- Как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник
- Как хранить немного недозрелые помидоры
- Как хранить полностью созревшие помидоры
- Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике
- Выводы о хранении помидоров
- Как сохранить помидоры свежими до Нового года
- Как сохранить свежие помидоры – подготовка к хранению
- Как сохранить зеленые и белые помидоры до Нового года в ящиках
- Как сохранить спелые помидоры свежими на зиму в ящиках
- Как сохранить помидоры свежими в банках без консервации
- Как сохранить спелые домашние помидоры свежими в холодильнике
Как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник
Как хранить помидоры? «Ответ на этот вопрос не так однозначен, как вы думаете», – сказала Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска. Бережливая и внимательная Натали уже поделилась с нами эффективными секретами хранения урожая картошки и репчатого лука, теперь на очереди помидоры. Их хранение – головная боль многих огородников.
«Многие люди говорили мне, что помидоры не нужно хранить в холодильнике, но я отлично помню, что за годы работы потеряла немало прекрасных помидоров, купленных/собранных летом, из-за того, что они просто сгнили на жаре. Неужели для помидоров +25 °С (и выше) на кухне и лучше, чем 2-4 °C в холодильнике?! Чтобы ответить на этот вопрос, я провела несколько экспериментов, чтобы ответить самой себе на вопрос: как лучше хранить помидоры. Вот результаты моих опытов.
Как хранить немного недозрелые помидоры
Если купленные помидоры никогда не охлаждались – были собраны в собственном огороде или куплены в сезон на рынке у проверенного продавца, снимите помидоры с веток и храните в перевёрнутом виде (местом, где они крепились к ветке, вниз) при комнатной температуре несколько дней.
Зачем помидоры нужно переворачивать? Кожица томатов хорошо удерживает сок внутри овощей, создавая ему надёжную съедобную «упаковку», но есть место, где он может выйти наружу – это «верхушка» помидора, где он крепился к ветке. Такая потеря влаги приводит к тому, что помидор становится мягким и морщинистым. Чтобы этого избежать, помидоры и переворачивают. В таком виде томаты остаются целыми и полными сока.
Если в магазине вы купили уже охлаждённые помидоры, оставьте их дома при комнатной температуре до полного созревания, а затем, при необходимости, храните в холодильнике до использования.
СОВЕТ: сочные веточки с насыщенным помидорным запахом можно использовать при готовке, как ароматнейшую приправу. Сполосните их и добавьте в рагу, к тушёному мясу или даже в густую овощную похлёбку. Итальянские шефы обжаривают их вместе с чесноком в оливковом масле перед приготовлением ризотто, готовят на таком масле яичницу, омлеты или просто жарят мясо. Не забудьте веточки перед подачей блюда удалить.
Как хранить полностью созревшие помидоры
Если у вас полностью созревшие помидоры, используйте их после покупки сразу же для еды или приготовления блюд. Если помидоров много, охладите все не съеденные спелые помидоры, оставшиеся целыми. Многие огородники и шефы считают, спелые помидоры нужно хранить в холодильнике максимум 3 дня, после этого в них начинают происходить необратимые процессы. Помидоры, которые провели в холодильнике больше времени, лучше использовать для приготовления соусов или основных горячих блюд.
Перед подачей охлаждённые помидоры обязательно доведите до комнатной температуры, предварительно достав овощи из холодильника. Чтобы ускорить этот процесс, нарежьте их ещё холодными – кусочки томатов нагреются намного быстрее, чем целые помидоры.
В качестве эксперимента, спелые помидоры с одной грядки и одного сорта и размера, я хранила в холодильнике при 5 °С неделю, каждый день пробуя их и сравнивая вкус с начальным, когда только сняла овощи с грядки. Помидоры на 3 день хранения немного растеряли аромата, но оставались по-прежнему вполне аппетитными и вкусными, но после 7 дней хранения их летучие ароматические соединения сильно изменились, и неделя сказалась и на вкусе овощей.
Полученные результаты подтвердили научные исследования, которые были опубликованы на некоторых заграничных сайтах: температура хранения помидоров может влиять как на текстуру томата, так и на его летучие ароматические соединения, отвечающие за сложный запах этих овощей. Более низкие температуры быстрее уничтожают летучие вещества.
Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике
Есть ещё одна деталь: холодильник гораздо более вреден для недозрелых, тепличных помидоров, которые часто продаются вне сезона в магазинах. Там их «пластиковая» – безвкусная – сущность проявляется быстрее и сильнее. Тепличные помидоры после хранения в холодильнике внутри бледнеют, а иногда желтеют; мякоть у них становится немного зернистой. Высококачественные, сезонные, спелые помидоры, собранные прямо с грядки, хранятся в холодильнике намного лучше.
При этом любые помидоры черри (тепличные, внесезонные и грунтовые, собранные в сезон) легче переносят время, проведённое в холодильнике, чем их крупные собратья.
Выводы о хранении помидоров
Вопрос о том, следует ли хранить помидоры в холодильнике, на самом деле является вопросом о том, какое из двух зол меньшее.
Несомненно, учёные правы, когда сообщают, что идеальная температура хранения помидоров – 13-21 °C, по крайней мере, для помидоров из супермаркетов.
К сожалению, мало кто из нас поддерживает такую постоянно прохладную температуру на домашней кухне. Если у вас есть холодный погреб, считайте, что вам повезло. У остальных есть выбор: прогретая солнцем квартира или обычный бытовой холодильник. Когда у вас есть зрелые грунтовые помидоры, которые нужно сохранить пару дней, лучше используйте холодильник. Храните их в зоне нулевой температуры или на двери (если это удобно и возможно), там обычно бывает теплее».
Источник
Как сохранить помидоры свежими до Нового года
Хотите полакомиться зимой свежими домашними томатами с собственной грядки или украсить новогодний стол ароматным овощным салатом? Мы подскажем, как сохранить помидоры на зиму без особых хлопот!
Дачный сезон заканчивается. Пора освобождать теплицы от оставшихся помидоров и подумать об их долгосрочном хранении, например, о возможности сохранить овощи свежими до Нового года. Только до главного зимнего праздника еще чуть меньше четырех месяцев. Выдержат ли помидоры столь долгое хранение? Скорее всего, да, но только при соблюдении определенных правил.
Как сохранить свежие помидоры – подготовка к хранению
Чтобы сохранить помидоры свежими как можно дольше, надо сначала разобраться, о каких овощах идет речь: сочных дозревших, зеленых или тех, что уже неделю полежали на солнечном балконе и успели сморщиться? Конечно, самый оптимальный вариант – закладывать на хранение зеленые, недозревшие помидоры, постаравшись замедлить их дозаривание, но можно попробовать сохранить и спелые дозревшие, и бурые (за 3-5 дней до полной спелости), и белые томаты молочной спелости. Главное, хранить их по отдельности и при определенной температуре.
А вот любые овощи с дефектами и перезревшие долгому хранению не подлежат. Скорее пускайте их в переработку!
Если вы все еще не знаете, что делать с очень спелыми и уже чуть подпорченными томатами, читайте наши советы!
Также стоит обратить внимание на сорт томатов. Есть среди них те, которые созданы для длительного хранения при благоприятных условиях.
Хотите лакомиться свежими помидорами последнего урожая вплоть до Нового года, а то и дольше? Это реально!
Но даже если вы вырастили в этом году томаты менее лежких сортов, не переживайте, т.к. вкус таких долгохранящихся овощей порой не очень впечатляет.
Итак, в первую очередь переберите свои помидоры и рассортируйте их по степени зрелости. Если вы еще не убрали весь урожай, запланируйте работы на сухой и теплый день. Собранные в таких условиях томаты будут лучше подготовлены к хранению. Также напомним, что снять с кустов зеленые и белые помидоры следует до того, как столбик термометра опустится ниже 4°С, иначе они потеряют способность дозревать.
Далее рассортируйте помидоры каждого типа по размеру. Дело в том, что незрелые мелкие томаты дозревают дольше. А мелкие спелые – быстрее могут испортиться. Для лучшего результата отбирайте на хранение крепкие помидоры среднего и крупного размера. Одновременно удаляйте все поврежденные и больные плоды. Мыть овощи ни в коем случае не следует, это сократит срок их хранения. А вот хорошо просушить стоит обязательно.
Плодоножку у спелых томатов перед хранением лучше убирать, чтобы они не теряли влаги. Стоит хранить овощи плодоножкой вниз, если снять ее трудно.
Оптимальная влажность для хранения томатов – 80-90%. Температура хранения зависит от степени зрелости. Зеленые помидоры могут довольно долго храниться при 12°С, спелым же нужны не более 10°С. Что касается освещенности, то она должна быть минимальная.
