- Как хранить овощи и фрукты длительное время
- Как хранить овощи
- Картофель
- Чеснок и лук
- Как хранить свеклу, морковь и пастернак
- Острый перец
- Помидоры
- Салат-латук
- Кабачки
- Как хранить фрукты
- Лучший способ хранения яблок
- Хранение ягод
- Тропические фрукты
- Травы
- Хранение свежих трав
- Общие советы
- Хранение овощей: условия и способы для разных культур
- Лук и чеснок
- Перец острый и сладкий
- Физалис
- Томаты
- Корнеплоды
- Капуста
- Тыквы и Ко
- Что можно оставить на грядке
- Сушка и вяление
Как хранить овощи и фрукты длительное время
Как хранить овощи
Картофель
В отличие от остальных овощей, плодам картофеля требуется немного больше тепла, поэтому контейнеры с ними следует располагать выше уровнем.
Не складируйте с яблоками в одну тару, так как фрукт выделяет газ этилен, ускоряющий процесс порчи картошки.
Чеснок и лук
Ни чеснок, ни лук (не шалот) также никогда не хранится в холодильнике. Им требуется прохладное сухое место с хорошей вентиляцией и температура 5-8°С. Идеально подходят сетчатые мешки, в которых партию овощей доставляют в магазин (они отлично «дышат»). Если специального мешка у вас нет, возьмите обычную миску. Поместите в нее чеснок и храните в кладовой. Можно также использовать сумку, только убедитесь, что в ней достаточно вентиляционных отверстий.
Пара интересных фактов на заметку:
- картофель выделяет влагу, которая ускоряет гниение лука, поэтому не храните их рядом;
- зеленый лук и лук-шалот можно держать в холодильнике;
- из чеснока можно приготовить чесночный порошок, который служит отличной приправой.
Хотите перестать плакать, когда режете лук? Охладите его в течение получаса прежде, чем отделять внешние слои. Корень отрезайте в последнюю очередь, так как он вызывает слезы сильнее всего.
Как хранить свеклу, морковь и пастернак
Морковь, пастернак, свеклу и другие корнеплодные культуры нужно хорошо очистить от земли и поместить на хранение в прохладном, защищенном от света месте (например, погреб). Если отсечь верхушки с листьями, то овощи останутся свежими гораздо дольше.
Морковь и прочие корнеплоды хорошо хранятся слоями в ящиках с песком или торфом. Держите их на самом нижнем ярусе вашего подвала, там холоднее всего.
Если у вас есть излишек свеклы, приготовьте из нее борщ и заморозьте. Чтобы получить более насыщенный цвет, добавьте немного уксуса. Свеклу будет легко натереть, если ее предварительно отварить.
Острый перец
Острый перец высушивается по старинке на нитке. Расположите его так, чтобы стручки не соприкасались друг с другом. Таким образом вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, а перец высушится правильно.
Помидоры
Помидоры хранятся при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Подойдет любая неотапливаемая комната, либо вентилируемый погреб. Если овощи еще зеленые, выложите их в неглубокую коробку, отделив каждый плод бумагой, тогда они созреют. При температуре 12 градусов этот процесс займет около 26 дней. Если поднять до 20°С, то понадобится всего две недели. Никогда не храните помидоры в холодильнике, если хотите сохранить их оригинальный освежающий вкус.
Салат-латук
Салат долго не хранится, это скоропортящийся продукт. Это единственный овощ, который мы рекомендуем промыть и высушить прежде, чем убирать в холодильник. Обычно продукты моются непосредственно перед их приготовлением. В результате воздействия воды разрушается естественное защитное покрытие, препятствующее образованию плесени.
Сполосните листья салата холодной водой и просушите на кухонном полотенце (если нет специальной центрифуги для сушки зелени). После этого уберите латук в пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями.
Если вы собираете салат с огорода, то делайте это только утром. В противном случае, он быстро завянет.
Кабачки
Кабачки не любят холод так, как корнеплоды. Их следует хранить при температуре от 10 до 18 градусов. Если в помещении будет холоднее, они испортятся, а если теплее – станут жесткими и волокнистыми. Можно положить кабачки под кровать в вашей спальне, но при условии, что в помещении будет всегда прохладно.
Как хранить фрукты
Лучший способ хранения яблок
Яблоки можно поместить в холодильник для хранения на короткий срок. Положите их в выдвижной фруктовый ящик и накройте влажным полотенцем.
