Сборка теплицы из поликарбоната — вдвоем за 3 часа влегкую. Фото-инструкция
Вчера с другом собрали теплицу из поликарбоната, думали, что будет сложно (ибо собирали в первый раз), но все оказалось очень даже просто. Вдвоем вообще никаких проблем не возникло. О нюансах установки и сборки отдельных деталей я вам тут и расскажу. Вот такая она у нас получилась, по деньгам вышла 16000 рублей, типа усиленная (ага, щас) с расстоянием между дугами 67 см.
Шаг 1. Собираем каркас
Теплица у нас размером 3 на 4 метра (три в ширину, 4 в длину). Материал — профильная труба 20х20х1.2 мм, когда собирали, поняли, что большинство теплиц (и даже те, которые позиционируются усиленными), которые продаются готовыми — полная ерунда. Жесткость конструкции минимальная, поэтому нашу теплицу мы поиспользуем несколько лет (если зимой не согнется), а потом опять-таки с другом сварим серьезную усиленную теплицу из профильной трубы 40х20х2.
В общем, собираем сам каркас. Все достаточно просто — сначала собираем низ, на основную трубу наварены так называемые «стаканы», которые мы вставляем в другой конец трубы. Место сочленения двух труб скрепляем саморезом со сверлом (размер 4.2х19). Вворачивается он без проблем любой дрелью (мы использовали обычную советскую мощностью 350 Вт).
(Так как сам каркас получился слабой жесткости и посередине теплица разьехалась в сторону, то мы прикрепили профильную трубу длиной ровно 3 метра, она дополнительно скрепила боковые стенки теплицы)
Теплица у нас на ножках, поэтому не путаем — ножки вниз, а «стаканы» для дуг — вверх. Общее количество дуг у нашей теплицы получилось 7 штук (включая фронтальные, которые входят в конструкцию фронтона). Расстояние между дугами — 67 см.
Эта теплица позиционировалась у производителя как «усиленная» (увеличенное количество дуг), однако в моем понимании усиленная выглядит совсем по-другому. Тем не менее, когда мы её собрали полностью (с поликарбонатом), то жесткость стала более менее приемлемой. Однако мы для усиления конструкции наварим еще несколько поперечин, благо сварочник имеется и сварщик тоже ))
Когда готов низ теплицы, ставим на стаканы дуги и также в месте вставки дуг вворачиваем по 2 самореза с каждой стороны. Ставить начинаем с фронтонов (которые у нас уже предварительно были обшиты) и после них уже ставим остальные дуги.
Следующий этап сборки — крепление поперечин. Их у нас идет 3 штуки (оптимально было бы 5 штук, не хватает еще по 1 штуке с каждой стороны чуть пониже). Одна поперечина идет по самому верху, две других — чуть ниже с каждой стороны.
Важно. Крепите поперечины под дугами, а не над ними. Крепятся поперечины болтами с закругленными шляпками (шляпка будет прямо под поликарбонатом), сначала соединяем все поперечины сразу и только потом протягиваем ключом на 8.
Далее — теплицу мы взяли на ножках, которые закапываются в землю и засчет этого теплицу не сдувает ветром. Вариантов установки масса, можно даже было взять без ножек и установить на фундамент, а к нему прикрепить анкерами. Но это если делаете на долгие года ))
Наши ножки (а их у нас 6 штук, по 3 с каждой стороны) мы также вставляем в специально приваренные для них стаканы и закручиваем место соединения саморезами со сверлом. Стоит теплица на ножках еле-еле, ни о каком усилении и речи не идет )) Закапывать их пока рано, нужно сначала прикрутить поликарбонат, поэтому ножки должны быть, ибо поликарбонат будет свешиваться и только после того, как его прикрутите, он обрезается.
Шаг 2. Прикручиваем поликарбонат
На теплицу длиной 4 метра идет ровно 2 листа поликарбоната. Третий лист раскраивается на фронтоны. Мы, кстати, сразу заказали готовые фронтоны, чтобы не мучаться с раскройкой, ибо времени это отнимает прилично. А тут доплатил 500 рублей и привезли уже обшитые фронтоны. Правда, поликарбонат в них был чуть похуже того, что мы оплатили, нас напарили, но мы возникать не стали, разница в качестве поликарбоната небольшая.