Как сохранить зеленые и белые помидоры до Нового года в ящиках
Чтобы зеленые и белые томаты не дозревали как можно дольше, необходимо хранить их при температуре не выше 14°С. Осенью идеальным местом будет хорошо проветриваемый подвал, погреб, сарай или гараж. Ближе к зиме зреющие помидоры при необходимости можно перенести на балкон или лоджию.
Перед хранением протрите каждый плод спиртом или розовым раствором марганцовки, просушите и выложите в ящики или картонные коробки в один слой. Пересыпьте томаты опилками или измельченной бумагой, а лучше торфом: он снизит распространение патогенов, если какой-то плод начнет гнить.
Некоторые дачники заворачивают каждый помидор отдельно в темную бумагу или газету, но при таком хранении нужно особенно тщательно следить за состоянием плодов. Вы можете просто не заметить, что какой-то из них начал гнить.
Храните помидоры подальше от фруктов, особенно яблок и груш, т.к. они ускоряют созревание томатов. Периодически убирайте помидоры, начинающие краснеть, чтобы они не ускоряли дозревание соседних плодов.
Осень, холода, фитофтора… Да мало ли причин снять с куста недозрелые томаты? Рассказываем, что делать с ними дальше.
Как сохранить спелые помидоры свежими на зиму в ящиках
Спелые или чуть недоспелые помидоры дольше сохранят свежесть при температуре 8-10°С, поэтому их лучше хранить в неотапливаемых подвалах, сараях, гаражах, погребах, кладовках и т.д.
Перед хранением протрите каждый плод спиртом или розовым раствором марганцовки и хорошо просушите. Застелите дно ящика бумагой, соломой, торфом, мешковиной или другим впитывающим влагу материалом. Затем разложите овощи в один слой плодоножкой вниз и пересыпьте опилками, соломой или измельченной бумагой.
Выбирайте для хранения деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, чтобы к плодам свободно поступал воздух. Емкости для хранения должны быть чистыми и хорошо просушенными.
Таким же образом вы можете сохранить спелые помидоры в домашних условиях на закрытом балконе или лоджии. Но сейчас в сентябре в этих помещениях еще слишком тепло. Поэтому при необходимости переносите ящики с помидорами на балкон, когда температура там в дневное время не будет превышать 10°С.
Минимум раз в неделю осматривайте помидоры и убирайте испорченные плоды. Можно укладывать томаты на хранение и в несколько слоев, но если температура хранения не оптимальная, лучше все-таки в один слой. Так вам будет проще следить за состоянием урожая.
Как сохранить помидоры свежими в банках без консервации
Оказывается, сохранить томаты на зиму можно в обычных стеклянных банках. При этом не нужны ни соль, ни чеснок, а только горчичный порошок.
Вам понадобятся стерильная трехлитровая банка, 5-6 ст.л. горчичного порошка и вымытые сухие спелые помидоры. Насыпьте на дно банки 1 ст.л. горчицы, затем выложите слой томатов, присыпьте их порошком и выложите новый слой. Не укладывайте слишком плотно. Заполните емкость до самого верха, затем закатайте и поставьте в холодное место.
Некоторые хозяйки кладут между слоями помидоров чистую сухую бумагу.
Как сохранить спелые домашние помидоры свежими в холодильнике
Долгосрочное хранение томатов в холодильнике имеет больше недостатков, чем достоинств. Во-первых, средняя температура в холодильной камере довольно низкая – 4°С. В таких условиях внутренняя структура помидоров начинает разрушаться. Во-вторых, влажность в холодильнике иногда приближается к отметке 95%, что может привести к гниению томатов (как вы помните, оптимальная для них влажность – 80-90%). В-третьих, рядом находится множество самых разнообразных продуктов, которые могут стать источником заражения томатов грибком. В свою очередь и зараженные помидоры способны испортить другие продукты. Недостаточная вентиляция, возможные перепады температур, теснота – все эти факторы не способствуют тому, чтобы с комфортом хранить помидоры в холодильнике до зимы.
Если долго хранить спелые помидоры в холодильнике, они станут практически безвкусными из-за потери кислот, сахаров и летучих веществ, а также потеряют привлекательный внешний вид.
А вот в морозильнике спелые помидоры успешно доживут до зимних холодов. Только рекомендуем вам не замораживать их целиком, а нарезать кружками или дольками. При температуре –18°С и ниже они будут храниться 10 месяцев. При более высокой – около 4 месяцев. Конечно, в салат такие томаты уже не положишь, зато пицца с ними получится отличная!
Предлагаем вам самостоятельно проверить несколько способов хранения помидоров и определить лучший из них!
Источник