- Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения
- Заготовка
- Лучшее время для заготовки
- Критерии лучшего черенка
- Когда наступит время прививки
- Хранение
- На улице
- В погребе
- В холодильнике
- Другие места
- Осенью (в начале зимы)
- Профилактика порчи
- Проверка на качество после хранения
- Отбор черенкового материала
- Советы по работе с черенками
- Видео
- Добавление статьи в новую подборку
- Выводы
- Популярные способы размножения яблони и возникающие проблемы
Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения
Рано или поздно каждому садоводу необходимо привить плодовое дерево или иную культуру. Как хранить черенки для прививки, теоретически представляет каждый владелец сада. Однако на практике нередко можно столкнуться с некоторыми трудностями. Особенно это характерно для начинающих садоводов.
Заготовка
В качестве привоя выбирают не самую красивую ветку, а подходящую по определенным параметрам: количество почек, возраст, состояние коры. Особенно это важно, если нужно привить яблоню на дичку или на дерево не только другого сорта, но и другого вида: грушу, вишню, калину, боярышник.
Прививка на деревья других видов вполне жизнеспособна, но не столь долговечна, чем когда подвоем выступает яблоня.
Лучшее время для заготовки
Предпочтительнее заготавливать привой осенью. Тогда удается избежать слишком раннего набухания почек и появления листвы на побеге. Выполняют процедуру в конце ноября или в начале декабря, когда останавливается сокодвижение.
Нарезать черенки допускается при температуре до -10 С, но только пока не промерз грунт. Опытные садоводы утверждают, что небольшие морозы закаляют древесину и черенок приживляется лучше.
Критерии лучшего черенка
Черенки срезают и с молодых, и со старых яблонь, если хотят, например, сохранить сорт старого дерева. Принципы выбора одинаковы:
- для побега выбирают ростки, расположенные под некоторым углом к основной ветке или стволу. Волчки – побеги, растущие перпендикулярно, не годятся. Они хорошо приживаются, но долго не дают завязи;
- лучше всего срезать ветки из среднего яруса кроны. В верхней части побеги по большей части слишком толстые, в нижней – более слабые;
- с южной стороны яблони на ветках самые короткие междоузлия – это лучший вариант для привоя;
- росток должен быть толстым: черенок в диаметре меньше 7 мм не приживется;
- вырезать черенок так, чтобы верхний срез оказывался над «глазком». Все почки должны быть здоровыми, гладкими, хорошо удерживающимися на ветке;
- срез побега должен быть чистым, древесина светлая и влажная. Если производят обрезку старой яблони весной, то на срезе не должно быть коричневых вкраплений. Длина побега со старого растения меньше – 15 см.
Про окулировку яблони читайте здесь.
Черенки срезают с запасом, не менее 15 штук для одного дерева, поскольку не все они переживут зиму.
Обязательно после заготовки нужно замазать спил на яблоне садовым варом.
Когда наступит время прививки
Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации — в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.
Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше — с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.
Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.
Хранение
Срезы на побегах тоже обрабатывают садовым варом. Делают это для того, чтобы во время хранения древесина не напитала влагу, и почки не стали набухать раньше времени.
Затем заготовки собирают в пучки – примерно по 15 штук.
Хранить материал нужно так, чтобы не «разбудить» раньше времени. Для этого черенки срезают только после остановки сокодвижения, когда почки уже спят. Затем сберегают в таких условиях, когда пробуждение невозможно, но при этом материал сохраняет свою жизнеспособность.
Цели хранения следующие:
- не допустить высушивания побега – при большой потере влаги высыхает камбий, и такой привой уже не приживется;
- сохранить состояние покоя – для этого выбирают такое место хранения, где температура не поднимается выше +3 С;
- исключить промерзание;
- защитить черенки от порчи и грызунов.
Методов сберегания привоя довольно много. Садовод просто выбирает оптимальный для себя.
На улице
В тех областях, где всю зиму идет снег, лучший вариант хранения – в сугробе. Причем делают это разными способами.
