- Как сохранить помидоры: 6 способов для вашего урожая
- Все о длительном хранении помидоров
- Условия длительного сбережения
- 1. Выбор сорта
- 2. Сбор урожая
- 3. Подготовка к укладке
- 4. Условия хранения
- Рекомендованные температуры
- Как сохранить помидоры на зиму
- 1. В погребе или подвале
- 2. В холодильнике
- 3. В морозильнике
- 4. Просто в квартире
- 5. В банке
- С горчицей
- В вакууме
- В масле
- В заливке
- 6. Сушка
- Советы опытных домохозяек
Как сохранить помидоры: 6 способов для вашего урожая
Рассказываем о том, как сохранить томаты в погребе, в холодильнике, морозилке, в банке и как их правильно подготовить к длительному хранению.
К сожалению, длительного сохранения без дополнительной переработки томаты не выдерживают. Правда, соленые или маринованные овощи тоже очень вкусны. Но все же долгой зимой хочется свежего томата со своей грядки, ведь его вкус не идет ни в какое сравнение с тепличной продукцией. Можно попытаться их сохранить. Разберемся, как хранить помидоры в холодильнике и без него.
Все о длительном хранении помидоров
Условия длительного сбережения
На срок хранения влияет множество факторов. Подробно поговорим о каждом.
1. Выбор сорта
Для длительного сбережения выбирают разновидности с толстой кожицей и плотной мякотью. Рассыпчатые сахарные сорта не подойдут. Сахара начинают бродить, что приводит к быстрой порче. Если планируется сохранять урожай со своего огорода, при выборе семян обращают внимание на специально выведенные лежкие сорта. Это «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний» или «Подарок осени». Есть гибриды, лежкость которых еще выше. Это «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист».
Неплохо хранятся обычные средне и позднеспелые сорта, предназначенные для засола. Такие как «Де-барао», «Рио-Гранде», «Сан Марцано» и подобные им. Если нет возможности вырастить культуру и приходится делать покупки на рынке, выбирать надо правильно. Это должны быть некрупные по размеру экземпляры, плотные и упругие. Форма может быть любая, но засолочные сорта чаще всего круглые или сливовидные.
2. Сбор урожая
Собирать помидорки надо в теплый сухой день. Они должны полностью высохнуть от росы или полива. Срывают их аккуратно, вместе с плодоножкой. Ее наличие продлевает срок сохранности овощей. Правда, надо уложить их так, чтобы плодоножка лежала сверху или замотать ее кончик скотчем. Это предотвратит потерю влаги и продлит хранение. Оттягивать время сбора не рекомендуется. Холодная погода, а для помидоров это ниже 5°С, отрицательно на них влияет. Они теряют способность вызревать вне куста. При укладке на сохранение такие экземпляры остаются зелеными, быстро загнивают.
3. Подготовка к укладке
Есть несколько правил, следуя которым, закладка долго сохраняется свежей.
- Для сохранения отбирают только целые и здоровые экземпляры. На них не должно быть малейших признаков заболеваний, трещин, вмятин либо царапин. Все это — «ворота» для инфекции. Даже один зараженный плод угрожает сохранности партии, ведь он способен заразить все остальные.
- Мелкие и крупные экземпляры разделяют. Первым нужно больше времени на дозревание, тогда как вторые поспеют быстрее. Соответственно, сроки хранения у них будут разными.
- Обязательна сортировка по степени зрелости. Отделяют друг от друга зеленые, бурые, красные и помидоры молочной спелости. Последние имеют белый цвет. Как и в предыдущем случае, у них разные сроки созревания, следовательно, и не одинаковое время хранения. Перезревшие плоды для сохранения не годятся.
- Спелые экземпляры никогда не хранят вместе с недозрелыми. Красные томаты выделяют газ этилен, он ускоряет процесс вызревания. Это отрицательно сказывается на хранящихся овощах. Аналогично срабатывает соседство с определенными фруктами, например, грушами или яблоками. Их не должно быть рядом.
4. Условия хранения
Срок, сколько можно хранить спелые помидоры, зависит от того, в каких условиях они находятся. Самые важные факторы — влажность и температура. Отступления от рекомендованных значений приведут к порче продуктов. Так, оптимальная влажность — 85-90%. При уменьшении этих параметров они будут сохнуть, при увеличении — гнить. Температура зависит от степени зрелости.