(На фото — передний фронтон, уже обшитый и прикручен к каркасу)
(На этом фото — обшитый второй фронтон, также с дверью и форточкой. Как видим, поликарбонат нам прикрутили обычными саморезами со сверлом и пресс-шайбой)
Так что нам осталось только прикрутить 2 листа к дугами. Для прикручивания используем кровельные саморезы размеров 5.5х19 под головку 8 мм. В идеале еще и использовать термошайбы, ибо очень часто (есть отзывы народа) шляпки самореза не хватает, чтобы удержать лист и бывает, что его прорывает. А термошайбы — они заметно больше в диаметре и с ними гораздо надежнее. У нас в комплекте их не было, так что обратите внимание — желательно крепить все-таки с шайбами.
Начинаем крепить. Для начала выравниваем лист понизу и чуть выпускаем его с фронтона. Теплица у нас имеет слабую жесткость, так что лист встает не очень ровно. Ставим его настолько ровно, насколько это возможно и начинаем прикручивать. Сначала снизу (только не крайние саморезы, ибо второй лист пойдет внахлест с первым и крайние саморезы должны проходить сквозь 2 листа).
Кровельные саморезы легко врезаются в дуги, крепеж идет быстро. Теплица «гуляет» при нажиме на дрель, поэтому друг прикручивает, а я изнутри надавливаю на место крепления. Сначала прикрутили с одной стороны, начиная снизу и как бы разглаживая лист кверху. Потом точно также прикручиваем и с другой стороны.
Первый лист готов, накладываем второй внахлест, выцеливая с другого фронтона, чтобы лист выставлялся сантиметра на 3-4. Также выравниваем снизу. И сначала крепим боковые саморезы в месте перехлеста листов. Потом снизу и идет уже вверх, разглаживая лист.
Ну и в конце канцелярским ножом подрезаем поликарбонат снизу.
Шаг 3. Отдираем транспортную пленку с поликарбоната
Можно было, конечно, сразу ее ободрать и потом уже крепить, но такой вариант чреват тем, что поликарбонат можно повредить. Поэтому пленку мы оставили напоследок и начали ее отдирать уже после того, как весь поликарбонат был прикручен. Дело это нелегкое, она плохо цепляется, так что зовите кого-нибудь с острыми ногтями, чтобы они зацепляли пленку, прилегает она к поликарбонату очень плотно.
Снаружи пленка разноцветная, с рекламой и описанием вида и бренда поликарбоната. Изнутри пленка прозрачная.
Шаг 4. Монтируем ручки, замочки и держатели форточки
Мелочевку мы оставили напоследок, в принципе теплица уже собрана и уже можно садить, двери открываются, форточка тоже. В инструкции указано, как и где крепить ручки, поэтому проблем тут также не возникло. И вообще, собирайте теплицу по инструкции и все у вас получится. А мелкие нюансы, с которыми вам придется столкнуться, мы рассмотрели в этой статье.
Источник статьи: http://bezhelme.ru/teplitsa/sborka-teplitsyi-iz-polikarbonata-vdvoem-za-3-chasa-vlegkuyu-foto-instruktsiya/
Инструкция по сборке и эксплуатации теплицы Росток (ширина 2 м)
Общие сведения
Теплица предназначена для создания микроклимата благоприятного для выращивания садово-огородных культур на дачных и приусадебных участках. Каркас теплицы, изготовленный из стальной профильной трубы с долговечным полимерным покрытием, выполнен по современной технологии, не требует фундамента и может устанавливаться прямо на грунт.
В комплект теплицы входит все необходимое для надежного креплении и покрытия, а также подробная инструкция с этапами сборки (дополнительно переработанная с учетом практических особенностей сборки). Количество деталей теплицы минимально, что позволяет её быстро собирать и устанавливать собственными силами.
Дополнительными преимуществами данной теплицы непосредственно влияющими на прочность и жесткость конструкции являются цельные основания теплицы и стяжки дуг длиной 4 метра, а также отсутствие сквозных отверстий в дугах для их крепления к продольным стяжкам.
В нижней части дверей теплицы установлены вертикальные задвижки, обеспечивающие удобство фиксации двери в открытом положении.