- Срезанные побеги заворачивают во влажную материю и удерживают в подвале или сарае, пока не выпадет снег. Затем ткань удаляют, подсушивают ростки и погружают в снежный сугроб. В таком виде черенок сберегается до весны.
- Более надежный вариант – снежный бурт. На сухом участке, куда не попадает вода во время оттепелей, выкапывают траншею глубиной не более 30–35 см и выкладывают ее ветками ели или сосны. Черенки размещают в яме, укрывают лапником, а затем засыпают грунтом, опилками или соломой. Чтобы снег не таял во время потеплений, сверху насыпают опилки.
Толщина снега над буртом должна достигать 50 см, иначе побеги подмерзнут.
Место для бурта выбирают с северной стороны сарая или здания. Если все условия соблюдены, то в течение зимы здесь сохраняется температура в 0 С.
- Еще один способ – сберегать в замороженных опилках. К нему прибегают при зиме снежной, но с частыми оттепелями. С северной стороны строения на ровном участке насыпают слой мокрых опилок. На него укладывают заготовки и сверху укрывают опять-таки мокрыми опилками слоем в 25–30 см. Создают такое хранилище, когда уже стоят устойчивый морозы, чтобы опилки сразу же замерзли. Как только это происходит, сверху насыпают еще одни слой, но уже сухих опилок толщиной до 40 см.
Весь полученный блок накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить попадание влаги во время оттепелей.
Так черенки сохраняются до самой весны.
За 3–4 дня до прививки черенки переносят в теплое помещение, чтобы опилки оттаяли, а заготовки были готовы к приживлению.
Если на участке много мышей, то ростки смачивают не водой, а раствором креолина или карболки – 50–60 г на 10 л воды. Запах раствора отпугивает грызунов.
В погребе
Он прекрасно подходит для хранения привоев, но только если он не влажный и не затопляется во время оттепели. Сберегают черенки по-всякому.
- Самый простой метод – в опилках. Пучки срезами вниз размещают в черные полиэтиленовые пакеты и засыпают влажными опилками. Лучше использовать опилки хвойных пород деревьев. Пакеты завязывают неплотно, чтобы оставить веткам доступ к воздуху.
- Другой метод – ящики с отверстиями. Черенки в горизонтальном положении размещают в ящике и засыпают влажным песком. Чтобы определить достаточно ли влажности песок, его сжимают в кулаке: если влага в ладони чувствуется, но капли не появляются – влажность достаточная.
Вместо песка черенки в ящике можно накрывать мхом или торфом, также чуть влажным.
Про заготовку и хранение черенков винограда осенью можно узнать из этой статьи.
И песок, и опилки, и торф должны сохранять некоторую влажность в течение зимы. Опрыскивать песок и опилки нежелательно: лучше поставить рядом с ящиком ведро с водой. Если же в погребе постоянно поддерживается влажность в 65–70%, то дополнительные меры не понадобятся.
Температура должна удерживаться на уровне -2–+3 С. При слишком низкой температуре заготовки могут подмерзнуть. При температуре выше +3 С, начинается сокодвижение и набухают почки, а такие ростки для прививки уже не годятся.
В холодильнике
Самый незамысловатый и всем доступный метод – хранение в холодильнике. Для этого в отсеке должна удерживаться температура не более +2 С. Кто-то предпочитает размещать ветки под морозильником, кто-то – в секторе для овощей – главное, чтобы удерживался подходящий температурный режим.
Сберегать материал в морозильнике нельзя. Температура в это отсеке слишком низкая.
- Проще всего уложить пучок в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильной камере.
- Более надежно сначала обернуть ветки влажной бумагой или тканью, а затем уложить в пакет. При этом сохраняется необходимая влажность.
- 3 вариант – срезы или даже весь черенок покрывают тонким слоем парафина, укутывают влажной тканью или бумагой и устанавливают в пакет. Пакет завязывают неплотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Другие места
Сберегать прививочный материал можно и нетрадиционными способами.
- Например, в пластиковых бутылках: бутылку объемом в 1,5 или 2 л, разрезают пополам, укладывают черенки, соединяют обе половинки и обматывают место стыковки изолентой или скотчем. В таком виде заготовки сохраняют на балконе, в сетке за окном или даже на дереве. Годится метод для не слишком суровой зимы.