Никогда не оставляйте яблоки в миске на кухонном столе, если не собираетесь есть их в ближайшее время. Уже при температуре +10 градусов плоды зреют в 4 раза быстрее, чем при нулевой. А если в помещении будет больше 20°С, то фрукты станут перезрелыми за считанные дни.
Для длительного сохранения наполните яблоками целлофановые пакеты и положите в пластиковые коробки. Следует поддерживать столбик термометра на нулевой отметке, тогда плоды не потеряют свои свойства и не испортятся в течение полугода. Если у вас нет специального погреба для корнеплодов, то добиться схожих условий тоже возможно. Для этого разместите двойную картонную коробку с яблоками в холодной прихожей или в подвале.
Если яблоки заморозить, то при оттаивании они выпустят сок. Следите, чтобы температура не падала ниже нуля.
Хранение ягод
Никогда не мойте ягоды, если не собираетесь сразу же есть их, вода удаляет тонкий защитный эпидермальный слой с кожуры. К сожалению, долго хранить этот скоропортящийся продукт не получится. Однако, при большой необходимости, заверните ягоды в бумажное полотенце и положите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в сухое прохладное место, либо в холодильник на 2-3 дня максимум.
Тропические фрукты
Тропические фрукты быстро теряют свои вкусовые качества в холодильнике или при низкой температуре. По возможности, храните бананы, авокадо, цитрусовые фрукты, а также ананасы, арбузы, баклажаны, огурцы, перец и фасоль при 10 градусах.
Травы
Укроп и петрушка простоят до двух недель, если стебли погрузить в стакан воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Большинство других трав (и зелени) можно кратковременно хранить в холодильнике немытыми в плотно закрытых пластиковых контейнерах с достаточным количеством жидкости, чтобы не допустить преждевременного увядания. Для более длительного хранения, используйте влагопроницаемую бумагу и целлофан.
Хранение свежих трав
Большинство свежих трав быстро вянет в холодильнике. Вы наверняка замечали, как буреет базилик или петрушка. Эти листовые травы (а также кинзу, мяту и укроп) лучше всего поставить в стакан холодной воды, словно букет цветов. Подрезайте стебли и меняйте воду раз в два дня. Просто отщипывайте листья тогда, когда вам нужно. Это будет стимулировать еще больший рост. Вы также можете высушить или заморозить зелень, а также законсервировать в уксусе или использовать ее для соуса песто.
Сушеные травы нельзя размещать около плиты или в непосредственной близости от горелок. Тепло и пар быстро заставит их почти полностью потерять вкус. Как и всегда, выбирайте сухое и прохладное место.
Общие советы
Несколько общих советов обязательно вам пригодятся. Запомните, замороженный ревень, сладкая кукуруза и зеленая фасоль не теряют вкусовых качеств после оттаивания, поэтому смело храните их в морозилке.
Огурцы, свекла, клюква, помидоры и практически все фрукты (особенно персики) отлично подходят для консервирования. Как пел один американский певец на эту тему: «Моя бабушка всегда хранит в банках кусочек лета».
Хранение овощей: условия и способы для разных культур
В краю, где большую часть года холодно и снежно, накоплен огромный народный опыт бережного сбора и надежного сохранения урожая. Правда, времена и условия жизни меняются, появляются новые лежкие сорта овощей и фруктов, а еще — оригинальные способы и современные технологии переработки, поэтому каждому поколению садоводов-огородников приходится осваивать секреты хранения заново.
Праздник урожая
Год на год не приходится. Иногда мы стонем от обилия овощей и фруктов, не понимая, как со всем этим справиться и с кем бы поделиться, а бывает, что рады каждой ягодке, луковке, тыковке. Так случается в холодное и сырое лето, когда и урожай невелик, и качество овощей и фруктов оставляет желать лучшего.
Ну и, конечно, возможности у всех разные: владельцы загородных домов могут себе позволить закрома и амбары, а обладатели квартир в многоэтажках вынуждены обходиться морозильными камерами, лоджиями и небольшими подсобными помещениями. Хотя далеко не все готовы превращать последние в овощехранилища.
Все эти дары осени нужно где-то хранить
Поэтому, закладывая на хранение дары осени, надо «включать рационализм» — выбирать и сохранять самое лучшее, самое полезное, самое редкое и — самое красивое. Тем более что сегодня выбор овощей и фруктов, которые способны долго сохраняться в свежем виде или в компактных заготовках при комнатной температуре (или в холодильнике), довольно велик.