При покупке теплицы Инструкция по сборке будет предоставлена Вам в комплекте!
Инструкция по сборке
Сборку теплицы могут выполнить 2 человека с использованием следующего инструмента:
1. Лопата штыковая
2. Шуруповерт с шестигранной насадкой на 8мм
3. Ключ гаечный на 10 мм
4. Нож строительный
5. Уровень строительный
6. Рулетка
7. Молоток
Сборку теплицы необходимо производить в следующей последовательности(см. общий вид каркаса на рисунке 1):
1. Подобрать место под теплицу. Участок должен быть ровным по горизонту и твердым.
Внимание! Место установки и монтажа теплицы из поликарбоната должно исключать возможность скопления, накопления, либо падения снега на конструкцию теплицы, либо в непосредственной близости с ней.
2. Перед сборкой каркаса теплицы необходимо закрыть торцы сотовым поликарбонатом.
— Для этого на ровной и твердой поверхности необходимо развернуть прилагаемый рулон с 6-ти метровыми листами поликарбоната.
-Далее, воспользовавшись прилагаемой ниже схемой раскроя ( см. рис. 2 ), поделить (отрезать) листы поликарбоната по указанным размерам. Распаковать комплект с торцами теплицы и уложить в горизонтальном положении. Зашить торцы теплицы, предварительно сняв защитную пленку с обеих сторон сотового поликарбоната (для значительного облегчения его дальнейшего монтажа).
От листа поликарбоната А и В отрезать по линейке 4 куска размером А1 и А2 по 51см. х 2шт., В1 и В2 тоже по 51см х 2шт. (см рис. 2.1 и 2.2) .
Эти куски крепим саморезами к торцам теплицы (см рис. 2.4) .
Поликарбонат размером 2,0 х 2,10 м разрезать пополам и закрепить к двери саморезами (см. рис. 4) .Оставшиеся 2 куска А и В поликарбоната крепим в нахлёст на дуги теплицы,оставляя козырёк 5см по обеим торцам.
Для сборки теплицы идут саморезы размером 5,5 х 38мм.
Для крепежа поликарбоната идут саморезы 5,5 х 25мм.
Примечание: данная схема предполагает длину теплицы 4 метра.
Для теплицы длиной 6 метров поставляется 3 шестиметровых листа поликарбоната + один метровый отрезок ( от одного шести метрового листа необходимо отрезать 1 метр длины (на вторую дверь).
Для теплицы длиной 8 метров поставляется 4 шестиметровых листа поликарбоната.
Напуск поликарбоната ниже основания торца оставить в 3-4см.
— Уложив и выровняв лист поликарбоната приступаем к его закреплению с помощью саморезов 5,5х25мм, для которых в каркасе предусмотрены отверстия.
Внимание: форточку закреплять саморезами на данном этапе не нужно!
— После закрепления необходимо отделив (вырезав) от этого листа форточку, передвинуть её от места реза для образования зазора, обеспечивающего беспрепятственное её открывание, закрепить получившийся фрагмент саморезами.
— После закрепления излишки поликарбоната обрезать по дуге строительным ножом.
3. Дальнейшая сборка выполняется в следующем порядке (рис. 3) :
— Собрать с помощью саморезов 5,5х25мм основания 20х40мм, а также продольные стяжки, саморезами 5,5х38мм (в случае если длина приобретенной теплицы более 4-х метров).
— Установить основания теплицы и выполнить приблизительное их выравнивание с помощью подкладывания кирпичей (в 2-х местах для 4-х метрового основания, плюс дополнительно один на каждые 2 метра длины, если длина основания более 4-х метров). Крепления для труб заземления должны быть направлены внутрь каркаса.
Внимание! Выравнивание грунта на участке не является необходимым условием установки и монтажа теплицы из поликарбоната.
— Установить дуги на направляющие, соединить их продольными стяжками и прикрепить к каждой дуге с внутренней стороны с помощью саморезов 5,5х38мм.
— Затем установить торцы на основания по аналогии с дугами (необходимо предварительно выкрутить крайние нижние саморезы на торцах теплицы). Закрепить посаженные торцы к основанию с помощью ранее выкрученных саморезов 5,5х25мм, и соединить с продольными стяжками с внутренней стороны саморезами 5,5х38мм.