- Еще один экстравагантный способ – хранение в картошке. Для этого крупный картофель разрезают пополам, а черенки погружают в клубень. Затем конструкцию накрывают полиэтиленовым пакетом и размещают на холоде – в сарае, в погребе, на балконе. Картофель обеспечивает побегу достаточную влажность, а пакет сохраняет температуру.
Осенью (в начале зимы)
Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда ударили первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибы и микробы от мороза погибают). Смысл осенней заготовки черенков:
- однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные зимние морозы уже не вымерзнут – садовод заранее обезопасил себя от риска остаться без прививочного материала;
- черенок сохраняется в том состоянии покоя, которое наступило осенью, до самого момента прививки. Потому как для прививки нужен именно «спящий» черенок!
Как заготовить черенки зимой, чем это сделать, на что обратить внимание, в следующем видеоролике рассказывает садовод Алексей Николаевич Малышев:
Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространённое, понятное и объяснимое;), их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение оттого, что решились-таки и начали!
Профилактика порчи
Чтобы материал не пришел в негодность, нужно точно придерживаться температурно-влажностного режима.
Погреб, если он используется для оберегания, должен, по крайней мере, оборудоваться градусником.
При других условиях хранения приходится оценивать состояние визуально.
- Если температура падает слишком низко, побеги вымерзают. В погребе при резком похолодании накрывают черенки дополнительным слоем сухих опилок. При хранении на улице следят за достаточной толщиной снега, слоя опилок и лапника.
- Подмерзшие заготовки склонны к высыханию. Если такое произошло, то ветка при сгибании будет похрустывать. К сожалению, реанимировать ее невозможно. Перед прививкой, если росток немного подсох, его помещают в водный раствор на 3 суток. Однако в середине зимы этот метод не годится, так как пробуждает почки. Остается лишь следить за влажностью в помещении.
- При сочетании слишком высокой влажности и температуры выше +3 С, почки пробуждаются. Но при этом черенок находится в полиэтиленовом пакете и имеет очень ограниченный доступ к кислороду. В результате внутри формируется среда, крайне благоприятная для размножения бактерий и грибков. Росток подпревает и болеет.
Про грибок на яблоне расскажет эта ссылка.
Еще хуже, когда на ветках образуется конденсат внутри пакета. Он провоцирует появление плесени на коре. При обнаружении последней нужно обсушить ростки, промыть в 1% растворе йода или 3% растворе медного купороса. После высыхания, черенки снова помещают в опилки или пакеты.
О применении железный купороса в садоводстве весной для яблонь читайте в этом материале.
- Если температура увеличится до +4–+6, ветки прорастут. Такой материал не используется.
Проверка на качество после хранения
Перед прививкой материал проверяют. Сделать это довольно просто:
- здоровый черенок имеет гладкую кору и плотно сидящие почки;
- при сгибании ветка упруго выпрямляется и не издает хруста;
- срез после удаления вара или парафина чистый, без вкраплений.
- если черенок похрустывает, а кора сморщилась, его погружают на 3 дня в воду, предварительно сделав новый срез на 1–2 см выше старого. Если росток только частично потерял влагу, то за 3 дня он наберет достаточно и станет упругим.
Если есть подозрение, что черенки подмерзли, проверяют это так: обновляют срез и опускают росток в воду. Если вода цвет не изменила – все в порядке. Если стала желтой или бурой – черенок замерз и его следует выбросить.
Отбор черенкового материала
Заготовка черенков для прививки начинается с определения подходящих экземпляров по следующим правилам:
- Выбирать материал для прививки груши нужно из веток среднего яруса.
- Для нарезки подходят однолетние приросты, которые находятся на верхушках ветвей или боковых ответвлениях внешней южной части кроны. Границей между двумя годичными отростками служит узел – утолщение с поперечными наплывами древесины (поперечное кольцо).
- Длина черенка должна быть 30–40 см, толщина – 5–7 см, а его кора – глянцевой, без признаков повреждения.