Лук и чеснок
Первыми собирают лук и чеснок. Выращенный из семян лук-севок обычно отправляют на хранение в первой половине августа, сигнал к их сбору — желтеющие и полегающие листья. Затем, при таких же признаках, убирают и лук-репку. У нестрелкующихся (яровых) сортов чеснока очевидный признак созревания — желтеющие листья, у стрелкующихся (озимых) — растрескивание чехольчиков на бульбочках. Если запоздать с уборкой, то дольки чеснока разойдутся, и он станет непригодным для долгого хранения.
Важно: яровой чеснок хранится дольше озимого.
После сбора и севок, и репчатый лук, и чеснок важно хорошо просушить, для этого его, не обрезая, выдерживают на солнце в течение 4–5 дней, а в дождливую погоду — под навесом, проветривая и переворачивая. После просушки ботву лука и чеснока обрезают на 3–5 см.
Репчатый лук и чеснок необходимо хорошо просушить перед отправкой на хранение
Если лук был собран в дождливую погоду, перед закладкой на хранение его полезно дополнительно прогреть при температуре около +45˚С не менее 8 часов (чтобы не загнил и не появились мушки).
Хранят репчатый лук в теплом, сухом и проветриваемом месте (в плетеных корзинах или керамических сосудах с отверстиями), можно красиво заплести его в косы (для этого при обрезке оставляют ботву подлиннее) и повесить на кухне. Наиболее симпатично выглядят разноцветные (желтые, белые, красные) луковицы.
Разноцветные луковицы очень симпатично смотрятся на кухне
Совет: помните, что лучше всего хранятся острые сорта лука, у полуострых и сладких срок хранения значительно короче, поэтому их «представителей» держат в прохладных помещениях и используют в пищу первыми.
А вот чеснок в теплом помещении быстро высохнет — его следует держать в сухом, проветриваемом и достаточно прохладном месте.
Чеснок лучше хранить в сухом, прохладном и проветриваемом месте
Важно: головки чеснока, начавшие распадаться на зубчики, долго не хранятся, их надо съесть в первую очередь.
Перец острый и сладкий
Украсят кухню и связки стручкового перца. Он тоже очень декоративен и разнообразен.
Связки перца тоже очень декоративны
Впрочем, с хранением этого долгоиграющего и компактного продукта проблем не возникает, красный перец хорош не только в высушенном и перемолотом состоянии (паприка), но и в виде аджики (регулировать остроту которой можно, сочетая горький со сладким перцем). К тому же любители острого, свежего и красивого могут выкопать в конце лета – начале осени (до заморозков) кустик перца и пересадить его в горшок для комнатного выращивания, ведь это растение прекрасно переносит пересадку и в цветущем, и в плодоносящем состоянии.
Сладкий, или болгарский перец в условиях средней полосы убирают в стадии технической спелости. В домашних условиях он может дозревать и храниться в свежем виде не более месяца. Но — при достаточной влажности воздуха (80%), иначе быстро увянет. Впрочем, есть несколько способов сохранить болгарский перец свежим до самой зимы.
Перец собирают на стадии технической спелости — когда он дорос до нормального размера, но еще не доспел
Физалис
Очень хорошо хранится (всю зиму и прямо на кухне в корзинке) в своих естественных футлярчиках другой симпатичный представитель семейства Пасленовых — овощной и ягодный физалис. Только собирать его надо в зрелом состоянии — перезрелый растрескивается, недозрелый усыхает.
Физалис хранится 1-2 месяца в сухом помещении при t˚ +12. +14˚С
Хотя ягодный физалис можно освободить от фонариков и посушить (завялить), недаром один из видов так и называется — физалис изюмный.
Томаты
А вот томаты на хранение собирают и закладывают недозрелыми, но и они не должны иметь повреждений и признаков заболеваний фитофторой. Их помещают в ящики, картонные коробки или плетеные корзины в один-два ряда.
Помидоры в ящики или коробки кладите плодоножкой вверх
К новогодним праздникам созревают поздние сорта томатов, некоторые так и называются ‘Новогодний’, ‘Рождественский’. Практически до весны могут лежать и дозревать помидоры сортов ‘Лонг Кипер’ (иногда его называют ‘Долгохранящийся’), ‘Жираф’, ‘Василиса’, ‘Оранжевый шар’ и некоторые другие.
Семена этих и других лежких сортов и гибридов вы сможете найти в продаже с помощью маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать томаты для длительного хранения.
Корнеплоды
В сентябре наступает срок сбора корнеплодов. Первой собирают свеклу, она наиболее подвержена подмерзанию и может существенно пострадать от первых осенних заморозков. К тому же этот овощ, перезревая, становится деревянистым и невкусным.
