый долгоносик
Появляется при формировании плодов.
Лечение
Чтобы не провоцировать появление вредителя, с дерева сразу удаляют все поврежденные плоды. Обработку против вредителей проводят с помощью химикатов, таких как: «Актара» , «Искра» , «Инта-Вир» .
Фундучный усач
Питается плодами, поэтому на зеленой кроне без орехов, его не бывает.
Лечение
Чтобы избавиться от вредителя, проводят системный опрыскивания «Актарой» . Предварительно, в период закладки яиц насекомыми, можно провести опрыскивание бордосской жидкостью в качестве профилактики.
Саженец лещины можно приобрести за 300-900 руб . за штуку.
Цена зависит от размеров и возраста растения. Например, четырехлетнее дерево уже оценивается в 7000 руб.
Фундук в скорлупе обойдется в 500-600 руб . за 1 кг.
Источник статьи: http://edasogoroda.ru/funduk-kak-vyrashhivat-v-domashnix-usloviyax-kak-sadit-i-uxazhivat-za-fundukom-osobennosti-i-ix-vidy-poleznye-svojstva-funduka-bolezni-i-lechenie-cena/