- Нужно выбирать побеги с короткими междоузлиями и хорошо развитыми почками (не менее 4–5 шт.)
Шаги прививки груши
Советы по работе с черенками
Подготовка материала для прививки не требует усилий. Однако для хорошей приживляемости привоя, стоит соблюдать рекомендации:
- срезать ветки нужно только очень острым инструментом. Тупой секатор или нож задирает кору, и такой привой не приживется;
- для заготовки стоит выбрать дерево, которое регулярно обрезается: побеги на нем более живучие и крепкие;
- к срезам на ростках нельзя прикасаться руками, чтобы не занести инфекцию;
- при хранении на заготовках крепят таблички с названием сорта. Для этого лучше использовать картон, обернутый пленкой, или деревянные дощечки – обычная этикетка, скорее всего, испортится от сырости;
- перед прививкой черенки выносят в теплое помещение. Если они удерживались в погребе или в холодильнике, для разморозки им требуются 1 сутки. Если в замороженных опилках, материал держат в тепле 3–4 суток.
О прививке яблони в расщеп читайте тут.
Видео
Данное видео подробно расскажет про вегетационный период.
Добавление статьи в новую подборку
Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей «операции».
Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.
Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.
Выводы
- Весенняя прививка яблони – надежный способ получения новых сортов или сохранения старых, если основное дерево погибло. Методы приживления достаточно просты и доступны и новичкам, и опытным садоводам.
- Черенки лучше всего заготавливать в конце осени-начале зимы. При этом снижается риск преждевременного набухания почек, что делает черенок бесполезным.
- Хранят привои при постоянной температуре в -2–+3 С и высокой влажности – 65-70%. Выполняются такие условия разными способами: в снежные зимы сооружают снежный бурт, при большом количестве оттепелей сберегают ростки в опилках в погребе. А то и вовсе помещают на зиму в холодильник.
- Черенки нужно периодически проверять, так как при колебаниях температуры и влажности они могут подмерзнуть, высохнуть, покрыться плесенью.
- Перед прививкой заготовки осматривают и проверяют на жизнеспособность: высохшие или замерзшие черенки не используются.
Популярные способы размножения яблони и возникающие проблемы
Такой способ, как черенкование, позволяет возобновить обменные процессы в старых деревьях, особенно при большой их продуктивности. Этот вид вегетативного размножения способствует большей экономичности во время приобретения саженцев, а также выводу новых сортов одного и того же растения.
Главными целями прививки являются: выращивание нескольких видов на одном и том же дереве, экономия места на огороде или участке, восстановление растения, которое замерзло, замена сорта саженца, что был куплен заранее, реабилитация старой яблоньки с помощью поросли корневой системы.
Существует перечень основных и наиболее распространенных ошибок, которые нельзя допускать при черенковании. Во-первых, разводить таким способом культуру весной не положено, потому что растение прорастает с довольно большой скоростью и высасывает все соки, содержащиеся в нем. То есть деревце очень быстро высохнет, так и не успев прижиться. Черенки требуется заготавливать только в самой середине лета, либо осенью, зимой, а именно в период полного покоя.
Если прививать ближе к основанию веток, то будет большая сила роста черенка. Побеги нужно срезать длиной более двадцати сантиметров от верхушки. Если дерево растет дольше пяти лет, то на нем можно производить несколько прививок за раз. Возможна фиксация привоя на ветвях второго порядка, то есть на тех, что являются скелетными и располагаются дальше от ствола.
- Каждому деревцу с прививкой требуется тщательный уход, полив и подкормка, которую принято начинать уже спустя пару недель после прививания. Для полноценного срастания частей дерева важно постоянное поступление чистой воды. Естественных осадков в виде дождя, снега, тумана недостаточно.
- Ни в коем случае нельзя оставлять поросль, клоновые споры, которые сформированы дичками, потому что подвой будет тратить все силы на своих «родных», а не на побег, требующий развития.
- Сразу после первой прививки важно отрезать ростки, которые находятся ниже зоны стыка, дабы лидировать сортовой черенок.
Источник статьи: http://botalisa.ru/sad/zagotovka-cherenkov-yabloni-osenyu-i-hranenie.html