В сентябре пора убирать корнеплоды и готовить их к хранению
Важно: выбирая сорта свеклы, предназначенные для хранения, лучше предпочесть круглые корнеплоды цилиндрическим, так как последние быстрее высыхают.
Затем убирают морковь, в октябре – корневую петрушку, поздние сорта репы, редьки, дайкона, корневого сельдерея. Делать это лучше в ясную погоду, все корнеплоды надо хорошо просушить, очистить от земли и удалить ботву. Если есть возможность хранить корнеплоды в прохладном (при низких положительных температурах) и темном помещении с высокой влажностью (75-90%), то их закладывают в ящики (деревянные, картонные, пластиковые) или перфорированные черные полиэтиленовые пакеты (не завязывая их), пересыпают песком, опилками или другими субстратами, позволяющими им и дышать, и не отдавать влагу.
Капуста
Есть множество сортов белокочанной, брюссельской и листовой капусты, способной переносить в открытом грунте не только холода, но и кратковременные заморозки. И чем позже мы их уберем, тем дольше они пролежат в свежем виде на застекленном балконе.
Капуста на веранде
Важно: длительным сроком хранения отличаются сорта белокочанной капусты с более грубыми и суховатыми листьями, сочные кочаны капусты хранятся, как правило, только до декабря.
Для брюссельской капусты идеальные условия хранения — при температуре 0ºC и влажности 90%, т.е. в подвале. Подвесьте стебли с кочанчиками, удалив листья.
Тыквы и Ко
Чемпионами по лежкости среди овощей надо признать тыквенные культуры: кабачки, цуккини, патиссоны и, конечно же, саму тыкву — пролежать на кухонной полке до февраля для них не рекорд, а обычное дело. Главные условия хорошей сохранности — полное вызревание и отсутствие повреждений. Признак зрелости — опробковение плодоножки, а характерный цвет и рисунок могут появиться позднее, уже при хранении. Но не стоит и слишком затягивать с уборкой: чтобы плод долго сохранялся, необходимо его «закалить», то есть неделю после срезки продержать на свежем воздухе (в дождливую погоду — под навесом), разумеется, сделать это надо до морозов.
После срезки тыквы нужно как минимум неделю выдержать на свежем воздухе. Заодно можно создать из них красивую осеннюю композицию
Раскладывая тыквенные культуры в погребе на полках (тыквы и патиссоны – хвостиком вверх), надо постараться, чтобы они не соприкасались бочками друг с другом.
При всем обилии сортов тыквы бывают трех видов — мускатные, крупноплодные и твердокорые:
- Первые самые вкусные, но и наиболее теплолюбивые, потому не всегда вызревают в средней полосе, а потому и не слишком хорошо хранятся;
- Крупноплодные хранятся хорошо, но в силу своих размеров не всегда удобны в транспортировке и использовании;
- А твердокорые — близкие родственники патиссонов и кабачков — чаще всего и вкусны, и хранятся долго.
Понятно, что на состояние овощей влияют и многие внешние факторы (температура в квартире, ее резкие перепады, влажность воздуха, удобная тара), и как бы придирчиво мы ни отбирали плоды, все равно они могут портиться, поражаться гнилями, вредителями, поэтому регулярный осмотр и удаление подпорченных экземпляров — обязательное условие успешного и длительного хранения.
Что можно оставить на грядке
Некоторые овощи могут дожить до следующей весны в грядках. Для этого в середине лета высажи-вают морковку, петрушку, пастернак, скорцонеру, овсяный корень, часть убирают осенью, а остальное — весной, когда оттает земля. Выкопанный топинамбур, в отличие от картошки, плохо хранится (не более месяца). Поэтому его клубни выкапывают дважды за сезон — поздней осенью (сколько сможете потребить за это время) и ранней весной. Хорошо зимуют в почве лук-порей и многолетние луки (алтайский, шнитт, слизун и другие).
Сушка и вяление
Один из самых удобных способов переработки и хранения овощей в городской квартире — сушка и вяление. Он наиболее дешев, не трудоемок, очень прост в исполнении, но благодаря ему овощи, фрукты, грибы, ягоды и травы не только сохраняют свои питательные и вкусовые качества, но и становятся компактными, занимают совсем мало места и хорошо хранятся при комнатной температуре в банках, коробках, бумажных пакетах.
Небольшой горстки сушеной моркови, петрушки, сельдерея или свеклы хватит для супа или борща, щепотки сушеного щавеля — для зеленых щей, а горсточки собственных сухофруктов — для полезного компота.