— Выровнять диагонали каркаса теплицы с помощью рулетки и зафиксировать положение по 4-м углам каркаса с помощью держателей (квадратные трубы 10х10мм и длинной 0,5-0,7м).
— Выровнять продольные основания теплицы (поджимая их внутрь, либо раздвигая наружу) для придания основанию каркаса правильной прямоугольной формы. Закрепить результат с помощью оставшихся держателей (квадратные трубы 10х10мм и длинной 0,5-0,7м).
— Проверить с помощью уровня, и при необходимости выровнять положение каркаса относительно поверхности, с помощью подкладывания, либо удаления кирпичей. Зафиксировать полученный результат с помощью саморезов 5,5х25мм закрученных в держатели через предусмотренные для них в основаниях направляющие.
— Установить дверные ручки. Для этого вставить внешнюю часть ручки в предусмотренное отверстие в каркасе двери и закрепить гайкой М10, затем вставить внутреннюю часть ручки и закрепить второй гайкой.
4. Монтаж поликарбоната на каркас теплицы начинается с краев каркаса и производиться следующим образом:
— На дугии торец уложить лист поликарбоната лицевой стороной вверх (она указана на защитной пленке), предварительно сняв защитную пленку с обоих сторон поликарбоната, таким образом, чтобы край листа выступал над торцом на 50-60мм.
— Уложенный лист закрепить саморезами в торце с одной сторон каркаса, а затем с другой стороны листа произвести его натяжение (во избежание не плотного прилегания к дугам), и закрепить саморезами 5,5х25мм по образующей поверхности дуги по имеющимся отверстиям.
— При необходимости, после установки покрытия, выступающий ниже основания поликарбонат нужно подрезать ножом.
— Аналогично закрывает противоположную часть каркаса.
5. Кирпичи, использованные для выравнивания основания теплицы в процессе сборки, можно удалить. Каркас надежно зафиксирован в текущем положении.
Требования к эксплуатации
Теплица в покрытом состоянии рассчитана на снеговую нагрузку не более 20 кг/ м2 и ветер скоростью не более 15 м/с (
15 км/ч).
При сильной ветреной погоде для дополнительного крепления теплицы к земле предусмотрены держатели (квадратные трубы 10х10мм и дл. 0,5-0,7м).
При сильных снегопадах, в результате которых сверху теплицы на сотовом поликарбонате образуется нанос снежного покрова толщиной более 10 см, необходимо регулярно убирать образовавшийся слой снега путем сметания. Не допускайте чтобы снег слежался на теплице и образовался наст. Это затруднит последующую очистку и увеличит нагрузку на на каркас теплицы, так как масса слежавшегося и утрамбованного снега значительно выше только что выпавшего. Не допускайте образование наледи на поверхности сотового поликарбоната. Это препятствует естественному скатыванию снега с поверхности теплицы и способствует его накоплению.
Также возможно использование подпорок-стоек под верхние продольные стяжки в нескольких местах теплицы. Нарушение правил эксплуатации в зимнее время может привести к изменениям в конструкции теплицы: деформация и последующее разрушение каркаса и сотового поликарбоната.
Установка и монтаж теплицы из поликарбоната должны производиться только при положительной температуре.
Для использования теплицы на длительный срок службы необходимо устанавливать на подготовленный ленточный фундамент.
Демонтаж теплицы или снятие покрытия на зимний период не требуется, в случае правильной эксплуатации теплицы в зимнее время. Высота снежного покрова около теплицы не должна превышать 0,5м, на поверхности сотового поликарбоната не должен скапливаться снег толщиной более 10 см.
Для очистки сотового поликарбоната запрещается использовать абразивные и химические средства.Помните, что конструкция требует постоянного ухода. При повреждении лакокрасочного покрытия и образования сколов производите подкраску данных участков. Регулярно проверяйте прочность закрепления крепежных деталей каркаса и крепления сотового поликарбоната. Помните, что большой срок службы изделия возможен только при правильной эксплуатации.
Источник статьи: http://xn--80aidmggd5amo2c.xn--p1ai/instrukciya-po-sborke-teplicy-rostok-2-m