Рекомендованные температуры
Как сохранить помидоры на зиму
Томаты могут пролежать до зимы и даже дольше, если использовать эффективные методики их сохранения. Мы собрали самые лучшие.
1. В погребе или подвале
Хорошо, если есть возможность сохранять урожай в подвале или погребе. Здесь поддерживается постоянная температура, ориентируясь на которую, выбирают степень зрелости сохраняемых плодов. Перед укладкой их надо подготовить. Делается это следующим образом.
- Отбираем здоровые, не поврежденные экземпляры. Протираем каждый раствором перманганата калия или спиртом. Даем полностью высохнуть.
- Готовим упаковочную тару. Это может быть деревянный либо пластиковый ящик с отверстиями. Щели обязательны для обеспечения циркуляции воздуха. На дно кладем сухой мох-сфагнум или торф, это лучший вариант. Если такой возможности нет, подойдет любой гигроскопичный материал: бумага, солома, мешковина.
- Укладываем помидорчики в один слой чашелистиками вверх. Накрываем их соломой, опилками или бумагой. Сверху кладем еще слой, засыпаем опилками.
В таком виде урожай убирают на хранение. Важный момент. Необходимо регулярно осматривать овощи, чтобы вовремя удалять загнивающие или размягченные. Они станут источником заражения для остальных.
Погреб — хороший вариант, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Их перед закладкой надо защитить от света. Каждый экземпляр дополнительно оборачивается бумагой, лучше темной. В таком виде они будут храниться до Нового года. Чтобы дать им дозреть перед использованием, ящик ставят в теплое светлое место и снимают упаковку с плодов. Для ускорения процесса можно положить к зеленым одну-две спелых помидорки.
2. В холодильнике
Здесь овощи хранятся долго, при условии, что их поместили в зону минимального охлаждения. Это овощной контейнер, зона свежести или полки на дверцах. Перед закладкой особой подготовки не требуется. Сухие и чистые, но не мытые, плоды укладываются в контейнер. Он не должен быть герметично закрыт, иначе появляющаяся внутри него влага испортит содержимое. Можно складывать помидорки сразу в ящик холодильника.
Есть один неприятный момент. В холоде летучие вещества, придающие овощу вкус и аромат, начинают разрушаться. Поэтому извлеченный из холодильника томат не так вкусен. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют доставать его заранее. Если вынуть помидор за неделю до употребления, аромат частично вернется. А если дать помидорке хотя бы нагреться после холодильника, вкус уже будет лучше.
3. В морозильнике
При заморозке все витамины и полезные вещества сохраняются. Поэтому многие хозяйки предпочитают такой способ сбережения помидорчиков. Подготовить их несложно.
- Моем и сушим томаты.
- Нарезаем их на дольки, раскладываем на противень или большое блюдо. Накрываем пластиковой пленкой, чтобы они не потеряли влагу и не впитали запахи.
- Убираем в морозильник на несколько часов.
- Складываем замороженные ломтики в емкость, укладываем в морозильник.
Практикуют и другие способы заморозки. Томаты замораживают целиком, кружочками для пиццы или в виде пюре. Хороши фаршированные полуфабрикаты. В качестве начинки используют грибы, перец, тыкву или морковь.
4. Просто в квартире
Не всегда есть погреб или подвал, поэтому надо знать, как хранить помидоры в квартире. Лучше всего делать это в самом прохладном и темном месте. Бывает, в квартире есть небольшая кладовка. Если там не проходят трубы отопления, это будет лучший выбор. Овощи укладывают в корзину или ящик, так же как и для закладки в погреб, и устанавливают в кладовке. Возможны и другие варианты.
Подойдут для организации хранения утепленный балкон или лоджия. Оптимально, если температура здесь держится в пределах 10°С или немного выше. Важный момент. Незрелый плоды при закладке накрывают, чтобы свет не ускорил созревание. Если нет кладовой или утепленного балкона, урожай сохранится на полу. Обычно его раскладывают в один слой под кровать в спальне или под шкаф. Обязательно подстилают бумагу либо ткань, закрывают от света.
5. В банке
Эти методики сохраняют овощи свежими, в этом отличие от привычной консервации.
С горчицей
Банки, лучше трехлитровые, промываются и стерилизуются любым способом. На дно высушенной емкости укладывается небольшой слой горчичного порошка. Перебранные, вымытые и высушенные помидоры закладываются в один слой. На него кладется лист бумаги и горчица. Так повторяется до верха банки. Последним засыпается горчичный порошок. Горлышко накрывается простерилизованными крышками, закатывается.
В вакууме
В чистые простерилизованные банки укладываются вымытые и высушенные томаты. Между ними должно быть небольшое расстояние. Затем заливается две столовых ложки спирта и осторожно встряхивается, чтобы жидкость равномерно распределилась. Спирт поджигается, пока он горит, банка аккуратно закатывается. Когда жидкость прогорит, внутри емкости появится вакуум, в котором помидорки сохранятся несколько месяцев.
Есть еще одна методика создания вакуума внутри емкости. Подготовка проводится аналогично, только плоды укладываются по плечики банки. Затем внутрь ставится маленькая свечка. Можно взять любую декоративную в металлической гильзе, только не ароматизированную. Ее поджигают, накрывают горлышко крышкой и осторожно закатывают. Важно, чтобы свечка в процессе укупоривания не погасла. Она потухнет, когда выгорит весь кислород.
В масле
Промытые и обсушенные помидорки укладываются в банку. Ее предварительно моют и стерилизуют. Это важно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. В емкость заливают растительное масло. Оно может быть любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Важный момент. Масло должно полностью скрывать овощи, так, чтобы сверху был слой жидкости высотой 1 см. Закатывают заготовки стерилизованными крышками.
В заливке
Методика аналогична сохранению в масле, только вместо него используется заливка из соли и уксуса. Для ее приготовления берут восемь частей воды. Ее надо вскипятить и остудить. Добавляют часть уксуса и часть соли. Все хорошо перемешивают до полного растворения солевых крупинок. Получившимся раствором заливают уложенные в простерилизованную банку чистые плоды. Закатывают крышкой.
Все эти заготовки лучше всего хранятся в прохладном темном месте.
6. Сушка
Вяленые помидоры — средиземноморский деликатес. Его легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления используются две методики: сушка в духовке или естественная. В первом случае овощи моют, подсушивают. Вырезают плодоножку и разрезают на небольшие дольки. Их толщина должна быть порядка 0,5 см или чуть больше. Противень выстилают пергаментом или бумагой для выпечки, раскладывают на нем полученные ломтики.
Для вкуса можно добавить чеснок и оливковое масло. Для этого в блюдце смешивают ингредиенты, полученным соусом смазываются томатные пластинки. Духовку разогревают до 85-100°С, ставят в нее противень. Дверцу не закрывают плотно. Обязательно должна быть небольшая щель. Томатные дольки время от времени переворачивают.
Овощи для естественной сушки готовят аналогично, но никаких приправ не используют. Соль тоже использовать нельзя. Ломтики раскладывают на выстеленном бумагой подносе или противне, накрывают сверху марлей от насекомых. Выставляют на улицу в теплое место, куда не падают прямые солнечные лучи. Периодически дольки переворачивают. Важное замечание: если погода плохая, лучше отложить сушку. Повышенная влажность и холод приведут к загниванию сырья.
Советы опытных домохозяек
Чтобы дольше сохранить урожай, стоит прислушаться к этим советам.
- Наличие плодоножки продлевает срок хранения томатов. При укладке она должна быть сверху, поскольку кожица около нее очень нежная и легко трескается. Если это случится, порчи не избежать.
- Лучше всего плоды сохраняются в гигроскопичной среде. Поэтому перед закладкой их желательно обернуть мягкой бумагой.
- Чтобы помидорки не потрескались под собственным весом, их кладут в ящики в один или два слоя.
- Регулярные проверки сохраняемого урожая обязательны. Если появится гниль, ее надо вовремя убирать, чтобы не заразить здоровые экземпляры.
Мы разобрались, как и где хранить зеленые и красные помидоры. Способов много. У каждой хозяйки есть возможность попробовать разные и отобрать те, что гарантировано надолго сохранят урожай. Тогда собственноручно выращенные красные помидорки будут на столе даже зимой.
Источник